подсластитель для пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов A23L2/60 подслащивающие агенты |
Автор(ы): | Лавров А.В. (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Зеленый лист" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2003-05-15 публикация патента:
20.01.2005 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания. Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама. В качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, % мас.: аспартам - 10-12; ацесульфам - 10-12; лактоза - 48-52; диетическая клетчатка - остальное. Изобретение позволяет получить подсластитель, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности. 1 табл.
Формула изобретения
Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аспартам | 10-12 |
Ацесульфам | 10-12 |
Лактоза | 48-52 |
Диетическая клетчатка | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.
Известен подсластитель на основе аспартама и ацесульфама “Гольдсвит” для пищевых продуктов (пат. России №2113134, МПК 6 A 23 L/236, оп. 20.06.98), содержащий сахарина натриевую соль, ацесульфам и аспартам, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахарина натриевая соль 18-34
Ацесульфам 2-4
Аспартам остальное
Недостатком известного состава подсластителя является наличие сахарина натриевой соли, ограничивающей потребление продукта диабетиками, в связи с нарушением электрохимического баланса клеток человеческого организма, особенно кровеносных сосудов.
Наиболее близким аналогом по составу является состав подсластителя для пищевых продуктов (см. патент РФ №2113134, oп. 20.06.1998 г.), содержащий аспартам, ацесульфам-К и сахарина натриевую соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
1 вариант: | Сахарина натриевая соль | - 18-34 |
Ацесульфам-К | - 2-4 | |
Аспартам | - остальное; | |
2 вариант: | Аспартам | - 64 |
Сахарина натриевая соль | - 34 | |
Ацесульфам-К | - 2; | |
3 вариант: | Аспартам | - 38 |
Сахарина натриевая соль | - 18 | |
Ацесульфам-К | - 42 | |
Сахарная пудра | - 40. |
Недостатком известного состава является содержание натриевой соли сахарина, что придает продуктам и напиткам металлический привкус с оттенком горечи, может вызывать нежелательные патологические изменения (Сведения комитета экспертов производственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 1984 году, ФАО/ВОЗ - ограничение по применению), является носителем ионов натрия, избыток которых угнетающе действуют на электрохимический баланс клеток организма больных, страдающих сахарным диабетом (на почки, глаза, сосуды). Состав известного подсластителя не позволяет вести процесс прямого прессования для получения подсластителя в таблетированной форме, удобной для употребления, в виду отсутствия в составе ингредиентов, необходимых для проведения данной операции.
Наличие сахара, являющегося высококалорийным, инсулино-потребным продуктом, что резко повышает сахаросодержание в крови, а значит ограничивает использование сахарозаменителя для группы лиц, страдающих сахарным диабетом.
Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении использования подсластителя, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности.
Для достижения данного технического результата в подсластителе для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Аспартам 10-12
Ацесульфан 10-12
Лактоза 48-52
Диетическая клетчатка остальное
Использование аспартама и ацесульфама в равных пропорциях (1:1) позволяет получить смесь, обладающую синергизмом подслащивающих свойств (увеличение коэффициента сладости на 50-60%).
Введение диетической клетчатки в значительной степени ускоряет распад таблетки в жидкости путем быстрого пропитывания по волокнам клетчатки и разбухания ее, объем таблетки увеличивается в 6-7 раз, ее буквально разрывает на мелкие кусочки. Растворение происходит за 5-10 секунд.
Использование лактозы в качестве наполнителя определяется тем, что она является инертным наполнителем, часто используемым в фармакологии, на ее усваивание не требуется инсулина, что особенно важно для диабетиков, кроме того, она обладает высокими технологическими свойствами (хорошо прессуется) и низкой стоимостью.
Диетическая клетчатка является хорошим адсорбентом, что способствует очистке кишечника.
Диетическая клетчатка замедляет всасывание углеводов в организме человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Предлагаемый подсластитель для пищевых продуктов не меняет цвета чая (как сода с кислотой), не меняет кислотности.
Совместное использование заявляемых в составе подсластителя для пищевых продуктов ингредиентов позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемого подсластителя для пищевых продуктов.
Вначале ведут подготовку сырья, которая заключается в измельчении всех ингредиентов, которое производят в мельницах до размера частиц не более 0,1 мм, затем осуществляют их перемешивание. Последовательно, согласно рецептуре, в смеситель-гранулятор вносятся все ингредиенты смеси: аспартам - 12 кг, ацесульфам - 12 кг, лактоза - 50 кг и диетическая клетчатка - 26 кг. Перемешивание осуществляется в течение 120-160 минут. В результате образуется механическая смесь в виде порошка, который затем подают в роторную пресс-машину (РТП-24), где он таблетируется. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета, диаметром 5-6 мм, средняя масса таблетки 0,06 г±20%. Коэффициент сладости 200 сах. ед., время растворимости таблетки 8 сек.
Заявляемый подсластитель для пищевых продуктов обладает сладким, приятным вкусом и без запаха.
Оценка качества заявляемого подсластителя для пищевых продуктов осуществлялась в соответствии с требованиями руководящего документа РД64-062-88.
Таблица 1 Заявляемый состав подсластителя для пищевых продуктов и результаты испытаний приведены в таблице 1. | |||
Наименование компонентов | Аналог | Прототип | Заявляемый состав |
Аспартам | 75 | 38 | 11,5 |
Сахар | - | 40 | - |
Ацесульфам-К | 3 | 4 | 11,5 |
Лактоза | - | - | 48 |
Диетическая клетчатка | - | - | 29 |
Сахарина натриевая соль | 22 | 18 | - |
Коэффициент Сладости (сах. ед.) | 100 | 200 | 200 |
Время растворимости таблетки (сек.) | 30 | 25 | 7 |
Предложенный подсластитель для пищевых продуктов позволит заменить высококалорийный сахар при приготовлении безалкогольных и тонизирующих напитков, соков, компотов и других пищевых продуктов, может употребляться больными диабетом.
Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Класс A23L2/60 подслащивающие агенты