сухие композиции, подходящие для обработки продуктов питания, предохраняющей их поверхность
Классы МПК: | A22C13/00 Колбасные оболочки A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка |
Автор(ы): | ГОББИ Пьерджорджо (IT), ФЕРРАРИ Барбара (IT) |
Патентообладатель(и): | ЧИП С.Р.Л. (IT) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-06-17 публикация патента:
10.03.2010 |
Изобретение относится к применению сухих, диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, которые можно использовать в виде водной дисперсии для обработки поверхности продуктов питания или пищевых продуктов, в особенности сыров, колбасок, салями и холодных мясных блюд. Композиция согласно изобретению содержит сополимер винилацетата-этилена, содержащего 60-80% (мас.) винилацетата, или сополимер винилацетата-этилена, в котором часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов и алкилверсататов. Упомянутые композиции могут дополнительно содержать противогрибковый активный ингредиент, а также противобактериальные средства. Сухие композиции, соответствующие настоящему изобретению, обеспечивают снижение транспортных расходов, дают возможность получать используемые для проведения предохраняющей обработки эмульсии или суспензии в момент использования, устраняя опасность замораживания последних во время транспортирования и остановок в холодных странах. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл.
Формула изобретения
1. Применение сухих диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, содержащих пленкообразующие сополимер винилацетата-этилена, содержащего 60-80 мас.% винилацетата, или сополимер винилацетата-этилена, в котором часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов или из смесей алкилверсататов и алкилакрилатов, для получения водных дисперсий, используемых при обработке, предохраняющей поверхность, для пищевых продуктов, на поверхности которых сополимеры образуют предохраняющую пленку, которая является нерастворимой в воде и совместимой с пищевыми продуктами.
2. Применение по п.1, где сополимеры композиции в порошкообразной форме содержат 60-80 мас.% звеньев, полученных из винилацетата, а звенья, полученные из этилена, алкилверсататов и алкилакрилатов, присутствуют с одинаковым содержанием, выраженным в массовых процентах.
3. Применение по п.1 или 2, где композиция в порошкообразной форме содержит поливиниловый спирт в качестве защитного коллоида и/или суспендирующие добавки, выбираемые из карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидона, ксантановой и геллановой камедей, и/или буферирующие продукты, выбираемые из числа натриевых солей уксусной кислоты и молочной кислоты.
4. Применение по п.1 или 2, где сополимеры присутствуют в композиции в порошкообразной форме в количествах от 70 до 80 мас.%.
5. Применение по п.1 или 2, где пищевые продукты выбирают из сыров, колбасок/сосисок, салями и холодных мясных блюд.
6. Применение по п.1 или 2, где композиция в порошкообразной форме присутствует в водной дисперсии с процентным содержанием от 3 до 90 мас.%.
7. Применение по п.1 диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, где указанные композиции содержат, по меньшей мере, один противогрибковый активный ингредиент.
8. Применение композиций по п.7, где указанный противогрибковый активный ингредиент выбирают из натамицина и азоксистробина и их производных.
9. Применение композиций по п.7 или 8, где указанные композиции содержат противобактериальные средства, выбираемые из хлорида калия и натрия, бензойной кислоты и ее солей, п-гидроксибензоатов, молочной кислоты и/или полиеновых антибиотических средств.
10. Пищевые продукты, в особенности сыры, колбаски/сосиски, салями и холодные мясные блюда, на поверхность которых нанесена нерастворимая в воде пленка, которую получают из водных дисперсий композиции в порошкообразной форме, определенной согласно п.1.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к применению композиции в порошкообразной форме, которую можно диспергировать в воде и использовать в водной дисперсии для обработки поверхности продуктов питания или пищевых продуктов, в особенности сыров, колбасок/сосисок, салями и холодных мясных блюд, способной образовывать на поверхности пищевых продуктов предохраняющую пленку, которая является нерастворимой в воде.
Изобретение также относится к композиции в порошкообразной форме, обладающей свойствами, описанными выше, и содержащей один или несколько противогрибковых активных ингредиентов.
ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В настоящее время для предохранения пищевых продуктов, таких как сыры, колбаски/сосиски, салями и холодные мясные блюда, используют водные эмульсии полимеров или сополимеров, таких как поливинилацетат, сополимеры этилена и акриловой кислоты, поливиниловый спирт, и они способны образовывать на поверхности пищевых продуктов предохраняющую пленку, которая является нерастворимой в воде. Вышеупомянутые пленкообразующие полимеры и сополимеры коммерчески доступны в форме водных эмульсий, но не в виде сухих композиций, которые можно диспергировать в воде, используемой во время применения, и которые способны образовывать на поверхности пищевых продуктов предохраняющие пленки, которые являются нерастворимыми в воде.
