способ получения эмульгатора для жирующих композиций
Классы МПК: | C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии B01F17/08 продукты сульфатирования или сульфирования жиров, масел, восков, высших жирных кислот или сложных эфиров этих кислот с одноатомными спиртами |
Автор(ы): | Миньков В.А., Беденко В.Г., Чистяков Б.Е. |
Патентообладатель(и): | ООО "Дельтахим" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-11-25 публикация патента:
10.03.2000 |
Способ касается получения эмульгатора для жирования кож. Смесь рыбьего жира с растительными маслами или мебиловыми эфирами жирных кислот этих масел сульфируют при 30-35oC концентрированной серной кислотой при соотношениях соответственно от 9: 1 до 1:1. Непрореагировавшую серную кислоту промывают 10%-ным раствором гидроксида натрия в присутствии 3 мас.% хлорида натрия. Сульфомассу отстаивают и сливают кислую воду. Полученные сульфоэфиры нейтрализуют 20%-ным раствором гидроксида натрия до рН среды 7-7,5. Способ позволяет улучшить качество жирующих композиций и условия жирования кож за счет более равномерного распределения жира по толщине кож, улучшает выбираемость жира из жирующей ванны, сокращает потери жирующего материала и облегчает технические проблемы очистки сточных вод. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения эмульгатора для жирования кож, включающий сульфирование рыбьего жира концентрированной серной кислотой, промывку, отстой и слив кислой воды, нейтрализацию гидроксидом натрия получаемых сульфоэфиров, отличающийся тем, что сульфируют смеси рыбьего жира с растительными маслами или с метиловыми эфирами жирных кислот этих масел. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют горчичное, рапсовое, соевое и подсолнечное масла при соотношении с рыбьим жиром от 1 : 9 до 1 : 1.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности. Одним из основных компонентов жирующих композиций для кожи является эмульгатор. Поскольку при жировании жирующие композиции используют в виде водной эмульсии, то роль эмульгатора заключается в обеспечении высокой устойчивости таких эмульсий. Наиболее широко в качестве эмульгаторов в кожевенной промышленности используют продукты сульфирования или сульфитирования рыбьего жира. Известен /1/ способ получения эмульгаторов сульфированием рыбьих жиров концентрированной серной кислотой при температуре не выше 30-35oC с последующим отделением ее избытка и нейтрализацией щелочью получаемых сульфоэфиров. Недостатком способа является относительно низкие степень сульфирования и эмульгирующая способность получаемого продукта. В процессе сульфирования за счет быстро нарастающей вязкости сульфомассы наблюдаются серьезные трудности тепло- и массообмена, что приводит к увеличению длительности процесса, развитию параллельно протекающих побочных реакций окислительно-восстановительного характера с образованием побочных продуктов и даже газовых выбросов - сернистого ангидрида. Наиболее близким к предлагаемому является способ /2/ получения эмульгатора для жирования кож, по которому сульфирование рыбьего жира проводят концентрированной серной кислотой в количестве 23-25% от массы исходного жира в присутствии 7-8 мас.% мочевины, промывку ведут в присутствии сульфата алюминия в количестве 2-3 мас.%, после отстоя и отделения кислой и сульфатной воды сульфоэфиры нейтрализуют растворами гидроксида натрия. Данный способ позволяет улучшить качество эмульгатора в сравнении с традиционным способом /1/, однако имеет аналогичный ряд недостатков, процесс длителен, в конечном продукте накапливаются примеси за счет параллельно протекающих побочных реакций и т.д. Цель изобретения - упрощение процесса получения эмульгатора, увеличение производительности оборудования и глубины сульфирования при одновременном улучшении качества готовой продукции. Поставленная цель достигается тем, что сульфируют концентрированной серной кислотой рыбий жир в смесях с растительными маслами или метиловыми эфирами жирных кислот этих масел при соотношении от 9:1 до 1:1. Достигаемый при этом положительный эффект заключается в следующем. При сульфировании предлагаемых смесей наблюдаемый рост вязкости реакционной среды существенно ниже, чем в известных способах, что позволяет увеличить скорость подачи серной кислоты и при этом удерживать температуру в оптимальных для сульфирования жиров диапазоне - не выше 33oC за счет существенно лучших условий тепло- и массообмена. В целом сокращается длительность сульфирования, снижается выход побочных продуктов, снижающих обычно эмульгирующую способность готового эмульгатора. При промывке реакционной массы от избытка серной кислоты улучшается отстой и сокращается его длительность. Сульфирование предлагаемых смесей позволяет получать эмульгаторы с большим содержанием связанного SO3 и высокой эмульгирующей способностью. Применение получаемых эмульгаторов улучшает качество жирующих композиций и условия жирования кож за счет более равномерного распределения жира по толщине кож, улучшается выбираемость жира из жирующей ванны, сокращаются потери жирующего материала и облегчаются технологические проблемы очистки сточных вод, что в целом решает комплекс проблем процесса жирования кож /3/. Получение эмульгатора для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем. Смесь рыбьего жира с растительным маслом при соотношениях от 9:1 до 1:1 сульфируют концентрированной (выше 96%) серной кислотой при эффективном перемешивании. Скорость подачи серной кислоты регулируют таким образом, чтобы температура реакционной среды не превышала 33oC, т.к. известно, что более высокие температуры сульфирования жиров резко снижают глубину сульфирования готового эмульгатора и увеличивают содержание побочных продуктов, снижающих его потребительские свойства. После подачи всего объема серной кислоты, обычно 20 мас.