способ производства экстрактов пряноароматического сырья
Классы МПК: | A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них A23L1/222 из плодов, например эфирное масло |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ратников А.Ю., Юрьев Д.Н., Андреев В.Г. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-21 публикация патента:
20.09.1997 |
Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления.
Формула изобретения
Способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления, отличающийся тем, что в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100 300 крад.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов. Известен способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления [1]Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкий выход экстрактивных веществ. Задачей изобретения является повышение производительности и выхода экстрактивных веществ. Поставленная задача решается тем, что в способе производства экстрактов пряноароматического сырья, включающем обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления согласно изобретению, в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. Это позволяет ускорить выделение пряноароматических веществ из сырья и увеличить их выход. Способ реализуется следующим образом. Пряное или ароматическое сырье загружают в экстрактор, подают в него непрерывным потоком экстрагент с температурой и давлением выше критических и одновременно воздействуют на сырье дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. В результате эфирные масла обрабатываемого сырья десорбируются сверхкритическим экстрагентом, причем десорбция интенсифицирована ионизирующим излучением, активирующим ароматообразующие компоненты. Аналогично сверхкритическому экстрагированию ионизирующее излучение обладает достаточной селективностью, и сопутствующие вещества не десорбируются сверхкритическим экстрагентом. Одновременно под действием ионизирующего излучения повышается проницаемость клеточных мембран обрабатываемого сырья, а при высоких интенсивностях используемых источников ионизирующего излучения клеточные мембраны вообще разрушаются в процессе радиолиза. Прошедший через экстрактор поток сверхкритического экстрагента с десорбированными веществами направляют в конденсатор, в котором при снижении давления и/или температуры экстрагента экстрактивные вещества конденсируются и накапливаются, а затем удаляются на фасовку или на дальнейшую переработку. Проведенная опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет повысить производительность по сырью на 10-15% в зависимости от вида сырья и особенностей его подготовки к экстрагированию и увеличить выход экстрактивных веществ из единицы массы обрабатываемого сырья на 3-25% в зависимости от особенностей помологического сорта используемого сырья, условий его выращивания и условий предварительной обработки перед экстрагированием.
Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них
Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло