способ производства экстрактов пряноароматического сырья

Классы МПК:A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них
A23L1/222 из плодов, например эфирное масло
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-21
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления.

Формула изобретения

Способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления, отличающийся тем, что в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100 300 крад.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов.

Известен способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления [1]

Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкий выход экстрактивных веществ.

Задачей изобретения является повышение производительности и выхода экстрактивных веществ.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства экстрактов пряноароматического сырья, включающем обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления согласно изобретению, в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100-300 крад.

Это позволяет ускорить выделение пряноароматических веществ из сырья и увеличить их выход.

Способ реализуется следующим образом.

Пряное или ароматическое сырье загружают в экстрактор, подают в него непрерывным потоком экстрагент с температурой и давлением выше критических и одновременно воздействуют на сырье дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. В результате эфирные масла обрабатываемого сырья десорбируются сверхкритическим экстрагентом, причем десорбция интенсифицирована ионизирующим излучением, активирующим ароматообразующие компоненты. Аналогично сверхкритическому экстрагированию ионизирующее излучение обладает достаточной селективностью, и сопутствующие вещества не десорбируются сверхкритическим экстрагентом. Одновременно под действием ионизирующего излучения повышается проницаемость клеточных мембран обрабатываемого сырья, а при высоких интенсивностях используемых источников ионизирующего излучения клеточные мембраны вообще разрушаются в процессе радиолиза.

Прошедший через экстрактор поток сверхкритического экстрагента с десорбированными веществами направляют в конденсатор, в котором при снижении давления и/или температуры экстрагента экстрактивные вещества конденсируются и накапливаются, а затем удаляются на фасовку или на дальнейшую переработку.

Проведенная опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет повысить производительность по сырью на 10-15% в зависимости от вида сырья и особенностей его подготовки к экстрагированию и увеличить выход экстрактивных веществ из единицы массы обрабатываемого сырья на 3-25% в зависимости от особенностей помологического сорта используемого сырья, условий его выращивания и условий предварительной обработки перед экстрагированием.

Класс A23L1/221 натуральные пряности,ароматические или вкусовые вещества и (или) приправы; экстракты из них

теплопередающие составы -  патент 2516402 (20.05.2014)
способ производства томатного соуса "экзотика" -  патент 2513290 (20.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512712 (10.04.2014)
способ изготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512701 (10.04.2014)
способ изготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2512692 (10.04.2014)
способ производства томатного соуса "экзотика" -  патент 2512689 (10.04.2014)
способ выработки томатного соуса "экзотика" -  патент 2512688 (10.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2510837 (10.04.2014)
способ приготовления томатного соуса "экзотика" -  патент 2510832 (10.04.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)

Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
способ получения пищевой добавки -  патент 2449599 (10.05.2012)
безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ и способ -  патент 2406409 (20.12.2010)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)
молочный продукт -  патент 2311036 (27.11.2007)
способ производства пищевой добавки из плодов облепихи -  патент 2178256 (20.01.2002)
способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья -  патент 2166260 (10.05.2001)
эмульгированная композиция для модификации вкуса пищевых продуктов -  патент 2090097 (20.09.1997)
способ производства ароматизатора -  патент 2086155 (10.08.1997)
Наверх