способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-08-06 публикация патента:
10.08.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные жировые, белковые и углеводные компоненты смешивают с водой и минеральной добавкой, нагревают и гомогенизируют. Затем вводят панкреатин, смесь делят на две части, одну из которых подвергают ферментолизу. Сушат обе части и дробят. Далее их перемешивают при введении препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Питательную смесь восстанавливают водой перед использованием. Изобретение позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.
Формула изобретения
Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве до 0,5% по массе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковый и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием (RU 2007932 С1, 28.02.1994). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров при хранении и расслаиванию после восстановления. Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе. Способ реализуется следующим образом. Смесь готовят, например, из следующих измельченных компонентов, мас.ч.:Мясо куриное отварное - 155
Хлопья овсяные "Геркулес" - 10
Сливки 10%-ные - 125
Яичный порошок - 45
Айвовое пюре - 70
Масло "Кубанское" - 33
Картофельные хлопья - 12
Поваренная соль - 1
Вода питьевая - 550
нагревают до 32oС, гомогенизируют и вводят 0,03 маc.ч. панкреатина, после чего делят смесь на две части, например равные, одну из которых сушат при 40oС и дробят, а другую подвергают ферментолизу, например, до накопления 45% аминного азота, сушат при 65oС и дробят. Далее обе части смешивают при введении, например 2 маc. ч., препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а затем фасуют. Введение более 0,5% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua приводит к резкому увеличению вязкости и желированию восстановленной смеси, что делает ее неприемлемой для введения через зонд. В процессе хранения смеси синерезис жиров не происходит. При использовании смеси ее восстанавливают кипяченой водой. Расслаивание восстановленной смеси не происходит благодаря наличию в препарате из биомассы микромицета Моrtierella exigua хитозана и высших полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Это облегчает введение смеси через зонд. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет получить смесь, подобную химусу, и имитировать естественный процесс гетерофазного пищеварения. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность ее состава. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс C12P1/02 микробных грибков