способ получения основы из цитрусовых плодов для замутнённых напитков
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Шаззо Р.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-03 публикация патента:
20.07.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. Способ заключается в том, что после экстрагирования горьких веществ из флаведо цитрусовые плоды обрабатывают препаратом, полученным по заданной технологии из биомассы микромицета Mortierella marburgensis, и выдерживают, а затем дробят с получением сока с мякотью и концентрируют. Данный способ позволяет повысить производительность и исключить опалесценцию целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения основы из цитрусовых плодов для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. Известен способ получения основы из цитрусовых плодов для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, дробление плодов с получением сока с мякотью и его концентрирование (RU 2061030 С1, 27.05.1996). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ получения основы из цитрусовых плодов для замутненных напитков, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, обработку плодов липидсодержащим экстрактом из биомассы микромицета Mortierella minutissima в количестве 0,5-1


Мандарины экстрагируют жидким азотом, удаляя горькие вещества из флаведо. Препарат из биомассы микромицета Mortierella marburgensis готовят с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи - едкого натра и в качестве кислоты - соляной кислоты. Проэкстрагированные плоды обрабатывают препаратом в количестве 1


Основы готовят по примеру 1, но с использованием апельсинов, закиси азота на стадии удаления горьких веществ, гексана при производстве препарата и липидсодержащего экстракта из биомассы микромицетов, расходе липидсодержащего экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки плодов в производстве опытной основы 5 часов, а контрольной основы - 8 часов. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию целевого продукта и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки плодов после обработки перед дроблением.
Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков