Приготовление сусла вообще: ..кипячение пивного сусла – C12C 7/20
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПОЛУЧАЕМОГО БРОЖЕНИЕМ
Жидкую композицию с минимальной концентрацией изо- -кислот 20·10-6 кг/л получают добавлением к источнику -кислот в природной и неэкстрагированной форме воды при температуре от 60 до 110°C в количестве, растворяющем -кислоты до концентрации 1% масс/объем, и по меньшей мере одного оксида металла в количестве от 0,05 до 0,8 кг на 1 кг -кислот и перемешиванием от 5 до 60 минут. Оксид металла выбирают из группы, состоящей из оксида щелочноземельного металла или оксида черного металла. Натуральным источником -кислот в неэкстрагированной форме являются цельные шишки хмеля или гранулы хмеля. Способ приготовления напитка, получаемого брожением, предусматривает добавление к суслу или напитку полученной in situ перед добавлением жидкой композиции. Производственная линия для приготовления напитка, получаемого брожением, включает заторный блок, средства для отделения сусла от затора и варки сусла, бродильный блок и резервуар, который содержит жидкую композицию с минимальной концентрацией 20·10-6 кг/л изо- -кислот. Изобретение позволяет уменьшить количество хмеля. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 пр. |
2495922 патент выдан: опубликован: 20.10.2013 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения способ производства пива включает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение сахарного колера и концентрата квасного сусла в процессе кипячения с последующим охлаждением сусла, его сбраживанием и дображиванием, при этом за 10 - 15 мин до конца кипячения сусла вводят концентрат напитка "Байкал" в количестве 1 - 2 мас.%, при этом время кипячения сусла составляет 1,5 - 2,0 ч, а сахарный колер и концентрат квасного сусла вносят в количестве 2 - 3 мас.% и 1 - 2 мас.% соответственно. | 2105795 патент выдан: опубликован: 27.02.1998 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" Использование: изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива. Сущность изобретения: данный способ предусматривает приготовление пивного сусла, по двухотварочному способу из светлого ячменного солода и несоложенного сырья в виде риса, взятых в соотношении 4:1, до получения в начальном сусле массовой доли сухих веществ 13 - 13,2%, фильтрование и промывание дробины горячей водой, охмеление, охлаждение и осветление пивного сусла, сбраживание и дображивание молодого пива, фильтрование, карбонизацию и разлив пива, в несоложенном сырье рис частично заменяют ячменем и пшеницей, которые берут в соотношении 12:5:3, затирание соложенного и несоложенного сырья при приготовлении сусла начинают с температуры 35 - 40oC, начальное сусло кипятят 50 - 60 мин, промывание дробины ведут до получения массовой доли сухих веществ в промывных водах 4,0 - 4,5%, в процессе охмеления первую порцию 35 - 40% хмеля вносят в сусло через 10 - 15 мин после начала кипения, вторую порцию 35 - 40% хмеля вносят через 40 - 45 мин от начала кипения, третью порцию 20 - 22% хмеля вносят за 20 - 25 мин до окончания кипячения и четвертую порцию 3 - 5% хмеля вносят перед перекачкой сусла в хмелецедильник, сбраживание сусла ведут до содержания в молодом пиве массовой доли сухих веществ 4,0 - 4,5%, а продолжительность дображивания 60 - 65 сут. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2103343 патент выдан: опубликован: 27.01.1998 |
|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" Использование: изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива. Сущность изобретения: данный способ предусматривает приготовление пивного сусла по двухотварочному способу из светлого ячменного солода и несоложенного сырья в виде риса, взятых в соотношении 4: 1, фильтрование и промывание дробины горячей водой, охмеление, охлаждение и осветление пивного сусла, сбраживание и дображивание молодого пива, фильтрование, карбонизацию и розлив пива, причем рис в несоложенном сырье частично заменяют пшеницей, которые берут в соотношении 3:1, затирание начинают с температуры 40 - 45oC и кипятят первую часть затвора 45 - 50 мин, фильтрование сусла ведут до получения массовой доли сухих веществ 14,0 - 14,2%, промывание дробины ведут до получения массовой доли сухих веществ в промывных водах 3,9 - 4,0%, сусло охмеляют в четыре приема: первую порцию 37 - 40% хмеля вносят через 10 - 15 мин от начала кипения, вторую порцию 32 - 35% хмеля вносят через 50 - 60 мин от начала кипения, третью порцию 25 - 28% хмеля вносят за 25 - 30 мин до окончания кипячения сусла и четвертую порцию 2 - 5% хмеля вносят перед перекачкой сусла в хмелецедильник, сусло сбраживают до содержания в молодом пиве массовой доли сухих веществ 4,6 - 4,8%, а молодое пиво дображивают 40 - 42 сут. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2103342 патент выдан: опубликован: 27.01.1998 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК ЮБИЛЕЙНОЕ" Использование: пивоваренная промышленность, способ получения светлых сортов пива. Сущность изобретения. Способ предусматривает получение затора из измельченного светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем с введением консерванта за 25-30 минут до окончания кипячения, при этом в качестве консерванта используют траву полыни горькой в количестве 0,5-1,0% от расхода хмеля, осветление, сбраживание, созревание и фильтрацию пива. | 2090597 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ГРАД СИМБИРСК" Использование: изобретение относится к пивоваренной промышленности. Сущность: способ предусматривает получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, охмеление и кипячение сусла с введением сахаросодержащего компонента - солодового экстракта в количестве 1-3% от массы затираемых зернопродуктов за 15-20 мин до окончания кипячения сусла. | 2090596 патент выдан: опубликован: 20.09.1997 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА Способ производства сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого ячменного солода, введение красящих веществ, осахаривание затора, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, отличающийся тем, что в качестве красящих веществ и пользуют смесь карамельного тритикалевого, темного тритикалевого и светлого ячменного солодов, взятых в количестве 40% от общей массы затираемого солода, причем количество карамельного тритикалевого солода в смеси составляет 20 - 30%, темного тритикалевого 5 - 10% и светлого ячменного 5 - 10%, смесь солодов предварительно смешивают с водой при гидромодуле 1 - 4 и 52oС, выдерживают 20 мин, нагревают до 63oС и выдерживают 20 мин, после чего нагревают до 70oС и выдерживают 30 мин, нагревают до кипения и кипятят 20 мин. | 2075215 патент выдан: опубликован: 10.03.1997 |
|
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА Использование: пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: охмеление пивного сусла путем набора сусла в резервуар и доведения сусла до кипения, внесение в него в момент закипания хмелевой дробины отходов хмеля после экстракции его жидкой двуокисью углерода в количестве, обеспечивающем внесение 15 25% -кислот от общего их количества, кипячение сусла 20 30 мин, внесение хмеля и CO2 -экстракта хмеля в соотношении 0,5 0,7 1 по содержанию в них -кислот, причем хмель вносится в два приема, дальнейшее кипячение сусла, охлаждение его и фильтрование. 1 табл. | 2043400 патент выдан: опубликован: 10.09.1995 |
|