способ стабилизации гирудина и/или вариантов гирудина, лиофилизированная фармацевтическая композиция, полученная с применением данного способа
Классы МПК: | A61K9/19 лиофилизированные A61K38/58 из пиявок, например гирудин, эглин |
Автор(ы): | ФУРУЯ Хидеюки (JP), МОРИТА Хироюки (JP), ТАКАТСУ Юкитака (JP), МИТИБУТИ Косе (JP), ТАНИГАВА Макото (JP) |
Патентообладатель(и): | ДЖАПЭН ЭНЕРДЖИ КОРПОРЕЙШН (JP) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-19 публикация патента:
10.03.2002 |
Способ стабилизации гирудина или вариантов гирудина, содержащего последовательность -Asp-Gly- или Asn-Gly-, который включает в себя регулируемую замену последовательности -Asp-Gly- или Asn-Gly- на сукцинимидный фрагмент или
-перегруппированный фрагмент и лиофилизированную фармацевтическую композицию, содержащую гирудин с превосходной стабильностью, благодаря применению данного стабилизирующего способа. Способ стабилизации данного пептида включает в себя добавление органической кислоты и доведение рН раствора данного пептида до 5,0-6,5 и лиофилизацию полученной смеси. В качестве пептида используется десульфированный гирудин или вариант гирудина. Сахароза, маннит и тому подобное могут быть добавлены помимо данной органической кислоты. Изобретение позволяет эффективно предохранять гирудин при длительном хранении. 2 с. и 12 з.п. ф-лы, 8 табл., 1 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13

Формула изобретения
1. Способ стабилизации гирудина и/или вариантов гирудина, который содержит последовательность Asp-Gly- или -Asn-Gly-, которая с течением времени может быть преобразована в сукцинимидный фрагмент, представленный общей формулой (1)
или в


при этом способ включает в себя получение раствора указанного гирудина, добавление органической кислоты, добавление гидроксида щелочного металла для доведения рН раствора до 5,0-6,5 и лиофилизацию раствора, который по существу состоит из компонентов, происходящих из гидроксида щелочного металла, добавленного для доведения рН, углеводов, таких, как белый сахар и маннит, которые включены дополнительно, органической кислоты и гирудина и/или вариантов гирудина. 2. Способ по п. 1, при котором гидроксид щелочного металла представляет собой гидроксид натрия. 3. Способ по п. 1 или 2, при котором гирудин представляет собой десульфированный гирудин или вариант гирудина. 4. Способ по любому из пп. 1-3, при котором органическая кислота представляет собой виннокаменную кислоту, лимонную кислоту или уксусную кислоту. 5. Способ по любому из пп. 1-4, при котором органическая кислота выбрана из ряда фармацевтически приемлемых карбоновых кислот, которые представляют собой двухосновные или трехосновные карбоновые кислоты, имеющие структуру с гидроксильной группой, замещенной по


или в


и органическую кислоту с добавлением гидроксида щелочного металла для доведения рН раствора до 5,0-6,5 и лиофилизацией раствора, который, по существу, состоит из компонентов, происходящих из гидроксида щелочного металла, добавленного для доведения рН, углеводов, таких, как белый сахар и маннит, которые включены дополнительно, органической кислоты и гирудина и/или вариантов гирудина, причем молярное соотношение гирудина и/или вариантов гирудина и органической кислоты составляет 1: 5-100. 9. Лиофилизированная содержащая гирудин фармацевтическая композиция по п. 8, в которой гидроксид щелочного металла представляет собой гидроксид натрия. 10. Лиофилизированная содержащая гирудин фармацевтическая композиция по п. 8, содержащая десульфированный гирудин или вариант гирудина и органическую кислоту в молярном соотношении 1: 5-100. 11. Лиофилизированная содержащая гирудин фармацевтическая композиция по п. 10, содержащая десульфированный гирудин или вариант гирудина, органическую кислоту и белый сахар в молярном соотношении 1: 5-100: 1-500. 12. Лиофилизированная содержащая гирудин фармацевтическая композиция по п. 10, содержащая десульфированный гирудин или вариант гирудина, органическую кислоту, белый сахар и маннит в молярном соотношении 1: 5-100: 1-500: 10-1000. 13. Лиофилизированная содержащая гирудин фармацевтическая композиция по любому из пп. 10-12, которая получена путем лиофилизации раствора десульфированного гирудина или варианта гирудина в концентрации 0,1-500 мг/мл. 14. Лиофилизированная содержащая гирудин фармацевтическая композиция по п. 13, в которой органическая кислота выбрана из различных фармацевтически приемлемых карбоновых кислот, которые представляют собой двухосновные или трехосновные карбоновые кислоты, имеющие структуру с гидроксильной группой, замещенной по

Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу стабилизации и регуляции изменения в пептиде, который включает в себя последовательность -Asp-Gly- или -Asn-Gly- в аминокислотной последовательности, в которой последовательность -Asp-Gly- или -Asn-Gly- изменяется на сукцинимидный фрагмент с помощью реакции дегидратации или реакции дезамидирования и последующих изменений на




получение раствора пептида, который содержит последовательность -Asp-Gly- или -Asn-Gly-, которая может быть преобразована в сукцинимидный фрагмент, представленный с помощью нижеследующей общей формулы (1),

или в


добавление органической кислоты и доведение рН раствора до 5,0-6,5, и
лиофилизацию полученной смеси. В качестве пептида в настоящем изобретении использовали десульфированный гирудин или гирудиновый вариант. Кроме того, вышеуказанная цель достигается в настоящем изобретении с помощью фармацевтической композиции, полученной с применением вышеупомянутого способа стабилизации пептида, в частности, лиофилизированной фармацевтической композиции, содержащей гирудин, включающей в себя 5-100 молей органической кислоты, добавляемой к 1 молю десульфированного гирудина или гирудинового варианта. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения, помимо органической кислоты, к данному пептидному раствору для лиофилизации добавляли 1-500 молей сахарозы и, по необходимости, 10-1000 молей маннита на один моль десульфированного гирудина или гирудинового варианта. На чертеже приведены хроматограммы, полученные жидкостной хроматографией, после того как лиофилизированные образцы, которые хранились в термостате при 40oС в течение 3-х месяцев, были проанализированы в экспериментальном примере 6, в котором номера соответствуют указанным здесь номерам. Способ настоящего изобретения применим к пептиду, включающему в себя аминокислотную последовательность -Asp-Gly- или -Asn-Gly- для контроля за заменой с течением времени этих радикалов на сукцинимидный фрагмент общей формулы (1) или на


Экспериментальный пример 1
Вариант гирудина HV1C3, обладающий аминокислотной последовательностью, представленный последовательностью 1 в таблице последовательностей, глицин и маннит растворяли в очищенной воде до конечной концентрации, соответственно, 6 мг/мл (0,86 мМ), 6,7 мг/мл (0,89 мМ) и 33,5 мг/мл (184 мМ). Полученный раствор делили на шесть равных порций. В этих порциях рН доводили до значений, показанных в таблице 1, добавлением 30 мМ виннокаменной кислоты, фосфорной кислоты или раствора Трис-буфера. Полученные пептидные растворы, в которых таким образом доводили рН, фильтровали через 0,22-микрометровый мембранный фильтр. Полученные фильтраты вносили в 6-миллилитровые пробирки в количестве 1 мл на каждую пробирку. Для каждого значения рН раствора получали 50 таких пробирок, всего 300 пробирок. Все эти 300 пробирок лиофилизировали. Лиофилизированные образцы хранили в термостате при 50oС и извлекали из термостата, соответственно, через 1, 2, 4, 6, 8 недель. 1 мл очищенной воды добавляли в каждую извлеченную пробирку. Растворы, дополнительно разбавленные 50-кратно, подвергали жидкостной хроматографии для измерения процентного содержания пиковой области варианта гирудина HV1C3 в условиях, показанных в таблице 2. Определяли количество (процентное содержание) варианта гирудина HV1C3, остающееся в данном лиофилизированном образце после хранения в термостате, отнесенное к количеству варианта гирудина HV1C3, содержащегося в начале хранения. Полученные результаты приведены в таблице 1. Из вышеприведенных результатов можно видеть, что лиофилизация образцов после доведения рН до 5,0-6,5 обеспечивает лучшую стабильность. Экспериментальный пример 2
Вариант гирудина HV1C3, очищенную сахарозу и маннит растворяли в очищенной воде до конечной концентрации, соответственно, 6 мг/мл (0,86 мМ), 1,6 мг/мл (4,7 мМ) и 10 мг/мл (55 мМ). Полученный раствор делили на пять равных порций. В четырех порциях рН доводили до 5,5 добавлением 30 мМ уксусной кислоты, виннокаменной кислоты, лимонной кислоты или фосфорной кислоты. Пептидные растворы, рН которых доводили таким образом, и пептидный раствор без доведения рН фильтровали через 0,22-микрометровый мембранный фильтр. Полученные фильтраты переносили в 6-миллилитровые пробирки в количестве 1 мл в каждую пробирку. Для каждого значения рН раствора получали по 50 таких пробирок, всего 250 пробирок. Содержимое всех этих 250 пробирок было лиофилизировано. Лиофилизированные образцы хранили в термостате при 60oС и извлекали из термостата, соответственно, через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 недель. В каждую извлеченную пробирку добавляли 1 мл очищенной воды. Растворы, дополнительно разбавленные в 50 раз, использовали для измерения количества (в процентном содержании) варианта гирудина, остающегося в лиофилизированном образце тем же способом, что и в эксперименте примера 1. Полученные результаты представлены в таблице 3. Из вышеприведенных результатов можно видеть, что в лиофилизированных образцах стабильность улучшена после доведения рН добавлением органической кислоты. Однако стабильность не улучшается при использовании фосфорной кислоты, которая является неорганической кислотой. Экспериментальный пример 3
Вариант гирудина HV1C3, очищенную сахарозу и маннит растворяли в очищенной воде до конечной концентрации, соответственно, 6 мг/мл (0,86 мМ), 1,6 мг/мл (4,7 мМ) и 10 мг/мл (55 мМ). Полученный раствор делили на четыре равные порции. Из них в трех порциях рН доводили до 5,0, 5,5 и 6,0 с использованием 30 мМ виннокаменной кислоты. Пептидные растворы с доведенным таким образом рН и пептидный раствор без доведения рН фильтровали через 0,22-микрометровый мембранный фильтр. Фильтраты переносили в 6-миллилитровые пробирки в количестве 1 мл на каждую пробирку. Для каждого рН раствора получали 50 таких пробирок, всего 200 пробирок. Все эти 200 пробирок были лиофилизированы. Лиофилизированные образцы хранили в термостате при 60oС и извлекали из него, соответственно, через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 недель. В каждую извлеченную пробирку добавляли 1 мл очищенной воды. Растворы, дополнительно разбавленные в 50 раз, использовали для измерения количества (в процентном содержании) варианта гирудина HV1C3, остающегося в лиофилизированном образце, тем же способом, что и в экспериментальном примере 1. Полученные результаты представлены в таблице 4. Из вышеприведенных результатов можно видеть, что стабильность отчетливо улучшена при доведении рН до 5,0-6,5 с использованием органической кислоты, особенно виннокаменной кислоты. Экспериментальный пример 4
Вариант гирудина HV1C3 и очищенную сахарозу растворяли в очищенной воде до конечной концентрации, соответственно, 5 мг/мл (0,86 мМ) и 1,6 мг/мл (4,7 мМ). Полученный раствор делили на четыре равные порции. В трех из этих порций рН доводили до 5,5 с использованием, соответственно, 5 мМ виннокаменной кислоты, 10 мМ виннокаменной кислоты и 30 мМ виннокаменной кислоты. Маннит добавляли к раствору без доведения рН до концентрации 10 мг/мл (55 мМ). Эти растворы фильтровали через 0,22-микрометровый мембранный фильтр. Фильтраты вносили в 6-миллилитровые пробирки в количестве 1 мл в каждую пробирку. 50 таких пробирок получали для какого рН раствора, всего 200 пробирок. Все эти 200 пробирок были лиофилизированы. Лиофилизированные образцы хранили в термостате при 60oС и извлекали из термостата, соответственно, через 1, 2, 3, 4, 5 и 6 недель. Количество (процентное содержание) варианта гирудина HV1C3, остающегося в лиофилизированном образце, определяли тем же способом, что и в экспериментальном примере 1. Результаты представлены в таблице 5. Из вышеприведенных результатов можно видеть, что изучаемай эффект настоящего изобретения проявляется в достаточной мере при концентрации добавленной органической кислоты до 5 мМ. Экспериментальный пример 5
Тем же способом, что и в экспериментальном примере 1, вариант гирудина HV1C3, очищенную сахарозу и маннит растворяли в очищенной воде до концентрации 6 мг/мл (0,86 мМ) варианта гирудина HV1C3 и концентрации очищенной сахарозы и маннита, представленных, соответственно, в таблице 6. рН данного раствора доводили до 5,0 с использованием 5 мМ виннокаменной кислоты для получения пептидного раствора. Пептидные растворы, рН которых был доведен, и пептидный раствор перед доведением рН, фильтровали через 0,22-микрометровый мембранный фильтр. Фильтраты вносили в 6-миллилитровые пробирки в количестве 1 мл в каждую пробирку и лиофилизировали. Все лиофилизированные образцы оказались стабильными, демонстрируя эффективность очищенного белого сахара и маннита в качестве наполнителей. Лиофилизированные образцы хранили в термостате при 60oС и извлекали из термостата, соответственно, через 4 и 8 недель. В каждую извлеченную пробирку добавляли 1 мл очищенной воды. Растворы, дополнительно разбавленные в 50 раз, подвергали жидкостной хроматографии для измерения процентного содержания изомеров, помимо варианта гирудина HV1C3, в пиковой области. Полученные результаты представлены в таблице 6. Из этих результатов можно видеть, что очищенная сахароза и маннит почти не влияют на стабильность. В частности, как показано в таблице 6, разница в количестве изомеров увеличивается через 4 недели и 8 недель очень незначительно, свидетельствуя о том, что добавление очищенной сахарозы или маннита не ослабляет эффекта органической кислоты на улучшение стабильности. Экспериментальный пример 6
Лиофилизированные образцы, включающие в себя вариант гирудина HV1C3, были получены из пептидных растворов с помощью препаратов, представленных в таблице 7. Лиофилизированные образцы хранили в термостате при 40oС и извлекали из термостата через три месяца. В каждую извлеченную пробирку добавляли 1 мл очищенной воды. Растворы, дополнительно разбавленные в 50 раз, использовали для измерения количества (в процентном содержании) варианта гирудина HV1C3, остающегося в лиофилизированном образце, тем же способом, что и в экспериментальном примере 1. Средние значения по трем образцам представлены ниже. Хроматограммы, полученные в данном эксперименте, представлены на чертеже. - Остаточный пептид (%)
1 - 98,5
2 - 98,2
3 - 96,9
4 - 90,0
Из этих результатов можно видеть, что добавление органической кислоты для доведения рН в диапазоне от 5,0 до 6,5 увеличивает устойчивость при длительном хранении. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ
Настоящее изобретение может эффективно предохранять пептид, имеющий последовательность -Asp-Gly- или -Asn-Gly-, такой как десульфированный гирудин или варианты гирудина, от превращения со временем в сукцинимидное соединение или в

Класс A61K9/19 лиофилизированные
Класс A61K38/58 из пиявок, например гирудин, эглин