линия производства кондитерских изделий
Классы МПК: | A23G3/02 устройства для изготовления и украшения сахаристых кондитерских изделий, принадлежности к ним A23G7/02 устройства для охлаждения или сушки |
Автор(ы): | Топилин С.Ф., Королев Ю.В., Хренов В.М. |
Патентообладатель(и): | Топилин Станислав Федорович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-17 публикация патента:
27.06.2000 |
Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий. Линия содержит последовательно соединенные сборник сиропа, плунжерный насос, аппарат для уваривания и вымешивающую машину, а также последовательно соединенные устройство для формования, делительную машину и устройство для охлаждения кондитерских изделий. Вымешивающая машина выполнена в виде темперирующей машины, выход которой непосредственно соединен с входом устройства для формования. Делительная машина выполнена в виде прокатно-резальной машины с устройством охлаждения. Изобретение позволяет повысить компактность и технические характеристики линии, направленные на повышение производительности и качества получаемых кондитерских изделий. 2 з.п.ф-лы, 16 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16
Формула изобретения
1. Линия производства кондитерских изделий, преимущественно брикетов козинака, содержащая последовательно соединенные сборник сиропа, плунжерный насос, варочный котел, вымешивающую машину, а также последовательно соединенные устройство для формования, делительную машину и устройство для окончательного охлаждения кондитерских изделий, отличающаяся тем, что вымешивающая машина выполнена в виде темперирующей машины, выход которой непосредственно соединен со входом устройства для формования, которое содержит загрузочную воронку с обогревающим устройством, охлаждаемый валок с дисковыми ножами, охлаждаемый валок с кольцевыми пазами, охлаждаемый валок с ребрами, решетку, фартук, счищающие виброножи и не менее двух выходов для сформованных пластов кондитерской массы; делительная машина выполнена в виде прокатно-резательной машины с устройством для охлаждения, а устройство для окончательного охлаждения кондитерских изделий содержит цепной транспортер с герметичными водяными камерами охлаждения грузонесущих элементов, теплоизолированную камеру с расположенными в ней воздуховодами, соединенными с промышленным кондиционером, верхним воздухораспределительным коробом с отверстиями в его нижней части и нижним коробом, верхняя и нижняя часть которого образуют водяную камеру охлаждения грузонесущих элементов, при этом оба короба расположены соответственно над и под верхней ветвью транспортера и соединены между собой вертикальными стенками с образованием замкнутого поперечного периметра транспортера, в верхней стенке по всей длине нижнего короба выполнен центральный воздухозаборный канал, контуры грузонесущих элементов расположены в плоскостях под углом 45


Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий, преимущественно "козинака" в брикетах. Известно устройство для производства халвы в брикетах, состоящее из бункера с питающими валками, транспортера, формующего валка с приспособлением для регулирования зазора, механизма для поперечной резки (см. авторское свидетельство СССР N 282919, кл. A 23 G 3/00, 1970). Известна также линия для производства халвы в брикетах, содержащая последовательно соединенные сборник сиропа, плунжерный насос, варочный котел, сбивальный котел, вымешивающую машину, передающий транспортер, устройство для формования, делительную машину, устройство для охлаждения кондитерских изделий и две заверточные машины (см. Справочник кондитера, часть 2 "Технологическое оборудование кондитерских производств", Пищепромиздат, 1970, с. 534-539, рис. 311). Однако известные линии не эффективны при производстве кондитерских изделий типа "козинака". Это обусловлено тем, что готовая козиначная масса представляет собой смесь поджаренных подсолнечных ядер, покрытых тонким слоем сахарно-паточной карамели в весовом соотношении соответственно 2:1. Для обеспечения однородного состава такой рецептуры необходимы определенные температурные режимы и точность дозировки при смешивании исходных компонентов, а полученная смесь должна обладать хорошими формовочными свойствами. Задача изобретения - повышение эффективности и компактности линии производства кондитерских изделий типа "козинака". Указанная задача достигается тем, что в линии производства кондитерских изделий, преимущественно брикетов козинака, содержащей последовательно соединенные сборник сиропа, плунжерный насос, варочный котел, вымешивающую машину, а также последовательно соединенные устройство для формования, делительную машину и устройство для окончательного охлаждения кондитерских изделий, вымешивающая машина выполнена в виде темперирующей машины, выход которой непосредственно соединен со входом устройства для формования, которое содержит загрузочную воронку с обогревающим устройством, охлаждаемый валок с дисковыми ножами, охлаждаемый валок с кольцевыми пазами, охлаждаемый валок с ребрами, решетку, фартук, счищающие виброножи и не менее двух выходов для сформированных пластов кондитерской массы; делительная машина выполнена в виде прокатно-резательной машины с устройством для охлаждения, а устройство для окончательного охлаждения кондитерских изделий содержит цепной транспортер с герметичными водяными камерами охлаждения грузонесущих элементов, теплоизолированную камеру с расположенными в ней воздуховодами, соединенными с промышленным кондиционером, верхним воздухораспределительным коробом с отверстиями в его нижней части и нижним коробом, верхняя и нижняя часть которого образуют водяную камеру охлаждения грузонесущих элементов. При этом оба короба расположены соответственно над и под верхней ветвью транспортера и соединены между собой вертикальными стенками с образованием замкнутого поперечного периметра транспортера. В верхней стенке по всей длине нижнего короба выполнен центральный воздухозаборный канал, контуры грузонесущих элементов расположены в плоскостях под углом 45o <
на фиг. 1 изображена предлагаемая линия, общий вид в разрезе;
на фиг. 2 - темперирующая машина, вид в разрезе;
на фиг. 3 - устройство для формования пластов;
на фиг. 4 - то же, сечение А-А;
на фиг. 5 - то же, сечение Б-Б;
на фиг. 6 - то же, вид в плане;
на фиг. 7 - прокатно-резательная машина, вид в разрезе;
на фиг. 8 - то же, сечение А-А;
на фиг. 9 - то же, сечение, Б-Б;
на фиг. 10- то же, часть пластинчатого транспортера;
на фиг. 11 - то же, лоток в изометрии;
на фиг. 12 - то же, прокатно-резательное устройство;
на фиг. 13 - то же, вид в плане;
на фиг. 14 - устройство для охлаждения кондитерских изделий, вид в разрезе;
на фиг. 15 - то же, сечение А-А;
на фиг. 16 - то же, грузонесущий элемент в изометрии. Линия производства кондитерских изделий, преимущественно козинака, включает смеситель приготовления сиропа с валом 1 и лопастями 2, плунжерный насос 3, варочный котел для приготовления карамели, выполненный в виде емкости 4, снабженной устройством 5 для отвода вторичного пара, паровой рубашкой 6, отражателями 7, установленными на внутренней поверхности емкости, валом 8, на котором закреплены в несколько рядов лопасти 9, выполненные в виде рам, продольные пластины которых расположены под углом к радиальным ребрам 10. Вторичный пар отводится из емкости 4 центробежным вентилятором 11 через вертикально-спиральную отражающую перегородку и пароотделительный циклон. Емкость 4 трубопроводом соединена с устройством 12 для получения кондитерской массы, снабженным электрическим воздухоподогревателем 13 и циклоном 14. Для рециркуляции воздуха в устройстве 12 служит вентилятор 15. Для обжаривания подсолнечных ядер установлены открытые жаровни 16 с электрообогревом и непрерывным механическим помешиванием. Устройство 12, воздухоподогреватель 13 и циклон 14 смонтированы на общем каркасе и имеет привод 17 с двумя червячными редукторами. Выходной штуцер устройства 12 расположен в непосредственной близости от приемного бункера устройства 18 для формования пластов козиначной массы, непрерывно подаваемых на лотки пластинчатого транспортера прокатно-резательной машины 19 с охлаждающей камерой 20. Для окончательного охлаждения готовых изделий служит камера 21. Устройство 12 для приготовления кондитерской массы (см. фиг. 2) состоит из темперирующего корпуса 22, дозирующего бункера 23 для подсолнечных ядер, в котором размещен дозирующий бункер 24 для карамельной массы с телескопическими регуляторами производительности соответственно 25 и 26 и загрузочными штуцерами 27 и 28. Стенки корпуса 22, днище дозатора 23 и эксцентричное днище 29 образуют камеру смешения, внутри которой расположено перемешивающее устройство, состоящее из вертикального штока 30 и укрепленного на нем пакета перфорированных тарелок, выполненных в виде прямых 31 и обратных 32 усеченных конусов. Перемешивающее устройство