добавка к алкогольному напитку "фрулакт" и способ обработки алкогольного напитка
Классы МПК: | C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Дыкало Н.Я., Белоусов С.Ю., Семенов Е.А., Евдокимов И.А. |
Патентообладатель(и): | Дыкало Николай Яковлевич, Белоусов Сергей Юрьевич, Семенов Евгений Александрович, Евдокимов Иван Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-15 публикация патента:
27.08.2001 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству алкогольных напитков. Добавка к алкогольному напитку содержит компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, представляющий собой смесь лактозы и фруктозы при их соотношении 1 : 9 - 9 : 1. Способ обработки алкогольного напитка предусматривает нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения указанной добавки в купаж алкогольного напитка. Ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка. Изобретение позволяет использовать дешевую добавку, снизить стоимость способа обработки и повысить эффективность нейтрализации токсичных веществ. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Добавка к алкогольному напитку, содержащая компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, отличающаяся тем, что этот компонент представляет собой смесь лактозы и фруктозы при следующем их соотношении 1:9 - 9:1. 2. Способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения добавки в купаж алкогольного напитка, отличающийся тем, что используют добавку по п.1, при этом ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков. Известна добавка к алкогольному напитку, содержащая компонент, нейтрализующий токсичные вещества в напитке, при этом в качестве такого компонента используют лактулозу (RU 2113456 C1, 20.06.98). Известен способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий нейтрализацию в нем токсических веществ путем введения в готовый алкогольный напиток добавки, в качестве которой используют лактулозу в количестве, при пересчете на чистый вес, 16-30 г на 1 дал (RU 2113466 C1, 20.06.98). Недостатком приведенных технических решений является то, что лактулоза представляет собой дорогостоящий продукт. Она выпускается обычно в виде сиропа, который содержит кроме нее и другие вещества, являющиеся побочными продуктами изомеризации лактозы в лактулозу. Правомерность использования таких сиропов в качестве добавок к алкогольным напиткам является весьма проблематичной по причине полной неизвестности отдаленных последствий на человеческий организм сочетаний этих веществ с этиловым спиртом. Что же касается фармакопейно чистой лактулозы, то здесь единственным препятствием для такого использования является ее высокая цена. Кроме того, лактулоза обладает относительно низкой сладостью, что в отдельных случаях обуславливает необходимость использования ее при добавке к алкогольным напиткам в сочетании с подсластителями, чаще всего с сахарозой. Лактулоза также не оказывает нейтрализующего действия собственно на этиловый спирт, содержащийся в алкогольном напитке при использовании последнего потребителем. Технический результат изобретения, как в части добавки, так и способа обработки, заключается в использовании более дешевой добавки и тем самым в снижении стоимости способа обработки, в повышении эффективности нейтрализации токсических веществ и улучшении вкусовых свойств напитка. Для его достижения в предложенной добавке к алкогольному напитку, содержащей компонент, нейтрализующий токсические вещества, в качестве последнего выбирают смесь лактозы и фруктозы при их следующем соотношении 1:9 - 9:1. В предложенном способе обработки алкогольного напитка, предусматривающем нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения в купаж напитка добавки, в качестве последней используют сухую смесь лактозы и фруктозы, при этом ее вводят из расчета 5-50 кг сухого вещества смеси на 1000 дал готового алкогольного напитка. Предложенную добавку готовят следующим образом. Сухую лактозу сортом не ниже сахара-сырца высшего сорта и сухую рафинированную фруктозу смешивают в любом смесителе, предназначенном для получения сухих пищевых смесей, в соотношении 1: 9 - 9: 1. Получают таким образом, готовую добавку "ФРУЛАКТ", которую используют в способе обработки алкогольного напитка. Соотношение компонентов в указанных пределах устанавливают в зависимости от типа напитка. Так величина соотношения лактоза: фруктоза близкая к 1:9 может быть использована при производстве сладких алкогольных напитков типа ликеров и бальзамов. Соотношение же лактоза: фруктоза близкое к величине 9:1 целесообразно использовать при производстве алкогольных напитков типа водок. Себестоимость лактулозы на Европейском рынке, в зависимости от степени чистоты, колеблется от 7 до 20 долларов США за 1 кг. Себестоимость лактозы и фруктозы, а следовательно и их смеси, не превышает 2-х долларов за 1 кг. Известна высокая адсорбционная способность лактозы и очень низкая всасываемость ее в кровь через стенки желудка и тонкого кишечника, то есть лактоза обладает теми же антитоксическими свойствами при добавлении в алкогольные напитки, что и лактулоза. Использование лактозы вместо лактулозы, получаемой из той же самой лактозы сложным технологическим путем, является более простым и дешевым вариантом. Однако как и лактулоза, лактоза обладает низкой сладостью, поэтому необходимо использовать ее в комбинации с более сладким углеводом. Наиболее сладким из природных углеводов, производимых в больших объемах, является фруктоза. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы. Кроме того, фруктоза, легко всасываясь в кровь, частично нейтрализует токсическое действие самого этилового спирта путем ускорения обменных процессов при его окислении в печени, что вовсе не присуще сахарозе. Таким образом, добавка, состоящая из лактозы и фруктозы, выполняет в составе алкогольных напитков сразу несколько функций: нейтрализует примесные токсические вещества, ослабляет токсическое действие на организм самого этилового спирта и придает алкогольным напиткам приятные вкусовые свойства. Пример 1Берут 20 кг сухого молочного сахара, содержащего 18,6 кг чистой лактозы, и смешивают со 172 кг сухой фруктозы на вибросмесителе в течение 10 мин. Получают 190 кг сухой смеси "ФРУЛАКТ" с отношением массовой доли чистой лактозы к массовой доле чистой фруктозы 1:9. Добавку "ФРУЛАКТ" с таким соотношением компонентов следует использовать при производстве ликеров и сладких бальзамов. Пример 2
Берут 100 кг сухого молочного сахара, содержащего 93 кг химически чистой лактозы, и смешивают с 10,6 кг сухой фруктозы, содержащей 10,3 кг химически чистой фруктозы, на вибросмесителе. Получают 109 кг сухой смеси "ФРУЛАКТ" с отношением массовой доли лакозы к массовой доле фруктозы 9:1. Добавку с таким соотношением компонентов следует использовать, например, при производстве русских водок. Способ обработки алкогольного напитка заключается в следующем. В алкогольный напиток, например водку, вводят описанную выше добавку "ФРУЛАКТ", представляющую собой смесь лактозы и фруктозы из расчета 5-50 кг сухих веществ смеси на 1000 дал готового напитка. Перед использованием сухую смесь можно растворить в горячей воде до достижения концентрации сухих веществ не выше 40% с последующей фильтрацией. Добавку можно вводить также в сухом виде: или в купаж алкогольного напитка, или в готовый алкогольный напиток. Обычно купаж алкогольного напитка представляет собой водно-спиртовую смесь, очищенную на угольной колонке, в которую добавляют различные умягчители, подсластители, биологически активные вещества и т.д. В качестве подсластителя чаще всего используется сахароза. Таков, например, способ производства водки "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД" (RU 2064494 C 12 G 3/06, 27.07.96), согласно которому смешивают ректификованный спирт "Люкс" или "Экстра" с умягченной водой, полученную сортировку фильтруют через угольную колонку. В готовый купаж добавляют сахарный сироп из расчета 9-10,5 кг сахара на 1000 дал водки и гидрокарбонат аммония из расчета 0,03-0,06 кг на 1000 дал водки. В описанном способе активной добавкой является гидрокарбонат аммония, оказывающий стимулирующее действие на организм. При использовании добавки "ФРУЛАКТ" к алкольному напитку в количестве менее 5 кг на 1000 дал напитка не обеспечивается эффективная нейтрализация токсичных веществ, а ее использование в количестве более 50 кг на 1000 дал приводит к повышению стоимости готовой продукции. Пример 1
Берут 6,1 кг добавки, просеивают через сито, получают 6,0 кг очищенного от нерастворимых примесей "ФРУЛАКТА", который добавляют в предварительно подготовленный купаж водки объемом 1000 дал. Смесь купажа с добавкой перемешивают в течение 10 мин и разливают в бутылки. Крепость водки составляет 40o, а содержание добавки в ней - 6,0 кг на 1000 дал. В процессе перемешивания происходит растворение добавки и нейтрализация токсичных веществ. Пример 2
Берут 102 кг сухой добавки "ФРУЛАКТ", растворяют в 150 кг воды с температурой 80oC и получают раствор с массовой долей сухих веществ 39,6%. После фильтрации его добавляют в купаж, приготовленный для получения русской водки, объемом 49800 л и крепостью 40,07o. Смесь перемешивают в течение 3 мин и разливают в бутылки. Получают 5000 дал (50000 л) русской водки крепостью 40o с содержанием "ФРУЛАКТА" в пересчете на сухие вещества 20 кг на 1000 дал. В таблице приведены данные хроматографического анализа по содержанию основных токсических веществ в купаже до внесения в него "ФРУЛАКТА" и после, регистрируемые хроматогрофом. Из приведенных данных следует, что добавка к алкогольному напитку "ФРУЛАКТ" действительно связывает токсичные вещества в комплексы, не регистрируемые хроматогрофом, то есть она нейтрализует их химическую активность, опасную для здоровья человека. Вследствие более низкой стоимости добавки, по сравнению с известной, снижается и стоимость готовой продукции. Кроме того, благодаря ее более высокой сладости готовые алкогольные напитки приобретают более мягкий и изысканный вкус.
Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |