способ производства водки "stolichnaja gold"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12H1/044 с помощью неорганического материала |
Автор(ы): | Глинская Зоя Ивановна, Ильинич Василий Владимирович, Сергиенко Николай Николаевич, Сорочкин Евгений Филиппович |
Патентообладатель(и): | Глинская Зоя Ивановна, Ильинич Василий Владимирович, Сергиенко Николай Николаевич, Сорочкин Евгений Филиппович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-12 публикация патента:
10.10.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Питьевую воду, имеющую нормированные показатели: щелочность не более 1 мг-экв/дм3, pH 6,6-7,0, окисляемость не более 3,0 мг О2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовую концентрацию, мг/дм3: сульфатов SO-4- 10-30, хлоридов(Сl-) 10-25, гидрокарбонатов HCO-3 25-100, железа не более 0,10 и кремния 1,0-5,0, фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром. Из нее и спирта этилового ректификованного "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02% смешиванием получают сортировку, ее фильтруют и очищают, пропуская через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А, активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, и кварцевый песок. В доводном чане корректируют крепость водки, вводят в него водно-спиртовый раствор ксилита и глюкозы из расчета 1,9-2,1 кг ксилита и 9,9-10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки, тщательно перемешивают, выдерживают не менее 2 ч, окончательно фильтруют через мембраны с размерами пор 5 и 2 мкм и разливают.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь марки БАУ-А, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", фильтрацию и очистку сортировки на угольно-очистительной батарее пропусканием через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А и кварцевый песок, корректировку крепости водки в доводном чане, введение рецептурного компонента, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что фильтрации подвергают питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мгэкв/дм3, pН 6,5 7,0, окисляемость не более 3,0 мгO2/дм3, сухой остаток 100 250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO-4- 10 - 30, хлоридов Cl- 10 25, гидрокарбонатов HCO-3 25 - 100, железа не более 0,10, кремния 1,0 5,0, через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, в качестве спирта этилового ректификованного "Люкс" используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02 а после пропускания сортировки через активный уголь марки БАУ-А ее дополнительно пропускают через активный уголь марки БАУ-4, импрегнированный серебром, причем в качестве рецептурного компонента используют водно-спиртовой раствор ксилита и глюкозы из расчета 1,9 2,1 кг ксилита и 9,9 10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки, который вводят в доводной чан, после чего водку тщательно перемешивают, подвергают выдержке не менее 2 ч и окончательной фильтрации через мембраны с размером пор соответственно 5 мкм и 2 мкм.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, пропускание через сетку из серебра, сульфоуголь и сетку из серебра, приготовление сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", фильтрацию сортировки, пропускание сортировки через сетку из серебра, активный уголь, сетку из серебра, электролиз, окончательную фильтрацию и розлив (1). Недостатком известного способа является трудоемкость и дороговизна процесса, невысокие вкусовые качества водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, пропускание через фильтр с микронажем 30 и 6 мкм, обработку ее активным углем и окончательную фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм (2). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели водки. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", предварительную фильтрацию воды на фильтре с микронажем 5 мкм, умягчение ее, обработку активным углем и обратным осмосом, фильтрацию сортировки через фильтр с размерами пор 20 мкм, охлаждение до минус 4oC, выдержку 8 ч, окончательную фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм и нагрев ее до температуры окружающей среды (3). Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысокими вкусовыми показателями. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь марки БАУ-А, умягчение ее сульфоуглем, обработку обратным осмосом, введение в конце этой серии уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, выдержку воды, получение сортировки из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", фильтрацию и обработку ее активным углем в угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив (4). Осуществление этого способа не позволяет обеспечить требуемые высокие вкусовые показатели и стабильность водки. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокой стабильностью и вкусовыми показателями, расширение ассортимента водок. Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь марки БАУ-А, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", фильтрацию и очистку сортировки на угольно-очистительной батарее пропусканием через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А и кварцевый песок, корректировку крепости водки в доводном чане, введение рецептурного компонента, выдержку, окончательную фильтрацию и розлив, предусматривает фильтрации подвергать питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 6,5-7,0, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO-4- 10-30, хлоридов (Cl-) 10-25, гидрокарбонатов HCO-3 25-100, железа не более 0,10 и кремния 1,0-5,0, через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02% а после пропускания сортировки через активный уголь марки БАУ-А ее дополнительно пропускать через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, причем в качестве рецептурного компонента использовать водно-спиртовый раствор ксилита и глюкозы из расчета 1,9-2,1 кг ксилита и 9,9-10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки, который вводят в доводной чан, после чего водку тщательно перемешивают, подвергать выдержке не менее 2 ч и окончательной фильтрации через мембраны размером пор соответственно 5 и 2 мкм. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 6,5-7,0, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 100-250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO-4- 10-30, хлоридов (Cl-) 10-25, гидрокарбонатов HCO-3 25-100, железа не более 0,10 и кремния 1,0-5,0, фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром. Затем в воду с данными показателями смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02% для получения сортировки крепостью 40,2-40,3 об. непрерывным или периодическим методом. Сортировку очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее, пропуская ее последовательно через песочник с кварцевым песком, две последовательно соединенные угольные колонки высотой загрузки 4 м и диаметром 0,7 м, вторая из которых заполнена активным углем марки БАУ-А, импрегнированным серебром, и песочник с кварцевым песком. В доводном чане корректируют крепость водки и вводят в него водно-спиртовый раствор добавок из расчета 1,0-2,1 кг ксилита и 9,9- 10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки. После этого водку тщательно перемешивают, выдерживают не менее 2 ч и окончательно фильтруют через мембраны с размером пор соответственно 5 и 2 мкм с последующим розливом. Пример 1. Питьевую воду, имеющую следующие нормированные показатели: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 6,5, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 100 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов SO-4- 10, хлоридов (Cl-) 10, гидрокарбонатов HCO-3 25, железа не более 0,10 и кремния 1,0-5,0, фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром. Получают непрерывным методом сортировку крепостью 40,2 об. путем смешивания воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02% Сортировку очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее, пропуская ее через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А, еще раз через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, и кварцевый песок, в доводном чане корректируют крепость водой и в него вводят водно-спиртовой раствор добавок из расчета 1,9 кг ксилита и 10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки. Затем водку тщательно перемешивают, выдерживают не менее 2 ч, окончательно фильтруют через мембраны с размерами пор 5 и 2 мкм и разливают. Пример 2. Питьевую воду со следующими нормированными показателями: щелочность не более 1 мг экв/дм3, рН 7,0, окисляемость не более 3,0 мг O2/дм3, сухой остаток 250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3; сульфатов SO-4- 30, хлоридов (Cl-) 25, гидрокарбонатов HC-3 100; железа не более 0,10 и кремния 5,0, фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром. Из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02% получают сортировку крепостью 40,3 об. периодическим методом. Сортировку очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее, пропуская ее через кварцевый песок, активный уголь марки БАУ-А, активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, и кварцевый песок. В доводном чане корректируют крепость водки, вводят в него водный раствор добавок из расчета 2,1 кг ксилита и 9,9 кг глюкозы на 1000 дал водки, тщательно перемешивают, подвергают выдержке не менее 2 ч и окончательной фильтрации через мембраны с размером 5 мкм и 2 мкм, и разливают. Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими вкусовыми показателями и более стабильную (не менее 5 лет) при хранении, а также расширить ассортимент водок. Просим присвоить водке специальное название "Stolichnaja Gold".Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12H1/044 с помощью неорганического материала
способ обработки водки "платиновая фильтрация" - патент 2366694 (10.09.2009) | |
способ производства водки - патент 2156803 (27.09.2000) | |
способ производства водки - патент 2151180 (20.06.2000) | |
водка и способ ее получения - патент 2130064 (10.05.1999) |