рацион питания для экипажа транспортного космического корабля

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к рациону питания специального назначения. Рацион включает размещенные в трех групповых упаковках из полимерного или комбинированного материала, сгруппированные по приемам пищи: творог с фруктовым пюре, шоколад тугоплавкий, чернослив с орехами, печенье, растворимые чай или кофе, сахар и лимонную кислоту. Рацион питания рассчитан на использование в нештатных ситуациях в составе носимого аварийного запаса и обладает высокой энергетической ценностью.

Формула изобретения

Рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, отличающийся тем, что он содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рациону питания специального назначения.

Известен рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, имеющий массу суточного набора продуктов нетто 1360 г, брутто 1600 г и энергетическую ценность 2600 ккал (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.9-10).

Недостатком этого рациона является невозможность его использования в нештатных ситуациях.

Техническим результатом изобретения является создание рациона питания, пригодного к использованию в нештатных ситуациях, за счет повышения его энергетической ценности до требуемого уровня и снижения массовых характеристик.

Этот результат достигается тем, что рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, согласно изобретению, содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.

Рацион комплектуется из следующих продуктов питания: творог с фруктовым пюре по ТУ 10.28.22 4 упаковки по 50 г; шоколад тугоплавкий по ТУ 1832.1 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами по ТУ 10.04.18.61 4 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" по ТУ 18.32.3 3 упаковки по 30 г; кофе растворимый по ТУ 10.04.18.06 или по ТУ 10.28.24 до 3 упаковок по 2,5 г или чай растворимый по ТУ 18.28.43 до 3 упаковок по 3 г; сахар по ГОСТ 22 4 упаковки по 15 г; лимонная кислота по ГОСТ 908 3 упаковки по 0,5 г. Каждая упаковка должна быть выполнена герметичной из полимерного или комбинированного материала. Продукты группируют по приемам пищи. Для первого и третьего приемов пищи набор продуктов одинаков и включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами, шоколад тугоплавкий, печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе, сахар и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Для второго приема пищи набор продуктов включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами и сахар по 2 упаковки каждого наименования продукта, а также печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Наборы продуктов для каждого приема пищи размещают в групповой упаковке из полимерного или комбинированного материала, имеющей маркировку с порядковым номером приема пищи. Отклонение массы порции продуктов допускается не более рацион питания для экипажа транспортного космического   корабля, патент № 22276811 г. При соблюдении этого условия масса нетто рациона составляет около 700 г, масса брутто не превышает 800 г, энергетическая ценность составляет 2850рацион питания для экипажа транспортного космического   корабля, патент № 2227681150 ккал. Энергетическая ценность, увеличенная относительно штатного рациона питания по наиболее близкому аналогу, дает возможность компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с выполнением нештатных нагрузок и сочетанным воздействием неблагоприятных факторов. Сниженные массовые характеристики рациона позволяют разместить его в носимом аварийном запасе членов экипажа космического корабля. Уменьшение расчетного количества приемов пищи и вид используемых в рационе продуктов гарантируют сокращение временных затрат на прием пищи, что позволяет получить временной запас для выполнения дополнительных работ в нештатных ситуациях полета.

Дополнительно следует отметить, что в состав рациона питания включены только те продукты, которые выдерживают возможные транспортировочные, вибрационные, линейные и ударные нагрузки в условиях космического полета в нештатной ситуации, стойкие к изменению климатических воздействий и изменению состава атмосферы кабины. Срок хранения предлагаемого рациона увеличен по сравнению с наиболее близким аналогом с 8 месяцев до 12.

Таким образом, предлагаемый рацион может быть использован в составе носимого аварийного запаса и пригоден к употреблению экипажем транспортного космического корабля в нештатных ситуациях.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх