Подготовка зерна к помолу или подобным процессам: .кондиционирование (гидротермическая обработка) зерна – B02B 1/08
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна пшеницы с повышенной влажностью (14,5-16,5%) к сортовому помолу. Способ включает в себя очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна, тепловую обработку зерна конвективно-кондуктивным способом при температуре 60-100°С в течение 150-50 с соответственно с последующей отлежкой в течение 0,5-1 часа. Способ позволяет снизить первоначальную высокую влажность зерна на 0,9-1,7%, снизить стекловидность зерна на 5-12% и одновременно увеличить количество клейковины на 1-3%. 3 ил., 2 табл. |
2517071 патент выдан: опубликован: 27.05.2014 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено, преимущественно, на гречезаводах. Способ гидротермической обработки зерна гречихи включает операции гидросепарирования и увлажнения, отжим влаги из отходов, сушку отходов, подсушивание и предварительный подогрев зерна, пропаривание при мягких режимах и сушку зерна. Увлажнение зерна гречихи осуществляют в течение 25-30 минут совместно с операцией мойки. Далее удаляют поверхностную влагу с зерен гречихи и подвергают их интенсивному конвективно-кондуктивному нагреву в поле высоких температур в интервале от 400°С до 600°С в течение 2-4 секунд. Последующую сушку зерна осуществляют за счет остаточного тепла после нагревания. Технический результат заключается в уменьшении числа технологических операций при производстве гречневой крупы, в сокращении длительности технологических операций и в снижении энергоемкости процесса гидротермической обработки. 1 ил. |
2484901 патент выдан: опубликован: 20.06.2013 |
|
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА ПЕРЕД ПОМОЛОМ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу. Способ увлажнения зерна перед помолом включает увлажнение зерна водой после предварительного вакуумирования его до остаточного давления 0,03-0,05 МПа с последующим отволаживанием. Предварительное вакуумирование зерна проводят в течение 30-90 с. Увлажнение зерна осуществляют путем разбрызгивания воды. После увлажнения на зерно воздействуют избыточным давлением воздуха 0,03-0,05 МПа в течение 20-60 с и отволаживают в течение 1,5-3,0 ч. Использование изобретения позволит сократить затраты времени на процесс увлажнения зерна перед помолом. |
2465048 патент выдан: опубликован: 27.10.2012 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОСА
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает увлажнение зерна или ядра проса водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,05-0,07 МПа и подаче воды в зерно или ядро в течение 10-60 с. Затем осуществляют отволаживание зерна или ядра в течение 6-8 ч. Далее зерно или ядро сушат в сушилке при температуре агента сушки 100-120°С. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса гидротермической обработки проса вследствие уменьшения затрат энергии на операции увлажнения и сушки зерна или ядра, а также повысить стойкость продуктов переработки проса при хранении за счет снижения активности ферментов. |
2453369 патент выдан: опубликован: 20.06.2012 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. Зерно пшеницы после очистки от примесей подвергают гидротермической обработке, включающей увлажнение зерна водой в вакуумной установке при наборе вакуума с остаточным давлением 0,060-0,065 МПа и его последующее отволаживание в отлежных закромах. Далее зерно обрабатывают в обоечных машинах, энтолейторах, воздушных сепараторах. Затем зерно доувлажняют, кратковременно отволаживают и направляют в размольное отделение мельницы. За счет более равномерного увлажнения эндосперма и улучшения вымалываемости оболочек каждого зерна повышается выход муки высшего сорта при одновременном увеличении общего выхода муки при сортовых помолах зерна пшеницы и увеличивается содержание сырой клейковины в муке высшего сорта, что способствует улучшению ее качества. |
2436631 патент выдан: опубликован: 20.12.2011 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ К ПОМОЛУ И ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КОНСЕРВАНТОМ ОТ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ И ПЛЕСЕНИ
Изобретение относится к мукомольному производству, в частности к подготовке зерна пшеницы к помолу. Способ включает промывку зерна, одно или двухэтапное увлажнение и отволаживание. Причем при увлажнении зерна на первом и/или втором этапе используют водный раствор консерванта при температуре 14-20°С и соотношении 0,01-2,9% консерванта к массе зерна. В качестве консерванта можно использовать лимонную, молочную, уксусную, бензойную, пропионовую, сорбиновую, муравьиную или яблочную кислоты или их кислые соли, а также комплексную пищевую добавку «Денфай», разработанную ООО «Зеленые линии» и представляющую собой комбинацию консервантов пропионата кальция, диацетата натрия и сорбата калия. Способ по изобретению применяется для мельниц с накопительной емкостью для увлажнения и отволаживания зерна, для мельниц с ограниченной вместимостью и для мельниц, не оборудованных накопительной емкостью. Способ обеспечивает получение муки более высокого качества и белизны и улучшенных хлебопекарных свойств за счет подавления в ней различных возбудителей хлебных болезней и плесеней. 3 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2422205 патент выдан: опубликован: 27.06.2011 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ЕГО ПОДГОТОВКЕ К ПОМОЛУ
Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу. Способ обработки зерна при его подготовке к помолу включает увлажнение зерна путем помещения его в воду, обработку зерна в воде ультразвуком, отволаживание зерна и его очистку от оболочки за счет ее отделения и удаления. Причем увлажнение, обработку ультразвуком и отделение оболочки осуществляют одновременно в ламинарном потоке воды в течение 15 секунд. При этом плотность мощности акустической кавитации, создаваемой источником ультразвука, устанавливают равной не менее 3 Вт/см2. Отволаживание производят в течение от 1 до 2,5 ч. Способ по изобретению позволяет сократить время отволаживания и повысить степень отделения оболочки от зерна. 4 табл. |
2405629 патент выдан: опубликован: 10.12.2010 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА
Изобретение предназначено для использования в мукомольно-крупяной промышленности, преимущественно на овсозаводах. Зерно овса увлажняют путем смешивания с водой в соотношении 1:1 по массе с получением остаточной влаги, отволаживают в течение 80-100 мин, последовательно путем поверхностного нагрева пропаривают и сушат. Пропаривание остаточной влаги вместе с зерном и сушку освободившегося от остаточной влаги зерна производят, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 180°С в течение 10-30 с и 30-50 с соответственно. При этом пропаривание производят путем превращения в пар остаточной влаги, подающейся в камеру вместе с зерном. Последующее аэродинамическое шелушение зерна овса осуществляют путем подачи через форсунки с потоком паровоздушной смеси под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления и отработанного пара. Изобретение позволяет существенно снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, материальные и энергозатраты и повысить выход целого ядра, в свою очередь, при снижении себестоимости производства овсяной крупы. 1 ил. |
2399416 патент выдан: опубликован: 20.09.2010 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА
Группа изобретений относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использована на овсозаводах. Способ гидротермической обработки зерна овса включает предварительный прогрев зерна, пропаривание, сушку, охлаждение. При этом пропаривание осуществляют в пропаривателе периодического действия 5-7 минут при давлении пара 0,25-0,35 МПа. Пропариватель содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус с конической нижней частью и сферическую крышку, загрузочный и разгрузочный патрубки, предохранительный клапан, приспособление для подачи и распределения пара, приспособление для сброса давления и отвода пара. При этом приспособление для подачи и распределения пара представляет собой вертикальную полую трубу с открытым нижним концом, по длине ограниченную расстоянием до низа корпуса в 0,4-0,6 диаметра отверстия разгрузочного патрубка и снабженную равноудаленными друг от друга и установленными с зазором к боковой поверхности корпуса дополнительными парораспределяющими трубками с открытыми концами, расположенными под углом 120° друг относительно друга и направленными вниз под углом 25-30° к оси полой вертикальной трубы. Полая вертикальная труба