способ получения белковой добавки для пищевых продуктов и комбикормов
Классы МПК: | A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи |
Автор(ы): | Гарманова Е.Л., Тараненко И.А., Коростелева Н.М. |
Патентообладатель(и): | Воронежский технологический институт |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-03-19 публикация патента:
15.04.1994 |
Использование: в комбикормовой, пищевкусовой и консервной отраслях промышленности. Сущность изобретения: белковую добавку получают путем приготовления питательной среды из меллассы, муки зерновых культур, хлорида калия, сульфата аммония, диаммоний фосфата, гидролизата мясоперьевой муки и воды, добавления в нее дрожжей Saccharomyces cerevisial в количестве 0,3-0,8% и их культивирования. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ получения белковой добавки для пищевых продуктов и комбикормов, включающий приготовление питательной среды из муки зерновых культур и воды, засев ее продуцентом и накопление биомассы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, его биологической ценности и сокращения длительности процесса, в питательную среду дополнительно вводят мелассу, питательные соли и гидролизат мясоперьевой муки, а в качестве продуцента используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 0,3 - 0,8% при следующем соотношении компонентов в питательной среде, мас. % :Меласса 1
Мука зерновых культур 1
Хлорид калия 2 - 4
Сульфат аммония 2 - 4
Диаммоний фосфат 2 - 4
Гидролизат мясоперьевой муки (из расчета 20 - 25 мг % аминного азота) 4 - 5
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae 0,3 - 0,8
Вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу получения кормовых добавок, белковых обогатителей и может быть использовано в комбикормовой, пищевкусовой и консервной отраслях промышленности. Известны способы получения кормовых добавок методом твердофазной ферментации на основе виноградных выжимок совместно с пшеничными отрубями [1] ; из отходов крахмалопаточного и глюкозного производств с использованием кукурузного экстракта [2] , микробных концентратов на основе отходов хлопчатника и получение белка из дрожжей для корма животных [3, 4] , белковых заменителей, изолятов и обогатителей пищи [5] , а также ферментационный способ обогащения зерна с помощью Candida tropicalis. Наиболее близким к заявляемому является ферментационный способ обогащения зерна с помощью Candida tropicalis [6] . Способ заключается в том, что для повышения питательной ценности зерна использовали штамм Candida tropicalis 6948, выращенный на жидкой среде, при t = 30оС в течение 48 ч. Компонентами питательной среды были вода и размолотое зерно 2 - 40 г/дм3. В результате процесса (концентрация зерна 2 г/дм3) содержание белка в субстрате возрастало на 21% (2 мг белка в исходной среде и 2,42 мг белка в конце процесса). При более высоких концентрациях зерна в среде содержание белка возрастало незначительно, а именно при содержании зерна в 1 дм3 : 10 г - на 13% , а при 30 - на 2% . Недостатки известного способа: обедненная питательная среда для ферментации Candida tropicalis 6948 (вода, зерно); длительный процесс ферментации - 48 ч, низкий выход белка. Целью изобретения является увеличение выхода продукта, повышение его биологической ценности и сокращение длительности процесса. Цель достигается тем, что способ глубинной ферментации включает приготовление питательной среды из измельченных зерновых культур и воды, засев ее продуцентом, накопление биомассы, в котором новым является то, что в питательную среду дополнительно вводят мелассу, питательные соли, гидролизат из белоксодержащих отходов, например мясоперьевой муки, а в качестве продуцента используют дрожжи Saccharomyces cerevisae в количестве 0,3 - 0,8% . Способ осуществляется следующим образом: готовят питательную среду из зерновых культур, предварительно измельченных так, чтобы содержание муки составляло 80 - 85% . К раствору мелассы с массовой долей 1,0% , добавляют 1,0% муки, полученной из зерновых культур, в том числе и некондиционных (овес, ячмень, пшеница, соя, сорго). Для составления питательной среды используют азотистые, фосфорные и калийные соли в виде растворов с массовой долей 18 - 20% . В качестве поставщиков азота, фосфора и калия используют соответственно (NH4)2SO4, (NH4)2HPO4 и KCl. Расход их 2,0 - 4,0% к объему питательной среды. В качестве стимулятора роста используют гидролизат из мясоперьевой муки [7] в количестве 4,0 - 5,0% из расчета на аминный азот 20 - 25 мг % ; рН среды 4,5 - 4,8. Способ получения белковой добавки поясняется примерами. П р и м е р 1. Предварительно раскисляют мелассную рассиропку до рН 4,8. На объем питательной среды 100 см3 в качалочную колбу берут 86,7 см3 водного раствора мелассы с массовой долей 1,0% ; вносят 1,0 г измельченного зерна, например ячменя, растворы питательных солей хлорида калия, сульфата аммония и диаммонийфосфата, % соответственно: 2,0; 2,6; 3,2 или 2,0; 2,6; 3,2 см3; 4,0 см3 (из расчета по амминному азоту 20 мг % ) гидролизата из мясоперьевой муки с содержанием в нем 500 мг % аминного азота; 0,5 г (0,5% ) засевных дрожжей и культивируют 18 ч при 30
Класс A23J1/12 из зерна, пшеницы, отрубей, мелассы
Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи