способ получения сухих молочных и зерномолочных смесей для детского питания
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C9/158 витамины и(или) антибиотики |
Автор(ы): | Козлов А.К., Михайлов В.Д., Осипов А.С., Сериков В.В., Пономарева Т.П., Шамайденко Н.Е. |
Патентообладатель(и): | Красноармейский научно-исследовательский институт механизации |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-10 публикация патента:
27.03.1996 |
Использование: в пищевой промышленности при производстве смесей для детского питания. Сущность изобретения: подготовленные компоненты дозируют и перемешивают. При перемешивании в смесь вносят витамины в виде водного раствора в количестве до 1,5% от массы смеси распыленной струей с диаметром капель 100 мкм. Излишнюю влагу удаляют сушкой.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ И ЗЕРНОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, включающий подготовку компонентов, их дозирование, внесение витаминов, перемешивание, отличающийся тем, что витамины вносят в виде водного раствора в количестве до 1,5% от общей массы витаминизированного продукта, внесение витаминов осуществляют на стадии перемешивания распыленной струей с диаметром капель 100 мкм, а излишнюю удаляют сушкой.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе. Одно из сложных задач в производстве сухих смесей для детского питания на молочной и зерномолочной основе является операция витаминизации, поскольку доля витаминов в продукте очень мала и составляет (1х10-3)-(5х10-2)% от массы смеси. Известен способ витаминизации сухой смеси, в котором витамины вводятся на стадии получения сухого молока или быстровосстанавливаемой муки смешиванием раствора витаминов со сгущенным молоком или водномучной смесью, а затем смесь подвергается сушке при 165-180оС [1,2]Преимуществом данного способа является простота введения витаминов и высокое качество распределения их в продукте. Недостатки значительные потери витаминов при высокотемпературной сушке, достигающие 50%
Известен также способ сухого введения витаминов в пищевые продукты [3] (прототип). Поскольку количество витаминов, вводимых в продукт, очень мало, перемешивание ведут в несколько приемов. Вначале готовят смесь витаминов в смесителе-измельчителе и смешивают их в другом смесителе с частью витаминизируемого продукта. Перемешанную смесь перегружают в смеситель большего объема и добавляют оставшуюся часть продукта. Преимуществом данного способа является незначительная потеря витаминов из-за отсутствия теплового воздействия на продукт. К недостаткам способа следует отнести длительность процесса и неоднородность смеси по витаминному составу (20-30%). Предлагаемый способ витаминизации детского питания обеспечивает однородность продукта по витаминному составу и сокращение производственного цикла получения сухих смесей путем исключения промежуточных этапов последовательного смешения. Эти результаты в предлагаемом способе витаминизации детского питания на основе молочной и зерномолочной смеси достигаются способом, который включает в себя подготовку основных компонентов сухой смеси, дозирование и смешение ее, введение навески витаминов в виде раствоpа их в воде на стадии перемешивания компонентов сухой смеси массой 0,5-1,5% от общей массы витаминизируемого продукта мелкораспыленной струей с размером капель до 100 мкм. При этом заданная влажность продукта обеспечивается предварительной сушкой смеси перед введением в нее раствора витаминов, что позволяет устранить потери витаминов и обеспечить требуемую влажность готового продукта. Предлагаемый способ проверен в лабораторных условиях Красноармейского НИИ механизации. Витаминизации подвергались продукты быстровосстанавливаемые ТУ 10.04.18-11-89:
зерномолочные смеси (мука 4,5% молоко сухое 43% сахар 12%);
быстровосстанавливаемая мука. Количество витаминов в этих продуктах составляет (% ): С 5х10-2; В11х10-3; РР 1х10-2; B6 1х10-3; влага не более 6%
Количество воды для растворения витаминов подбирается, исходя из их растворимости и отсутствия комкования продукта после введения раствора витаминов. Исходя из этих условий, количество воды для приготовления раствора витаминов берется не более 1,5% от массы витаминизируемого продукта. Витаминизацию продукта проводят в следующей последовательности. В смеситель периодического действия загружают продукт и в процессе перемешивания на него напыляют раствор витаминов. После окончания наполнения (1-2 мин) дозы раствора витаминов продукт дополнительно перемешивается 2-4 мин. Доза раствора витаминов составляет 1,2% от массы продукта. Излишняя влага, введенная с раствором в продукт, удаляется сушкой продукта при температуре не выше 90оС. В других опытах требуемая влажность готового продукта обеспечивалась сушкой исходных компонентов продукта до влажности ниже влажности готового продукта на 1,2% перед напылением на него раствора витаминов. Величина неоднородности распределения витаминов в продукте находилась в пределах 2,4-3,4% что свидетельствует о высоком качестве перемешивания. Продукты, полученные предлагаемым способом, были исследованы в течение гарантийного срока хранения. По заключению ВНИИДП (г. Истра) продукты обоих вариантов сушки соответствуют требованиям ТУ 10.04.18-11-89 "Концентраты пищевые. Продукты быстровосстанавливаемые для детского питания".
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C9/158 витамины и(или) антибиотики