верхним концом сообщена с горизонтальной полой трубой, установленной в верхней части корпуса, один конец которой закрыт, а другой выполнен в виде патрубка; на вертикальной полой трубе и дополнительных парораспределяющих трубках выполнены равноудаленные друг от друга отверстия, причем на вертикальной полой трубе отверстия расположены по четырем сторонам относительно ее оси под углом 90° друг относительно друга, а на дополнительных парораспределяющих трубках они расположены под углом 90° в трех плоскостях относительно их центральной оси, при этом соотношение диаметров вертикальной полой трубы и дополнительных парораспределяющих трубок составляет 1,6:1,0. Приспособление для сброса давления и отвода пара выполнено в виде пружинного клапана и размещено на сферической крышке пропаривателя. Группа изобретений позволяет повысить выход готовой крупы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил. |
2388540 патент выдан: опубликован: 10.05.2010 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
Группа изобретений относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использована на гречезаводах. Способ гидротермической обработки зерна гречихи включает предварительный прогрев зерна, пропаривание, сушку, охлаждение. Пропаривание осуществляют 5-12 минут при давлении пара 0,40-0,65 МПа. Пропариватель для гидротермической обработки зерна гречихи содержит вертикально расположенный цилиндрический корпус с конической нижней частью и сферическую крышку, загрузочный и разгрузочный патрубки, предохранительный клапан, приспособление для подачи и распределения пара, приспособление для сброса давления и отвода пара. Приспособление для подачи и распределения пара представляет собой вертикальную полую трубу с открытым нижним концом, по длине ограниченную расстоянием до низа корпуса в 0,4-0,6 диаметра отверстия разгрузочного патрубка и снабженную равноудаленными друг от друга и установленными с зазором к боковой поверхности корпуса дополнительными парораспределяющими трубками с открытыми концами, расположенными под углом 120° относительно друг друга и направленными вниз под углом 25-30° к оси полой вертикальной трубы. Полая вертикальная труба верхним концом сообщена с горизонтальной полой трубой, установленной в верхней части корпуса, один конец которой закрыт, а другой выполнен в виде патрубка. На вертикальной полой трубе и дополнительных парораспределяющих трубках выполнены равноудаленные друг от друга отверстия, причем на вертикальной полой трубе отверстия расположены по четырем сторонам относительно ее оси под углом 90° относительно друг друга, а на дополнительных парораспределяющих трубках они расположены под углом 90° в трех плоскостях относительно их центральной оси, при этом соотношение диаметров вертикальной полой трубы и дополнительных парораспределяющих трубок составляет 1,6:1,0. Приспособление для сброса давления и отвода пара выполнено в виде пружинного клапана и размещено на крышке пропаривателя. Группа изобретений позволяет повысить выход готовой крупы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл. |
2388539 патент выдан: опубликован: 10.05.2010 |
|
СПОСОБ ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. Способ термобарометрической обработки зерна овса заключается в том, что зерно увлажняют водой, отволаживают в течение 30 мин, сушат и подвергают шелушению. Сушку зерна овса производят путем поверхностного нагрева, перемещая зерно вдоль термобарометрической камеры посредством вращающегося цилиндра с лопатками, под избыточным давлением 1,2 МПа и при температуре стенок камеры и цилиндра 220°С в течение 1 мин. После этого зерно овса подвергают аэродинамическому шелушению путем подачи зерна через форсунки вместе с потоком воздуха под избыточным давлением 1,2 МПа в замкнутой камере шелушения с последующим демпфированием избыточного давления. Изобретение позволяет снизить продолжительность процесса обработки зерна овса, энерго- и материальные затраты и повысить выход целого ядра при условии снижения себестоимости производства овсяной крупы. 2 ил. |
2386479 патент выдан: опубликован: 20.04.2010 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ОРГАНИЗОВАННОМ ВОЗДУШНОМ ПОТОКЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной отраслям промышленности и может быть использовано при обработке зерновых культур, в процессах подготовки к длительному хранению. Сущность способа обработки зерна в организованном воздушном потоке заключается в том, что зерно пропускают через систему стоячих волн, которую создают путем взаимодействия организованного в вертикальной цилиндроконической камере обработки закрученного относительно центральной оси потока воздуха с идущими в эту камеру навстречу друг другу воздушным потоком и пневмотранспортным зерновым потоком. Устройство для обработки зерна в организованном воздушном потоке включает воздухопривод и вертикальную камеру. Вертикальная камера выполнена цилиндроконической и имеет вверху соединение с пневмотранспортным рукавом для загрузки зерна, а снизу канал для выгрузки обработанного зерна и поступления встречного противодействующего потока воздуха. На вертикальной цилиндроконической камере выполнены по крайней мере два воздухозаборника, установленных тангенциально для организации закрученного потока воздуха относительно центральной оси вертикальной цилиндроконической камеры. Устройство снабжено воздухоприводом, связанным с цилиндроконической камерой соединительными воздушными каналами и оснащенным снизу пылесборником с разгрузочным люком. Изобретение позволяет значительно уменьшить энергозатраты на обработку зерна, сохранить высокое качество зерна и исключить термообработку зерна в последующем. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2386478 патент выдан: опубликован: 20.04.2010 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. Способ предусматривает увлажнение зерен таким количеством воды, при котором содержание влаги в зернах составляет от 15% до 16,5%, при одновременном воздействии на зерна вибрации с частотой в диапазоне от 50 до 300 Гц, обработку влажных зерен при помощи операции кондиционирования, обработку кондиционированных зерен при помощи операций шелушения для удаления наружных слоев отрубей и последующее размалывание кондиционированных и отшелушенных зерен. Способ по изобретению позволяет повысить выход помола с одновременным снижением производственного времени, а также получить манную крупу высокого качества. 3 з.п. ф-лы. |
2354451 патент выдан: опубликован: 10.05.2009 |
|
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ БИОПОЛИМЕРОВ И ПРОДУКТ ИЗ ГИДРАТИРОВАННОЙ БИОМАССЫ
Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственного и природного сырья растительного и животного происхождения и предназначено для гидратации биополимерной массы при ее увлажнении, консервации и смешивании с водными растворами пищевых ингредиентов. Способ характеризуется тем, что перед смешиванием с биомассой водного раствора солей его подвергают обработке ультразвуковой кавитацией с заданным отношением интенсивности ультразвука к квадрату гидростатического давления в растворе, являющемся критерием подобия процесса. Смешивание может быть осуществлено в ходе измельчения биомассы введением раствора в предварительно измельченную биомассу либо погружением биомассы в раствор. Способ обеспечивает одинаковую степень гидратации биополимеров водой, являющейся средой растворов солей органических и неорганических кислот, независимо от их состава и концентрации. Продукт из гидратированной биомассы, полученный в результате использования любого из методов смешивания, будет содержать не зависящее от концентрации и состава раствора количество связанной с биополимерами влаги. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл. |
2331478 патент выдан: опубликован: 20.08.2008 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке. Способ включает очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна, увлажнение его до влажности 14-15%, отволаживание 4-20 минут, обработку зерна в вальцовом станке с зазором между вальцами 1,9 мм и его последующую аспирацию. Такой способ обеспечивает очистку поверхности зерна с частичным снятием оболочек, позволяет сократить процесс подготовки зерна за счет уменьшения времени отволаживания и снизить энергозатраты на последующее измельчение за счет нарушения целостности зерновки. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. (56) (продолжение): CLASS="b560m"Г.А. Технология муки и крупы. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999, с.178-180. SU 1353502 A1, 23.11.1987. |
2321458 патент выдан: опубликован: 10.04.2008 |
