способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2001-08-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные жировые, белковые и углеводные компоненты смешивают с водой и минеральной добавкой, нагревают и гомогенизируют. Затем вводят панкреатин, смесь делят на две части, одну из которых подвергают ферментолизу. Сушат обе части и дробят. Далее их перемешивают при введении препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Питательную смесь восстанавливают водой перед использованием. Изобретение позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.

Формула изобретения

Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве до 0,5% по массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковый и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием (RU 2007932 С1, 28.02.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров при хранении и расслаиванию после восстановления.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Смесь готовят, например, из следующих измельченных компонентов, мас.ч.:

Мясо куриное отварное - 155

Хлопья овсяные "Геркулес" - 10

Сливки 10%-ные - 125

Яичный порошок - 45

Айвовое пюре - 70

Масло "Кубанское" - 33

Картофельные хлопья - 12

Поваренная соль - 1

Вода питьевая - 550

нагревают до 32oС, гомогенизируют и вводят 0,03 маc.ч. панкреатина, после чего делят смесь на две части, например равные, одну из которых сушат при 40oС и дробят, а другую подвергают ферментолизу, например, до накопления 45% аминного азота, сушат при 65oС и дробят. Далее обе части смешивают при введении, например 2 маc. ч., препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а затем фасуют. Введение более 0,5% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua приводит к резкому увеличению вязкости и желированию восстановленной смеси, что делает ее неприемлемой для введения через зонд. В процессе хранения смеси синерезис жиров не происходит. При использовании смеси ее восстанавливают кипяченой водой. Расслаивание восстановленной смеси не происходит благодаря наличию в препарате из биомассы микромицета Моrtierella exigua хитозана и высших полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Это облегчает введение смеси через зонд. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет получить смесь, подобную химусу, и имитировать естественный процесс гетерофазного пищеварения. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность ее состава.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх