установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Классы МПК: | A23G7/00 Прочие устройства для изготовления сахаристых кондитерских изделий A23G3/02 устройства для изготовления и украшения сахаристых кондитерских изделий, принадлежности к ним A23G3/28 устройства для украшения сахаристых кондитерских изделий |
Автор(ы): | Сушков В.М. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Кондитер" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-10-10 публикация патента:
20.06.1997 |
Использование: в кондитерской промышленности. Сущность: установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий включает средство подвода и отвода обрабатываемых изделий, содержащее транспортеры, приемный бункер и два рукава, размещенные в корпусе очистительного устройства приводные щетки и металлическую сетку-разделитель, вентилятор высокого давления, фильтровальное устройство, механизмы привода щеток, крепления и натяжения стального основания щеток для предотвращения их вибрации и самопроизвольного раскручивания, при этом щетки выполнены цилиндрическими. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
1. Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, включающая средство подвода и отвода обрабатываемых изделий, размещенные в корпусе очистительного устройства приводные щетки, металлическую сетку-разделитель и вентилятор, отличающаяся тем, что она снабжена фильтровальным устройством, механизмами привода щеток, крепления и натяжения стального основания щеток для предотвращения их вибрации и самопроизвольного раскручивания, при этом щетки выполнены цилиндрическими, средство подвода и отвода обрабатываемых изделий включает транспортеры, приемный бункер и два рукава, а вентилятор представляет собой вентилятор высокого давления. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая щетка включает стальное основание длиной 600 мм, выполненное перекручиванием трех или четырех отрезков проволоки диаметром 4 6 мм, и ворс с диаметром ворса 0,4 0,8 мм, щетки установлены с возможностью вращения в одном направлении с разной угловой скоростью, при этом соприкасающиеся между собой щетки установлены с возможностью отклонения их ворса в направлении, противоположном вращению щеток. 3. Установка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что для обеспечения щеткам различной угловой скорости приводной механизм оснащен шкивами различных диаметров, каждый из которых установлен на приводном валу соответствующей щетки. 4. Установка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что стальные основания щеток предварительно закреплены и затянуты.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий. Известна установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, включающая средство подвода и отвода обрабатываемых изделий, размещенные в корпусе очистительного устройства приводные щетки и металлическую сетку разделитель и вентилятор. Недостатком такой установки является неудовлетворительная очистка от крахмала боковой поверхности и поверхности сложных по конфигурации корпусов помадных и желейных изделий, что отрицательно сказывается на последующей операции глазировании и товарном виде изделия. Кроме того, происходит залипание ячеек средств подвода и отвода обрабатываемых изделий сетчатых транспортеров кондитерской массой. Целью изобретения является повышение качества вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий. Достигается это тем, что установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий снабжена фильтровальным устройством, механизмами привода щеток, крепления и натяжения стального основания щеток для предотвращения их вибрации и самопроизвольного раскручивания. Щетки выполнены цилиндрическими. Средство подвода и отвода обрабатываемых изделий включает транспортеры, приемный бункер и два рукава. Вентилятор представляет собой вентилятор высокого давления. Каждая щетка включает стальное основание длиной 600 мм, выполненное перекручиванием трех или четырех отрезков проволоки диаметром 4 6 мм, и ворс с диаметром ворсы 0,4 0,8 мм. Щетки установлены с возможностью вращения в одном направлении с разной угловой скоростью, при этом соприкасающиеся между собой щетки установлены с возможностью отклонения их ворса в направлении, противоположном вращению щеток. Для обеспечения щеткам различной угловой скорости приводной механизм оснащен шкивами различных диаметров, каждый из которых установлен на приводном валу соответствующей щетки. Стальные основания щеток предварительно закреплены и натянуты. На фиг.1 показана установка в общем виде; на фиг.2 разрез по А-А механизма крепления и натяжения щеток; на фиг.3 механизм привода цилиндрических щеток; на фиг. 4 разрез по Б-Б цилиндрической щетки; на фиг.5 траектория движения корпуса кондитерского изделия. Установка (фиг.1) включает средство подвода и отвода обрабатываемых изделий; транспортер 1 и транспортер саморасклад 7, приемный бункер 2 и два рукава 6, размещенные в корпусе 3 очистительного устройства приводные цилиндрические щетки 4, металлическую сетку-разделитель 5, вентилятор высокого давления 9, фильтровальное устройство 8, механизмы привода щеток, крепления и натяжения стального основания щеток для предотвращения их вибрации и самопроизвольного раскручивания. Для устранения вибрации цилиндрических щеток 4 и самопроизвольного раскручивания их стального основания 20 они предварительно крепятся и натягиваются. Механизм крепления и натяжения стального основания щеток состоит из двух стопорных болтов 10 и 14, полого вала 17 и натяжной гайки 13. В начале стальное основание щетки стопорится болтами 10, затем натяжная гайка 13 ввинчивается из полого вала 17 до обеспечения необходимой степени натяжения. С целью избежания самопроизвольного ослабления натяжения стального основания щетки в процессе работы (ввинчивание гайки 13 в полый вал 17) гайка стопорится болтом 14. В процессе натяжения и последующей работы цилиндрических щеток возникают значительные осевые усилия. Поэтому в дополнение к радиальным подшипникам 16 устанавливаются радиально-упорные подшипники 15. Механизм привода цилиндрических щеток 4 (фиг.3) состоит из электродвигателя 22 и ременных передач 21. Для обеспечения натяжения ремней 21 устанавливаются натяжные ролики 23 и натяжной винт 24. На вал электродвигателя 22 устанавливается шкив 26 с числом ручьев, соответствующим числу щеток 4. Для обеспечения цилиндрическим щеткам различной угловой скорости в одном направлении на приводном валу 18 устанавливается ряд шкивов 19 различных диаметров по количеству, равному числу цилиндрических щеток. Каждая щетка 4 (разрез Б-Б фиг.4) включает стальное основание 20 длиной 600 мм, выполненное из трех-четырех отрезков проволоки 12 диаметром 4 6 мм и ворс 25 с диаметром ворса 0,4 0,8 мм. Щетки установлены с возможностью вращения в одном направлении с разной угловой скоростью. Соприкасающиеся между собой щетки установлены с возможностью отклонения их ворса 25 в направлении, противоположном вращению щетки. На концы стального основания 20 насажаны гильзы 11, приваренные с торцов. Если диаметр ворсы будет меньше 0,4 мм, то она самопроизвольно наматывается на стальное основание цилиндрической щетки, если больше 0,8 мм, то будет происходить повреждение корпусов кондитерских изделий. Если число отрезков перекрученной проволоки в стальном основании 20 цилиндрической щетки 4 будет меньше трех, то корпуса кондитерских изделий 27 будут проскакивать, не очищаясь от крахмала, между двумя соседними гребнями ворсы 25, а если число отрезков проволоки 12 будет больше четырех, то возникают значительные трудности в процессе изготовления цилиндрической щетки 4. Установка работает следующим образом. Корпуса кондитерских изделий 27, прошедшие первичную очистку от крахмала в отливочной машине, подаются транспортером 1 в приемный бункер 2, откуда поступают в цилиндрические щетки 4, вращающиеся в одном направлении с разной угловой скоростью, при этом соприкасающиеся щетки установлены с возможностью отклонения их ворса 25 в направлении, противоположном вращению щеток. Корпуса изделий 27 проходят между вращающимися щетками и очищаются от крахмала. Налипшая кондитерская масса сбрасывается с поверхности цилиндрических щеток центробежной силой, а очистка щеток происходит друг от друга. Одновременно в корпус 3 вентилятором высокого давления 9 нагнетается сжатый воздух с давлением 0,15 0,2 МПа. Корпуса кондитерских изделий одновременно подвергаются совмещенной очистке от крахмала, с одной стороны механическими цилиндрическими щетками, с другой сжатым воздухом. Полностью очищенные от крахмала корпуса кондитерских изделий поступают в один из рукавов 6, а оттуда на транспортер-саморасклад 7, и далее на глазировку, если она предусмотрена технологией, или упаковку. Крахмал, полученный после очистки корпусов кондитерских изделий, проходит через металлическую сетку-разделитель 5 и второй рукав 6, которым подается в фильтровальное устройство 8. В процессе очистки цилиндрическими щетками, в отличие от прототипа, не происходит залипание конфетной массой, так как она сбрасывается с поверхности цилиндрических щеток центробежной силой, а очистка щеток происходит друг от друга. Привод цилиндрических щеток осуществляется электродвигателем 22 через ременные передачи 21. Совмещенная механическая и пневматическая очистка корпусов кондитерских изделий любой конфигурации дает возможность получать корпуса с чистой поверхностью и успешно проводить последующие операции глазирование, если оно предусмотрено технологией, и упаковку. Кроме того, в отличие от прототипа исключается залипание цилиндрических щеток кондитерской массой. Таким образом, использование установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет получить продукцию, товарный вид которой отвечает требованиям высокого качества.Класс A23G7/00 Прочие устройства для изготовления сахаристых кондитерских изделий
Класс A23G3/02 устройства для изготовления и украшения сахаристых кондитерских изделий, принадлежности к ним
Класс A23G3/28 устройства для украшения сахаристых кондитерских изделий