способ производства ароматизатора
Классы МПК: | A23L1/222 из плодов, например эфирное масло C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Пенто В.Б. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-14 публикация патента:
10.08.1997 |
Использование: в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сущность изобретения: для приготовления ароматизатора купажируют газожидкостные экстракты банановой кожуры и аниса, причем экстракт банановой кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе /75-85/:/15-25/. Возможно введение в купаж экстракта хвои пихты сибирской, а компоненты в этом случае используют в следующем соотношении по массе: экстракт банановой кожуры 80-89, экстракт аниса 10-18, экстракт хвои пихты сибирской 1-2. 2 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, отличающийся тем, что для купажирования используют экстракты банановой кожуры и аниса. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт банановый кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе (75 85) (15 25). 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят экстракт хвои пихты сибирской, а компоненты используют в следующем соотношении, мас. Экстракт банановой кожуры 80 89Экстракт аниса 10 18
Экстракт хвои пихты сибирской 1 2в
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов. Известен способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья пищевой и лекарственной групп. Недостатком этого способа является узкая сырьевая база производства ароматизаторов. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы производства. Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизатора, включающем купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, согласно изобретению, для купажирования используют экстракт банановой кожуры и аниса. Это позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет применения экстракта банановой кожуры, ранее не имевшего применения в пищевой или парфюмерно-косметической промышленности, полученного из сырья непищевой кондиции, не имеющего лекарственных свойств. При купажировании экстракта банановой кожуры и аниса в соотношении по массе (75-85):(15-25) получен ароматизатор с запахом яблок. При дополнительном введении в купаж экстракта хвои пихты сибирской и приготовлении купажа с соотношением компонентов по массе:экстракт банановой кожуры 80-89
экстракт аниса 10-18
экстракт хвои пихты сибирской 1-2
ароматизатор имеет запах дыни. Способ реализуется следующим образом. Для приготовления ароматизаторов банановую кожуру, анис, а при необходимости, и хвою пихты сибирской, экстрагируют раздельно или совместно сжиженным газом, выбранным из группы инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до 4 атомов углерода в молекуле, или их смесей. Они обеспечивают наиболее полное извлечение ароматических веществ из названной группы сырья. При проведении совместной экстракции растительного сырья его массовое соотношение выбирают по содержанию ароматических веществ с учетом эффекта усиления экстрактивных свойств сжиженного газа в присутствии анетола, основного компонента экстрактивных веществ аниса. При проведении раздельной экстракции растительного сырья, что наиболее предпочтительно из-за удаленности ареалов произрастания, экстракты смешивают в заданном массовом соотношении для получения ароматизатора с требуемым запахом яблок или дыни. Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет использования ранее не имевшего промышленного применения экстракта банановой кожуры.
Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло
Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел