Лущение, шелушение, обрушивание, полирование, удаление остей: .непосредственное получение муки, в том числе простого помола – B02B 3/14

МПКРаздел BB02B02BB02B 3/00B02B 3/14
Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
B02 Дробление или измельчение различных материалов; подготовка зерна к помолу
B02B Подготовка зерна к помолу; очистка зерновых продуктов для придания им товарного вида путем обработки поверхности
B02B 3/00 Лущение; шелушение; обрушивание; полирование; удаление остей
B02B 3/14 .непосредственное получение муки, в том числе простого помола 

Патенты в данной категории

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ ОТ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. Способ осуществляют с помощью устройства, содержащего ротор, снабженный обрабатывающими инструментами, и статор, содержащий обрабатывающие инструменты и сита, охватывающие ротор с образованием зоны обработки. Зерна предварительно очищают, затем зародыши отделяют от зерен либо непосредственно, либо после поверхностного увлажнения. Отделение зародышей проводят в зоне обработки, образованной на стороне статора отбойными планками и установленными между ними половинами сетчатой корзины таким образом, что они полностью охватывают ротор с отбойными планками в осевом направлении. При этом установленный внутри сетчатой корзины с возможностью вращения валок содержит выступы. Изобретение обеспечивает эффективное и легкое отделение зародышей от зерен кукурузы. 2 н.з. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

2314871
патент выдан:
опубликован: 20.01.2008
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Предложенная группа изобретений относится к технологии мукомольного производства, в частности к области производства сортовой пшеничной муки для изготовления мучных кондитерских изделий. Сущность изобретения заключается в том, что компоненты зерна пшеницы, из которых на предварительном этапе формируют помольную рецептуру по количеству и качеству клейковины из двух или нескольких видов зерна, подвергают сепарации, обрабатывают от минеральных примесей, осуществляют шелушение для снижения зольности зерна на 0,07% от исходной и затем производят аспирационную и поэтапную гидротермическую обработку зерна. Причем на первом этапе зерно увлажняют на 2,5-3% при времени отлежки 18-20 часов, на втором этапе зерно увлажняют до 0,5-1% при продолжительности отлежки 5-6 часов и на третьем этапе зерно увлажняют до 0,3-0,5% при времени отлежки 15 минут. Далее осуществляют дополнительную очистку зерна от оболочек, измельчают на драных системах, шлифуют, размалывают, вымалывают и получают измельченный продукт с крупнотой помола, характеризующейся остатком на полиамидном сите №52/60 с размером отверстий 118 мкм не более 2%, причем содержание клейковины в готовом измельченном продукте составляет не менее 23% при показателе качества клейковины не более 120 единиц ИДК. Новый вид муки имеет меньшую водопоглотительную способность, улучшенную способность образовывать тонкодисперсные суспензии для получения стойкой однородной пены, что позволяет улучшить органолептические свойства готовых изделий. 2 н.п. ф-лы.

2271867
патент выдан:
опубликован: 20.03.2006
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА "КРУПНО"

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Мука имеет гранулометрический состав от 1 до 200 мкм. Частицы крупного помола от 180 до 200 мкм составляют 12,1-15,0% общего объема муки при следующем соотношении частиц, мас.%: частицы муки от 1 до 180 мкм - 85-87,9; частицы муки от 180 до 200 мкм - 12,1-15,0. Изобретение позволит получить качественно новые изделия.
2233704
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА "ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ"

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Мука имеет гранулометрический состав от 1 до 200 мкм. Частицы крупного помола от 180 до 200 мкм составляют 9,1-12% от общего объема муки при следующем соотношении частиц в мас.%: частицы муки от 1 до 180 мкм 88-90,9; частицы муки от 180 до 200 мкм 9,1-12,0. Изобретение позволит получить качественно новые изделия.
2233703
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА "ТВЕРСКАЯ"

Изобретение относится к мукомольной промышленности. Мука имеет гранулометрический состав до 200 мкм. Частицы крупного помола от 180 до 200 мкм составляют 7-9% от общего объема муки при следующем соотношении частиц, мас.%: частицы муки до 180 мкм 91-93, частицы муки от 180 до 200 мкм 7-9,0. Изобретение позволит получить качественно новые изделия.
2233702
патент выдан:
опубликован: 10.08.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И КЕДРОВОЙ МУКИ, ОБЛАДАЮЩИХ ВКУСОМ И ЗАПАХОМ

Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям. Кедровый орех обрабатывают гексаном при температуре кипения в течение 0,5-1 ч. Измельчают и экстрагируют при температуре кипения при объемном соотношении орехов и растворителя 1:1 - 1:2 с последующим удалением растворителя и получением кедрового масла и кедрового шрота. Кедровый шрот дополнительно измельчают и просеивают на мучном сите с получением кедровой муки. Изобретение позволяет повысить качество продукта.
2181756
патент выдан:
опубликован: 27.04.2002
ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ЗЕРНА

Изобретение может быть применено в пищевой, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. Дисковая мельница для зерна содержит нижний диск 1, установленный с возможностью вращения на приводных роликах, нижний диск 7, снабженный цилиндрической обечайкой 4 с жестко закрепленным на ней кольцом. Верхний диск прижат к нижнему посредством двух рессор и имеет возможность возвратно-поступательного движения по вертикальной оси. 3 ил.
2101085
патент выдан:
опубликован: 10.01.1998
Наверх