кисломолочный продукт "нарине" в сухой форме
Классы МПК: | A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов A23C9/13 с использованием добавок A23C9/16 агломерация и(или) гранулирование сухого молока; получение быстрорастворимого порошкового молока; продукты, получаемые из них |
Автор(ы): | Хачатрян А.П., Хачатрян Р.Г. |
Патентообладатель(и): | Хачатрян Ашот Папикович, Хачатрян Роберт Гришаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-10 публикация патента:
10.04.2000 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, а именно при получении кисломолочного продукта "Нарине" в сухой форме. Продукт включает сухую биомассу кисломолочных бактерий и наполнитель. В качестве кисломолочных бактерий используют сухую биомассу Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 или сухую биомассу Bifidobacterium bifidum, или смесь сухой биомассы Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 и сухой биомассы Bifidobacterium bifidum в соотношении не более 1 : 1 с титром указанных кисломолочных бактерий 107 - 1010 КОЕ/г. В качестве наполнителя используют компоненты, улучшающие органолептические свойства продукта, и добавки в сухой форме, обеспечивающие ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, при следующем количественном содержании компонентов продукта, мас.%: сухая биомасса указанных бифидо- и лактобактерий - 1,0-50,0, порошкообразные компоненты, улучшающие органолептические свойства продукта, и добавки, обеспечивающие ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, - остальное до 100%. Продукт обладает высокой эффективностью действия при его использовании непосредственно в сухом виде или сразу после растворения в воде или молоке, а также обладает высокими органолептическими свойствами. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Кисломолочный продукт в сухой форме, включающий сухую биомассу кисломолочных бактерий и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве кисломолочных бактерий используют сухую биомассу Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 с титром 107 - 1010 КОЕ/г в виде концентрата или кисломолочного продукта или сухую биомассу Bifidobacterium bifidum с титром 107 - 1010 КОЕ/г в виде концентрата или кисломолочного продукта, или смесь сухой биомассы Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 и сухой биомассы Bifidobacterium bifidum в соотношении не более 1:1 с титром указанных кисломолочных бактерий 107 - 1010 КОЕ/г в виде концентратов или кисломолочных продуктов, а в качестве наполнителя используют компоненты, улучшающие органолептические свойства продукта, и добавки в сухой форме, обеспечивающие ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, при следующем количественном содержании компонентов продукта, мас.%:Сухая биомасса Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 в виде концентрата или кисломолочного продукта, или сухая биомасса Bifidobacterium bifidum в виде концентрата или кисломолочного продукта, или смесь сухой биомассы Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 и сухой массы Bifidobacterium bifidum в соотношении не более 1:1 в виде концентратов или кисломолочных продуктов с титром указанных кисломолочных бактерий 107 - 1010 КОЕ/г - 1,0 - 50,0
Порошкообразные компоненты улучшающие органолептические свойства продукта и добавки, обеспечивающие ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека - Остальное до 100%
2. Кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что при включении в продукт сухой биомассы ацидофильных бактерий в виде концентрата или кисломолочного продукта в качестве добавок в сухой форме, обеспечивающих ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, используют сухую молочную сыворотку и/или углеводную часть глюкозной патоки (олигостимулин). 3. Кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что при включении в продукт сухой биомассы бифидобактерий в виде концентрата или кисломолочного продукта в качестве добавок в сухой форме, обеспечивающих ускорение процессов оживления и жизнедеятельности этих бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, используют сухой яичный белок и/или углеводную часть глюкозной патоки (олигостимулин). 4. Кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что при включении в продукт смеси сухих биомасс бифидо- и ацидофильных бактерий в виде концентратов или кисломолочных продуктов в качестве добавок в сухой форме, обеспечивающих ускорение процессов оживления и жизнедеятельности указанной смеси бактерий в желудочно-кишечном тракте человека, используют сухой яичный белок и углеводную часть глюкозной патоки (олигостимулин), или сухой яичный белок и сухую молочную сыворотку, или сухую молочную сыворотку и углеводную часть глюкозной патоки (олигостимулин). 5. Кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонентов, улучшающих органолептические свойства продукта, используют сухие фруктово-ягодные соки, или аскорбиновую кислоту, или сахарозу, или соевое молоко, или их смеси.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к биологически активному кисломолочному продукту на основе бактерий-эубиотиков в сухой форме, и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактического препарата и пищевого продукта длительного пользования. Известна порошковая композиция в виде муки, содержащая кисломолочную культуру рода Bifidobacterium и крахмал (заявка Японии N 63-12594, кл. A 23 C 9/12, C 12 N 1/20, опубл. 19.03.88 г.). Продукт приготовлен посредством лиофильной сушки. Недостатком такого продукта являются низкие органолептические свойства такого продукта, который используется в основном как кормовая добавка для животных. Известен порошкообразный кисломолочный продукт, содержащий, мас. %: лактозу в сухой форме в количестве 28,0 - 57,0 и сухую лиофилизированную биомассу бифидобактерий с титром 8
Пример 1. Сухая биомасса кисломолочного продукта на основе Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 после сквашивания молока с титром 107 KOE/г - 35,0
Сухие фруктово-ягодные соки - 15,0
Сахароза - 10,0
Сухая молочная сыворотка - Остальное до 100%
Пример 2. Сухая биомасса Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 в виде концентрата с титром 1010 KOE/г - 1,0
Сухие фруктово-ягодные соки - 35,0
Углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) - 10,0
Сухое соевое молоко - Остальное до 100%
Пример 3. Сухая биомасса Lactobacillus acidophilus штамма 317/402 в виде концентрата с титром 109 KOE/г - 1,0
Сухие фруктово-ягодные соки - 25,0
Углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) - 15,0
Сухая молочная сыворотка - 25,0
Сухое соевое молоко - Остальное до 100%
Пример 4. Сухая биомасса Bifidobacterium bifidum штамм 1 после сквашивания молока с титром 107 KOE/г - 40,0
Сухие фруктово-ягодные соки - 35,0
Сахароза - 10,0
Сухой яичный белок - Остальное до 100%
Пример 5. Сухая биомасса Bifidobacterium bifidum штамм 1 в виде концентрата с титром 1010 KOE/г - 0,1
Сухие фруктово-ягодные соки - 25,0
Углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) - 10,0
Сухое соевое молоко - Остальное до 100%
Пример 6. Сухая биомасса Bifidobacterium bifidum штамм 1 в виде концентрата с титром 109 KOE/г - 1,5
Сухие фруктово-ягодные соки - 25,0
Углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) - 15,0
Сухой яичный белок - 25,0
Сухое соевое молоко - Остальное до 100%
Пример 7. Смесь сухой биомассы кисломолочного продукта Bifidobacterium bifidum штамм 1 и сухой биомассы кисломолочного продукта Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 (в соотношении 1:1) с титром обоих видов бактерий 107 KOE/г - 50,0
Аскорбиновая кислота - 1,0
Углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) - 10,0
Сухая молочная сыворотка - Остальное до 100%
Пример 8. Смесь сухого концентрата Bifidobacterium bifidum штамм 1 и сухого концентрата Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 (в соотношении 1:0,5) с титром обоих видов бактерий 109 KOE/г - 3,0
Сухие фруктово-ягодные соки - 25,0
Сахароза - 15,0
Сухой яичный белок - 10,0
Сухая молочная сыворотка - 15,0
Сухое соевое молоко - Остальное до 100%
Пример 9. Смесь сухого концентрата Bifidobacterium bifidum штамм 1 и сухого концентрата Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром обоих видов бактерий 1010 KOE/г - 2,0
Сухие фруктово-ягодные соки - 25,0
Углеводная часть глюкозной патоки (олигостимулин) - 15,0
Сухой яичный белок - 25,0
Сухое соевое молоко - Остальное до 100%
Пример 10. Технология приготовления и применения кисломолочного продукта "Наринe" в сухой форме
Для приготовления продукта вначале получают отдельные его компоненты. Бифидо- и лактобактерии культивируют на традиционных питательных средах с получением концентрата этих бактерий с титром 109 - 1010 KOE/г или сквашивают молоко указанными бактериальными заквасками с получением кисломолочных продуктов с титром 107 - 108 KOE/г. Далее биомассу бифидо- и лактобактерий сушат методом лиофильной сушки. Фруктовые и/или ягодные соки получают из смородины, клубники, малины, яблок, цитрусовых. Глюкозная патока, которую получают гидролизом из крахмала, кроме углеводной части содержит хлористый натрий (1,0-1,5%), белковые и другие вещества. Далее глюкозную патоку пропускают через колонку с сорбентом. Элюат упаривают до получения сиропа, представляющего собой раствор углеводной части глюкозной патоки (олигостимулин). Углеводную часть глюкозной патоки (олигостимулин), фруктово-ягодные соки, молочную сыворотку и яичный белок сушат лиофильным или распылительным методами или приобретают в готовом виде. Составы кисломолочного продукта "Наринe" в сухой форме готовят в соответствии с примерами 1-9, тщательно перемешивают и фасуют в пакеты по 50-100 г. Готовый продукт употребляют путем растворения в кипяченой воде, молоке или добавляют в соки, кисели и другие десертные виды пищевых продуктов. Предлагаемый кисломолочный продукт "Нарине" в сухой форме обладает высокой эффективностью действия при его использовании непосредственно в сухом виде или сразу после растворения в воде или молоке, а также имеет высокие органолептические свойства благодаря использованию природных веществ с хорошими вкусовыми свойствами и добавок, обеспечивающих ускорение процессов оживления и жизнедеятельности бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Промышленная применимость. Предлагаемый кисломолочный продукт в сухой форме может быть приготовлен как в условиях крупных пищевых комбинатов, так и мелких фирм, имеющих соответственное оборудование.
Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Класс A23C9/13 с использованием добавок
Класс A23C9/16 агломерация и(или) гранулирование сухого молока; получение быстрорастворимого порошкового молока; продукты, получаемые из них