|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах. Способ выработки гречневой муки включает очистку зерна гречихи от примесей, получение ядра в результате сортирования зерна на фракции, шелушения зерна с сортированием продуктов шелушения и гидротермическую обработку. Последняя состоит в увлажнении ядра в вакуумной камере при наборе вакуума с остаточным давлением 0,07-0,08 МПа, последующем отволаживании в отлежных закромах и сушке в зерносушилке до влажности 11-12%. Далее ядро размалывают в вальцовых станках после пропуска через магнитные сепараторы. Сортирование продуктов размола осуществляют в рассевах. Полученную гречневую муку направляют в бункера для готовой продукции. Такой способ обеспечивает снижение энергоемкости процесса выработки гречневой муки путем уменьшения затрат энергии на увлажнение и сушку. |
2289273 патент выдан: опубликован: 20.12.2006 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлеба и хлебобулочных изделий из зерна пшеницы. Способ производства зернового хлеба включает замачивание зерна при подаче воды и его диспергирование, замес теста, разделку, расстойку и выпечку. Замачивание зерна осуществляют сначала при наборе вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа и с последующей выдержкой в течение 1-2 мин, а затем при атмосферном давлении в течение 6-10 ч. Выпекают хлеб при температуре 200-220°С в течение 35-40 мин. Заявленное изобретение позволяет сократить продолжительность замачивания зерна перед диспергированием и, как следствие, ускорить технологический процесс приготовления зернового хлеба. |
2287935 патент выдан: опубликован: 27.11.2006 |
|
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ БИОПОЛИМЕРОВ
Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельхозсырья, а также хранения и переработки природного сырья растительного и животного происхождения. Изобретение может быть использовано, например, для обработки зерна, семян, плодов и иной биомассы перед закладкой на хранение; предпосевной обработки зерна и семян; кондиционирования зерна при переработке его в муку; увлажнения и обеззараживания сырья в процессе приготовления сухих кормов для сельскохозяйственных животных и птицы; получения водных суспензий из продуктов измельчения зерна, семян и плодов, например, хлебопекарного теста или жидких кормов; обработки продуктов измельчения зерна, семян и плодов либо другой биомассы в процессе экстрагирования растворимых и эмульгируемых веществ, например, при производстве напитков, в том числе алкогольных, жидких специй или лекарственных препаратов. Возможно применение изобретения в процессах охлаждения, замораживания, размораживания и переработки мяса, приготовления заменителей цельного молока. Способ гидратации биополимеров включает обработку воды в кавитационном режиме и смешивание обработанной воды с биополимерной массой. При этом обработку воды осуществляют в кавитационном реакторе с амплитудой, вызывающей кавитацию акустической волны не менее чем 5,5 Р h, где Рh - гидростатическое давление внутри кавитационного реактора, и с производительностью не более 450·V м3/ч, где V - внутренний объем кавитационного реактора в м3. Способ позволяет снизить микробиологическое загрязнение биополимеров за счет интенсификации обеззараживания гидратирующей их воды и увеличения содержания синтезируемого в результате кавитационного воздействия бактерицидного средства - перекиси водорода. 6 ил., 4 табл. |
2279918 патент выдан: опубликован: 20.07.2006 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве муки из гречихи. Способ предусматривает очистку зерна гречихи, его фракционирование, увлажнение до 24-30%, отволаживание в течение 4-8 часов и термообработку кондуктивно-конвективным способом при t=160-190°С в течение 2-3 минут. После этого зерно охлаждают, шелушат, сортируют и измельчают в муку. Такая последовательность операций способа и их режимы позволяют сократить длительность процесса, снизить энергозатраты и увеличить выход продукции. 2 табл., 1 ил. |
