состав для покрытия сыров
Классы МПК: | A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином |
Автор(ы): | Крейцберг Георгий Николаевич, Горшков Юрий Иванович, Роздов Игорь Александрович |
Патентообладатель(и): | Крейцберг Георгий Николаевич, Горшков Юрий Иванович, Роздов Игорь Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-11-08 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Сущность изобретения: состав для покрытия сыров, содержит парафин. церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления и дополнительно 2,2-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при установленном соотношении компонентов. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук и полиэтилен высокого давления, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас. Церезин 30-70Бутилкаучук 0,5-3,0
Полиэтилен высокого давления 0,5-1,5
2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) 0,05-0,2
Вазелиновое масло 1-7
Парафин Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Известен состав для покрытия сыров, содержащий пищевой парафин, церезин, бутилкаучук и медицинское вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас. парафин пищевой 55; церезин 35; бутилкаучук 5; масло вазелиновое медицинское 5 (Авт.свид. СССР N 473503). Основными недостатками известного состава являются его высокая вязкость, что ведет к повышению рабочей температуры сплава до 160-170oС, а также низкие механические свойства покрытия. Наиболее близким к предлагаемому является состав для покрытия сыров, содержащий продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, основу которого составляют парафиновые углеводороды, полиэтилен высокого давления, бутилкаучук и очищенный нефтяной церезин при следующем соотношении компонентов, мас. продукт сернокислотной очистки нефтяного воска 45,0-65,0; полиэтилен высокого давления 0,1-1,0; бутилкаучук 0,3-2,5; церезин очищенный нефтяной остальное (Авт.свид. СССР N 1613097). Недостатком данного покрытия является его деструкция при длительном хранении, что ведет к нарушению целостности покрытия, засыханию и плесневению сыра. Целью изобретения является получение защитного покрытия для сыра с высокими механическими свойствами, которые сохраняются при длительном хранении сыра. Предлагается состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления и дополнительно 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при следующем соотношении компонентов, мас. церезин 30-70; бутилкаучук 0,5-3,0; полиэтилен высокого давления 0,5-1,5; 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) 0,05-0,2; вазелиновое масло 1-7; парафин остальное. 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), используемый в новом составе, представляет собой порошок белого цвета и имеет следующую химическую формулу:
При использовании этого состава получают покрытие для сыра с улучшенными характеристиками (например, рабочая температура сплава составляет 75-100oС), качество которого сохраняется длительное время. Пример. Состав готовят путем смешения и растворения компонентов в реакторе с мешалкой при температуре 80-130oС в течение 24 ч. Полученные составы представлены в табл.1,а их характеристики в табл.2. Как видно из приведенных данных, при использовании предлагаемого состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество при длительном хранении сыра.
Класс A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином