не содержащая сахара жевательная резинка для реминерализации зубной эмали (варианты) и способ реминерализации зубов
Классы МПК: | A61K9/68 типа жевательной резинки |
Автор(ы): | МЭЗЕРЕК Рам М. (US), РИД Майк (US), БРОДЕРИК Кевин (US) |
Патентообладатель(и): | ВМ.РИГЛИ ДЖ.КОМПАНИ (US) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2000-03-21 публикация патента:
27.03.2004 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательная резинка по первому варианту содержит водонерастворимую часть, водорастворимую часть, отдушку и растворимую соль кальция, полученную предварительным смешиванием карбоната кальция с пищевой кислотой, взятых в определенных количествах. Жевательная резинка по второму варианту содержит водонерастворимую соль кальция, полученную предварительным смешиванием карбоната кальция с пищевой кислотой, взятых в определенных количествах. Способ реминелизации зубов предусматривает обеспечение не содержащей сахар жевательной резинки и ее жевание. При этом жевательная резинка обеспечивает в слюне жующего концентрацию ионов кальция на ниже 100 частей на миллион. В результате обеспечивается усиление реминелизации зубной эмали, снижается риск образования кариеса, снижаются затраты на производство жевательной резинки. 3 с. и 8 з.п.ф-лы, 1 ил., 3 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Не содержащая сахара жевательная резинка для реминерализации зубной эмали, включающая водонерастворимую часть, представляющую собой резиновую основу; водорастворимую часть; отдушку и растворимую соль кальция, которая получена предварительным смешиванием карбоната кальция в количестве приблизительно 0,1-20 мас.% от массы жевательной резинки и пищевой кислоты в количестве приблизительно 0,4-5 мас.% от массы жевательной резинки, причем пищевая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, аскорбиновой кислоты, муравьиной кислоты, фумаровой кислоты, янтарной кислоты и винной кислоты.2. Не содержащая сахара жевательная резинка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, один дополнительный ингредиент, полезный для здоровья полости рта, который выбран из группы: добавка для контроля величины водородного показателя, например мочевина или буфер; неорганический компонент для борьбы с винным камнем или кариесом, например фосфат или фторид; добавка, препятствующая образованию зубного камня; противогингивитная добавка, например хлоргексидин, цетилпиридинхлорид, триклозан.3. Не содержащая сахара жевательная резинка для реминерализации зубной эмали, включающая водонерастворимую часть, представляющую собой резиновую основу; водорастворимую часть; растворимую соль кальция, которая получена предварительным смешиванием в достаточном количестве карбоната кальция для получения в слюне во рту жующего концентрации ионов кальция не ниже 100 млн-1 и пищевой кислоты в количестве приблизительно 0,4-5 мас.% от массы жевательной резинки, причем пищевая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, аскорбиновой кислоты, муравьиной кислоты, фумаровой кислоты, янтарной кислоты и винной кислоты.4. Не содержащая сахара жевательная резинка по п.3, отличающаяся тем, что количество карбоната кальция составляет приблизительно 0,1-20 мас.% от массы жевательной резинки.5. Не содержащая сахара жевательная резинка по п.3, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, один дополнительный ингредиент, полезный для здоровья полости рта, который выбран из группы: добавка для контроля величины водородного показателя, например мочевина или буфер; неорганический компонент для борьбы с винным камнем или кариесом, например фосфат или фторид; добавка, препятствующая образованию зубного камня; противогингивитная добавка, например хлоргексидин, цетилпиридинхлорид, триклозан.6. Не содержащая сахара жевательная резинка по п.3, отличающаяся тем, что содержит достаточное количество карбоната кальция для получения в слюне во рту жующего концентрации ионов кальция не ниже 300 млн-1.7. Способ реминерализации зубов, предусматривающий обеспечение не содержащей сахар жевательной резники, включающей водорастворимую часть; водонерастворимую часть, растворимую соль кальция, которая получена предварительным смешиванием карбоната кальция в количестве приблизительно 0,1-20 мас.% от массы жевательной резинки и пищевой кислоты в количестве приблизительно 0,4-5 мас.% от массы жевательной резинки, причем пищевая кислота выбрана из группы, состоящей из молочной кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, аскорбиновой кислоты, муравьиной кислоты, фумаровой кислоты, янтарной кислоты и винной кислоты; и жевание указанной не содержащей сахар жевательной резинки, которая обеспечивает в слюне во рту жующего концентрацию ионов кальция не ниже 100 млн-1.8. Способ по п.7, отличающийся тем, что за раз жуют два кусочка жевательной резинки.9. Способ по п.7, отличающийся тем, что жевательную резинку жуют, по меньшей мере, два раза в день.10. Способ по п.7, отличающийся тем, что жевание жевательной резинки обеспечивает в слюне во рту жующего концентрацию ионов кальция не ниже 500 млн-1.11. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная концентрация ионов кальция в слюне поддерживается в течение, по меньшей мере, 2 мин.Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретениеНастоящее изобретение относится к жевательным резинкам. Более конкретно, настоящее изобретение относится к жевательным резинкам, которые могут быть полезными для зубов.За исключением простуды, зубной кариес (разрушение зубов) является самым распространенным расстройством в организме человека. См. The Merck Manual, шестнадцатое издание, с. 2480. Несмотря на то, что предпринималось много мер, направленных на уменьшение зубного кариеса и разрушения зубов, например фторирование и улучшенный уход за зубами, разрушение зубов по-прежнему остается значительной проблемой. Это особенно относится к взрослому населению; 80% разрушения зубов происходит у 20% населения. См. Featherstone, An Updated Understanding of the Mechanism of Dental Decay and its Prevention, Nutrition Quarterly, т. 14, № 1, 1990, с. 5-11.Для защиты нормального зуба тонкий слой зубной эмали образует защитное покрытие на зубе. Это покрытие в основном состоит из кальция, фосфата и других ионов в гидроксиапатетоподобной структуре. Эмаль содержит от 2 до 5 процентов карбоната; это содержание карбоната делает эмаль чувствительной к растворению в кислоте. См. Featherstone, там же, с. 6.Считается, что к зубному кариесу приводит взаимодействие трех факторов: чувствительная поверхность зуба, соответствующая микрофлора и подходящая основа для микрофлоры. Хотя несколько видов кислотогенных микроорганизмов, присутствующих во рту, могут инициировать кариозные повреждения, считается, что главным патогеном является Streptococcus mutans. См. The Merck Manual, выше.Известно, что продукты питания, содержащие способные к брожению углеводы, могут способствовать развитию зубного кариеса. Разрушение зуба начинается, когда Streptococcus mutan, который находится главным образом в зубном камне, имеющемся на поверхности зуба, усваивает способные к брожению углеводы, которые потребляются организмом "хозяина". В процессе метаболизма способных к брожению углеводов бактериями в качестве побочного продукта выделяется молочная кислота и другие органические кислоты. Эти кислоты снижают величину водородного показателя (рН) окружающей среды зубного камня/зуба.Когда величина водородного показателя окружающей среды зубного камня/зуба падает ниже критического уровня, составляющего 5,5-5,7, гидроксиапатит (гидроксид фосфата кальция, Са10(РО4)6(ОН)2), основной компонент зубной эмали, начинает растворяться. Эта критическая величина водородного показателя может изменяться в зависимости от концентрации основных ионов. Как правило, растворение начинается ниже пористой поверхности зуба.При повторяющихся кислотных воздействиях, вызываемых дальнейшим метаболизмом способных к брожению углеводов бактериями, поражение поверхности расширяется. Однако имеющийся в теле человека механизм естественной реминерализации в данный момент все еще может обратить процесс разрушения. Но если поражения распространяются до такого уровня, при котором поверхность эмали разрушается, образуется полость и процесс становится необратимым.Процесс естественной реминерализации частично включает в себя поток слюны на зубном камне. Слюна может повысить величину водородного показателя окружающей среды. Кроме того, ионы кальция и фосфата в слюне осаждаются и замещают гидроксиапатит, который был растворен органическими кислотами, образовавшимися в процессе метаболизма способных к брожению углеводов.Однако, как правило, этот процесс реминерализации имеет место только при значительных уровнях, когда величина водородного показателя выше критического уровня (5,5-5,7). Поэтому, если слюна не повысит величину водородного показателя в достаточной степени, значительной реминерализации не произойдет. Но процесс реминерализации может быть усилен фторидом в полости рта, который ускоряет рост новых кристаллов и производит фтороапатитоподобный материал, который осаждается на поверхности кристаллов внутри кариесного повреждения. См. Featherstone, там же, с. 7.Имеется информация о том, что в некоторых экспериментах ряд солей противодействовал деминерализации. Одна из проблем заключается в обеспечении жизнеспособного носителя для доставки таких солей. Кроме того, в случае с некоторыми из этих солей возникает ряд вопросов, связанных с безопасностью. И еще, сенсорные проблемы в отношении некоторых из этих солей не позволяют пациенту принимать их на регулярной основе для обеспечения профилактической пользы. Еще одна проблема заключается в том, что эти соли кальция могут значительно повысить стоимость продукта.В жевательной резинке используются композиции, содержащие кальций. В частности, в целом ряде современных жевательных резинок используется карбонат кальция в качестве наполнителя основы. Кроме этого, карбонат кальция используется в рецептах жевательной резинки в целях изменения жевательной текстуры. Карбонат кальция является очень водонерастворимым. Поэтому, даже если карбонат кальция добавляется в основу жевательной резинки, он не высвобождается в достаточных количествах во рту жующего для того, чтобы усилить реминерализацию зубной эмали.Хотя известно, что кислоты вводятся в жевательную резинку для придания ей кислого привкуса, в таких ситуациях карбонат кальция обычно не используется. В этом отношении обычно в качестве наполнителя основы используется тальк, так как кислоты нейтрализуются карбонатом кальция.В патенте США № 5,378,171 раскрыта сахарная жевательная резинка, обладающая полезными для здоровья зубов свойствами, содержащая глицерофосфат кальция.Краткое описание изобретенияНастоящее изобретение относится к композиции, обеспечивающей реминерализацию эмали, и способу реминерализапии эмали. В соответствии с настоящим изобретением обеспечивается получение не содержащей сахара жевательной резинки, которая содержит терапевтически эффективное количество кальция и пищевой кислоты. Обнаружено, что пищевые кислоты при добавлении к содержащей кальций основе преобразует нерастворимый карбонат кальция в его более растворимую соль. Это позволяет кальцию высвобождаться в слюну во рту жующего. Таким образом, получается кальций, который может использоваться для усиления реминерализапии и/или уменьшения деминерализации зубной эмали.Для этой цели настоящее изобретение предусматривает получение не содержащей сахара жевательной резинки, включающей нерастворимую часть, водорастворимую часть, отдушку, карбонат кальция и пищевую кислоту.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения пищевая кислота выбирается из группы, состоящей из молочной кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, аскорбиновой кислоты, муравьиной кислоты, фумаровой кислоты, янтарной кислоты и винной кислоты.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения на долю карбоната кальция в жевательной резинке приходится приблизительно от 0,1 до примерно 20 вес.%.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения жевательная резинка содержит по меньшей мере один дополнительный ингредиент, предназначенный для ухода за здоровьем полости рта.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения на долю пищевой кислоты в жевательной резинке приходится приблизительно от 0,4 до примерно 5 вес.%.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения обеспечивается получение не содержащей сахара жевательной резинки, включающей водорастворимую часть, водонерастворимую часть, достаточное количество композиции, содержащей нерастворимую соль кальция для получения концентрации ионов кальция во рту жующего не ниже 100 частей на миллион, и пищевую кислоту.В одном из вариантов реализации пищевая кислота выбирается из группы, состоящей из молочной кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, аскорбиновой кислоты, муравьиной кислоты, фумаровой кислоты, янтарной кислоты и винной кислоты.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения на долю содержащей карбонат кальция композиции в жевательной резинке приходится приблизительно от 0,1 до примерно 20 вес.%.В одном из вариантов реализации настоящего изобретения на долю пищевой кислоты в жевательной резинке приходится приблизительно от 0,4 до примерно 5 вес.%.В еще одном варианте реализации настоящего изобретения предусматривается способ усиления реминерализации зубов. Способ предусматривает наличие не содержащей сахара жевательной резинки, в состав которой входят водорастворимая часть, водонерастворимая часть, карбонат кальция и пищевая кислота; и жевание указанной не содержащей сахара жевательной резинки.В одном из вариантов реализации за раз жуют два кусочка жевательной резинки.В одном из вариантов реализации жевательную резинку жуют по меньшей мере два раза в день.В одном из вариантов реализации жевательная резинка создает во рту жующего концентрацию ионов кальция в слюне не ниже 100 частей на миллион.В одном из вариантов реализации жевательная резинка создает во рту жующего концентрацию ионов кальция в слюне не ниже 300 частей на миллион.В одном из вариантов реализации жевательная резинка создает во рту жующего концентрацию ионов кальция в слюне не ниже 500 частей на миллион.В одном из вариантов реализации концентрация ионов кальция поддерживается в слюне в течение по меньшей мере 2 мин.Преимуществом настоящего изобретения является обеспечение способа предотвращения или снижения риска образования зубного кариеса.Еще одним преимуществом настоящего изобретения является обеспечение способа реминерализации эмали.И еще одним преимуществом настоящего изобретения является лечение зубного кариеса.Кроме того, преимущество настоящего изобретения заключается в получении жевательной резинки, которую можно использовать для улучшения здоровья зубов.К преимуществам настоящего изобретения относится также получение жевательной резинки, которая не имеет сенсорных недостатков других источников кальция.Кроме того, преимуществом настоящего изобретения является обеспечение простого и приятного способа улучшения здоровья зубов.Еще одно преимущество настоящего изобретения заключается в том, что оно обеспечивает получение жевательной резинки, обладающей полезными для зубов свойствами, и снижение затрат на ее производство.Преимуществом настоящего изобретения также является получение соответствующей композиции и обеспечение способа доставки терапевтического агента в течение длительного периода времени в область рта.Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения описаны и будут очевидны из подробного описания вариантов его реализации, которые являются предпочтительными в настоящее время, и из чертежей.Краткое описание иллюстрацийНа чертеже графически представлены данные о слюновыделении с указанием количества высвобождающегося кальция в течение времени для примеров 6-8, рассматриваемых ниже.Подробное описание предпочтительных в настоящее время вариантов реализации изобретенияНастоящее изобретение предусматривает способы и композиции для реминерализации зубной эмали. Таким образом, настоящее изобретение предусматривает способы и композиции для предотвращения и/или лечения зубного кариеса. В соответствии с настоящим изобретением обеспечивается получение жевательной резинки, которая содержит терапевтически эффективное количество кальция и пищевой кислоты; жевательная резинка по настоящему изобретению может улучшать здоровье зубов, когда ее жуют.В частности, было обнаружено, что добавление пищевых кислот в резиновую основу, содержащую карбонат кальция, преобразует нерастворимый карбонат кальция в его более растворимую соль в процессе жевания резинки. Таким образом, резинка усиливает реминерализацию и/или уменьшает деминерализацию во рту жующего.Может использоваться целый ряд разных пищевых кислот. К таким кислотам относятся молочная кислота, фосфорная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, муравьиная кислота, фумаровая кислота, янтарная кислота, винная кислота и их смеси. Например, лимонная кислота превращает карбонат кальция в цитрат кальция; молочная кислота превращает карбонат кальция в лактат кальция, а фосфорная кислота превращает карбонат кальция в фосфат кальция. Обнаружено, что эти кислоты поддерживают величину водородного показателя в резинке на уровне приблизительно от 5 до 7, когда кислоты преобразуются в свои соответствующие соли. Поскольку пищевая кислота, например лимонная кислота, при добавлении в не содержащую сахар жевательную резинку, содержащую карбонат кальция, превращает нерастворимый карбонат кальция в его более растворимую соль, она может усилить реминерализацию.Как правило, пищевые кислоты намного дешевле, чем соответствующие соли кальция. Карбонат кальция очень дешев и обычно содержится в жевательных резинках. В результате этого жевательные резинки настоящего изобретения дешевле в изготовлении, чем резинки, в рецептуру которых входит эквивалентная соль кальция.В предпочтительном варианте жевательная резинка содержит приблизительно от 0,1 до примерно 20 вес.% карбоната кальция еще более предпочтительно приблизительно от 1 до примерно 15 вес.% и наиболее предпочтительно приблизительно от 3 до примерно 12 вес.% карбоната кальция. В жевательной резинке должно быть достаточно карбоната кальция для создания концентрации кальция в слюне не ниже 100 частей на миллион, предпочтительно не ниже 300 частей на миллион и наиболее предпочтительно не ниже 500 частей на миллион на период времени не менее 1 мин, предпочтительно более 2 мин и наиболее предпочтительно на период времени в 4 мин после жевания резинки.Это достигается за счет включения не менее 4 мг, предпочтительно не менее 5 мг и наиболее предпочтительно 8 мг пищевой кислоты, например лимонной кислоты, в каждый кусочек жевательной резинки. В предпочтительном варианте пищевая кислота, например лимонная кислота, замешивается в массу жевательной резинки, но может также и предварительно смешиваться с карбонатом кальция перед замешиванием в массу жевательной резинки.Как было отмечено выше, помимо лимонной кислоты в настоящем изобретении могут использоваться другие пищевые кислоты, в том числе фосфорная, молочная, яблочная, винная, муравьиная, фумаровая, янтарная и аскорбиновая. Установлено, что эти кислоты более эффективны, чем другие при вырабатывании ионов кальция в слюне в процессе жевания. Хотя изобретатели не хотят быть связанными какой-либо конкретной теорией, они полагают, что причиной этого являются константы диссоциации кислот и растворимость получающейся в результате соли кальция.Состав жевательной резинки может определяться любым рецептом жевательной резинки, не содержащей сахара. Обычно такие рецепты включают большое количество наполнителя в виде сахарного спирта, существенную порцию резиновой основы, небольшие количества сиропов, мягчителей, отдушек, красителей и высокоинтенсивных подсластителей. Низкокалорийные резинки, содержащие уменьшенные количества сахарных спиртов и увеличенные количества основы и/или низкокалорийных или безкалорийных наполнителей также допускаются. Продукт может иметь форму таблеток, пластин, относительно больших кусков или подушечек с покрытием. Предпочтительный штучный вес продукта - приблизительно от 1 до примерно 5 г.Как правило, жевательная резинка состоит из водонерастворимой резиновой основы, водорастворимой части и отдушки. Водорастворимая часть рассеивается с частью отдушки в течение определенного периода времени в процессе жевания. Часть, представляющая собой резиновую основу, сохраняется во рту в течение всего периода жевания.Нерастворимая резиновая основа, как правило, состоит из эластомеров, смол, жиров и масел, мягчителей и неорганических наполнителей. В состав резиновой основы может входить, а может и не входить воск. Нерастворимая резиновая основа может составлять приблизительно от 5 до примерно 95% по весу жевательной резинки, чаще резиновая основа составляет от 10 до примерно 50% массы жевательной резинки, а в некоторых предпочтительных вариантах реализации изобретения от 20 до примерно 35% по весу жевательной резинки.В одном из вариантов реализации основа жевательной резинки по настоящему изобретению содержит от примерно 20 до примерно 60 вес.% синтетического эластомера, от 0 до примерно 30 вес.% натурального эластомера, от примерно 5 до примерно 55 вес.% пластификатора эластомера, от примерно 4 до примерно 35 вес.% наполнителя, от примерно 5 до примерно 35 вес.% мягчителя и необязательные небольшие количества (около 1% или меньше) различных ингредиентов, например красителей, антиоксидантов и т.п.К используемым синтетическим эластомерам относятся, но не только, полиизобутилен со средневесовой молекулярной массой, определенной методом гельпроникающей хроматографии, от примерно 10000 до примерно 95000, сополимер изобутилена и изопрена (бутиловый эластомер), сополимеры стирола и бутадиена, имеющие пропорции стирола и бутадиена от примерно 1:3 до примерно 3:1, поливинилацетат, имеющий средневесовую молекулярную массу, определенную методом гельпроникающей хроматографии, от примерно 2000 до примерно 90000, полиизопрен, полиэтилен, сополимер винил ацетата и винил лаурата, имеющий содержание винил лаурата от примерно 5 до примерно 50 вес.% от массы сополимера, и их сочетания.Предпочтительными диапазонами значений являются: для полиизобугилена средневесовая молекулярная масса, определенная методом гельпроникающей хроматографии, 50000-80000; для стирол-бутадиена 1:1-1:3 связанного стирол-бутадиена; для поливинилацетата средневесовая молекулярная масса, определенная методом гельпроникающей хроматографии, 10000-65000, причем поливинилацетаты с более высокой молекулярной массой обычно используются в основе жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, а для винилацетата-виниллаурата содержание виниллаурата 10-45%.К используемым натуральным эластомерам могут относиться натуральный каучук, например копченый или жидкий латекс и гваюла, а также натуральные смолы, такие как джелугонг, леки каспи, перилло, сорва, массарандуба балата, массарандуба шоколадная, мушмула, розиндинья, сок сапотилового дерева, гутта ханг кант и их сочетания. Предпочтительные концентрации синтетического эластомера и натурального эластомера бывают разными в зависимости от того, является ли жевательная резинка, в которой используется основа, клейкой или традиционной резинкой, из которой можно надувать пузыри, или обычной резинкой, как это рассмотрено ниже. Предпочтительными натуральными эластомерами являются джелугонг, сок сапотилового дерева, сорва и массарандуба балата.К используемым пластификаторам эластомера могут относится, но не только, натуральные эстерифицированные канифоли, например сложные эфиры глицерина частично гидрогенизированной канифоли, канифоль, полимеризованная сложными эфирами глицерина, сложные эфиры глицерина частично димеризованной канифоли, глицериновые сложные эфиры канифоли, пентаэритритные сложные эфиры частично гидрогенизированной канифоли, метиловые и частично гидрогенизированные метиловые сложные эфиры канифоли, пентаэритритные сложные эфиры канифоли, синтетические вещества, такие как терпеновые смолы, полученные из альфа-пинена, бета-пинена и/или d-лимонена; и любые подходящие сочетания вышеуказанных веществ. Предпочтительные пластификаторы эластомера также могут быть разными в зависимости от конкретного случая применения и от типа используемого эластомера.К используемым наполнителям/текстуризаторам могут относится карбонат магния и кальция, известковая мука, силикаты, например силикат магния и алюминия, глина, глинозем, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трифосфат кальция, целлюлозные полимеры, например древесина, и их сочетания. В настоящем изобретении предпочтительным наполнителем является карбонат кальция, но могут использоваться и другие наполнители, если карбонат кальция добавляется отдельно.К используемым мягчителям/эмульгаторам могут относиться жир, гидрогенизированный жир, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла, масло какао, глицеринмоностеарат, глицеринтриацетат, лецитин, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты (например, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты) и их сочетания.К используемым красителям и отбеливателям могут относиться красители и красочные лаки типа FD&C, фруктовые и овощные экстракты, диоксид титана и их сочетания.В состав основы может входить, а может и не входить воск. Пример безвосковой резиновой основы раскрыт в патенте США № 5,286,500, раскрытие которого включено в настоящее описание в качестве ссылки.В дополнение к водонерастворимой части, представляющей собой резиновую основу, в типичный состав жевательной резинки входит объемная водорастворимая часть и одна или более отдушек. Водорастворимая часть может включать в себя объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, отдушки, мягчители, эмульгаторы, красители, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, обеспечивающие требуемые свойства.Мягчители добавляются в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее жевательные свойства и ощущение резинки во рту. Мягчители, которые также известны под названием пластификаторы и пластифицирующие добавки, как правило, составляют приблизительно от 0,5 до примерно 15 весовых % массы жевательной резинки. К используемым мягчителям могут относиться глицерин, лецитин и их сочетания. Водные растворы мягчителей, например, такие, которые содержат сорбит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп и их сочетания, также могут использоваться в качестве мягчителей и связующих добавок в жевательной резинке.Объемные подсластители обычно составляют от 5 до примерно 95 вес.% массы жевательной резинки, их более типичное содержание составляет от 20 до 80 вес.%, а более распространенное - от 30 до 60 вес.% массы резинки.К используемым подсластителям, не содержащим сахара, относятся, но не только, сахарные спирты, например сорбит, маннит, ксилит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, малтит и тому подобное, отдельно или в сочетании.Могут также использоваться высокоинтенсивные искусственные подсластители, отдельно или в сочетании с вышеуказанными. К предпочтительным подсластителям относятся, но не только, сукралоза, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновая кислота и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин и тому подобное, отдельно или в сочетании. Для того чтобы обеспечить более длительное ощущение сладкости и восприятие аромата, может быть желательным капсулирование или другое сдерживание выделения по меньшей мере какой-то части искусственного подсластителя. Для достижения требуемых характеристик выделения могут использоваться такие способы, как мокрая грануляция, восковая грануляция, распылительная сушка, распылительное охлаждение, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация и удлинение волокон.Степень использования искусственного подсластителя может изменяться в широком диапазоне и зависит от таких факторов, как эффективность подсластителя, скорость его выделения, требуемая сладкость продукта, содержание и тип используемой отдушки и стоимостные соображения. Так, активное содержание искусственного подсластителя может колебаться от 0,02 до примерно 8%. Если учитывать носители, используемые для капсулирования, степень использования капсулированного подсластителя будет соответственно выше.В жевательной резинке могут использоваться сочетания сахарных и/или не содержащих сахара подсластителей. Кроме того, подсластитель может также обеспечить дополнительную сладкость, например, с водными растворами сахара или альдита.Если требуется получить низкокалорийную жевательную резинку, может использоваться низкокалорийный наполнитель. В качестве примеров низкокалорийных наполнителей можно привести такие, как полидекстроза, рафтилоза, рафтилин, фруктоолигосахариды (NutraFlora); олигосахарид Палатиноза; гидролизаты Гуар Гум (Sun Fiber) или неперевариваемый декстрин (Fibersol). Однако могут использоваться и другие низкокалорийные наполнители.Могут использоваться разнообразные отдушки. Отдушка может использоваться в количествах приблизительно от 0,1 до примерно 15 вес.% от массы жевательной резинки, а предпочтительно - от 0,2 до 5%. К используемым отдушкам могут относиться эфирные масла, синтетические отдушки или их смеси, включая, но не только, масла, получаемые из растений и фруктов, например цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, другие мятные масла, гвоздичное масло, масло зимолюбки, анис и тому подобное. Могут также использоваться искусственные отдушки и ароматизирующие компоненты. Натуральные и искусственные отдушки могут сочетаться любым приемлемым в сенсорном отношении образом.Могут добавляться дополнительные ингредиенты, полезные для здоровья полости рта, включая, но не только, добавки для контроля величины водородного показателя (например, мочевина и буферы), другие неорганические компоненты для борьбы с винным камнем или кариесом (фосфаты, фториды) и добавки, препятствующие образованию зубного камня и противогингивитные добавки (включая хлоргексидин, цетилпиридинхлорид, триклозан). Любые дополнительные ингредиенты должны быть безопасными и эффективными и не должны нежелательным образом реагировать с карбонатом кальция или предпочтительной пищевой кислотой.В качестве примеров настоящего изобретения, но не ограничений, приводится следующая информация: Следует отметить, что в примере 4 использована предварительную смесь карбоната кальция и лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить любой пищевой кислотой в любом требуемом количестве. В примере 5 в рецепте не используется дополнительный карбонат кальция. Дело в том, что кислота может реагировать с карбонатом кальция, имеющимся в основе.Проводились испытания в целях определения эффектов выбранных пищевых кислот с карбонатом кальция на слюну, стимулируемую при жевании резинки, не содержащей сахара. В исследованиях принимали участие три человека. Они жевали резинку из примеров 6, 7 и 8. Каждый образец оценивался в течение хронированного периода времени в 20 мин, при этом через определенные интервалы производился сбор слюны (без проглатывания). До указанного периода в 20 мин субъекты испытаний должны были жевать измеренный образец резиновой основы (0,60 г +/- 0,05 г) в течение 2 мин для того, чтобы установить содержание кальция в слюне на исходном уровне. Собранные образцы слюны взвешивали, подвергали завихрению, разбавляли до определенного объема и анализировали в атомно-абсорбционном анализаторе в целях определения концентрации кальция, которую корректировали для величины исходного уровня каждого субъекта испытаний. Отжеванную резинку сохраняли для выполнения расчетов массового баланса.Были приготовлены три рецепта жевательной резинки в соответствии с примерами 6, 7 и 8, представленными ниже. Замесы делались в течение длительного времени в целях обеспечения равномерного распределения пищевой кислоты и добавки карбоната кальция. Куски резинки разрезали на порции весом 2,00-2,10 г и подвергали старению в течение двух недель перед испытаниями. Образцы подвергали аналитическим испытаниям в целях подтверждения правильности рецептуры и нейтрализации кислоты. В обоих примерах изобретательского состава (7 и 1) в процессе жевания наблюдалось выделение большего количества кальция, чем в контрольном примере (6). На чертеже эти результаты представлены графически.Результаты испытаний для изобретательских примеров 7 и 8 соответствуют данным, ожидаемым на основе растворимости солей. Карбонат кальция становится более растворимым в кислотном растворе. Результаты соответствуют ожиданиям, основанным на крепости используемой кислоты и растворимости соответствующей получающейся соли. Кроме того, в процессе жевания может выделяться больше кальция для усиления полезных для зубов свойств при более высокой растворимости солей кальция.На основе этих результатов был сделан вывод о том, что добавка пищевых кислот в продукты, содержащие карбонат кальция, не увеличивает количество кальция, выделяемого в слюну. Кроме того, необходимо отметить, что при использовании более сильной кислоты может получаться более растворимая соль кальция.Подготовленные специалисты по сенсорному анализу провели заседание экспертной группы по одной контрольной и двум экспериментальным жевательным резинкам, каждая из которых содержала разное количество лимонной кислоты. Испытанные образцы жевательной резинки имели приведенную ниже рецептуру: Экспертная группа пришла к заключению, что два экспериментальных рецепта с использованием лимонной кислоты были приемлемыми с точки зрения резинки, из которой можно надувать пузыри, однако они не соответствовали вкусовому профилю контрольного рецепта. Каждый из экспериментальных образцов проявил кислость в начале процесса жевания. Экспериментальные резинки начинали становиться похожими на контрольный образец через 30 с с исчезновением признаков кислости. Кроме того, пузыри, надуваемые из двух экспериментальных образцов, были тонкими и слабыми. Образец, содержащий 1,00% лимонной кислоты, был признан наиболее близким к контрольному.Следует иметь в виду, что различные изменения и модификации являющихся в данный момент предпочтительными вариантов реализации изобретения, представленных в настоящем описании, должны быть очевидными для специалиста в данной области. Такие изменения и модификации могут производиться, не отклоняясь от сущности и не выходя за рамки объема притязаний по настоящему изобретению и не уменьшая его предполагаемых преимуществ. Поэтому предполагается, что такие изменения и модификации охватываются прилагаемой формулой изобретения.Класс A61K9/68 типа жевательной резинки