% от массы сульфируемой смеси, реакционную массу выдерживают при перемешивании еще 0,5 часа. Затем приступают к операции промывки сульфомассы от не вступившей в реакцию серной кислоты. В реактор загружают 3 мас.% от массы жира хлорида натрия и подают 10%-ный раствор гидроксида натрия в количестве 100% к массе жира. Скорость подачи раствора регулируют таким образом, чтобы температура реакционной среды не превышала 65oC. После подачи всего объема раствора гидроксида натрия при необходимости доводят pH среды реакционной массы до pH3 . Дают реакционной массе отстояться в течение 2-3 часов. Сливают промывные воды. Полученные сульфоэфиры нейтрализуют 20%-ным раствором гидроксида натрия до pH 7-7,5 при эффективном перемешивании. Ниже приведены примеры реализации данного способа в лабораторных условиях. Использовали следующие масла: рыбий жир по ГОСТ 1304-76, рапсовое масло по ГОСТ 8988-77, горчичное масло по ГОСТ 8807-74, соевое масло по ГОСТ 7825-76, подсолнечное масло по ГОСТ 1129-73. Определение содержания в сульфированных продуктах сульфата натрия и связанного SO3 проводили общепринятыми методами /1/. Для оценки эмульгирующей способности использовали методику ЦНИИКП, приготавливали 5% эмульсию сульфированных продуктов в воде (температура 60oC, перемешивание осуществляли в стеклянном стакане палочкой в течение 30 секунд). Устойчивость эмульсии определяли визуально в цилиндре на 100 мл и характеризовали временем до начала расслоения эмульсии. Пример 1. 140 г смеси рыбьего жира и горчичного масла при массовом соотношении 1: 1 загружают в трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и капельной воронкой для подачи серной кислоты (98%-ной). При перемешивании подают 28 г серной кислоты в течение 1 часа со скоростью, чтобы температура реакционной среды не превышали 33oC, обычно 25-30oC. Наблюдаемое нарастание вязкости невелико. После подачи всей кислоты реакционную среду при перемешивании выдерживают еще 0,5 часа. Вносят 4 г хлорида натрия и при перемешивании приливают 140 г 10%-ного раствора гидроксида натрия, причем со скоростью, чтобы температура реакционной массы не повышалась выше 65oC. При необходимости корректируют pH среды до 3. Отключают перемешивание и отстаивают реакционную массу 2-3 часа, которая разделяется на два слоя - нижний водный слой и верхний сульфоэфиров. Отделяют нижний водный слой, оставшиеся в колбе сульфоэфиры нейтрализуют 20%-ным раствором гидроксида натрия до pH 7-7,5. Готовый продукт - текучая прозрачная коричневая вязкая масса с содержанием связанного SO3 - 4,2%, сульфата натрия - 2,7%, дает устойчивые более 24 часов 5%-ные водные микроэмульсии. Приготовленные на полученном эмульгаторе жирующие композиции имеют высокие технические и качественные показатели. Пример 2. 140 г смеси рыбьего жира и метиловых эфиров жирных кислот подсолнечного масла при массовом соотношении 9:1 загружают в трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и капельной воронкой для подачи серной кислоты. При перемешивании постепенно подают 28 г серной кислоты (98%-ной) в течение 1 часа при температуре реакционной массы 25-30oC. Наблюдаемое нарастание вязкости незначительно. Реакционную массу выдерживают при перемешивании еще 0,5 часа. Вносят 4 г хлорида натрия и при перемешивании приливают 140 г 10%-ного раствора гидроксида натрия при температуре не выше 65oC. При необходимости корректируют pH среды до 3. Отключают перемешивание и отстаивают реакционную массу 1-1,5 часа. Отделяют водный слой. Слой сульфоэфиров нейтрализуют 20%-ным раствором до pH 7-7,5. Готовый продукт - текучая прозрачная коричневая вязкая жидкость с содержанием связанного SO3 - 3,9%, сульфата натрия - 2,0%, дает устойчивые более 24 часов 5%-ные водные микроэмульсии. Результаты получения в описанных условиях эмульгаторов на смесях рыбьего жира с другими растительными маслами и при иных соотношениях приведены в таблице. Данные, приведенные в таблице и примерах 1, 2, наглядно показывают преимущества заявляемого способа в сравнении с аналогом (пример 10) и прототипом (пример 11). Содержание связанного SO3 существенно ниже, чем по заявляемому способу, полученные на их основе эмульсии характеризуются относительно низкой устойчивостью. Соотношение рыбий жир - различные растительные масла (примеры 1-8) согласно заявляемому способу позволяет получать продукты с высоким содержанием активного вещества (связанного SO3 - от 3,6 до 4,0 мас.%), низким содержанием сульфата натрия (не более 3 мас.%) и имеющие высокую устойчивость образуемых эмульсий. При уменьшении количества растительных масел (пример 9) получаются продукты с относительно низким содержанием связанной серы и вследствие этого эмульсии на их основе недостаточно стабильны. Превышение количества растительных масел выше заявляемого соотношения 1: 1 нецелесообразно по экономическим и технологическим причинам. При превышении данного соотношения получается продукт с высоким содержанием эмульгатора, но использование его при жировании приводит к потере эластичности кожи. Таким образом, приведенные примеры полностью подтверждают сущность заявляемого изобретения. Заявляемый способ проверен в опытно-промышленном масштабе и положен в основу проектирования промышленного производства. Использованнная литература1. Джильберт Э. Е. Сульфирование органических соединений.- Химия. М., 1969. 2. Авт. св. СССР 1227624,1986. 3. Левенко П.И. Жирование и свойства кож.- Легкая индустрия. М., 1970.
Класс C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии
Класс B01F17/08 продукты сульфатирования или сульфирования жиров, масел, восков, высших жирных кислот или сложных эфиров этих кислот с одноатомными спиртами