Предварительная обработка коллагенсодержащего сырья для производства клея животного происхождения – C09H 1/00

МПКРаздел CC09C09HC09H 1/00
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C09 Красители; краски; полировальные составы; природные смолы; клеящие вещества; вещества или составы, не отнесенные к другим рубрикам; использование материалов, не отнесенных к другим рубрикам
C09H Производство клея животного происхождения или желатины
C09H 1/00 Предварительная обработка коллагенсодержащего сырья для производства клея животного происхождения

C09H 1/02 .костей
обезжиривание костей  C 11B
C09H 1/04 .кожевенного сырья, копыт или отходов выделанной кожи
регенерация дубильных агентов  C 14C

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья. Способ предусматривает промывку коллагенсодержащего сырья, измельчение, варку, отделение бульона, фильтрацию, упаривание, сушку. Сырье после промывки ополаскивают анолитом электрохимически активированного (ЭХА) раствора с pH 2,5-6. Экстракцию коллагена проводят путем ферментативного гидролиза сырья. Процесс гидролиза проводят с помощью католита ЭХА-раствора pH 7,5-8,5 в течение 2-2,5 часов до достижения глубины гидролиза по растворимости сырья 45,5-48,5 мас.% сырья. Желатиновый бульон упаривают до содержания сухих веществ 15-20% и сушат во вспененном состоянии с толщиной пенослоя 2-4 мм при относительной влажности воздуха 50-60% в течение 3-4 часов. Изобретение обеспечивает сокращение длительности технологического процесса экстракции коллагена и сушки бульона, получение готового продукта с высоким содержанием белка, низким содержанием влаги и золей, улучшенными органолептическими показателями. 3 табл., 3 пр.

2487152
выдан:
опубликован: 10.07.2013
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА И ВЫДЕЛЕНИЯ СОЛЕЙ ХРОМА ИЗ ОТХОДОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ДУБЛЕНЫХ ШКУР И КОЖ

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож. Способ получения желатина и извлечения солей хрома из отходов при обработке дубленых шкур и кож согласно первому варианту изобретения предусматривает кислотный гидролиз с помощью органических кислот при температуре выше комнатной и вплоть до 100°С, экстракцию неочищенного желатина после гидролиза путем фильтрования и разделение технического желатина и солей хрома путем обессоливания. Способ получения желатина и извлечения солей хрома из отходов при обработке дубленых шкур и кож согласно второму варианту изобретения предусматривает кислотный гидролиз с помощью органических кислот при температуре выше комнатной и вплоть до 100°С, экстракцию неочищенного желатина после кислотного гидролиза путем фильтрования, разделение желатина и солей хрома путем диализа, а затем путем обессоливания. После чего проводят избирательную регенерацию ионообменников для полного извлечения хрома и выделение солей хрома путем диафильтрации после диализа, с дополнительным извлечением и повторным использованием гидролизного реагента. Изобретение позволяет получить желатин с высоким выходом, а также выделяемые соли хрома при отсутствии негативных последствий для окружающей среды. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 4 ил.

2298025
выдан:
опубликован: 27.04.2007
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Способ касается получения белкового гидролизата, относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использован при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота. Гольевые отходы измельчают и обрабатывают ферментным препаратом в количестве 0,1-0,5% от массы отходов и обработку ведут в течение 2-4 ч при 60-75°C. В качестве ферментного препарата используют протолихетерм, полученный из культуры Bacillus Licheniformis - 103. Техническим результатом является повышение качества белкового гидролизата. 2 табл.

2278166
выдан:
опубликован: 20.06.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАЗОЛЯ

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности. В способе получения коллазоля проводят измельчение и промывку коллагенсодержащего сырья. Затем сырье подвергают химической обработке в растворе, содержащем 10 - 100 г/л гидроксида натрия и 5 - 80 г/л пероксида водорода при соотношении этих компонентов в реакционной смеси не менее 2 : 1, температуре 18 - 38oС и жидкостном коэффициенте не менее 2. После химической обработки сырье нейтрализуют, целевой продукт промывают и растворяют в органической кислоте. Способ позволяет усовершенствовать технологию получения коллагенового золя и повысить его качество. 3 табл.
2129805
выдан:
опубликован: 10.05.1999
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе получения желатина сырье измельчают до размера частиц 1 мм. Перед экстракцией измельченное коллагенсодержащее сырье суспендируют в воде, доводят pH суспензии до 2,0 - 5,0, а температуру суспензии - до 60 - 130oC, Экстракцию желатина осуществляют в течение периода времени от 1 с до 1 ч. Суспензию охлаждают до 100 - 60oC и доводят pH суспензии или ее желатинсодержащей жидкой части до 5,5 - 6,0 соответственно до или после разделения суспензии на желатинсодержащую жидкую часть и твердый остаток. До фильтрования желатина технологическую воду не удаляют, после фильтрования желатин сушат. Способ получения высококачественного желатина из различных видов коллагенсодержащих материалов является экономически эффективным и экологически чистым. 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
2126434
выдан:
опубликован: 20.02.1999
СПОСОБ ЖЕЛАТИНИЗАЦИИ КЛЕЕЖЕЛАТИНОВЫХ БУЛЬОНОВ

Использование: изобретение относится к клеежелатиновой промышленности и, в частности, к производству пищевого и технического желатина и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих костный клей и желатин. Сущность изобретения: способ желатинизации клеевых и желатиновых бульонов предусматривает выпаривание бульонов, их предварительное охлаждение и желатинизацию, при этом процесс желатинизации проводят в вакууме при разрежении не менее 0,7 ата до достижения температуры студня не выше 10oC. 1 табл.
2064479
выдан:
опубликован: 27.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА

Использование: Пищевая промышленность, производство желатина. Сущность изобретения: для улучшения качества пищевого желатина и технико-экономических показателей его производства в качестве коллагенсодержащего сырья используют обезжиренный большой сальник крупного рогатого скота. После обезжиривания сальника сырье вываривают в течение 4,00,5 ч, затем желатиновые бульоны консервируют сернистым ангидридом, фильтруют, желатинизируют, сушат, дробят и упаковывают в соответствии с действующим стандартом. 1 табл.
2064478
выдан:
опубликован: 27.07.1996
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕЛАТИНА

Использование: желатиновое производство, переработка коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности. Сущность изобретения: в способе подготовки коллагенсодержащего сырья к производству желатина, включающем измельчение сырья, промывку, золение, дополнительную промывку, нейтрализацию кислотой и окончательную промывку, золение проводят гидроксидом натрия в присутствии пероксида водорода при их концентрациях соответственно 1,5 - 5,0 % и 1,0 - 3,0 % в течение 10 - 22 часов, а после промывки, золения и перед нейтрализацией кислотой дополнительно производят прессование сырья. 1 табл.
2061724
выдан:
опубликован: 10.06.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ПРЕПАРАТА

Использование: пищевая, фармацевтическая и медицинская промышленность. Сущность изобретения: способ получения полифункционального коллагенового препарата включает механическую обработку и измельчение коллагенсодержащего сырья, промывку водой и щелочно-солевым раствором с содержанием хлорида натрия не более 0,3% при pH не более 12, нейтрализацию в том случае, если подготовленное сырье подлежит морозильному хранению, щелочную обработку осуществляют 1 - 7% раствором щелочи при температуре минус 40 - +25oС и pH более 13 в течение от 10 ч до 7 сут, а в щелочной раствор дополнительно вводят не более 1 мас. % перекиси водорода, затем проводят подкисление коллагеновой массы, перед сушкой дополнительно проводят гомогенизацию препарата. 4 з. п. ф-лы, 1 табл.
2059383
выдан:
опубликован: 10.05.1996
СПОСОБ РАЗДУБЛИВАНИЯ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО ВЕЩЕСТВА

Использование: легкая промышленность, в частности переработка коллагенсодержащих отходов хромового дубления с получением белкового вещества. Сущность изобретения: способ проводят в две стадии. На первой стадии кожевенные отходы при жидкостном коэффициенте 0,75 - 0,8 обрабатывают при кипении в течение 15 - 20 мин водным раствором серной кислоты и концентрата НМК. На второй стадии в реакционную массу при кипении и перемешивании в течение 50 - 60 мин добавляют трехкратное количество кожевенных отходов. Затем реакционную массу выдерживают при кипении в течение 3,0 - 4,0 ч. Изобретение позволяет получать высококонцентрированные водные растворы белковых веществ при одновременном уменьшении расходов химикатов и сокращении продолжительности процесса. 1 табл.
2034008
выдан:
опубликован: 30.04.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО ЗОЛЯ

Использование: ветеринария, зоотехника, парфюмерно-косметическая промышленность. Сущность изобретения: технологический процесс получения коллагенового золя включает ряд последовательных операций, в ходе которых исходное сырье измельчают, промывают, при необходимости обезжиривают, обеззоливают, а затем подвергают щелочно-солевой обработке, солевой промывке, нейтрализации, промывке проточной водой, растворению в органической кислоте, диализу и повторному растворению. Для ускорения технологического процесса на отдельных его этапах применяют ультразвуковое воздействие. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
2031597
выдан:
опубликован: 27.03.1995
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов. Сущьность изобретения: проводят концентрирование желатинового раствора после фильтрования методом ультрафильтрации через мембраны из ароматического полисульфонамида с коэффициентом водопроницаемости 1000 - 3000 дм3м2чМПа или фторопласта с коэффициентом водопроницаемости 500 - 2500 дм3м2чМПа . Задерживающая способность указанных мембран по фрагментам желатина составляет 20000 - 100000 Да. В процессе ультрафильтрации образуется два полупродукта: ультраконцентрат с концентрацией желатина 10 - 20%, который направляется на желатинизацию и конвективную сушку, и пермеат с концентрацией желатина до 2,5. При концентрации до 0,5% последний утилизуется или используется в процессе варки пищевого или технического желатина, а при концентрации 0,5 - 2,5% смешивается с растворами пищевого или технического желатина и направляется на выпаривание. 6 з.п. ф-лы, 5 табл.
2025476
выдан:
опубликован: 30.12.1994
Наверх