Получение кислородсодержащих органических соединений: .содержащих хиноидную структуру – C12P 7/66

МПКРаздел CC12C12PC12P 7/00C12P 7/66
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 7/00 Получение кислородсодержащих органических соединений
C12P 7/66 .содержащих хиноидную структуру

Патенты в данной категории

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЙ ПРОДУЦИРОВАНИЮ К-ВИТАМИНА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом. Получение биомассы предусматривает культивирование, по меньшей мере, одного штамма молочнокислых бактерий, продуцирующих витамин К2, в условиях покоящихся клеток. При этом осуществляют, по меньшей мере, первичное культивирование бактерий в условиях поддержания дыхания на пригодной для получения первичной или предкультуры среде, содержащей, по меньшей мере, одно соединение, содержащее ядро гема, в конечной концентрации, по меньшей мере, около 0,5 мкг/мл. Инокулируют молочную культуральную среду, содержащую жир, живыми бактериальными клетками в количестве примерно от 108 КОЕ/мл до 1011 КОЕ/мл. Ферментацию инокулированной среды осуществляют в течение примерно от 4 ч до 48 ч при температуре примерно от 4°С до 50°С. В качестве молочнокислых бактерий используют бактерии, выбранные из видов Lactococcus lactis, Leuconostoc lactis, Leuconostoc pseudomesenteroides, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc dextranicum, Enterococcus faecium и Propionibacterium sp. Получают биомассу с уровнем продуцирования витамина К2 от около 30 мкг до примерно 75 мкг и выше витамина К2/100 г ферментированной культуральной среды. 8 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл.

2447144
патент выдан:
опубликован: 10.04.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРИАНТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ПРОДУЦИРОВАНИЯ ВИТАМИНА К2, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Способ получения варианта штамма Lactococcus lactis, который продуцирует в стандартных условиях брожения количество витамина K2, превышающее, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза то количество, которое продуцирует исходный/родительский штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях, где упомянутый способ включает, по меньшей мере: a) культивирование исходного штамма бактерий в стандартных условиях брожения на культуральной среде, вызывающей изменение окислительно-восстановительного состояния клетки, содержащей бацитрацин или перекись; и b) отбор варианта штамма, если он продуцирует, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза больше витамина K2, чем исходный/родительский штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях. Штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris 1-3557, депонированный в коллекции CNCN Института Пастера 20.01.2006, и штамм Lactococcus lactis subsp. cremoris 1-3558, депонированный в коллекции CNCM Института Пастера 20.01.2006, продуцируют, по меньшей мере, примерно в 1,2 раза больше витамина K2, чем исходный штамм бактерий, культивируемый в тех же условиях. Изобретение также относится к молочнокислой закваске содержащей, по меньшей мере, один указанный выше штамм, к способу приготовления кисломолочного продукта, содержащему указанный выше штамм и/или молочнокислую закваску. Изобретение позволяет повысить содержание витамина K2 в продукте. 10 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

2446211
патент выдан:
опубликован: 27.03.2012
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УБИХИНОНА - 10

Использование: биотехнология, медицина для лечения ряда заболеваний, а также в качестве реактива при проведении научных исследований. Сущность изобретения: осуществляют выращивание Cryptococcas curvatus ВКМ 2230 на среде, содержащей в качестве основного компонента молочную сыворотку, многотоннажный отход производства, при дополнительном введении в среду глюкозы, этанола и солей аммония, при одновременном снижении содержания дорогостоящего дрожжевого экстракта в 2 - 4 раза. Исключение из состава среды кукурузного экстракта позволило увеличить выход биомассы, повысить количество убихинона -10 в 1 л культуральной жидкости в 1,17 - 2,35 раза при одновременном снижении стоимости среды в 1,5 - 2,5 раза по сравнению с известным способом.
2022020
патент выдан:
опубликован: 30.10.1994
Наверх