Получение азотсодержащих органических соединений: ..пролин, оксипролин, гистидин – C12P 13/24
Патенты в данной категории
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ ГИДРОХЛОРИДА ОСНОВНОЙ АМИНОКИСЛОТЫ
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения кристаллов гидрохлорида основной аминокислоты из бульона для ферментации сульфата основной аминокислоты или ферментационного реакционного раствора. Реакцию ферментации катализируют жизнеспособными клетками микроба, продуцирующего основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, орнитина и гистидина. Бульон или раствор характеризуется эквивалентным отношением ион сульфата/основная аминокислота от 50 до 150%. К ферментационному бульону сульфата основной аминокислоты или раствору для ферментативных реакций добавляют хлорид металла, выбранный из группы: кальций, калий, магний и барий, в эквивалентном отношении от 80 до 120% относительно иона сульфата. При этом поддерживают рН от 3 до 8,5 и температуру от 20 до 90°С. Далее удаляют кристаллы сульфата металла. Охлаждают полученный бульон или ферментационный раствор, поддерживая концентрацию сульфата металла ниже значения его насыщенной концентрации. Отделяют кристаллы гидрохлорида основной аминокислоты и накапливают их. Способ позволяет получать кристаллы гидрохлорида основной аминокислоты чистотой 99% и выходом 90-95%. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр. |
2460799 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА ENTEROBACTERIACEAE
Настоящее изобретение относится к области биохимии. Представлен белок, способный придавать бактерии семейства Enterobacteriaceae устойчивость к ингибированию роста L-цистеином и выбранный из группы, состоящей из: (а) белка, представленного в SEQ ID NO: 2 или его варианта; и (в) белка, представленного в SEQ ID NO: 4 или его варианта; а также представлен фрагмент ДНК, кодирующий указанный белок. Описана бактерия-продуцент L-аминокислоты семейства Enterobacteriaceae, содержащая указанный фрагмент ДНК. Предложен способ получения L-аминокислоты, включающий культивирование указанной бактерии в питательной среде и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. Изобретение позволяет увеличить выход продуцируемой L-аминокислоты. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 табл., 1 ил., 8 пр. |
2460793 патент выдан: опубликован: 10.09.2012 |
|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОЙ СМЕСИ ИЗ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
Данное изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины и касается производства высокоочищенных аминокислотных смесей. Способ включает отделение взвешенных частиц, осветление белкового гидролизата на осветляющем сорбенте. Гидролизат освобождают от аммиака, пропуская его через обессоливающую систему со скоростью от 2-х до 3-х объемов на объем обессоливающей системы/час, после чего проводят сорбцию аминокислот на катионите в Н +-форме. Элюцию аминокислот с катионита проводят раствором щелочи. Элюат подвергают микрофильтрации и сушке. Обессоливающая система представляет собой систему последовательно соединенных ионообменных колонн с чередованием катионит - анионит, в которой объем анионита обеспечивает избыток его полной ионообменной емкости по сравнению с катионитом на 20-25%. Способ позволяет повысить эффективность ионообменной очистки аминокислот. 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл. |
2317331 патент выдан: опубликован: 20.02.2008 |
|
МУТАНТНАЯ ФОСФОРИБОЗИЛПИРОФОСФАТСИНТЕТАЗА, ФРАГМЕНТ ДНК, БАКТЕРИЯ РОДА ESCHERICHIA - ПРОДУЦЕНТ L-ГИСТИДИНА И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ L-ГИСТИДИНА
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения L-гистидина, который включает выращивание бактерии рода Escherichia, содержащей фрагмент ДНК, который кодирует мутантную бактериальную фосфорибозилпирофосфатсинтетазу (ФРПФ-синтетазу), и сбор из культуральной жидкости полученного и накопленного L-гистидина. При этом в мутантной ФРПФ-синтетазе L-аминокислотный остаток, соответствующий позиции 115 аминокислотной последовательности в природной ФРПФ-синтетазе из Escherichia coli, заменен на остаток серина. Изобретение позволяет получать L-гистидин с высокой степенью эффективности. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2282660 патент выдан: опубликован: 27.08.2006 |
|
БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ Escherichia,- ПРОДУЦЕНТ L-ГИСТИДИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГИСТИДИНА
Изобретение относится к биотехнологии. L-гистидин получают выращиванием бактерии рода Escherichia, которая обладает повышенной активностью любого из ферментов, участвующих в превращении 5'-фосфорибозил-4-карбоксамид-5-аминоимидазола в инозин-5'-монофосфат. Затем полученный L-гистидин выделяют из культуральной среды. Заявленное изобретение позволяет получать L-гистидин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл. |
2276688 патент выдан: опубликован: 20.05.2006 |
|
БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA, - ПРОДУЦЕНТ L-ГИСТИДИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГИСТИДИНА
Изобретение относится к биотехнологии. L-гистидин получают выращиванием бактерии рода Escherichia, модифицированной таким образом, что активность трансальдолазы в клетке такой бактерии повышена. Полученный и накопленный L-гистидин выделяют из культуральной жидкости. Заявленное изобретение позволяет получать L-гистидин с высокой степенью эффективности. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2276687 патент выдан: опубликован: 20.05.2006 |
|