Получение азотсодержащих органических соединений: ..цитруллин, аргинин, орнитин – C12P 13/10

МПКРаздел CC12C12PC12P 13/00C12P 13/10
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 13/00 Получение азотсодержащих органических соединений
C12P 13/10 ..цитруллин; аргинин; орнитин

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ ГИДРОХЛОРИДА ОСНОВНОЙ АМИНОКИСЛОТЫ

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения кристаллов гидрохлорида основной аминокислоты из бульона для ферментации сульфата основной аминокислоты или ферментационного реакционного раствора. Реакцию ферментации катализируют жизнеспособными клетками микроба, продуцирующего основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, орнитина и гистидина. Бульон или раствор характеризуется эквивалентным отношением ион сульфата/основная аминокислота от 50 до 150%. К ферментационному бульону сульфата основной аминокислоты или раствору для ферментативных реакций добавляют хлорид металла, выбранный из группы: кальций, калий, магний и барий, в эквивалентном отношении от 80 до 120% относительно иона сульфата. При этом поддерживают рН от 3 до 8,5 и температуру от 20 до 90°С. Далее удаляют кристаллы сульфата металла. Охлаждают полученный бульон или ферментационный раствор, поддерживая концентрацию сульфата металла ниже значения его насыщенной концентрации. Отделяют кристаллы гидрохлорида основной аминокислоты и накапливают их. Способ позволяет получать кристаллы гидрохлорида основной аминокислоты чистотой 99% и выходом 90-95%. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

2460799
патент выдан:
опубликован: 10.09.2012
БАКТЕРИЯ РОДА Escherichia - ПРОДУЦЕНТ L-АРГИНИНА, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАНЫ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ГЕНОВ КЛАСТЕРА artPIQM-artJ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА

Изобретение относится к области биотехнологии и микробиологической промышленности, в частности к способу получения L-аргинина с использованием бактерии рода Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии инактивированы один или несколько генов, входящих в состав кластера artPIQM-artJ. Изобретение позволяет получать L-аргинин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2431674
патент выдан:
опубликован: 20.10.2011
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОЙ СМЕСИ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Данное изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины и касается производства высокоочищенных аминокислотных смесей. Способ включает отделение взвешенных частиц, осветление белкового гидролизата на осветляющем сорбенте. Гидролизат освобождают от аммиака, пропуская его через обессоливающую систему со скоростью от 2-х до 3-х объемов на объем обессоливающей системы/час, после чего проводят сорбцию аминокислот на катионите в Н +-форме. Элюцию аминокислот с катионита проводят раствором щелочи. Элюат подвергают микрофильтрации и сушке. Обессоливающая система представляет собой систему последовательно соединенных ионообменных колонн с чередованием катионит - анионит, в которой объем анионита обеспечивает избыток его полной ионообменной емкости по сравнению с катионитом на 20-25%. Способ позволяет повысить эффективность ионообменной очистки аминокислот. 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2317331
патент выдан:
опубликован: 20.02.2008
БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA, - ПРОДУЦЕНТ L-АРГИНИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА

Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоту, такую как L-аргинин, получают выращиванием бактерии - продуцента L-аргинина, принадлежащей к роду Escherichia, причем указанная бактерия модифицирована таким образом, что в ней инактивирован оперон nir. Затем накопленный L-аргинин выделяют из культуральной жидкости. Заявленное изобретение позволяет получать L-аргинин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2276686
патент выдан:
опубликован: 20.05.2006
МУТАНТНАЯ N-АЦЕТИЛГЛУТАМАТ СИНТАЗА (ВАРИАНТЫ), ФРАГМЕНТ ДНК, ШТАММ БАКТЕРИИ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ АРГИНИНА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АРГИНИНА

Изобретение относится к биотехнологии. L-аргинин получают культивированием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, трансформированной фрагментом ДНК, кодирующим мутантную N-ацетилглутамат синтазу. Мутантная N-ацетилглутамат синтаза представляет собой синтазу, в которой последовательность аминокислот, соответствующая положениям с 15 по 19 в природной N-ацетилглутамат синтазе, заменена любой из последовательностей аминокислот под номерами 1-4 (SEQ ID NOS: 1-4) или синтазу, обладающую указанными свойствами и дополнительно содержащую делеции, замены, вставки или добавления одной или нескольких аминокислот в одной или множестве положений, кроме положений с 15 по 19. В качестве штаммов-продуцентов L-аргинина могут быть использованы штаммы Escherichia coli 237/pMADS11, E.coli 237/pMADS12 или E.coli 237/pMADS13. Данное изобретение позволяет увеличить выход аргинина. 7 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.
2215783
патент выдан:
опубликован: 10.11.2003
Наверх