2268615 патент выдан: опубликован: 27.01.2006 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. Зерно овса после очистки от примесей увлажняют в вакуумной камере при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим удалением излишков поверхностной влаги из зерна путем набора вакуума с остаточным давлением 0,03-0,06 МПа. Затем осуществляют отволаживание зерна в бункерах в течение 2,5-5,0 ч и сушку. Изобретение позволяет сократить технологический процесс гидротермической обработки зерна овса и снизить энергозатраты на его осуществление вследствие обеспечения необходимого съема поверхностной влаги и исключения ее механического удаления, уменьшения числа перемещения зерна и оборудования для реализации способа. |
2264259 патент выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ К ПОМОЛУ
Изобретение относится к мукомольной промышленности. Способ предусматривает очистку зерна от примесей, очистку поверхности. После этого зерно подвергают конвективно-кондуктивному нагреву при температуре 120-160°С в течение 2-3 минут. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2261146 патент выдан: опубликован: 27.09.2005 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
Изобретение может быть использовано в мукомольно-крупяной промышленности, а именно при обработке зерна на гречезаводах. Зерно гречихи увлажняют водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,02-0,04 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с. Затем осуществляют отволаживание зерна в течение 4-6 ч и сушку. Изобретение позволит увлажнить зерно до необходимой влажности, снизить энергозатраты на осуществление процесса гидротермической обработки и повысить выход готовой продукции. |
2261145 патент выдан: опубликован: 27.09.2005 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Изобретение относится к мукомольному производству. Способ производства муки на малой мельнице предусматривает подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажненения, отволаживания и последующий поэтапный размол с просеиванием и формированием сортов муки из отдельных потоков. Отволаживание зерна проводят при температуре 40-60°С в течение 3,5-4,5 часов посредством внешнего нагрева бункеров отволаживания, дополнительно перед размолом зерно обрабатывают паром. Изобретение позволит повысить производительность процесса и улучшить мукомольные характеристики зерна и как следствие конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2246989 патент выдан: опубликован: 27.02.2005 |
|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах. Очищенное от примесей зерно подвергают гидротермической обработке путем его увлажнения двукратным пропуском через увлажнительные машины типа А1-БШУ-2, последующего отволаживания в отлежных закромах и сушки в зерносушилке при температуре агента сушки 175-180°С до влажности зерна 12-12,5%. Далее производят сортирование зерна на фракции. Затем зерно гречихи пропускают через магнитные сепараторы. Шелушат зерно пофракционно в вальцедековых станках. Сортирование продуктов шелушения производят в рассевах, аспираторах и аспирационных колонках. Целое и дробленое ядро размалывают в вальцовых станках после пропуска через магнитные сепараторы. Сортирование продуктов размола осуществляют в рассевах. Полученную гречневую муку направляют в бункера для готовой продукции. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств гречневой муки и снижение затрат энергии на размалывание ядра в муку. |
2239332 патент выдан: опубликован: 10.11.2004 |
|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ Изобретение относится к области мукомольного производства. Способ предусматривает промывку зерна, его первичное увлажнение и отволаживание. Повторное увлажнение ведут водным раствором уксусной кислоты концентрацией 0,1-0,2%, при этом температура воды для первичного и повторного увлажнения составляет 16-20oС. Изобретение позволит повысить качество и хлебопекарные свойства муки. 1 ил. | 2220001 патент выдан: опубликован: 27.12.2003 |
|
КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОСУШКИ И ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна. Комплекс для просушки и длительного хранения зерна содержит горизонтально расположенные емкости для хранения зерна с воздухопроводными трубами для загрузки зерна, верхний транспортер и нижний выгрузной транспортер, вентиляторы и электрокалориферы. Новым в данном комплексе является то, что емкости для хранения установлены в горизонтальном положении, верхний транспортер, выполненный выравнивающим штанговым и нижний выгрузной транспортер, выполненный штанговым, связаны рычагами с гидроприводом. Это позволяет сушить и длительно хранить как семенное, так и фуражное зерно. Данный комплекс не требует строительства стен и перекрытий. Комплекс позволяет в любое время перекачать зерно из одной емкости в другую, исключить самосогревание зерна, прогреть зерно перед посевом, проводить дегазацию. 3 ил. | 2202167 патент выдан: опубликован: 20.04.2003 |
