состав для покрытия сыров
Классы МПК: | A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином |
Автор(ы): | Крейцберг Г.Н., Крейцберг Е.В., Соколов В.С., Роздов И.А., Слуцкер Д.А. |
Патентообладатель(и): | Крейцберг Георгий Николаевич, Крейцберг Евгений Витальевич, Соколов Виктор Сергеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-29 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию. Позволяет повысить механическую прочность покрытия для сыров, увеличить срок хранения сыров. Состав для покрытия сыров содержит парафин, церезин, бутилкаучук, полэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), диоктилсебацинат и двуокись титана при определенном соотношении компонентов. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%:Церезин - 30 - 70
Бутилкаучук - 0,5 - 5,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2"-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Диоктилсебацинат - 1 - 5
Двуокись титана - 0,3 - 1
Парафин - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Известен состав для покрытия сыров, содержащий продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, основу которого составляют парафиновые углеводороды, полиэтилен высокого давления, бутилкаучук и очищенный нефтяной церезин при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт сернокислотной очистки нефтяного воска 45,0 - 65,0; полиэтилен высокого давления 0,1 - 1,0; бутилкаучук 0,3 - 2,5; церезин очищенный нефтяной - остальное (Авт. Свидетельство СССР N 1613097). Основным недостатком известного состава является его деструкция при длительном хранении. Наиболее близким к предлагаемому является состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) при следующем соотношении компонентов, мас.%:Церезин - 30 - 70
Бутилкаучук - 0,5 - 3,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2"-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Парафин - Остальное
(Пат. РФ N 2064271, Бюл. N 21, 27.07.96 г.)
Недостатком данного покрытия являются его относительно высокие хрупкость и ломкость при отрицательных температурах, что ведет к нарушению целостности покрытия, засыханию и плесневению сыра во время его хранения при низких температурах. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является получение защитного покрытия для сыра с высокими механическими свойствами, которые сохраняются при длительном хранении сыра при пониженных температурах. Предлагается состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2"-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и дополнительно - диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Церезин - 30 - 70
Бутилкаучук - 0,5 - 5,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2"-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Диоктилсебацинат - 1 - 5
Двуокись титана - 0,3 - 1
Парафин - Остальное
Диоктилсебацинат, используемый в новом составе, представляет собой бесцветную жидкость, имеющую состав
C8H17-O-O-CH2-(CH2)8- CH2-OOC8H17
При использовании нового состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах. Пример. Состав готовят путем смешения и растворения компонентов в реакторе с мешалкой при температуре 80 - 130o в течение 24 час. Полученные составы представлены в табл. 1, а их характеристики - в табл. 2. Как видно из приведенных данных, при использовании предлагаемого состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах.
Класс A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином