Прочие виды сырья в производстве пива: .добавки к пиву – C12C 5/02

МПКРаздел CC12C12CC12C 5/00C12C 5/02
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12C Пивоварение
C12C 5/00 Прочие виды сырья в производстве пива
C12C 5/02 .добавки к пиву 

Патенты в данной категории

ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСИ ЛЕЙКОЗИНА ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА И ЛЕЙКОЗИНА СОЛОДА В КАЧЕСТВЕ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Согласно изобретению фракции лейкозина ячменного зерна и солода с определенной молекулярной массой в соотношении от 1:1 до 1:2 применяют в качестве пенообразователя в пиве. Изобретение позволяет повысить пенообразование и пеностойкость готового продукта. 5 табл.

2470992
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИЭФИРОВ ДИУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТОННЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь. Изобретение также относится к смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов, содержащей один или несколько диэфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, и одну или несколько протонных кислот, выбранных из ряда неорганических кислот и насыщенных и однократно или многократно ненасыщенных алифатических моно-, ди- и поликарбоновых кислот, а также гидроксикарбоновых кислот, аминокислот, альдегидокислот и кетокислот, используемых в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловый эфир диугольной кислоты или их смесь; к применению указанной смеси для консервирования пищевых продуктов, напитков и материалов и к способу дистилляционной очистки диалкиловых эфиров диугольной кислоты, в котором один или несколько диалкиловых эфиров диугольной кислоты общей формулы (I), в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают неразветвленный или разветвленный алкил с 1-8 атомами углерода, смешивают с одной или несколькими протонными кислотами, выбранными из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, используемыми в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь, и полученную смесь подвергают дистилляции.

4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2463288
патент выдан:
опубликован: 10.10.2012
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют мускатный орех, а качестве несоложеного сырья - цикорий, при этом мускатный орех и хмель смешивают в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, цикорий и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60), пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383604
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют зиру, а качестве несоложеного сырья - тописолнечник, при этом зиру и хмель смешивают в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, тописолнечник и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60) и смешивают, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383603
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют цедру лаймквата, а качестве несоложеного сырья - тописолнечник, при этом цедру лаймквата и хмель смешивают в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, тописолнечник и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60) и смешивают, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383602
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют цедру кумквата, которую смешивают с хмелем в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, топинамбур и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60) и смешивают, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383601
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют цедру кумквата, а в качестве несоложеного сырья - тописолнечник, при этом цедру кумквата смешивают с хмелем в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, тописолнечник и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60) и смешивают, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383596
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют мускатный орех, а качестве несоложеного сырья - тописолнечник, при этом мускатный орех и хмель смешивают в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, тописолнечник и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60) и смешивают, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383595
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют цедру кумквата, а в качестве несоложеного сырья - тописолнечник, при этом цедру кумквата смешивают с хмелем в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, тописолнечник и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60) и смешивают, пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383594
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СВЕТЛОГО ПИВА

Изобретение относится к технологии пивоварения. В способе для приготовления сусла используют ажгон, который смешивают с хмелем в соотношении по массе 1:10 и экстрагируют полученную смесь жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, топинамбур и солод совместно загружают в криомельницу в соотношении по массе 1:(40-60), пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием смеси, подвергают ее криоизмельчению в среде выделившегося азота, заливают питьевой водой и осахаривают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.

2383593
патент выдан:
опубликован: 10.03.2010
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Способ состоит из затирания зернопродуктов, выдержки, осахаривания затора, получения сусла, кипячения сусла с хмелем, охлаждения, аэрации, внесения дрожжей, сбраживания сусла, дображивания, фильтрации готового пива, розлива и пастеризации. В готовый продукт вносят селеносодержащее органическое соединение, приготовленное путем предварительного смешивания в воде неорганического соединения селена и аскорбиновой кислоты в соотношении 1:2. Количество селеносодержащего соединения 5-150 мкг/л (по селену). В сусло перед сбраживанием органическое соединение селена вносят в количестве 5-40 мкг/л (по селену). Изобретение позволяет получить пиво с повышенной биологической ценностью. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
2209237
патент выдан:
опубликован: 27.07.2003
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА

Изобретение относится к пивоваренному производству. Предложен способ приготовления пива, предусматривающий приготовление пивного сусла из пивоваренного солода, причем пивоваренный солод включает солод, полученный путем его обработки торфяным дымом во время сушки. При этом обработанный торфяным дымом солод приобретает копченую отдушку. Изобретение позволяет получить пиво с новыми вкусовыми качествами.
2198914
патент выдан:
опубликован: 20.02.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА С ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а также к способам производства нового высококачественного светлого пива с лечебно-профилактическими свойствами. В процессе технологического приготовления пива после добавления в готовое пиво аскорбиновой кислоты вносят водно-спиртовой раствор экстракта растения солянки холмовой. Этим достигается повышение потребительских свойств пива с отличительной вкусовой гаммой и лечебно-профилактическими свойствами. 2 з.п. ф-лы.
2162883
патент выдан:
опубликован: 10.02.2001
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Изобретения относятся к пивоваренной промышленности. В сусло вводят питательную добавку, включающую диаммоний фосфат, сульфаты цинка и марганца, a также сульфат магния, хлорид кальция и витаминную добавку в виде предварительно полученного автолизата пивных дрожжей. Причем смесь выполнена в форме комплексных соединений автолизата (гидролизата) с указанными биогенными металлами при определенном содержании основных элементов в расчете на 1,0 г сухой смеси при влажности 10%. Кроме того, сульфат цинка может вводиться в добавку в виде комплексного соединения с метеонином, а сульфат марганца - с глицином. Питательную добавку для пивных дрожжей получают путем гидролиза дрожжевой суспензии при начальной влажности дрожжевой суспензии 85-90% при температуре 43-50oС в течение 5-10 ч с предварительным внесением ферментного препарата в количестве 30-70 мг на 1 л дрожжевой суспензии. Затем по окончании гидролиза в продукт последовательно при постоянном перемешивании вводят сульфаты цинка, марганца, магния, хлорид кальция и диаммоний фосфат до получения однородного продукта и с возможностью сушки. В качестве ферментного препарата желательно применять амилоризин П10Х. Способ производства пива включает предварительное растворение добавки в жидкой среде и внесение в основное охлажденное сусло в заданной концентрации (что известно из прототипа), причем препарат вносят постепенно по частям при перемешивании перед задачей дрожжей в ток охлаждаемого сусла. Это позволяет интенсифицировать процесс брожения, а также, воздействуя на метаболизм клетки, улучшить качество готового пива. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.
2129592
патент выдан:
опубликован: 27.04.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ"

Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения способ производства пива включает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение сахарного колера и концентрата квасного сусла в процессе кипячения с последующим охлаждением сусла, его сбраживанием и дображиванием, при этом за 10 - 15 мин до конца кипячения сусла вводят концентрат напитка "Байкал" в количестве 1 - 2 мас.%, при этом время кипячения сусла составляет 1,5 - 2,0 ч, а сахарный колер и концентрат квасного сусла вносят в количестве 2 - 3 мас.% и 1 - 2 мас.% соответственно.
2105795
патент выдан:
опубликован: 27.02.1998
Наверх