Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков: ...разделение фильтрацией – C12H 1/07
Патенты в данной категории
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ОЧИСТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА И ЕГО УЗЛЫ
Изобретения относятся к пищевой промышленности. Обработка и очистка жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов, заключенных между фильтрующими материалами. Обработке и очистке подвергается каждая порция продукта, выливаемая из бутылки в емкость для пития в период времени, предшествующий потреблению непосредственно самим потребителем. Обработка ведется путем продавливания продукта из емкости (бутылки) с оптимальной скоростью через фильтрующий материал грубой очистки, сорбенты и фильтрующий материал тонкой очистки, расположенные в картридже, который размещен в фиксируемом на горлышке емкости корпусе, за счет избыточного давления воздуха необходимой величины во внутренней полости емкости, создаваемого по мере необходимости малогабаритной воздушной помпой с электроприводом, расположенной снаружи бутылки. При размещении в полости картриджа минеральных, вкусовых и (или) других добавок на выходе устройства можно получать новый продукт, отличный от продукта, находящегося в емкости. Кроме того, устройство может быть укомплектовано в целях рекламы блоком световых и блоком звуковых эффектов. 4 н.з. и 26 з.п. ф-лы, 16 ил. |
2381268 патент выдан: опубликован: 10.02.2010 |
|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВОДКИ "ПЛАТИНОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ"
Способ осуществляют путем прохождения водки через неподвижный слой активного древесного гранулированного угля с размером гранул 0,4-6,5 мм, в массу которого импрегнирована платина в количестве 0,001-0,1% со скоростью 30-150 дал/ч на 1 кг угля. В качестве древесного угля может быть использован кокосовый уголь. Предварительно можно водку пропускать в пульсирующем режиме через неподвижный слой активного древесного гранулированного угля, в массу которого импрегнировано серебро в количестве 0,05-4,0 мас.%, со скоростью 6-30 дал/ч на 1 кг угля. Слой угля расположен между защитным и опорным цилиндрами, снабженными сквозными отверстиями патронного фильтра с торцевыми крышками. Это повышает степень очистки водки от токсических примесей, снижает показатели содержания сульфатов, железа, метилового спирта, 2-пропанола и повышает органолептические показатели водки. 2 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2366694 патент выдан: опубликован: 10.09.2009 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ОЧИСТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство содержит корпус с фиксатором для сопряжения с горловиной бутылки, полости для размещения герметизирующего элемента, корпус для электродвигателя, крыльчатки электронасоса, фильтра, рассекателя ограничителя, резьбового соединения на внешней стороне корпуса, колпачок, элементы, обеспечивающие крепление, изоляцию и герметизацию устройства. Фильтр включает материал грубой очистки, сорбент или смесь сорбентов и материал для тонкой очистки. Устройство также содержит корпус для электродвигателя, крыльчатку, манжету, элемент питания, узел управления в виде выключателей, электропроводящего соединения и индикатора включения. Это позволяет повысить удобность в эксплуатации устройства, эффективность очистки и обработки продукта. 13 з.п. ф-лы, 4 ил. |
2328525 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОРТИРОВКИ И/ИЛИ ВОДКИ
Водно-спиртовой раствор и/или водку пропускают со скоростью от 6 до 80 дал/ч через фильтрующий пакет, представляющий собой алмазный порошок или смесь алмазной крошки с активированным углем в мешочке из нетканого термоскрепленного полотна, расположенный между двумя полипропиленовыми перфорированными корпусами, продолженными двумя сетками из нержавеющей стали или полипропилена, внешняя сетка которого защищена перфорированным корпусом, или непроницаемой пленкой, имеющей с противоположных герметизированных расплавом полипропилена или торцевыми дисками торцов у внешнего и внутреннего корпуса пространство для входа и выхода фильтруемой жидкости. Целесообразно перед пропусканием водки или водно-спиртового раствора через фильтрующий пакет водно-спиртовой раствор рекомендуется подвергать очистке адсорбентом и/или на песочном, и/или керамиковом фильтре, и/или угольно-очистительной батарее, аналогично его можно подвергать очистке после фильтрующего пакета. Перед пропусканием водки через фильтрующий пакет водно-спиртовой раствор рекомендуется подвергать очистке пропусканием через фильтрующий пакет. Водку можно после пропускания через фильтрующий пакет подвергать окончательной фильтрации, для чего используют мембранные фильтры. Это позволяет повысить качество очистки на 20%, повысив при этом органолептические и физико-химические показатели, снизив содержание метанола и сивушного масла соответственно на 0,005 мг/дм 3 и 5%, повысив дегустационный балл водки на 0,2. 5 з.п. ф-лы. |
2328524 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ И ОЧИСТКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство содержит картридж, соединенный с горловиной бутылки и включающий корпус с посадочным местом для навинчивания на горловину бутылки с фиксатором, рассекатель, резьбу на внешней стороне для навинчивания декоративного колпачка и фильтр из фильтрующего материала грубой очистки, сорбента и материала для тонкой очистки. Устройство имеет перепускной клапан, интегрированный в герметизирующий элемент в зоне расположения выходного отверстия воздухоподающего канала, выполненного в корпусе картриджа. Это позволяет повысить эффективность очистки продукта. 6 з.п. ф-лы, 2 ил. |
2328523 патент выдан: опубликован: 10.07.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВИНОГРАДНОЙ
Сортировку готовят из дистиллята винного, выработанного из свежей виноградной выжимки, и спирта виноградного ректификованного и воды умягченной. Перед приготовлением сортировки дистиллят винный частично очищают от высших спиртов сивушной группы, пропуская его через угольную многоходовую колонку с общей высотой ходов от 30,0 до 35,0 м при среднерасходной скорости в ходах колонки не более 0,0035 м/с. В дистиллят винный последовательно заливают спирт виноградный, смесь ингредиентов при расходе 5,0-10,0 дал/ч и умягченную воду, перемешивают, на 6-10 часов оставляют на отдых. Соотношение дистиллята винного, спирта виноградного ректификованного и смеси ингредиентов спиртованных в сортировке выбирают на основе пробных лабораторных купажей, исходя из обеспечения при крепости водки 40,0 об.% содержания в ней высших спиртов (в пересчете на изоамиловый спирт) - от 20,0 до 50,0 мг/100 см 3 безводного спирта, средних эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эфир) - от 10,0 до 35,0 мг/100 см3 безводного спирта, альдегидов (в пересчете на уксусный альдегид) - не более 3,0 мг/100 см3 безводного спирта, остальные компоненты сортировки назначают согласно рецептуре. Смесь ингредиентов предварительно растворяют в 15-20 дал умягченной воды при интенсивном перемешивании, снижают спиртом виноградным до крепости 40-40,3 об.%, выдерживают 5-6 суток и фильтруют через фильтры с порами 1-2; 0,4-0,5 мкм. В качестве ингредиентов используют соль пищевую поваренную, сахар рафинированный, глицерин дистиллированный, лимонную кислоту, ванилин при определенном количестве. Это позволяет повысить органолептические показатели водки, придать ей легкий цветочно-виноградный аромат, полный вкус с плодовыми тонами без посторонних привкусов. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл. |
2326936 патент выдан: опубликован: 20.06.2008 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ВЕЛИКАЯ РОССИЯ". Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды поступают одновременно в смеситель, там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Настой плодоножек морошки готовят однократным настаиванием в водно-спиртовой жидкости. Настой плодоножек морошки, ксилит, предварительно растворенный в небольшом количестве умягченной воды, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно профильтрованные, вносят в водку, находящуюся в доводном чане. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "ВЕЛИКАЯ РОССИЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: ксилит 1,8-2,2 кг, настой 1 слива плодоножек морошки 1-2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 8-8,1 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок с лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом и сохранить высокую биологическую ценность водки благодаря синергетическому взаимодействию ингредиентов и приемам способа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2177031 патент выдан: опубликован: 20.12.2001 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности при производстве водки. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе. Потоки спирта и воды поступают одновременно в смеситель. Там в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде. Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из 3-х последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя. Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 200-500 мкм. Двууглекислый натрий разделяют на две дозы: одну из них растворяют в исправленной воде, выдерживают и к полученному раствору постепенно добавляют 80%-ную уксусную кислоту при непрерывном перемешивании. К полученному раствору уксусно-кислого натрия добавляют оставшееся количество двууглекислого натрия, тщательно перемешивают и полученный раствор задают в доводной чан. Водно-спиртовой настой готовят однократным настаиванием проросшего зерна пшеницы в водно-спиртовой жидкости. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "Золотой Ореол" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: уксусная кислота 0,3-0,5 кг, натрий двууглекислый 0,7-0,9 кг, сахар 9-11 кг, настой проросшего зерна пшеницы 1 слива 1-2 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. За счет совокупности использования ингредиентов и приемов способа изобретение позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью, стабильную при хранении и расширяет ассортимент водок. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2177030 патент выдан: опубликован: 20.12.2001 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Получают водно-спиртовой раствор (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%. В процессе смешивания в сортировочный чан вносят натрий двууглекислый в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Предварительно лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке и смешивают с ароматсодержащим ингредиентом, выдерживают 10-50 мин и вводят при перемешивании в доводной чан. При необходимости корректируют крепость водки и разливают в бутылки с обязательной контрольной фильтрацией. В качестве ароматсодержащего ингредиента используют мед натуральный и/или ванилин в количестве соответственно 4,9-5,1 и 0,001-0,002 кг на 1000 дал водки. Для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 кг натрия двууглекислого, 0,1-0,3 кг лимонной кислоты, 0,001-5,1 кг ароматсодержащего ингредиента и остальное спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. 1 з.п.ф-лы. | 2151182 патент выдан: опубликован: 20.06.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Полученный раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость и подвергают очистке активным углем и фильтрации на угольно-очистительной батарее. Глицерин фильтруют и одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным вводят в водку при перемешивании, после введения водку перемешивают, корректируют кондиции при необходимости и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,2-0,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - остальное до крепости 50%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. | 2151181 патент выдан: опубликован: 20.06.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Подготовку воды ведут путем предварительной ее фильтрации, удаления солей жесткости, смешивания обессоленной воды с водой, прошедшей предварительную фильтрацию, в соотношении 1:1 для достижения оптимального рН, равного 6-7, обеззараживание воды путем смешивания ее с озоновоздушной смесью, выдержки воды до полной ее дегазации с последующей двуступенчатой фильтрацией: через фильтр с активным углем и фильтр тонкой очистки. Подготовленную воду смешивают со спиртом в турбулентном режиме при встречном движении струй воды и спирта до гомогенного состояния смеси, причем в процессе смешивания осуществляют автоматический контроль крепости сортировки путем отбора части ее потока для определения крепости через фильтр-газоотделитель. Полученную водно-спиртовую жидкость (сортировку) направляют на очистку через батарею последовательно сообщенных между собой колонок-адсорберов, поддерживая активный уголь в них в состоянии псевдоожиженного слоя с периодической регенерацией угля перегретым паром с температурой 160-180°С. В зависимости от вида водки в процессе приготовления сортировки или в доводной чан дозированно вводят заранее подготовленные рецептурные компоненты. Готовую водку направляют в доводной чан, где ее перемешивают многократной рециркуляцией в этом же чане с последующей окончательной фильтрацией на микрофильтре из полимерных материалов. Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические качества водки и снизить потери спирта. 2 з.п. ф-лы. | 2151180 патент выдан: опубликован: 20.06.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Затем его тщательно перемешивают, корректируют крепость, очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Приготавливают ароматный спирт из мелиссы лимонной и аниса соответственно в количестве 0,15-0,2 кг и 0,05-0,1 кг на 1000 дал водки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и разделяют на две равные дозы. Профильтрованную водку направляют в доводной чан, туда добавляют обе дозы меда при перемешивании, причем одновременно с второй дозой в воду вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, корректируют кондиции водки, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 4,8-5,2 кг, ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 остальное до крепости 38%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. | 2151178 патент выдан: опубликован: 20.06.2000 |
|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве крепких спиртных напитков, в частности водок и ликеров, а также при окончательной очистке питьевого спирта. Получают технологическую воду, смешивают ее со спиртом, фильтруют на двухкаскадном фильтре, пропускают снизу через слой биосорбента толщиной 15 мм и обрабатывают активированным углем. В качестве биосорбента используют дезинтегрированные клетки микроорганизмов, использованные при микробиологическом получении этилового спирта. Отрицательный поверхностный потенциал дезинтегрированных клеток составляет от 25 до 70 мВ. Изобретение обеспечивает улучшение качества крепких спиртных напитков за счет снижения на 14% альдегидов и сивушных масел, на 80% метанола и на 21% ионов тяжелых металлов. 2 з.п. ф-лы. | 2139931 патент выдан: опубликован: 20.10.1999 |
|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДКИ Изобретение: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: способ очистки водки предусматривает обработку активным углем и двухстадийную фильтрацию через пористый керамический или металлический или металлокерамический элемент с размерами пор 5-8 мкм на первой стадии и 0,1-0,2 мкм - на второй стадии. Способ позволяет повысить качество водки. 1 табл. | 2086635 патент выдан: опубликован: 10.08.1997 |
|