способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12H1/044 с помощью неорганического материала |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "ПАКРИМА" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-03-10 публикация патента:
27.09.2000 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы каждое в количестве 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1 : 10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20 - 30 мин 2 раза в сутки, настой сливают и отфильтровывают через тканевый фильтр. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане. Лимонную кислоту растворяют в 2 - 3 л умягченной воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, после полного растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 100 дал водки вносят в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный или доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на угольно-очистительную батарею для очистки со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, а затем в доводной чан. При перемешивании в последний вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной (контрольной) фильтрации подают на разлив. Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении: лимонная кислота 0,09 - 0,11 кг, натрий двууглекислый 0,10 - 0,30 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 11,00 - 12,00 л, водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи 3,90 - 4,10 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40% в сортировочном чане, внесение в пищевую кислоту натрия двууглекислого при постоянном перемешивании до его растворения, добавление раствора в сортировочный чан, приготовление водно-спиртового настоя I слива зерна ржи путем залива зерна водно-спиртовым раствором, настаивания его при перемешивании, слива настоя и фильтрации, введение в сортировочный или доводной чан сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение настоя в доводной чан, перемешивание и окончательную фильтрацию водки, отличающийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, которую перед внесением натрия двууглекислого растворяют в 2 - 3 л умягченной воды, а перед добавлением раствора в сортировочный чан его фильтруют, при этом для получения водно-спиртового раствора (сортировки) используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", перед очисткой корректируют крепость сортировки, а при приготовлении водно-спиртового настоя I слива зерна ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве по 0,25 кг каждое на 1000 дал водки и смесь подвергают заливу, причем для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:Лимонная кислота, кг - 0,09 - 0,11
Натрий двууглекислый, кг - 0,10 - 0,30
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 11,00 - 12,00
Водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы, л - 3,90 - 4,10
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки), внесение в него 9,0-10,5 л сахарного сиропа, очистку на угольно-очистительной батарее, приготовление водно-спиртового настоя I слива пшеницы, внесение его в раствор в количестве 65-75 л, перемешивание, корректировку крепости и контрольную фильтрацию (Патент РФ 2055876, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996). Полученная по данному способу водка обладает невысоким качеством. Известен способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной сортировки (водно-спиртового раствора), растворение в умягченной воде натрия двууглекислого, добавление в него лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, введение его в процесс получения сортировки, добавление фильтрата водного раствора меда натурального и мальтозы, предварительно растворенной в умягченной воде, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки (Патент РФ 2116341, кл. C 12 G 3/08, оп. 1998). Полученная по данному способу водка также, как и по предыдущему, обладает невысокими качественными показателями. Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий получение из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40% в сортировочном чане, смешивание уксусной кислоты и натрия двууглекислого до получения уксуснокислого натрия, внесение раствора при перемешивании в сортировочный чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный или доводной чан, перемешивание водно-спиртового раствора, очистку на угольно-очистительной батарее, приготовление водно-спиртового настоя I слива зерна ржи путем залива зерна водно-спиртовым раствором, настаивания при перемешивании, слива настоя и фильтрации, внесение его в доводной чан, перемешивание и окончательную фильтрацию водки (Патент РФ 2142006, кл. C 12 G 3/08, оп. 1999). При производстве водки по данному способу используется спирт высшей очистки, в связи с чем она обладает невысокими качественными показателями. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента водок. В способе производства водки, предусматривающем получение из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной водно-спиртового раствора (сортировки) крепостью 40% в сортировочном чане, внесение в пищевую кислоту натрия двууглекислого при постоянном перемешивании до его растворения, добавление раствора в сортировочный чан, приготовление водно-спиртового настоя I слива ржи путем залива зерна водно-спиртовым раствором, настаивания его при перемешивании, слива настоя и фильтрации, введение в сортировочный или доводной чан сахара-песка в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение настоя в доводной чан, перемешивание и окончательную фильтрацию, технический результат достигается тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, которую перед внесением натрия двууглекислого растворяют в 2-3 л умягченной воды, а перед добавлением раствора в сортировочный чан его фильтруют, при этом для получения водно-спиртового раствора (сортировки) используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", перед очисткой корректируют крепость сортировки, а при приготовлении водно-спиртового настоя I слива зерно ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве по 0,25 кг каждого на 1000 дал водки и смесь подвергают заливу, причем для производства 10000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:лимонная кислота - 0,09-0,11 кг
натрий двууглекислый - 0,10-0,30 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 11,00-12,00 л
водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи - 3,90-4,10 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Производят водку следующим образом
Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве каждого по 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1: 10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в сутки, настой сливают и отфильтровывают через тканевый фильтр. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной получают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане. Лимонную кислоту растворяют в 2-3 л умягченой воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, после полного растворения полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 100 дал водки вносят в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировочный и доводной чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на угольно-очистительную батарею для очистки со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенированного угля, а затем в доводной чан. При перемешивании в последний вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной (контрольной) фильтрации подают на разлив. Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
лимонная кислота - 0,09-0,11 кг
натрий двууглекислый - 0,10-0,30 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 11,00-12,00 л
водно-спиртовой настой I слива зерна пшеницы и ржи - 3,90-4,10 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Пример 1. Зерно ржи смешивают с зерном пшеницы в количестве каждого по 0,25 кг, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 20 мин. 2 раза в сутки. Настой сливают и фильтруют через тканевый фильтр. Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) крепостью 40% в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Лимонную кислоту растворяют в 2 л умягченной воды, при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, а после полного растворения его полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и добавляют в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в количестве 10 кг на 1000 дал водки в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вводят в сортировочный чан. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и подают в напорный чан, а оттуда - на очистку на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, а затем направляют в доводной чан. При перемешивании в доводной чан вносят фильтрат водно-спиртового настоя I слива зерна ржи и пшеницы, содержимое чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее при необходимости и после окончательной фильтрации подают на разлив. Для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
лимонная кислота - 0,09 кг
натрий двууглекислый - 0,10 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 11,00 л
водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы - 3,90 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только лимонную кислоту растворяют в 3 л умягченной воды, сахар-песок рафинированный используют в виде водного раствора, который вносят в доводной чан, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее ведут со скоростью фильтрования до 30 дал/ч, для регенерированного угля. Перемешивание при настаивании зерна ведут в течение 30 мин 2 раза в сутки. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
лимонная кислота - 0,10 кг
натрий двууглекислый - 0,20 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 11,50 л
водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы - 4,00 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении:
лимонная кислота - 0,11 кг
натрий двууглекислый - 0,30 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 12,00 л
водно-спиртовой настой I слива зерна ржи и пшеницы - 4,10 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования более качественного спирта и сырья, свойственного для производства данного напитка. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент водок. Водка обладает комплексом биологически активных веществ и едва уловимыми тонами жареного кунжута.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12H1/044 с помощью неорганического материала
способ обработки водки "платиновая фильтрация" - патент 2366694 (10.09.2009) | |
способ производства водки - патент 2151180 (20.06.2000) | |
водка и способ ее получения - патент 2130064 (10.05.1999) | |
способ производства водки "stolichnaja gold" - патент 2092546 (10.10.1997) |