обогащенный молочный продукт
Классы МПК: | A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него A23C9/158 витамины и(или) антибиотики |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Центр новых технологий специализированных продуктов питания" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-10-03 публикация патента:
20.03.2009 |
Изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов, и является источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира. Продукт содержит концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% - 20-80%, кальция лактат - 2-7%, пектин - 10-30%, лецитин - 0,1-7%, дигидрокверцетин - 0,01-0,1%, витаминный премикс - 0,1-1%, лактат железа - 0,1-5%, мальтодекстрин - 0,01-55%, крахмал модифицированный - 0,01-10%. Продукт может быть изготовлен с добавлением подсластителя не сахарной природы, пищевого красителя и ароматизатора. Пищевой продукт позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, что приводит к повышению его работоспособности и сохранению здоровья. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Обогащенный молочный продукт, представляющий собой композитную белковую смесь в сухом виде, содержащую концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70%, лактат кальция, пектин, лецитин, дигидрокверцетин, витаминный премикс, лактат железа, мальтодекстрин, крахмал модифицированный при следующем содержании компонентов, мас.%:
Концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% | 20-80 |
Мальтодекстрин | 0,01-55 |
Пектин | 10-30 |
Крахмал модифицированный | 0,01-10 |
Витаминный премикс | 0,1-1 |
Дигидрокверцетин | 0,01-0,1 |
Кальция лактат | 2-7 |
Лецитин | 0,1-7 |
Лактат железа | 0,1-5 |
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит подсластитель не сахарной природы.
3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор.
4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит пищевой краситель.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенный молочный продукт представляет собой композитную белковую смесь в сухом виде, являющуюся источником высокоусваиваемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, при этом он не содержит сахара и жира.
Область техники, к которой относится изобретение: изобретение относится к пищевым продуктам, обогащенным комплексом макро- и микронутриентов.
По данным ГУ НИИ питания РАМН, полученным в результате широкомасштабного мониторинга пищевого статуса разных групп населения России, значительная его часть страдает дефицитом белка, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. В результате несбалансированного питания и влияния неблагоприятной окружающей среды компенсаторно-защитные механизмы организма человека срываются, что приводит к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Накопленный опыт в области питания показывает, что на фоне традиционного питания представляется очень затруднительным обеспечить потребность организма всеми необходимыми пищевыми и биологически активными компонентами для поддержания его активной жизнедеятельности. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, провоцирует послеоперационные осложнения, ухудшает переносимость лекарственной терапии и т.д.
Задачей изобретения является создание продукта для питания, предназначенного для оптимизации повседневного рациона широкого круга лиц, особенно подверженных по роду профессиональной принадлежности воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе высоких физических и психоэмоциональных нагрузок. Изобретение может применяться в том числе для диетического и/или профилактического питания людей, контролирующих вес тела, для коррекции пищевого статуса, нормализации обмена веществ, нормализации состояния органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для восполнения дефицита пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Использование обогащенного молочного продукта в составе стандартных диет позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека.
Одна порция обогащенного молочного продукта (30 г) обеспечивает от 30 до 232% рекомендованного суточного потребления витаминов, в том числе антиоксидантов (А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, ниацина, биотина), 40% железа, 20% кальция (в легкоусваяемых формах - лактат), 14% белка, 10% пищевых волокон, 3,6% углеводов и обладает высокой биологической ценностью (Таблица 1).
Таблица 1 | |||
Пищевая и энергетическая ценность полученного сухого молочного продукта (усредненные величины) | |||
Состав | Пищевая ценность продукта | ||
в 100 г | в 30 г (1 порция = 2 ст. ложки) | % от рекомендованного суточного потребления | |
Белок, г | 35 | 10,5 | 14,0 |
Жир, г | до 1 | - | - |
Углеводы, г | 44 | 13,2 | 3,6 |
Пищевые волокна, г | 10 | 3,0 | 10,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 325 | 97,5 | 3,9 |
Дигидрокверцетин, мг | 40 | 12 | 48 |
Витамины (витаминный премикс 730/4), г, в том числе: | 0,5 | 0,15 | |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 150,0 | 45,0 | 64,3 |
витамин В1 (тиамин), мг | 2,8 | 0,8 | 53,3 |
витамин B2 (рибофлавин), мг | 2,9 | 0,9 | 50,0 |
витамин В6 (пиридоксин), мг | 3,0 | 0,9 | 45,0 |
витамин В12 (кобаламин), мкг | 6,0 | 1,8 | 60,0 |
фолиевая кислота, мг | 1,0 | 0,3 | 150,0 |
пантотеновая кислота, мг | 12,5 | 3,8 | 76,0 |
витамин РР (ниацин), мг | 33,0 | 9,9 | 49,5 |
витамин Н (биотин), мкг | 388,0 | 116,0 | 232,0 |
витамин А (ретинол ацетат), мг | 2,5 | 0,75 | 75,0 |
витамин Е (токоферол ацетат), мг | 12,3 | 3,7 | 37,0 |
витамин D3 (холекальциферол), мкг | 18,9 | 5,7 | 114,0 |
Минеральные вещества: | |||
железо, мг | 20,0 | 6,0 | 40 |
кальций, мг | 670,0 | 201,0 | 20 |
Белки являются источником аминокислот для роста, репарации и обновления клеток, образования ферментов, гормонов, антител, транспортных белков.
Витамины регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергетический метаболизм клетки.
Пищевые волокна создают чувство сытости, уменьшают аппетит, снижают уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулируют отделение желчи, перестальтику кишечника, нормализуют стул, микробиоценоз кишечника.
Минеральные вещества входят в состав органов и тканей, участвуют в биохимических реакциях, регулируют рост, развитие и процессы жизнедеятельности организма.
Антиоксиданты снижают процессы биологического окисления, повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, снижают риск инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Обогащенный молочный продукт в сухом виде представляет собой сбалансированную по нутриентному составу белково-витаминно-минеральную смесь, изготовленную путем смешивания сухих компонентов согласно рецептуре, смешивание производят в аппаратах различной конструкции до получения гомогенной, однородной массы.
Обогащенный молочный продукт может использоваться в виде коктейля, для приготовления которого 1 порцию (30 г или 2 ст. ложки) сухого продукта следует размешать в 200 мл воды, сока или молока, кефира, ряженки и пр. Употреблять коктейль можно вместе с приемом пищи или самостоятельно в качестве дополнительного приема. Рекомендуемое количество коктейля в сутки 1-2 порции.
Техническим результатом изобретения является создание пищевого продукта - источника высокоусвояемого белка, витаминов, минеральных веществ (железо и кальций) в органической форме, антиоксидантов (витаминов и дигидрокверцетина), пищевых волокон, который позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность рациона с учетом особенностей пищевого статуса конкретного человека, приводит к повышению питательной ценности суточного пищевого рациона, позволяет обеспечить индивидуальную потребность человека в пищевых веществах и энергии, что повышает работоспособность и сохраняет здоровье.
Технический результат достигается за счет того, что продукт представляет собой композитную белковую смесь в сухом виде, содержащую концентрат сывороточного белка, лактат кальция, пектин и лецитин, при этом он содержит также дигидрокверцетин, витаминный премикс, лактат железа, мальтодекстрин, крахмал модифицированный, при этом вещества подобраны в следующем соотношении, мас.%:
Концентрат сывороточного белка с содержанием белка 70% | 20-80 |
Мальтодекстрин | 0,01-55 |
Пектин | 10-30 |
Крахмал модифицированный | 0,01-10 |
Витаминный премикс | 0,1-1 |
Дигидрокверцетин | 0,01-0,1 |
Кальция лактат | 2-7 |
Лецитин | 0,1-7 |
Лактат железа | 0,1-5 |
Для улучшения органолептических свойств изобретения, с учетом вкусовых предпочтений потребителя, продукт может быть приготовлен с добавлением подсластителя несахарной природы (к примеру, ацесульфама калия), пищевого красителя и ароматизатора. При добавлении подсластителя, ароматизаторов и красителей дозы их внесения в состав определяют опытным путем до достижения желаемого вкуса, аромата и цвета продукта.
Следующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение.
ПРИМЕР 1
Сухой молочный продукт изготавливают в помещении при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60% путем смешивания компонентов в пропорциях согласно Таблице 2. При этом смешивание производят поэтапно:
- на первом этапе смешивают модифицированный крахмал, витаминный премикс, дигидрокверцетин, кальция лактат, лецитин, железа лактат;
- на втором этапе полученную смесь смешивают с пектином, мальтодекстрином и концентратом белка.
Смешивание компонентов проводят в аппаратах различных конструкций до получения гомогенной, однородной массы, как правило, в течение не менее 10 минут.
Таблица 2 | |
Компоненты | Сухой молочный продукт (смесь белковая сухая) |
г на 100 г «продукта» | |
Концентрат сывороточного белка (массовая доля белка 70%) | 51,0 |
Мальтодекстрин | 32,09 |
Пектин | 10,9 |
Крахмал модифицированный | 1,0 |
Витаминный премикс 730/4 | 0,5 |
Дигидрокверцетин (массовая доля дигидрокверцетина 80%) | 0,05 |
Кальция лактат | 4,26 |
Лецитин | 0,1 |
Железа лактат | 0,1 |
ПРИМЕР 2
Сухой молочный продукт изготавливают в помещении при температуре воздуха не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60%, с добавлением подсластителя несахарной природы, ароматизаторов, красителя, путем смешивания компонентов в пропорциях согласно Таблице 3. При этом смешивание производят поэтапно:
- на первом этапе смешивают модифицированный крахмал, витаминный премикс, дигидрокверцетин, кальция лактат, лецитин, железа лактат, калия ацесульфам, ароматизаторы, красители;
- на втором этапе полученную смесь смешивают с пектином, мальтодекстрином и концентратом белка.
Смешивание компонентов проводят в аппаратах различных конструкций до получения гомогенной, однородной массы, как правило, в течение не менее 10 минут.
Таблица 3 | ||
Компоненты | Сухой молочный продукт (смесь белковая сухая) со вкусом шоколада | |
г на 100 г «продукта» | г на 25 кг «продукта» (1 загрузка) | |
Концентрат сывороточного белка (массовая доля белка 70%) | 50,0 | 12500,0 |
Мальтодекстрин | 31,61 | 7897,5 |
Пектин | 10,0 | 2500,0 |
Крахмал модифицированный | 1,0 | 250,0 |
Витаминный премикс 730/4 | 0,5 | 125,0 |
Дигидрокверцетин (массовая доля дигидрокверцетина 80%) | 0,05 | 12,5 |
Кальция лактат | 5,16 | 1290,0 |
Лецитин | 0,1 | 25,0 |
Железа лактат | 0,11 | 27,5 |
Калия ацесульфам (подсластитель) | 0,06 | 15,0 |
Ванилин (ароматизатор) | 0,01 | 7,5 |
Ароматизатор (шоколад) | 0,4 | 100,0 |
Краситель | 1,0 | 250,0 |
Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Класс A23C9/158 витамины и(или) антибиотики