способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами A23L1/202 солодовые продукты бобовых; ферментированные солодовые продукты |
Автор(ы): | Борисенко Е.Г., Юрченко А.В., Пименов Е.В., Борисенко Н.А. |
Патентообладатель(и): | Борисенко Евгений Георгиевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-04-22 публикация патента:
27.01.1998 |
Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Согласно данному способу к съедобному растительному или молочному сырью добавляют культуру дрожжей Saccharomyсes cerevisiae (vini) ВКПМ У-511 и культивируют при температуре 20-40oC, а съедобное растительное или молочное сырье используют для культивирования в жидком или твердом увлажненном виде, что позволяет повысить нейтрализацию токсичных метаболитов, патогенных и условно-патогенных бактерий. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки, включающий культивирование микроорганизма на съедобном растительном или молочном сырье, отличающийся тем, что в качестве микроорганизма используют дрожжи Saccharamyces cerevisiae (vini) ВКПМ У-511, а культивирование ведут при температуре 20 40oС, причем съедобное растительное или молочное сырье для культивирования используют в жидком или твердом увлажненном виде. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют зерновое или соевое сырье. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после культивирования полученную культуру инактивируют и подвергают сушке.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Известен достаточно эффективный способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных путем введения в рацион пекарских дрожжей, выращенных на мелассной питательной среде, сгущенных и спрессованных по обычной технологии прессованных пекарских дрожжей [1]. Однако в условиях дефицита пекарских дрожжей, сложившегося в России, широкое использование этих дрожжей как лечебно-профилактического средства для животных и людей представляет определенные сложности. Проблемой является недостаточное количество в стране свеклосахарной мелассы, наличие в мелассе токсичных примесей, требующее тщательного отмывания получаемых дрожжей от этих примесей, а также недостаточное количество и малая мощность предприятий по производству пекарских дрожжей. Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки, предусматривающей культивирование на съедобной питательной среде, содержащей в качестве основных компонентов молочное и растительное сырье, микроорганизмов Streptococcus falcium, Streptococcus faecalis и др. [2]. Техническим результатом заявляемого изобретения является получение лечебно-профилактической пищевой добавки, обладающей высокой способностью к нейтрализации токсичных метаболитов патогенных и условно-патогенных бактерий и нормализующей микробиоценозы желудочно-кишечного тракта, что способствует эффективному использованию ее при различных интоксикациях, гастритах, колитах, дизбактериозах, нарушениях функции печени и обмена веществ. Указанный технический результат достигают за счет использования в качестве микроорганизмов дрожжей Saccharomyces cerevisiae (vini) ВКПМ У-511, культивирования их при температуре 20-40oC, причем съедобное растительное или молочное сырье для культивирования используют в жидком или увлажненном виде. В качестве растительного сырья используют зерновое (зерновые отруби, мука зерновых) или соевое сырье (соевая мука). В качестве молочного сырья можно использовать молочную сыворотку, пахту и другие отходы переработки молочного сырья. Из отрубей различных видов зерновых культур, муки из зерна и сои, из молочной сыворотки готовят жидкие питательные среды с содержанием 1-15% сухих веществ или твердофазные с содержанием 35-60% сухих веществ. Жидкие питательные среды стерилизуют, твердофазные среды используют как в стерильном, так и в нестерильном виде. В качестве посевного материала можно использовать как чистую глубинную, так и чистую твердофазную культуру дрожжей Saccharomyсes cerevisiae (vini) ВКПМ У-511, активно продуцирующих биомассу на многих видах негидролизованного растительного сырья при глубинном и твердофазном культивировании, депонированную во Всероссийской Коллекции промышленных микрооргнизмов под номером ВКПМ У-511. Продолжительность культивирования зависит от того, каким способом ведут этот процесс. Полученную после выращивания дрожжей культуру инактивируют и подвергают сушке. В последнее время широкое распространение получили лечебно-профилактические пищевые добавки на основе зерновых отрубей, предназначенные для регулирования моторики кишечника, продукты на основе молочного сырья для регулирования микробиоценозов желудочно-кишечного тракта путем введения размноженных на молочных субстратах бифидо- и лактобактерий. Но эти способы имеют определенные недостатки. В связи с загрязнением окружающей среды сырье нередко содержит токсичные примеси. Бифидо- и лактобактерии в молочных пищевых добавках не всегда обладают высокой колонизационной способностью и часто проходят транзитом, не обеспечивая стабильной нормализации микробиоценозов желудочно-кишечного тракта. В предлагаемом способе исходное сырье проходит достаточно сложный процесс микробной биоконверсии, который обеспечивает нейтрализацию многих токсичных примесей, и в то же время получаемый продукт приобретает широкий спектр свойств, ценных при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Поставленный технический результат подтверждается проведенными исследованиями. С целью объективного контроля динамики лечения людей с желудочно-кишечными заболеваниями заявленной лечебно-профилактической пищевой добавкой отобран 31 больной с подострыми формами желудочно-кишечных заболеваний. Продолжительность заболевания от одного месяца до нескольких лет. У большинства больных отмечен учащенный стул, урчание в животе. Медикаментозное лечение и использование молочных лечебно-профилактических добавок малоэффективны. Фактором, позволившим объединить этих больных в одну группу, является токсичность их кишечного содержимого для биоценоза Paramecium aurelia + Euglena viridis. Жидкие или полужидкие фекалии больных отстаивают в холодильнике или центрифугируют, из плотных материалов готовят суспензии, которые гомогенизируют в стерильной воде на качалке, а затем также отстаивают или центрифугируют. Полученный жидкий материал или его разведения смешивают в соотношении 1:1 с биоценозом простейших до получения разведений исходного материала от 1:5 до 1:100. Токсичность полученных разведений определяют микроскопически, наблюдая смесь в течение 1 ч. Разведение учитывают как токсичное, если за этот период все простейшие погибают. В табл.1 представлена динамика токсичности фекалий 31 больного, принимающего пищевую добавку в течение недели 3 раза в день по столовой ложке (около 20 г в сутки). Как видно из данных этой таблицы, в ходе приема дрожжевого препарата идет быстрое снижение токсичности испражнений. В то же время больные отмечают быстрое клиническое улучшение, исчезновение симптомов диареи, даже если эти симптомы у них отмечались в течение многих месяцев. При клинической апробации на кафедре гастроэнтерологии Медицинского центра УД Президента РФ пищевой добавки, содержащей твердофазную культуру Saccharomyсes cerevisiae (vini) ВКПМ У-511 на пшеничных отрубях, установлено следующее:1. Нормализация стула при запорах - 88% больных. 2. Ускорение пассажа содержимого по кишечнику по карболеновой пробе - с 36,8





Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/105 ферментация хлебных злаков или зернового материала; введение ферментов или микроорганизмов
Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Класс A23L1/202 солодовые продукты бобовых; ферментированные солодовые продукты