Композиции в порошкообразной форме, которые можно диспергировать в воде, известны, но они не способны обеспечить получение на пищевых продуктах пленок, которые являются нерастворимыми в воде, при содержании противогрибкового активного ингредиента и веществ, которые обладают преимущественной функцией суспендирования активных ингредиентов.
Композиции в порошкообразной форме, которые можно диспергировать в воде и которые способны образовывать на поверхности пищевых продуктов пленку, которая является нерастворимой в воде, неизвестны.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Неожиданно было обнаружено, что композиции в порошкообразной форме, которые можно диспергировать в воде и которые содержат пленкообразующие сополимеры винилацетата и этилена, содержащие 60-80% (мас.) винилацетата, или сополимеры, в которых часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов или из смесей алкилакрилатов и алкилверсататов, можно использовать при предохраняющей поверхность обработке для пищевых продуктов, таких как сыры, колбаски, салями и холодные мясные блюда, поскольку дисперсии композиций в воде, используемые для обработки, образуют на поверхности пищевых продуктов пленки, которые являются нерастворимыми в воде и совместимыми с пищевыми продуктами, обладают хорошей адгезией и высокой гибкостью, и в которых однородно диспергируются противогрибковые активные ингредиенты в случае их использования.
Алкилакрилаты и алкилверсататы, используемые для получения сополимеров, предпочтительно имеют алкильные группы, содержащие 1-4 атомов углерода; бутильная группа является предпочтительной.
В сополимерах, которые содержат звенья, полученные из этилена и акрилата и из этилена, акрилата, версатата, их выраженное в массовых процентах содержание предпочтительно является одинаковым.
В композициях сополимеры составляют 70-90% (мас.), а остальное состоит из твердого материала в порошкообразной форме, который является совместимым с пищевыми продуктами, такого как оксиды магния и титана, каолин, карбонаты и тому подобное. Предпочтительно присутствие защитных коллоидов, таких как поливиниловый спирт. Порошки характеризуются распределением частиц по размерам таким, что частицы с размерами, большими 300-400 микронов, практически отсутствуют.
Сополимеры получают в соответствии с известными способами в результате проведения сополимеризации мономеров в водной фазе и в условиях действия давления. Порошки получают в результате высушивания водных фаз при помощи распылительной сушки.
Композиции в порошкообразной форме, которые попадают в объем описанной выше композиции, коммерчески доступны под торговыми марками Mowilith Polvere DM 117 P и Mowilith Polvere LDM 1190 P в компании Celanese Emulsions GmbH (Франкфурт-на-Майне, Германия).
На основании сфер применения, предложенных в брошюре, композиции используют исключительно для получения жидких строительных растворов, декоративных алебастров, клеев и в подобных сферах применения.
Порошок Mowilith DM 117 P содержит пленкообразующий сополимер этилена-винилацетата, а порошок Mowilith 1190 P содержит пленкообразующий сополимер винилакрилата-версатата-этилена-ацетата.
Порошки характеризуются кажущейся удельной массой 450±100 г/л; их распределение частиц по размерам не включает частицы с размерами, превышающими 315 микронов. Зольность при 930°С в течение 30 минут (DIN EN 1246) составляет 10-12% (мас.).
Кроме того, было обнаружено, и это составляет еще один аспект настоящего изобретения, что композиции, которые не содержат противогрибковых и/или противобактериальных активных ингредиентов, можно использовать в качестве клея для этикеток для пищевых продуктов.
Если композиция будет содержать противомикробные активные ингредиенты, предпочтительно натамицин, азоксистробин и их производные, то тогда они будут присутствовать в количествах 0,01-10 г/кг, предпочтительно 0,1-5 г/кг.
Композиция может содержать противобактериальные продукты, выбираемые, например, из хлорида натрия, хлорида калия, бензойной кислоты и ее солей, парагидроксибензоатов или противогрибковых кислот, таких как пропионовая кислота, сорбиновая кислота, и их солей, суспендирующих и загущающих добавок, таких как карбоксиметилцеллюлоза, поливинилпирролидон и камеди, такие как ксантан и геллан. Сухая композиция дополнительно может содержать буферирующие продукты, продукты, стабилизирующие рН, такие как натриевые соли уксусной кислоты, молочной кислоты. Сухую композицию можно использовать немедленно при добавлении воды или другой совместимой жидкости после проведения простого перемешивания.
