вакцина против классической чумы свиней для пероральной иммунизации
Классы МПК: | A61K39/187 вирус чумы свиней |
Автор(ы): | Исакова Н.Б., Евсеева С.Д., Мищанин В.А., Хрипунов Е.М., Вишняков И.Ф., Жестерев В.И., Куриннов В.В. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-05-12 публикация патента:
27.07.1996 |
Использование: ветеринарная вирусология. Сущность изобретения: вакцина против классической чумы свиней для пероральной иммунизации содержит (в вес. %) вирусную суспензию штамма ЛК ВНИИВВиМ с активностью 10 4,0-4,5 БОЕ 50 мл-1 8-10, раствор пептона и раствор сахарозы 8-10, смолу КБ-4П-2 70-75, аэросил АМ 1-300 - остальное. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Вакцина против классической чумы свиней для пероральной иммунизации, включающая сухую вирусную суспензию со стабилизирующими добавками, отличающаяся тем, что вакцина дополнительно содержит смолу КБ-4П-2 и аэросил АМ 1-300, из вирусной суспензии содержит суспензию штамма ЛК ВНИИВВиМ, а из стабилизирующих добавок раствор пептона и сахарозы при следующих соотношениях, об. Вирусная суспензия штамма ЛК ВНИИВВиМ с активностью 104,0-4,5БОЕ 50 мл-1 8 10Cтабилизирующие добавки 8 10
Cмола КБ-4П-2 70 75
Аэросил АМ 1-300 Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится области ветеринарной вирусологии, а именно к вакцине против классической чумы, предназначенной для пероральной иммунизации диких и домашних свиней. Для получения сухих гранулированных фармакологических препаратов используется простой и производительный метод контактного обезвоживания, заключающийся в смешивании фармацевтических суспензий или растворов с дегидратантом, в частности со смолой КБ-ЧП-2 (пат. США N 4221778, 1980). Однако этот метод непригоден для получения сухих пероральных вакцин, так как не обеспечивает необходимых физико-химических свойств готового продукта. Известна вакцина против классической чумы свиней из штамма "К", предназначенная для пероральной иммунизации, которую получают лиофилизацией вирус-крови зайца, а перед иммунизацией заделывают ее в корнеплоды или хлеб (авт. св. НРБ N 36374, 1984). Недостаток этой вакцины заключается в необходимости ее лиофилизации, последующей дозировке и приготовлении специальных приманок. Кроме того, в корнеплодах и хлебе срок хранения вакцины без существенных потерь активности не превышает 3 суток. Известна также вакцина против классической чумы свиней, штамм "Гудзон", получаемая лиофилизацией вируссодержащей суспензии клеток почки эмбриона свиньи. После двукратного (в дозе 1,6х105 НМД 50) с интервалом в 7 суток применения вакцина эффективна при пероральной иммунизации диких свиней (Тезисы докладов международного симпозиума "Проблемы патологии и охраны здоровья диких животных, экологическое взаимодействие болезней диких и сельскохозяйственных животных". Астрахань, 5-9 октября 1992 г. с. 19-21). Недостаток этой вакцины заключается в том, что для достижения положительного эффекта необходима двукратная вакцинация свиней, а для приготовления вакцины требуется сложное сушильное оборудование. Целью изобретения является создание вакцины против классической чумы свиней для пероральной иммунизации, эффективной при однократном применении и получаемой контактным обезвоживанием. Указанная цель достигается тем, что вакцина против классической чумы свиней для перорального применения содержит смолу КБ-ЧП-2 и азросил АМ 1-300. Положительный эффект достигается при следующем соотношении компонентов,вирусная суспензия со стабилизирующими добавками 19-20
смола КБ-ЧП-2 70-75
аэросил АМ 1-300 6-10
Пример. К суспензии клеток костного мозга свиньи, индицированной аттенуированным вирусом классической чумы свиней (штамм ЛК-ВНИИВВиМ) объемом 15 см3 добавляют 15 см3 19%-ного раствора пептона (ГОСТ 13805-76) с 27% сахарозы (ГОСТ 55833-75). Полученную техническую жидкость добавляют к смеси 10,5 г аэросила АМ 1-300 (ТУ 6-18-186-74) и 70 г смолы КБ-ЧП-2 (ТУ 07-233-82) и перемешивают в течение 4 мин в барабане шаровой мельницы, заполненном на 1/3 объема металлическими шарами диаметром 10-12 мм. Скорость вращения барабана 40 об/мин. Температура смеси в процессе дегидратации не должна превышать 36oС. Полученную сухую массу отделяют от шаров и хранят при температуре 4

вирусная суспензия 19-20
аэросил АМ 1-300 6-10
смола КБ-ЧП-2 70-75
В табл. 2 представлены данные, полученные после однократной иммунизации свиней сухой вакциной с активностью 2,8 lg БОЕ 50 х г-1. Поросят массой 22-25 кг вакцинируют перорально, смешивая сухую вакцину с комбикормом (300-500 г). Уровень антител в крови привитых поросят определяют в реакции нейтрализации. Данные табл. 2 показывают, что у всех однократно иммунизированных животных на 29 сутки после иммунизации отмечают высокий (1:8 1:128) уровень вируснейтрализующих антител. После контрольного заражения свиней (на 29 сутки после иммунизации) вирулентным вирусом КЧС, штамм "Ши-Мынь" в дозе 104 ЛД 50 все вакцинированные поросята остаются клинически здоровыми в течение 21 суток (срок наблюдения). Контрольный поросенок пал на 7 сутки после заражения с клиническими признаками КЧС. В табл. 3 приведены результаты серологических исследований поросят, иммунизированных перорально дважды с интервалом в 3 суток. Из данных табл. 3 видно, что на 24 сутки после вакцинации титр антител у всех вакцинированных животных составлял 1:8 1:16. Через 50 суток после вакцинации поросят заражали вирулентным вирусом КЧС, штамм "Ши-Мынь" в дозе 104 ЛД 50. В течение 21 суток (срок наблюдения) все поросята оставались клинически здоровыми. Таким образом, вакцина против классической чумы свиней, состоящая на 19-20% из сухой вирусной суспензии, на 70-75% из смолы КБ-ЧП-2 и на 6-10% азросила АМ 1-300, создает у 100% животных иммунитет против классической чумы свиней при однократной (в дозе 1,3 х 104 БОЕ 50) и двукратной (в дозе 4х104 БОЕ 50) пероральной иммунизации. Предлагаемая вакцина против классической чумы свиней для пероральной иммунизации эффективна при однократном применении, для ее приготовления не требуется специальное сушильное оборудование, а технология ее промышленной наработки не вызывает затруднений, т.к. существуют технологические линии для приготовления вакцин контактным обезвоживанием.
Класс A61K39/187 вирус чумы свиней