способ получения стланцевой тресты льна-долгунца в контролируемых условиях
Классы МПК: | D01C1/04 бактериологическое замачивание |
Автор(ы): | Матаруева И.А., Виноградова В.С., Прядкина Н.О. |
Патентообладатель(и): | Костромская государственная сельскохозяйственная академия |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-06-19 публикация патента:
27.04.2002 |
Изобретение касается получения стланцевой тресты льна-долгунца в контролируемых условиях. Способ осуществляется путем росяной мочки и включает расстил льносоломы на медленно двигающемся многоярусном конвейере с увлажнением сырья до 50-80% при температуре не ниже 18oС, обогащение массы спорами основных видов пектинразлагающих грибов и стимуляцию процесса мацерации. Стимуляцию осуществляют путем сбалансированной добавки недостающего для жизнедеятельности микроорганизмов азотного питания в виде раствора аммиачной селитры с концентрацией 0,9-1,2%. Способ дает возможность сократить расходы воды по сравнению с водной мочкой в 6 раз, а по сравнению с рулонной мочкой в 1,5 раза, уменьшить энергетические затраты, обеспечить мацерацию тканей в аэробных условиях микрофлорой, максимально приближенной к реальным комплексам, обеспечить получение волокна с оптимальными сортовыми показателями, сократить длительность естественного процесса в несколько раз, исключить влияние неблагоприятных климатических условий, осуществить компьютерную автоматизацию технологических режимов и контроля за операциями.
Формула изобретения
Способ получения стланцевой льнотресты путем росяной мочки в контролируемых условиях, включающий увлажнение, внесение микрофлоры, отличающийся тем, что расстил льносоломы производят на движущемся многоярусном конвейере с увлажнением сырья до 50-80% при температуре не ниже 18oС, обогащением массы спорами основных видов пектинразлагающих грибов и стимуляцией процесса мацерации путем сбалансированной добавки недостающего для жизнедеятельности микроорганизмов азотного питания в виде 0,9-1,2% раствора аммиачной селитры.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к льняной отрасли, в частности к первичной переработке льна. Известны два основных биологических способа получения тресты. 1. Известен биологический способ получения тресты, включающий росяную мочку, которая осуществляется в природных условиях в течение 15-30 суток расстила льносоломки на луговых участках или непосредственно на льнище. При этом мацерация тканей и высвобождение льноволокна осуществляются в основном микроскопическими грибами [1]. Недостатками данного способа являются большая длительность процесса, зависимость его от неблагоприятных погодных условий, большая трудоемкость, связанная с реализацией многочисленных технологических операций, таких как расстил, оборачивание, подъем тресты, уборка; опасность потери качества льноволокна при задержке операций, нарушение системы агротехнических мероприятий по обработке полей в севообороте. 2. Известен биологический способ получения тресты путем водной мочки (заводская), продолжительность которой составляет около 48 ч, а отделение волокна от окружающих тканей происходит под воздействием пектинолитических бактерий [2]. Недостатками способа являются большой расход воды на мочку, большие энергетические затраты на отжим и последующую сушку тресты, накопление анаэробных продуктов распада органических веществ, вызывающих трудноудаляемые запахи у получаемого волокна, необходимость регенерации мочильной жидкости. Известен способ получения тресты из увлажненной соломы путем выдерживания ее в герметически закрытой камере при влажности воздуха 95%. Перед помещением в камеру солому замачивали в воде. Влажность поддерживали орошением на уровне 100%. Продолжительность процесса составляла 8 суток [З]. Недостатком способа является необходимость создания герметически закрытых камер, что представляет определенные технические трудности и связано с анаэробными условиями мацерации. Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ мацерации тканей стебля льна-долгунца в контролируемых условиях в рулонах, включающий увлажнение и дополнительное внесение микрофлоры [4]. При данном способе тресту получают при увлажнении льносоломки до влажности 70-80% непосредственно в рулонах, что приводит к упрощению технологии, сокращению расхода воды и экономии энергии. Однако при таком способе трудно добиться равномерного увлажнения всей массы соломки в рулоне, а в процессе развития микроорганизмов в различных частях рулона будут создаваться неравнозначные условия аэрации. Следовательно, трудно гарантировать идентичность показателей тресты, полученной из различных частей рулона. Предлагается способ получения стланцевой тресты путем росяной мочки в контролируемых условиях, включающий расстил льносоломы на медленно двигающемся многоярусном конвейере с увлажнением сырья до 50-80% при температуре не ниже 18oС, обогащением массы спорами основных видов пектинразлагающих грибов и стимуляцией процесса мацерации путем сбалансированной добавки недостающего для жизнедеятельности микроорганизмов азотного питания в виде раствора аммиачной селитры в концентрации 0,9-1,2%. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. На начальном этапе производят расстил льносоломы на конвейере, затем обеспечивается требуемая влажность, которая поддерживается путем орошения. Необходимое количество воды определяется исходя из начального процента влажности соломы. Споры грибов (например, Altemaria, Cladosporium) вносят в виде взвеси в физиологическом растворе, полученной смывом с плотной питательной среды. Азотное питание обеспечивается внесением аммиачной селитры в виде 0,9-1,2%-ного раствора. Пример получения стланцевой тресты предлагаемым способом. На 100 кг соломы 16%-ной влажности потребуется 100 кг воды, 1 л споровой суспензии и 1,2 кг аммиачной селитры. При этом процесс завершается за 4-6 суток при естественном подсушивании тресты на последних этапах движения конвейера. Способ дает возможность сократить расходы воды по сравнению с водной мочкой в 6 раз, а по сравнению с рулонной мочкой в 1,5 раза, уменьшить энергетические затраты, обеспечить мацерацию тканей в аэробных условиях микрофлорой, максимально приближенной к реальным комплексам, обеспечить получение волокна с оптимальными сортовыми показателями, сократить длительность естественного процесса в несколько раз, исключить влияние неблагоприятных климатических условий, осуществить компьютерную автоматизацию технологических режимов и контроля за операциями. Источники информации1. Лен-долгунец. Под ред. Труша М.М. М.: Колос, 1976, 352 с. 2. Возняковская Ю.М. Микробиология мочки льна. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 132с. 3. Карпец И.П., Склянчук В.М., Кобяков С.М. Приготовление тресты из увлажненной соломы//Льняное дело 3, 1995, с. 34-35. 4. Солодянкин Л.А. Новое в технологии мацерации//Льняное дело 1, 1993, с.21-23.
Класс D01C1/04 бактериологическое замачивание