установлено между двумя упругими крестовинами 33, которые ориентируют его относительно корпуса и обеспечивают гарантированный зазор между кромками тарелок и стенкой корпуса. Верхний конец штока присоединен к вибратору 34, укрепленному на крышке дозатора и сообщающему мешалке колебательные движения. Эксцентричное коническое днище 29 образует сборник-накопитель и разделяет корпус 22 на две камеры, в которых имеются штуцера 35 и 36 для подвода горячего воздуха. Выпускное отверстие накопителя 29 выходит на боковую поверхность выходной воронки 37, внутренняя поверхность которой выполнена с продольными ребрами 38 по образующим, при этом выходная воронка имеет возможность вращения от привода 17. Устройство 18 для формования (см. фиг. 3, 4, 5, 6) содержит загрузочную воронку 39 с обогревающим устройством, охлаждаемый валок 40 с дисковыми ножами 41, охлаждаемый валок 42 с ребрами 43, охлаждаемый валок 44 с кольцевыми пазами, решетку 45, фартук 46, счищающие виброножи 47 и два выхода для сформованных пластов 48. Прокатно-резательная машина 19 (см. фиг. 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13) содержит пластинчатый транспортер 49, образованный цепью 50 и отдельными, соединенными без зазора пластинами 51 с отогнутыми вверх боковыми краями. Пластины 51 расположены так, что в рабочей зоне они образуют лоток. В начале пластинчатого транспортера 49 установлена платформа 52 с охлаждаемыми валками 53, 54 и 55. Валок 53 предназначен для продольной нарезки подаваемых пластов и снабжен набором дисковых ножей 56 с шагом, равным ширине ломтика козинака. Для очистки дисковых ножей 56 от прилипаемого продукта между дисковыми ножами установлены очистители, выполненные в виде гребенок 57 с зубьями из эластичного материала, которые контактируют со смазывающей жидкостью (подсолнечным маслом), налитой в ванночку 58. Валок 54 предназначен для поперечной надрезки подаваемых пластов и снабжен набором радиальных ножей 59 с шагом, равным длине дольки козинака. Кроме того, валок 54 снабжен ножами 60 для резки пластов на брикеты козинака по длине, кратной длине одной дольки. Для обеспечения надежной компенсации деформаций, вызванных неровностями поверхности разрезаемого продукта, радиальные ножи 60 установлены в ласточкиных пазах и опираются на амортизирующие резиновые прокладки 61. За валком 54 установлен калибрующий валок 55 с укрепленной на его образующей поверхности ванночкой 62 для смазки поверхности подсолнечным маслом с помощью пористой губки. Для очистки валков 53 и 55 от прилипшего продукта предусмотрены съемные ножи 63. Привод валка 53 осуществляется от кинематической связи с приводом 17 со скоростью, обеспечивающей качество реза. Привод валков 54 и 55 осуществляется от звездочек 65, входящих в зацепление с цепью 50 транспортера 49. При этом каждый валок имеет устройство 64 регулировки его положения над верхней ветвью транспортера 49. Для обеспечения качества надрезов пластов, и, как следствие, получения качественных изделий резание пластов на дольки и брикеты осуществляют с наложением вибрации от вибратора 65 и упругих элементов 66 платформы 52. Для предотвращения слипания брикетов на валках 53, 54, 55 предусмотрены ограничители 67. Для обеспечения условий вытягивания пластов кондитерской массы транспортер 49 выполнен с наклоном вверх, от позиции загрузки до позиции выгрузки. Для интенсификации охлаждения транспортируемых пластов и готовых изделий пластины-лотки 51 в процессе транспортирования контактируют с охлаждаемыми холодной водой камерами 68 и 69 и проходят через охладительную камеру 20. Устройство 21 (см фиг. 14, 15, 16) предназначено для окончательного охлаждения готовых кондитерских изделий - брикетов козинака. Оно содержит теплоизолирующую камеру 70 идентичной конструкции охладительной камеры 20. Камеры 70 и 20 содержат верхний воздухораспределительный короб 71, в нижней части 72 которого выполнены отверстия 73, нижний короб 74, в верхней стенке которого по всей длине выполнен центральный воздухозаборный канал, расположенный под верхней ветвью транспортера 75 (или 49), имеющего грузонесущие элементы 76 (или 51), конструктивными элементами которых являются полки, подпружиненные фиксатором 77. Контуры грузонесущих элементов 76 находятся в плоскостях, расположенных под углом 45o <



Класс A23G3/02 устройства для изготовления и украшения сахаристых кондитерских изделий, принадлежности к ним
Класс A23G7/02 устройства для охлаждения или сушки