|
СПОСОБ ПОМОЛА ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Способ помола зерна, имеющего оболочку и ядро, в котором зерно смачивают жидкостью и воздействуют на него силой сжатия с помощью первой пары вальцов таким образом, что внутренняя структура ядра изменяется, а оболочка зерна не повреждается или повреждается незначительно. Подают зерно непосредственно на вторую пару вальцов и мелют ими. Затем производят дальнейший помол следующими парами и/или просеивание продуктов помола таким образом, что в качестве конечного продукта получают в основном муку. Зерно смачивают так, что оболочка зерна имеет более высокую влажность, чем ядро. На зерно с помощью первой пары вальцов воздействуют наряду с силой сжатия также силой сдвига. Вальцы второй пары вальцов имеют рифленую наружную поверхность. Устройство содержит смачивающее устройство для смачивания зерна жидкостью, расположенную за смачивающим устройством первую пару вальцов, по меньшей мере, одну расположенную непосредственно за первой парой вальцов следующую пару вальцов для помола зерна и, по меньшей мере, одно расположенное за ней плоское сито. Первая пара вальцов выполнена в виде пары вальцов, воздействующих на зерно силами сжатия и сдвига. Один валец имеет гладкую или приблизительно гладкую наружную поверхность, другой валец рифленую наружную поверхность. Расположенная непосредственно за ней пара вальцов имеет рифленые вальцы. За этой парой вальцов расположена, по меньшей мере, одна следующая пара вальцов и/или, по меньшей мере, одна режущая мельница. Обеспечивается выход муки более 75%. 2 с. и 47 з.п. ф-лы, 13 ил. | 2181308 патент выдан: опубликован: 20.04.2002 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЕГО ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ ЛИБО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА В МУКУ Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку. В способе обработки зерна перед его закладкой на хранение либо при переработке зерна в муку, включающем распыление воды в зерно при помощи ультразвука, воду перед распылением в зерно подвергают ультразвуковой обработке в кавитационном режиме. Кроме того, воду перед обработкой в кавитационном режиме могут подвергать аэрации. При акустическом воздействии на воду, насыщенную кислородом воздуха, в режиме кавитации имеет место резкое изменение ее физико-химических свойств, что хорошо подготавливает зерно к дроблению в мукомольном процессе. 1 з.п.ф-лы, 1 ил. | 2171568 патент выдан: опубликован: 10.08.2001 |
|
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Зерно овса увлажняют в вакуумной камере при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим удалением из зерна излишков поверхностной влаги. Затем осуществляют отволаживание зерна в бункерах в течение 2,5-4,0 ч и сушку. Изобретение обеспечивает снижение продолжительности процесса гидротермической обработки зерна овса вследствие сокращения времени его отволаживания, что приводит к уменьшению производственных площадей, занимаемых бункерами для отволаживания. | 2169615 патент выдан: опубликован: 27.06.2001 |
|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, при хранении продуктов полеводства, например, в элеваторах. Сначала устанавливают фактическую влажность зерна и относительную влажность используемого для вентилирования воздуха по показаниям психрометра с помощью психрометрической таблицы. Затем производят определение равновесной влажности зерна по формуле где Wp - равновесная влажность зерна, %; t - температура зерна, °С; - относительная влажность воздуха, %; a, b1, b2, b3, c1, c2, c3 - экспериментальные коэффициенты, зависящие от культуры зерна. После этого сравнивают фактическую влажность зерна с его равновесной влажностью и по результатам сравнения судят о возможности активного вентилирования зерна. Изобретение позволяет снизить потери зерна при хранении путем ускорения и повышения точности определения возможности его активного вентилирования. 2 табл. | 2121782 патент выдан: опубликован: 20.11.1998 |
|