Полученные в результате эмульсию или суспензию наносят на поверхность пищевых продуктов в соответствии с известными способами, например, в результате погружения, или распыления, или обмазывания.
Сухая композиция, соответствующая настоящему изобретению, в дополнение к обеспечению пониженных транспортных расходов (жидкую фракцию, которая может составлять даже более 50% от совокупной массы, не транспортируют), позволяет реализовать возможность получать используемые для проведения предохраняющей обработки эмульсии или суспензии в воде в момент использования, устраняя таким образом опасность, которая возникает в результате замораживания во время транспортирования или во время остановок в холодных странах. Замораживание непоправимым образом может ухудшить свойства эмульсий или суспензий в отношении получения пленок, которые являются нерастворимыми в воде, и сохранения активности противогрибковых действующих начал, которая в сухом состоянии остается неизменной в течение длительных периодов времени и, напротив, подвергается постепенному и постоянному ухудшению в водной суспензии или эмульсии. Избыточное тепло также может ухудшать стабильность эмульсий или суспензий в дополнение к ухудшению эффективности содержащихся в них активных ингредиентов.
Следующие далее примеры приводятся в порядке неограничивающего иллюстрирования изобретения.
Примеры относятся к испытаниям в отношении поверхностей сыров, колбасок, салями и холодных мясных блюд при использовании сополимеров, соответствующих изобретению, в сухой композиции, порошок которой диспергировали в воде.
Испытания проводили параллельно с испытаниями для представленных в настоящее время на рынке водных эмульсий сополимера этилена-винилацетата. Наблюдали хорошую прилипаемость пленки к корке сыра, однородное распределение добавленных активных ингредиентов, превосходные высушивание и пленкообразование. Результат по стойкости к образованию плесени, полученный в случае сухой композиции, соответствующей изобретению, был подобен результату, полученному в результате использования водной эмульсии, коммерчески доступной в настоящее время.
Пример 1
Свежие сыры «Проволетта», весящие приблизительно 1 кг, свежевынутые из рассола, погружали в ванны, полученные в результате разведения в воде продукта Mowilith Powder DM 117 P (концентрация 500 г/л) и натамицина при различных концентрациях: 0,1% (MIC1), 0,2% (MIC2), 0,25% (MIC3). В каждую ванну погружали один сыр «Проволетта». Сыры «Проволетта», подвешенные на перевязывающем их шпагате, размещали для высушивания в камере созревания при контролируемых относительной влажности и температуре (относительная влажность была заключена в диапазоне от 80 до 85%, а температура находилась в пределах от 10 до 15°С) и проверяли на наличие плесени с интервалами в 30 дней в течение трех месяцев, предусмотренных для созревания данного типа сыра. Результаты приводятся в таблице 1.
Таблица 1 - развитие плесени на поверхности сыров.
Тип обработки | 30 дней | 60 дней | 90 дней |
MIC 1 | Отсутствие видимой плесени | Незначительное присутствие плесени | Присутствие плесени |
MIC 2 | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Незначительное присутствие плесени |
MIC 3 | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени |
Пример 2
Три сыра «Проволетта» подвергали воздействию тех же самых экспериментальных условий и тех же самых процентных содержаний и натамицина, соответствующих примеру 1, но при использовании коммерчески доступной водной эмульсии сополимера этилена-винилацетата (ECAV 1, 2, 3) с сухим остатком 50%. Результаты приводятся в таблице 2.
Таблица 2 - образование плесени на поверхности сыров.
Тип обработки | 30 дней | 60 дней | 90 дней |
ECAV 1 | Отсутствие видимой плесени | Незначительное присутствие плесени | Присутствие плесени |
ECAV 2 | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Присутствие плесени |
ECAV 3 | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени |
Пример 3
Свежие сыры «Проволетта», весящие приблизительно 1 кг, свежевынутые из рассола, погружали в три различные ванны, полученные в результате разведения в воде сополимера Mowilith Powder DM 117 P при концентрации 500 г/л с добавлением 0,2% натамицина и 2% (мас.) сорбата кальция (G), и для сравнения три сыра «Проволетта» погружали в водную эмульсию сополимера этилена-винилацетата, соответствующего примеру 2, с добавлением тех же самых процентных содержаний активных ингредиентов (Н).
Сыры «Проволетта», подвешенные на перевязывающем их шпагате, размещали для высушивания в камере созревания при контролируемых относительной влажности и температуре (относительная влажность была заключена в диапазоне от 80 до 85%, а температура находилась в пределах от 10 до 15°С) и наличие плесени проверяли с интервалами в 30 дней в течение плановых трех месяцев. Результаты приводятся в таблице 3.
Таблица 3 - развитие плесени на поверхности сыров.
Тип обработки | 30 дней | 60 дней | 90 дней |
G | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени |
Н | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени |
Пример 4
Свежие сыры «Проволетта», весящие приблизительно 10 кг, свежевынутые из рассола, погружали в ванны, полученные в результате разведения в воде продукта Mowilith Powder DM 117 P (концентрация 300 г/л), поливинилпирролидона (концентрация 8 г/л), карбоксиметилцеллюлозы (концентрация 5 г/л), натамицина при различных концентрациях: 0% (контрольный образец с одним только сополимером, FO0), 0,1% (FO 1) и 0,25% (FO2). В каждую ванну погружали один сыр «Провола». Сыры «Провола», подвешенные на перевязывающем их шпагате, размещали для высушивания в камере созревания при контролируемых относительной влажности и температуре (относительная влажность была заключена в диапазоне от 80 до 85%, а температура находилась в пределах от 10 до 15°С) и наличие плесени проверяли с интервалами в 30 дней в течение трех месяцев, предусмотренных для созревания данного типа сыра. Результаты приводятся в таблице 4.
Таблица 4 - развитие плесени на поверхности сыров.
Тип обработки | 30 дней | 60 дней | 90 дней |
FO 0 | Отсутствие видимой плесени | Незначительное присутствие плесени | Присутствие плесени |
FO1 | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени |
FO2 | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени | Отсутствие видимой плесени |
В примере 4 после замены сополимера Mowilith Powder DM 117 P на водную эмульсию коммерчески доступного сополимера этилена-винилацетата с сухим остатком 30% и сохранения остальной части композиций неизменной полученные результаты перекрывают результаты, приведенные в таблице 4.
Пример 5
Свежие колбаски, относящиеся к типу «Наполи», непосредственно после шприцевания погружали в ванны, полученные с использованием продукта Mowilith Powder DM 117 P (концентрация 200 г/л) и ксантановой камеди (концентрация 0,025%) и таким образом распределяемых активных ингредиентов: натамицин (концентрация 0,125%), сорбат кальция (концентрация 5%), сочетание 0,125% натамицина+5% сорбата кальция. В каждую ванну погружали одну колбаску. Колбаски подвешивали для высушивания в камере вяления при контролируемых температуре и относительной влажности и ежедневно проверяли на наличие плесени в течение периода продолжительностью в 15 дней, достаточного для вяления данного типа продукта. Для сравнения колбаску без какой-либо обработки поверхности (контрольный образец) помещали в те же самые экспериментальные условия. Результаты приводятся в таблице 5.
Таблица 5 - развитие плесени на поверхности колбасок.
Тип обработки | День появления плесени | Плесень по истечении 15 дней |
Контрольный образец | 3-й | 4+ |
Натамицин 0,125% | 5-й | 2+ |
Сорбат кальция 5% | 6-й | 1+ |
Натамицин 0,125%+сорбат кальция 5% | 0/1+ |
В примере 5 после замены сополимера Mowilith Powder DM 117 P на водную эмульсию сополимера этилена-винилацетата с сухим остатком 20% и сохранения остальной части композиций неизменной можно было получить результаты, перекрывающие результаты, описанные в таблице 5.
Следует отметить то, что во всех композициях, приведенных в вышеупомянутых примерах, в результате замены сополимера Mowilith Powder DM 117 P на продукт Mowilith Powder LDM 1190 P получаются результаты, перекрывающие результаты, приведенные в различных таблицах.
Сухие композиции (порошок) вышеупомянутых сополимеров соответствуют объему правовых норм для упаковок пищевых продуктов.
Описания в итальянской патентной заявке № MI2004A001235, на основании которой данная заявка заявляет приоритет, включаются в настоящий документ для справки.
Класс A22C13/00 Колбасные оболочки
Класс A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином
Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка