простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк
Классы МПК: | A61K36/06 грибы, например дрожжи C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи C12N15/10 способы выделения, получения или очистки ДНК или РНК C12P19/34 полинуклеотиды, например нуклеиновые кислоты, олигорибонуклеотиды |
Автор(ы): | Ямковая Татьяна Витальевна (RU), Загребельный Станислав Николаевич (RU), Панин Лев Евгеньевич (RU), Ямковой Виталий Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "ВИТАЛАНГ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2012-11-07 публикация патента:
20.07.2014 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК. Способ получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК из сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, включающий суспендирование дрожжей в водном растворе олеата натрия, кипячение суспензии при периодическом перемешивании, центрифугирование охлажденного до комнатной температуры лизата, доведение объема дрожжевого экстракта до стандарта дистиллированной водой с последующим выделением из него высокополимерной РНК, добавлением его в мазь или разливом в виалы по 2-4 мл с дальнейшим замораживанием и лиофилизацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет увеличить выход высокополимерной РНК. 1 пр., 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК из сухих пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, включающий суспендирование дрожжей в течение 3-5 мин в водном растворе олеата натрия, с концентрацией олеата натрия 16,1 г/л, при температуре суспензии не ниже 98°C, кипячение суспензии в течение 40 мин при 98-100°C при периодическом перемешивании, центрифугирование охлажденного до комнатной температуры лизата при 3000 g в течение 10 мин, доведение объема дрожжевого экстракта до стандарта дистиллированной водой с последующим выделением из него высокополимерной РНК, добавлением его в мазь или разливом в виалы по 2-4 мл с дальнейшим замораживанием и лиофилизацией.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области ветеринарии, медицины и фармацевтической промышленности и может быть использовано для лечения заболеваний вирусной этиологии, в том числе ОРВИ и гриппа.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения экстракта высокополимерной (ВП) РНК из сухих пекарских дрожжей путем суспендирования их в водном 1-2%-ном растворе олеиновой кислоты, оттитрованной щелочью до рН 7-8, выдерживания суспензии при 99-102°С в течение 40-60 мин с последующим центрифугированием лизата при 2500-3500 g в течение 5-15 мин без охлаждения [1].
Данным способом получают экстракт биологически активной ВП РНК. Однако выход целевого продукта в этом процессе относительно невелик, а содержание в экстракте примесной низкополимерной кислоторастворимой фракции (КРФ) значительное.
Цель настоящего изобретения - увеличить выход ВП РНК при ее экстракции из дрожжей, снизив, одновременно, содержание в ней примесной низкополимерной КРФ.
Поставленная цель достигается заменой олеиновой кислоты на ее соль - олеат натрия.
А именно, в заявляемом способе пекарские дрожжи суспендируют порциями в течение 3-5 мин в водном 1-2%-ном растворе олеата натрия, суспензию выдерживают при 98-100°С в течение 40-45 мин, лизат охлаждают до 20-30°С и центрифугируют при 3000 g в течение 10 мин без охлаждения. Супернатант, содержащий в качестве основных компонентов, кроме воды, биологически активную ВП РНК, низкополимерную РНК и олеат натрия используют в лечебных целях. Выпавший же в осадок денатурированный белок может быть добавлен в пищу животным или, в виде коктейлей для наращивания мышечной массы, человеку.
Пример осуществления предлагаемого способа
300 г сухих пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae, Новосибирский дрожжевой завод, ГОСТ 28483-90) суспендировали порциями (первые порции по щепотке, первые 2-3 щепотки за несколько секунд до закипания) в течение 3-5 мин в 5 л высокой кастрюле в 3 л кипящей дистиллированной воды, содержащей 48,4 г олеата натрия. Температура суспензии не опускалась ниже 98°С. Суспензию кипятили 40 мин при 98-100°С, периодически перемешивая. По окончании экстракции суспензию охлаждали до 20-30°С в раковине в 3-х сменах холодной воды в течение 20-30 мин и затем центрифугировали на центрифуге S70D фирмы «Janetzki», Германия (3000 g, 10 мин, без охлаждения). Супернатант (1,7 л) доводили кипяченой дистиллированной водой до 2 л. Далее выделяли из него ВП РНК, добавляли его в мазь или разливали в виалы по 2-4 мл, замораживали и лиофилизовали. Плотный осадок дрожжевого шлама, собирающийся на дне центрифужных стаканов и содержащий до 70% денатурированного белка, собирали и готовили из него коктейль или сушили при 58-62°С обычным способом.
Полученный предлагаемым способом дрожжевой экстракт, содержащий ВП РНК (предполагаемое рыночное название - Виталанг-2и), обладает такими же биологическими и лечебными свойствами, как и приготовленный по способу-прототипу [1].
Как видно из приведенной ниже таблицы, его спектральные характеристики практически не отличаются от таковых для способа-прототипа, в то время как выход целевого продукта - РНК увеличен по сравнению с прототипом на 16% при одновременном снижении содержания в нем примесной низкополимерной КРФ в 1,6 раза.
Источники информации
1. Патент РФ № 2403288.
2. Ямковой В.И., Ямковая Т.В. Практикум по биохимии. - Новосибирск: Изд. НГПУ, 2012. - Ч.2: Аналитическая биохимия. С.16-17.
Таблица | |||||
Основные характеристики осветленного центрифугированием экстракта ВП РНК, полученного нами из 300 г сухих пекарских дрожжей с помощью олеата натрия предлагаемым способом и с помощью олеиновой кислоты по способу-прототипу [1] | |||||
Экстракт ВП РНК | спектральные отношения | выход РНК, ОЕ 260 | содержание КРФ*, % | ||
D230/D260 | D250/D260 | D280/D260 | |||
Получен с помощью олеиновой кислоты [1] | 0,66 | 0,91 | 0,53 | 280000 | 34,6 |
Получен с помощью олеата натрия | 0,70 | 0,91 | 0,52 | 325000 | 21,2 |
* содержание КРФ определяли по методу [2] |
Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи
Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи
Класс C12N15/10 способы выделения, получения или очистки ДНК или РНК
Класс C12P19/34 полинуклеотиды, например нуклеиновые кислоты, олигорибонуклеотиды