способ окисления растительного масла или его смесей с жирами
Классы МПК: | C09F7/02 путем окисления C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии |
Автор(ы): | Иванов А.М., Розанова Е.Н., Иванов И.А. |
Патентообладатель(и): | Курский государственный технический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-05 публикация патента:
10.10.2003 |
Изобретение относится к технологии низкотемпературного малоотходного окисления и соокисления растительных масел и жиров при их промышленных загрузках и может быть использовано в лакокрасочной, резинообувной, кожевенной и других отраслях промышленности. Окисление растительного масла или его смеси с жиром и с маслом ПОД воздухом в режиме барботажа заключается в том, что в оксидационную колонну барботажного типа с соотношением высоты к диаметру (8,18-10,7): 1 закачивают предварительно нагретое до 105-110oС, предназначенное для окисления растительное масло или его смесь, а рубашку объемом не менее объема загружаемого масла или смеси, расположенную по всей высоте колонны и имеющую свободный выход в атмосферу через обратный холодильник-конденсатор, в это же время заполняют не более чем на 80% объема нагретой до кипения предварительно умягченной водой или конденсатом. После чего в колонну подают проток воздуха, устанавливают его расход и ведут окислительный процесс при автоматически фиксирующейся температуре в пределах до 120oС до достижения требуемых величин вязкости и других характеристик получаемого оксидата. Способ позволяет в условиях нестабильного по величине и во времени большего выделения реакционного тепла обеспечить возможность низкотемпературного окисления промышленных загрузок растительного масла или смеси при постоянных, не требующих корректировки по ходу процесса расходах воздуха без привлечения дополнительных контактирующих с оксидатом теплосъемных поверхностей. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Способ окисления растительного масла или его смеси с жиром и с маслом ПОД, являющимся смесью высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанола, поликонденсации циклогексанона, воздухом в режиме барботажа, заключающийся в том, что в оксидационную колонну барботажного типа с соотношением высоты к диаметру (8,18-10,7):1 закачивают предварительно нагретое до 105-110oС предназначенное для окисления растительное масло или его смесь, а рубашку объемом не менее объема загружаемого масла или смеси, расположенную по всей высоте колонны и имеющую свободный выход в атмосферу через обратный холодильник-конденсатор, в это же время заполняют не более чем на 80% объема нагретой до кипения предварительно умягченной водой или конденсатом, после чего в колонну подают проток воздуха, устанавливают его расход и ведут окислительный процесс при автоматически фиксирующейся температуре в пределах до 120oС до достижения требуемых величин вязкости и других характеристик получаемого оксидата. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в подаваемую в рубашку кипящую воду или конденсат вводят состав для предотвращения отложений солей жесткости, состоящий из пирофосфорной кислоты и сульфата меди в мольном соотношении 1:19.1Описание изобретения к патенту
Изобретение является разновидностью технологии низкотемпературного малоотходного окисления и соокисления растительных масел и жиров при их промышленных загрузках и может быть использовано в лакокрасочной, резинообувной, кожевенной и других отраслях промышленности. Известен способ получения состава для жирования кож (Патент РФ 2099430), в соответствии с которым смесь рыбьего жира, технического животного жира и масла ПОД окисляют воздухом в колонне с рубашкой при 65-105oС в присутствии катализатора в течение определенного времени. Известен способ окисления растительных масел (Патент СССР 1819282), в соответствии с которым низкосортное и обводненное растительное масло подвергают окислению в интервале температур до 120oС воздухом с переменным расходом на разных этапах окислительного процесса. При этом расход воздуха в стационарных периодах окисления был в диапазоне 2,5-10 м3/(мин



Подсолнечное масло не пищевое по ГОСТ 1129-81. Технический рыбий жир 1-3 сорта по ГОСТ 1304-76 "Жиры рыб и морских млекопитающих технические". Масло ПОД, ТУ 113-03-476-82 "Масло ПОД (смесь высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанола, поликонденсации циклогексанона)". Протекающее с высоким и нестационарным тепловыделением окисление растительного масла (подсолнечного, льняного, соевого, виноградного) или его смеси с жиром (рыбьим, свиным, другими животными и синтетическими жирами) и с маслом ПОД заявляемым способом заключается в следующем. Растительное масло или содержащую его смесь предварительно нагревают до температуры 105-110oС, после чего перекачивают в оксидационную колонну, имеющую в нижней части барботер в виде ситчатой тарелки и рубашку по всей высоте. Одновременно с загрузкой масла или состава для окисления рубашку колонны заполняют не более чем на 80% объема нагретой до кипения предварительно умягченной водой или конденсатом. По завершении загрузки подают в колонну ток воздуха и устанавливают требуемый для обеспечения приемлемой интенсивности барботажа при используемом барботере его расход. По мере протекания окисления растет количество выделяющегося за счет экзотермической реакции тепла, что приводит к росту температуры реакционной смеси и соответственно к интенсификации кипения воды в рубашке. Образующийся при этом водяной пар поступает в обратный холодильник-конденсатор, где конденсируется и в виде конденсата возвращается в рубашку. Объем воды в рубашке должен быть таким, чтобы при максимальном отборе паров газовое пространство рубашки не превышало бы 20-25% от ее объема. После прохождения температуры через пологий максимум определяют время прекращения окислительного процесса, отбирая пробы реакционной смеси и определяя их вязкость, цветовой показатель, содержание кислот и карбонильных соединений, другие необходимые для целевого оксидата характеристики. По достижении указанного времени процесс прекращают, оксидат скачивают на переработку, а в оксидационную колонну можно загружать очередную порцию нагретого масла или состава и продолжать процесс без всякой перезагрузки рубашки. Пример 1
В оксидационную колонну барботажного типа внутренним диаметром 1,1 м и высотой 9 м с рубашкой внешним диаметром 1,55 м и высотой 8,8 м (объем ~7 м3) закачивают 4,5 т подсолнечного масла, предварительно нагретого до 105oС. Одновременно в рубашку колонны подают 5 т предварительно умягченной с использованием сульфоугля воды с температурой 98oС. По завершении этих операций температура масла в колонне снизилась до 102oС. Включают автоматическую запись температуры и подают проток воздуха с расходом 3,3 м3/(мин

В оксидационную колонну барботажного типа внутренним диаметром 0,7 м и высотой 7,5 м с рубашкой с внешним диаметром 1,1 м и высотой 7,2 м (объем ~ 2,0 м3) загружают 1,155 т предварительно нагретого до 110oС состава: 465 кг подсолнечного масла, 465 кг рыбьего жира и 225 кг масла ПОД. Одновременно в рубашку подают 1,3 т нагретого до кипения конденсата. Предварительно в него до нагрева был добавлен для предотвращения образования отложений солей жесткости состав из пирофосфорной кислоты и сульфата меди в мольном соотношении 1: 19 из расчета 5


- регулировка температуры протекания сильной экзотермической реакции осуществляется автоматически и не требует никаких корректировок со стороны обслуживающего персонала;
- такая регулировка не создает никаких проблем с точки зрения защиты окружающей среды. Даже если через обратный холодильник - конденсатор при недостаточно хорошей его работе произойдет проскок некоторого количества водяных паров, то серьезным загрязнением окружающей среды их считать никак нельзя;
- предложенный отвод реакционного тепла намного более эффективен в сравнении с охлаждением проточной водой, не говоря уже об обдувании воздухом, и к тому же требует минимальных расходов воды, что позволяет применить действенные меры борьбы с отложениями солей жесткости;
- предлагаемое решение и в части оборудования и коммуникаций, и в части обслуживания при эксплуатации много проще и эффективнее в сравнении с другими вариантами. К тому же его легко совершенствовать в части снижения энергоемкости и более рационального использования отводимого тепла проводимого окислительного процесса.
Класс C09F7/02 путем окисления
Класс C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии