способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи
Классы МПК: | A23L2/38 прочие безалкогольные напитки A23L2/44 введением консервантов A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Мазуров П.В. |
Патентообладатель(и): | Мазуров Павел Валентинович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-07-24 публикация патента:
10.11.2003 |
Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 5
1oС. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары "под крышку" до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения
1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 5
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как "Марциальный" и "Полюстровский", а также к способам их промышленного розлива. Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды). Известны различные способы стабилизации жидкостей. Например, известна "Фармацевтическая композиция", патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7. Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды. Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды "Божья роса", описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации - стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода. Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие. Наиболее близким по совокупности существенных признаков является "Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи", патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г. Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа "Нафтуся" из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12)oС со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере. Данный способ имеет существенные недостатки:- стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как "Марциальный" и "Полюстровский", так как закисное железо Fe2+ превращается при этом в окись железа Fe3+, т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия;
- процедура фильтрации удаляет из воды органику - основной лечебный элемент минеральной воды;
- способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени. Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств. Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации. Как известно, такие воды как "Марциальная" и "Полюстровская" согласно ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" относятся по типу к XXX группе: "Слабоминерализованные железистые минеральные воды"
Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например:
группа III-a "Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая", типа "Турш-Су";
группа IV-a "Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая", тип "Дарасунский";
группа Х-а "Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая", тип "Аршанский";
группа XXIV-a "Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая", тип "Малкинский". Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe2+, которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу. Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы. Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 5


Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Класс A23L2/44 введением консервантов
Класс A23L2/52 введение ингредиентов