Сыр, продукты из сыра, производство сыра и продуктов из него: ..покрытие поверхности сыра, например парафином – A23C 19/16
Патенты в данной категории
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРОВ ОТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ
Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы состава. Изобретение направлено на увеличение сроков хранения сыров при сохранении потребительских свойств продукта, предохранение развития на поверхности сыров плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры при использовании природных, биоразлагаемых и съедобных полимеров, пленка, полученная погружением продукта в состав, обеспечивает привлекательный внешний вид готовой продукции за счет придания поверхности глянца и вида свежести продукта в течение всего времени хранения. 4 пр. |
2520079 патент выдан: опубликован: 20.06.2014 |
|
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Состав для защиты поверхности сыра от плесневения содержит сорбиновую кислоту или ее соли, поваренную соль, уксуснокислый натрий, трегалозу и воду. Изобретение позволяет удлинить срок хранения сыра с сохранением его пищевых качеств. |
2403794 патент выдан: опубликован: 20.11.2010 |
|
СУХИЕ КОМПОЗИЦИИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ПРЕДОХРАНЯЮЩЕЙ ИХ ПОВЕРХНОСТЬ
Изобретение относится к применению сухих, диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, которые можно использовать в виде водной дисперсии для обработки поверхности продуктов питания или пищевых продуктов, в особенности сыров, колбасок, салями и холодных мясных блюд. Композиция согласно изобретению содержит сополимер винилацетата-этилена, содержащего 60-80% (мас.) винилацетата, или сополимер винилацетата-этилена, в котором часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов и алкилверсататов. Упомянутые композиции могут дополнительно содержать противогрибковый активный ингредиент, а также противобактериальные средства. Сухие композиции, соответствующие настоящему изобретению, обеспечивают снижение транспортных расходов, дают возможность получать используемые для проведения предохраняющей обработки эмульсии или суспензии в момент использования, устраняя опасность замораживания последних во время транспортирования и остановок в холодных странах. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл. |
2383138 патент выдан: опубликован: 10.03.2010 |
|
ПОКРЫТЫЙ ВОСКОМ СЫР
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к упаковке порций сыра. Порция (5) сыра покрыта двумя слоями воска: первым внутренним слоем (1) и вторым внешним слоем (4), покрывающим указанный первый внутренний слой (1), и имеет отрывную полоску (2). Отрывная полоска (2) расположена между слоями (1, 4) воска и покрывает выбранные части первого внутреннего слоя (1) воска и содержит, по меньшей мере, один участок (3), выступающий из указанных первого внутреннего и второго внешнего слоев (1, 4) воска. Отрывная полоска (2) содержит адгезивный слой для приклеивания к первому внутреннему слою (1) воска. Упаковывают порции сыра путем покрытия его первым внутренним слоем воска, последующего помещения отрывной полоски (2) на избранные части указанного слоя (1) воска, затем наносят второй внешний слой (4) воска на слой (1). Изобретение позволяет произвести упакованный сырный продукт простым и недорогим способом. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 9 ил. |
2360425 патент выдан: опубликован: 10.07.2009 |
|
УПАКОВКА ИЗ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту. Упаковка выполнена из многослойного пленочного материала, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор. При этом в качестве модификатора внутреннего слоя использована синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующих соотношениях компонентов, мас.%: синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция - 0,5-5,0, полиолефин - остальное. В качестве полиолефина использован полиэтилен высокой или низкой плотности, или пропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом или их смеси и сплавы. Такая упаковка имеет более высокие защитные показатели, в том числе антиокислительную активность, обладает способностью к более полному подавлению микроорганизмов. 4 з.п. ф-лы. |
2342296 патент выдан: опубликован: 27.12.2008 |
|
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясной и молочной отраслям. Состав включает антимикробное вещество - натриевую соль дегидрацетовой кислоты или ее смесь с дегидрацетовой кислотой, или ее смесь с бензоатом натрия, или ее смесь с сорбатом натрия, или ее смесь с пропионатом натрия, поваренную соль, антиокислительный компонент фенольного ряда, пищевую кислоту и воду. В качестве антиокислительного компонента используют бутилгидроксианизол или бутилгидрокситолуол, или трет-бутилгидрохинон, или 2,2,4-триметил-8-метокси-1,2,3,4-тетрагидрохинолин. В качестве пищевой кислоты используют лимонную, молочную или яблочную, или уксусную. Состав может быть использован при обработке специальными составами, предохраняющими полуфабрикаты, готовой продукции (сырной массы, сыров, колбас, мясной деликатесной продукции) от потерь, для сохранения их пищевой ценности, повышения гигиенической безопасности продукции. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2318387 патент выдан: опубликован: 10.03.2008 |
|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для нанесения латексного покрытия «Полисвэд» или его аналогов на твердые сычужные сыры, имеющие форму низкого цилиндра со слегка выпуклой поверхностью и округлыми гранями. Устройство для нанесения покрытия на поверхность головок сыра включает подающий и отводящий транспортеры, механизм подачи головок сыра в зону нанесения покрытия, представляющий собой кантователь, выполненный в виде свободно вращающегося стола, соединенного через ползун и шарнирную головку с пневмоцилиндром для его перемещения. При этом в зоне нанесения покрытия имеются ролики для передачи вращения головке сыра, укрепленные с возможностью разведения при помощи пневмоцилиндров, механизм растирания покрытия выполнен в виде вибраторов с мягкими губками, а система подачи покрытия представляет собой распределитель, включающий пустотелый корпус со штуцерами с гибкими трубками и дросселирующими винтами для регулирования подачи покрытия. Причем приемный стол имеет ограничивающий рычаг, удерживающий предмет на столе во время опрокидывания. Данное изобретение позволяет повысить надежность работы с легкодеформируемыми изделиями, сохранить товарный вид изделия. Кроме того, оно позволяет достигнуть высокого качества покрытия изделий за счет равномерного нанесения покрытия по всей окрашиваемой поверхности и обеспечить экономный расход покрытия. 1 з.п.ф-лы, 4 ил. |
2266639 патент выдан: опубликован: 27.12.2005 |
|
АНТИМИКРОБНЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ
Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др. Материал включает следующее соотношение ингредиентов, мас.%: 0,1-2,0 соединения полигуанидина, 0,1-2,0 диметилбис(4-фениламинофенокси)силана, 0,05-2,0 органической кислоты, остальное - полимерный компонент. В качестве соединения полигуанидина используют хлорид полигексаметиленгуанидина, или фосфат полигексаметиленгуанидина, или цитрат полигексаметиленгуанидина, или лактат полигексаметиленгуанидина, или сорбат полигексаметиленгуанидина, или бензоат полигексаметиленгуанидина, или хлорид поли-(4,9-диоксадодекан гуанидина), или фосфат поли-(4,9-диоксадодекан гуанидина), или хлорид полигексаметиленбигуанида, или фосфат полигексаметиленбигуанида. В качестве органической кислоты используют лимонную, или молочную, или янтарную, или бензойную кислоту. В качестве полимерного компонента используют полиэтилен высокой или низкой плотности, или пропилен или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или ударопрочный полистирол, или полиакриловую кислоту, или полиамид, или полиэтилентерефталат, или полипептид, или целлюлозу, или поливинилхлорид, или сополимеры винилиденхлорида, или сополимеры бутадиена и стирола, или полиакрилонитрил, или водный раствор натриевой соли полиакриловой кислоты, или гидролизованный полиакриламид. Дополнительно материал содержит краситель. Изобретение позволяет упростить технологию производства полимерного материала, повысить его защитную, антибактериальную, антиокислительную, антиплесневую, алгицидную и противодрожжевую активность, а также расширить спектр этих материалов. 5 з.п. ф-лы, 6 табл. |
2264337 патент выдан: опубликован: 20.11.2005 |
|
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ И СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ
Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде. Пленка состоит, по крайней мере, из трех слоев: барьерного на основе ПВДХ, ограничивающего доступ О2 в упаковку; контактного из химически инертного полимера, соприкасающегося с сыром; адгезионного слоя, расположенного между ними. Пленка изменяет свою структуру и свойства в процессе созревания упакованного в нее сыра: молочно-кислые бактерии уничтожают частицы наполнителя (углеводы, крахмал и/или альгинат натрия) в контактном слое пленки, который превращается в пористую структуру, что ускоряет миграцию CO2 из упаковки в адгезионный слой, где он частично поглощается хитином; в обратном направлении становится возможной миграция биоцидов (аскорбиновая кислота, низин, лизоцим), предотвращающих микробиальную порчу сыра, это происходит на заключительном этапе созревания, когда жизнедеятельность молочно-кислых бактерий снижается и биоциды влияют на них незначительно. Пленка работает как активный упаковочный материал, структура и свойства которого регулируются протеканием микробиологических процессов созревания сыра. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. |
2250831 патент выдан: опубликован: 27.04.2005 |
|
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Состав для покрытия сыров, представляющий собой дисперсию сополимеров, содержит в составе дисперсии парафин П-2 или церезин марки 65-100, или сплав для покрытия сыров. В качестве сополимеров состав содержит водную дисперсию сополимера винилацетата с дибутилмалеинатом или смесь водной дисперсии сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом и с латексом бутилкаучука. Дополнительно состав может содержать краситель на полимерной основе в количестве 0,5-5 мас.% на сухое вещество состава. Изобретение позволяет получить покрытие, обеспечивающее стабильное качество сыра и длительный срок его хранения. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. | 2226347 патент выдан: опубликован: 10.04.2004 |
|
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ СЫРА И СПОСОБ ЕЕ ЗАЩИТЫ Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой. Состав включает антимикробное вещество и воду, в качестве антимикробного вещества - натриевую соль дегидрацетовой кислоты в количестве 1-3 мас.% или ее смесь с дегидрацетовой кислотой, или поваренной солью при их общем содержании 2-3 мас.%, или смесь натриевой соли с бензоатом натрия, или сорбатом натрия, или пропионатом натрия при содержании каждой из вышеназванных в растворе 2-5 мас.%. Способ осуществления включает нанесение этого состава на незрелый сыр после посолки или дополнительно на сыры в возрасте 8-15 суток созревания. Состав используют с температурой 25-60°С. Изобретение позволяет получить готовый сыр более экологически и гигиенически безопасный, без поражения нежелательной микрофлорой сырной поверхности в период созревания. 2 с. и 3 з.п. ф-лы. | 2170025 патент выдан: опубликован: 10.07.2001 |
|
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности. Поверхность сыра обсушивают, наносят слой, содержащий полимерную дисперсию, модификатор, в качестве которого используют бета-каротин водорастворимый жидкий пищевой в виде препарата Веторон в количестве 0,001 - 0,1% от общей массы. Из слоя формируют защитную оболочку с последующим созреванием и хранением сыра. Данный способ позволяет уменьшить потери сыра, удлинить сохранность его доброкачественности за счет повышения механических характеристик, снижения паропроницаемости наносимого на его поверхность покрытия. Улучшается также внешний вид сыра за счет окрашенного покрытия. 5 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2146872 патент выдан: опубликован: 27.03.2000 |
|
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности. Упаковка для пищевых продуктов включает полиолефин и модификатор, в качестве которого используют полиалкиленгуанидины. В качестве полиолефина используют полиэтилен высокой и низкой плотности, или пропилен, или сополимеры этилена с пропиленом, или высшими олефинами, или винилацетатом, или их смеси и сплавы. Изобретение позволяет повысить противомикробную и противоплесневую активность пленочного материала, улучшить внешний вид и его прочность. 4 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2136563 патент выдан: опубликован: 10.09.1999 |
|
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Упаковка для пищевых продуктов включает полиолефин и модификатор, в качестве которого используют натриевую соль дегидрацетовой кислоты и пищевые кислоты, или дегидрацетовую кислоту и пищевые кислоты, или смесь дегидрацетовой кислоты и ее натриевой соли и пищевые кислоты. В качестве пищевых кислот используют, например, фумаровую кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, бензойную кислоту. Изобретение позволяет повысить противомикробную и противоплесневую активность пленочного материала, улучшить внешний вид и прочность. 4 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2136562 патент выдан: опубликован: 10.09.1999 |
|
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию. Позволяет повысить механическую прочность покрытия для сыров, увеличить срок хранения сыров. Состав для покрытия сыров содержит парафин, церезин, бутилкаучук, полэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), диоктилсебацинат и двуокись титана при определенном соотношении компонентов. 2 табл. | 2130270 патент выдан: опубликован: 20.05.1999 |
|
СПОСОБ ДОЗИРОВАНИЯ ПОРЦИИ ПРОДУКТА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СЫРА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ Использование: пищевая промышленность, средства дозирования порции продукта, преимущественно сыра. Устройство для дозировки пищевого продукта включает разметочный узел, конвейер для транспортировки пищевого продукта, предварительно размещенного в упаковочном материале, сформированном в виде трубы, нагревательный и уплотняющие узлы. Способ дозирования индивидуально завернутых доз пищевого продукта, размещенного в трубе, сформированной из оберточного материала, включающий деформацию трубы с продуктом в направлении, перпендикулярном длине трубы, и образование первой области с формированием первой разметочной линии и проталкиванием при этом продукта из первой области. Затем давление оказывают на трубу с продуктом вдоль второй области, ограниченной второй разметочной линией, и осуществляют проталкивание массы продукта далее. Часть оставшегося продукта, заключенная между первой и второй разметочными линиями, образует индивидуальную дозу продукта. По окончании формирования второй разметочной линии снимают давление на трубу и осуществляют нагревание упаковочного материала в зоне обеих разметочных линий. При достижении заданной температуры вновь прикладывают давление на зоны нагретых разметочных линий, производя скрепление упаковочного материала и завершение процесса упаковки отдозированного пищевого продукта. Затем дозы продукта разрезаются и затариваются. 2 с. и 10 з.п.ф-лы, 11 ил. | 2107440 патент выдан: опубликован: 27.03.1998 |
|
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Использование: в пищевой промышленности при получении пищевых продуктов с защитным покрытием, преимущественно колбасных изделий. Сущность изобретения: защитный состав содержит мас.%: водную дисперсию бутилкаучука, 5-50, гемоглобин крови убойных животных 0,5-10,0; водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П остальное. Гемоглобин можно использовать в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в растворе 20 мас. % В состав может быть включен пеногаситель, предпочтительно КЭ 10-24. 2 з.п. ф-лы, 1 табл. | 2091030 патент выдан: опубликован: 27.09.1997 |
|
СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ Использование: относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Сущность изобретения: состав для покрытия сыров, содержит парафин. церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления и дополнительно 2,2-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и вазелиновое масло при установленном соотношении компонентов. 2 табл. | 2064271 патент выдан: опубликован: 27.07.1996 |
|
БЕЛКОВОЕ ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Использование: в пищевой промышленности при получении защитных покрытий для пищевых продуктов. Сущность изобретения: готовят смесь казеина или казеината натрия двухзамещенным фосфорнокислым натрием или калием и водой, ее нагревают до температуры 60-70°С с выдержкой 15-20 мин, вносят поваренную соль и карбоксиметилцеллюлозу, смесь нагревают до 92-95°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до 60-70°С и в охлажденную смесь добавляют этиловый спирт. 2 с.п. ф-лы, 1 табл. | 2035156 патент выдан: опубликован: 20.05.1995 |
|
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА Использование: в пищевой промышленности, в частности, при защите продуктов питания от потерь при производстве, хранении, реализации путем использования полимерных материалов с функциональными свойствами. Сущность изобретения: готовят защитный состав, содержащий следующие компоненты, мас. % : высококонцентрированный латекс ВДВХ-65 Е 50 - 87; натриевая соль дегидрацетовой кислоты 0,02 - 3,0; водная дисперсия бутилкаучука остальное. Защитный состав может также содержать пищевой краситель, предпочтительно лак рубиновый СК или лак красный ЖБ в количестве 0,1 - 0,5% . 1 з. п. ф-лы. | 2007924 патент выдан: опубликован: 28.02.1994 |
|