консервант для силосования зеленых кормов
Классы МПК: | A23K3/02 зеленых кормов |
Автор(ы): | Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Варакин А.Т., Воронин И.Е. |
Патентообладатель(и): | ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-09-09 публикация патента:
10.02.2004 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животноводства. Предложенный консервант представляет собой смесь горчичного жмыха, бишофита-порошка и поваренной соли в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемой массы, что позволяет снизить расход консерванта, снизить содержание аллилгорчичного масла, упростить его применение, расширить ассортимент консервантов.
Формула изобретения
Консервант для силосования зеленых кормов, преимущественно бобовых культур на основе горчичного жмыха, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бишофит-порошок и поваренную соль с расходом соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемой массы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животноводства. При приготовлении кормов для снижения потерь питательных веществ, получения качественного силоса в силосуемую массу, особенно трудносилосуемых бобовых культур, вносят добавки химических, биологических веществ и их смеси [1]. Применяемые добавки не всегда обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ, иногда применяются в больших дозах, оказывающих отрицательное влияние на здоровье животных, либо труднодоступны и дороги [1]. Возможно привыкание к ним вредной микрофлоры и снижение их эффективности. Известно применение химдобавок - продуктов переработки семян горчицы [2, 3] . В качестве продуктов переработки семян горчицы (отходов) используют горчичный жмых, шелуху, высевки в дозах от 6-8 до 20 мас.%. При этом не указывается на расход отдельно горчичного жмыха и других отходов. Добавки указанных отходов позволяют при их внесении в зеленые бобовозлаковые, злакобобовые культуры и кукурузу повысить содержание в силосе сырого протеина, жира, каротина и снизить концентрацию вредной примеси аллилгорчичного масла до 0,07-0,10 мас.%. При силосовании с этими добавками за счет самосогревания температура силоса повышается до 50-60oС. За счет такого рода влаготепловой обработки происходит разложение вредной примеси аллилгорчичного масла до указанной величины. Однако, как указано в литературе [4], недопущение согревания силосуемой массы выше 37-38oС - одно из важнейших условий получения высококачественного силоса. При силосовании зеленых кормов, например, вначале содержание сырого протеина - 13,8%, при температуре 34oС его содержание снижалось до 12,9%, а при температуре выше 55oС - 9,3%. Следовательно, недостатками консервантов-отходов переработки семян горчицы являются относительно высокий их расход и возможное снижение содержания питательных веществ (протеина), относительно высокое содержание аллилгорчичного масла (0,07-0,10%). Описано применение добавки природного бишофита-рассола [5], содержащего 420-430 г/л хлорида магния, 55-60 г/л других солей при плотности раствора 1,30-1,32 г/см3 и рН 4,5-4,7 с расходом при силосовании зеленой кукурузы 2,77-3,78 мл на 1 кг массы. Бишофит-рассол выпускается по ТУ 461-4721933-04-90. При его использовании получают силос с содержанием сырого протеина на 10% выше, чем в контроле (без консерванта), повышается в силосе содержание макро- и микроэлементов - магния, кальция, молибдена, бора и т.п. Недостатком консерванта бишофита-рассола являются трудности работы с коррозионно-агрессивным раствором, необходимость работы со специальной коррозийно-стойкой тарой - цистернами, бочками и т.п. Цель изобретения - снижение расхода консерванта и концентрации вредной примеси аллилгорчичного масла, упрощение его применения, расширение ассортимента консервантов. Указанная цель достигается тем, что в качестве консерванта используется смесь компонентов - горчичный жмых, бишофит-порошок природного происхождения, поваренная соль в дозах соответственно 60-80 кг, 2,0-3,0 кг и 1,5-2,5 кг на 1 т силосуемых зеленых кормов для силосования преимущественно бобовых культур или их смесей со злаковыми. При этом снижается расход консерванта, содержание аллилгорчичного масла, упрощается его использование за счет применения твердых порошкообразных компонентов в мягкой таре (мешках), расширяется ассортимент консервантов. Горчичный жмых содержит 30-33 маc.% протеина, 7-8% жира, 1-1,2% аллилгорчичного масла. Бишофит-порошок выпускается по ТУ 2152-070-10514645-01, содержит (марка А) не менее 54% хлорида магния и примеси других ценных элементов (кальция, молибдена, бора, меди, брома и др.). Поваренная соль позволяет сохранить питательные вещества, в дозе 1,5-2,5 кг позволяет обеспечить поедаемость силоса. Добавка к жмыху бишофита-порошка и поваренной соли в предложенных дозах позволяет проводить силосование при температуре 37-38oС, снизить концентрацию аллилгорчичного масла. Пример. В лабораторных условиях в стеклобанку вместимостью 1 дм3 загружают измельченную массу зеленых кормов, например зеленой люцерны либо ее смеси со злаковыми, и добавляют равномерно слоями из расчета 60-80 г горчичного жмыха, 2,0-3,0 г бишофита-порошка и 1,5-2,5 г поваренной соли на 1 кг силосумой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца на хранение. По истечение 2-х месяцев банку вскрывают и оценивают качество силоса. Получается качественный силос с сохранившейся структурой желто-зеленого цвета с запахом ржаного хлеба. Химический анализ показал следующие результаты (по сухому веществу), маc. %: содержание сырого протеина 18,7; фосфора 0,30; кальция 0,70; магния 0,10; аллилгорчичного масла 0,05-0,07; молочной кислоты 80% от суммы органических кислот, масляной кислоты - отсутствие. При использовании продуктов переработки семян горчицы [2, 3] содержание аллилгорчичного масла в силосе 0,07-0,10%, молочной кислоты 5,5% от суммы кислот. Таким образом, снижается расход консерванта, концентрация аллилгорчичного масла, упрощается применение консерванта за счет использования твердых компонентов в доступной таре, расширяется ассортимент консервантов при сохранении питательности силоса. Источники информации1. Вернигор В.А., Таранов М.Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974, с.134. 2. Патент РФ 2120770, кл. A 23 K 3/12, 1997. 3. Патент РФ 2120769, кл. A 23 K 3/00, 1997. 4. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочник. М.: Колос, 1977, с.68, 69. 5. Куликов В.М. и др. Зоотехния, 1997, 9, с.9.