Пищевые продукты, их приготовление, например варка: ..искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов – A23L 1/236

МПКРаздел AA23A23LA23L 1/00A23L 1/236
Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
A23L Пищевые продукты или безалкогольные напитки, не отнесенные к подклассам  A21D или  A23B; консервирование пищевых продуктов вообще
A23L 1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L 1/236 ..искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

Патенты в данной категории

НАТУРАЛЬНЫЕ И/ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, С УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМ, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный состав подсластителя содержит ребаудиозид А, соль, ингибитор соленого вкуса и усилитель сладкого вкуса. В качестве соли используют соль, выбранную из группы, состоящей из хлорида натрия, хлорида калия, хлорида магния. В качестве ингибитора соленого вкуса используют ингибитор, выбранный из группы, состоящей из продуктов реакции Майяра на основе гидролизатов соевого белка и редуцирующих сахаров, зонипорида, N-(3-метоксифенил)-хлорциннамида, капсазепина, фенамила, бензамила, их производных. Изобретение направлено на создание некалорийных или низкокалорийных подсластителей. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 табл.

2514407
патент выдан:
опубликован: 27.04.2014
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ УСИЛИТЕЛИ СЛАДКОГО ВКУСА, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для модулирования сладкого вкуса, содержащая множество твердых частиц, в которых каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса. В качестве усилителя сладкого вкуса используют 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид. Также предложен способ получения таких композиций. Данная группа изобретений позволяет получить низкокалорийные или диабетические продукты. 12 н. и 48 з.п. ф-лы, 5 ил., 51 табл., 15 пр.

2511315
патент выдан:
опубликован: 10.04.2014
НОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная подслащивающая композиция включает, в комбинации, по меньшей мере, одно водорастворимое или диспергируемое в воде пищевое волокно, выбранное из декстринов, в количестве от 20 до 95 вес.% от общего веса подслащивающей композиции и, по меньшей мере, один подсластитель, выбранный из группы аспартама, ацесульфама, сахарина, цикламата, стевиозида и сукралозы, в количестве от 0,01 до 70 вес.% от общего веса подслащивающей композиции. Весовое соотношение пищевых волокон к подсластителю составляет от 30:1 до 5:1. Подслащивающая способность композиции соответствует от 1- до 70-кратной подслащивающей способности сахарозы. Физиологическая калорийность композиции составляет от 0,5 до 10 ккал/г. Композиция имеет общую остаточную влажность от 0,5 до 5% от общего веса подслащивающей композиции. Также предложен способ подслащивания пищевых продуктов. Данная группа изобретений позволяет получить композицию подсластителя с пониженной калорийностью. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр.

2509477
патент выдан:
опубликован: 20.03.2014
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ, ВАРИАНТЫ СПОСОБА ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный подсластитель содержит высокоинтенсивный подсластитель и композицию, модифицирующую вкус. Причем композиция, модифицирующая вкус, содержит, по меньшей мере, одно неконгруэнтное летучее ароматическое вещество. Также предложен способ получения подсластителя и его применение. Данная группа изобретений позволяет получить подсластитель с широким спектром применения. 10 н. и 27 з.п.ф-лы, 1 ил., 28 табл., 6 пр.

2508738
патент выдан:
опубликован: 10.03.2014
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют твердые вещества кукурузного сиропа, витамины группы В. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 120:1-1200:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2503267
патент выдан:
опубликован: 10.01.2014
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессования композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида A, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют модифицированный крахмал, витамин A и витамин D. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 100:1-1000:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2499429
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют полидекстрозу, витамин А и витамин Е. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 50:1-500:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2499428
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют глицерин, витамин B6 и витамин B12. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 40:1-400:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2499427
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют ксилит, витамин D и витамин В4. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 360:1-3600:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2499426
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессованная композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют эритрит, витамин А и витамин В1. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 240:1-2400:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использовании низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2499425
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Прессования композиция подсластителя содержит смесь натуральных высокоинтенсивных подсластителей, а именно ребаудиозида А, тауматина и луо хань гуо в соотношении 10:2:2, наполнитель, в качестве которого используют инулин, витамин D и витамин Е. При этом соотношение смеси натуральных высокоинтенсивных подсластителей и наполнителя составляет 150:1-1500:1. Предложенная композиция позволяет достигать наибольшего синергетического эффекта, который возникает при совместном использование низкокалорийных подсластителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости. 1 пр.

2499424
патент выдан:
опубликован: 27.11.2013
ТАБЛЕТИРОВАНИЕ ЭРИТРИТА

Изобретение относится к получению содержащей эритрит композиции, подходящей для таблетирования. Прессуемая композиция состоит из эритрита и связующего. При этом эритрит имеет площадь удельной поверхности более 0,25 м2/г, предпочтительно более 0,3 м2/г, более предпочтительно более 0,4 м 2/г. Связующее выбирают из группы, состоящей из пептизированного крахмала, микрокристаллической целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, мальтозы, сорбита, мальтита, ксилита, изомальта и их смесей. Причем указанная композиция является гранулированной. Предложен способ получения вышеуказанной композиции, а также способ получения жевательной таблетки, содержащей вышеуказанную композицию. Изобретение позволяет предотвратить сегрегацию составляющих компонентов порошковой смеси, улучшить реологические свойства и характеристики уплотняемости порошковой смеси. 5 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 табл., 8 пр.

2498636
патент выдан:
опубликован: 20.11.2013
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ МАЛЬТИТ ДЛЯ ПРЯМОГО ПРЕССОВАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Группа изобретений относится к способу получения гранулированного мальтита и гранулированному мальтиту, полученному указанным способом. Заявленный способ включает приготовление сиропа мальтита, в котором содержание мальтита составляет более 70%, введение в гранулятор с псевдоожиженным слоем слоя порошкообразного кристаллизованного мальтита с содержанием мальтита 99% и регулирование температуры на входе в гранулятор на уровне 100-120°С. Затем проводят тонкое распыление сиропа мальтита на порошкообразный слой, состоящий из движущихся частиц кристаллизованного мальтита, высушивание за счет повышения температуры воздуха и охлаждение полученного гранулированного мальтита путем охлаждения до температуры 20-25°С. Полученный таким образом мальтит имеет степень чистоты 97% и выше, содержание воды менее 1%, способность к прессованию 300-500 Н и гигроскопичность 0,15-2,5%. Изобретение обеспечивает получение гранулированного мальтита с повышенной способностью к прессованию, низкой гигроскопичностью и высокой степенью чистоты. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

2483753
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
СИСТЕМА ДОСТАВКИ КОМПОЗИЦИЙ НАТУРАЛЬНЫХ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ УКАЗАННЫХ СИСТЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система доставки подсластителя для композиций подсластителя содержит композицию ребаудиозида А. Указанную систему доставки получают путем сокристаллизации композиции подсластителя на основе сахара или полиола, агломерирования композиции подсластителя, совместной сушкой композиции подсластителя или получения комплекса циклодекстрина и композиции подсластителя. При этом композиция ребаудиозида А содержит ребаудиозид А и другие стевиогликозиды. Чистота композиции ребаудиозида А составляет примерно от 80% до 99.5% ребаудиозида А в расчете на массу сухого вещества. Ребаудиозид А содержит безводную полиморфную форму ребаудиозида А, сольватированную полиморфную форму ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию. Изобретение позволяет получить системы доставки композиций подсластителя с улучшенными характеристиками скорости растворения, в случае получения путем совместной сушки композиции также обладают повышенной стабильностью в условиях низкой влажности. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 14 пр.

2483584
патент выдан:
опубликован: 10.06.2013
УСИЛИТЕЛИ СЛАДКОГО ВКУСА, КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УСИЛЕННЫМ СЛАДКИМ ВКУСОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция подсластителя включает, по меньшей мере, один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, в качестве которого используют 1Н-1,3,5-триазолилсульфамат натрия. Также предложена подслащенная композиция, содержащая подслащиваемую композицию, по меньшей мере, один подсластитель и усилитель сладкого вкуса, в качестве которого используют 1Н-1,3,5-триазолилсульфамат натрия. Данная группа изобретений обеспечивает улучшение временных и/или вкусовых характеристик композиций подсластителя с повышенной степенью сладости. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 9 пр.

2470527
патент выдан:
опубликован: 27.12.2012
ПОРОШОК КРИСТАЛЛИЗОВАННОГО МАЛЬТИТА С КРУПНОЗЕРНИСТЫМИ ЧАСТИЦАМИ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, В ШОКОЛАДЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен порошок кристаллизованного мальтита, имеющий содержание мальтита более 99,5 масс.%. При этом объемное распределение частиц по размерам, определяемое методом лазерной гранулометрии, составляет: менее 20% частиц размером менее 200 мкм, менее 6% частиц размером менее 100 мкм и менее 2% частиц размером менее 40 мкм. Сыпучесть порошка составляет меньше или равна 10 секундам, объемная плотность при свободной насыпке более 0,85 г/мл, плотность уплотненного порошка более 0,97 г/мл и сжимаемость менее 17%. Также предложен способ получения порошка кристаллизованного мальтита и его применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Данная группа изобретений позволяет получить порошок мальтита, обладающий свойствами, которые позволяют использовать его в различных отраслях промышленности. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

2465786
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
УМЕНЬШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ОХЛАЖДАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ПОЛИОЛОВ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ получения композиции из эритрита и пищевого волокна и/или сахарного эфира предусматривает сухое смешивание пищевого волокна и/или сахарных эфиров и эритрита. Далее указанную сухую смесь расплавляют и отверждают при более низкой температуре. Указанные пищевые волокна выбирают из пектина, гуаровой камеди, ксантановой камеди, камеди рожкового дерева, альгината, каррагенана, растворимых волокон какао, растворимых волокон гуаровой камеди, целлюлозы, производных целлюлозы, бета-глюкана, ацетилированного дикрахмала адипата, n-октенил сукцината крахмала (n-OSA крахмал), фосфата оксипропилированного крахмала, деполимеризованных гетерополисахаридов с молекулярной массой менее 10000 и средней степенью полимеризации от 3 до 30 и смеси двух или более из них. Соотношение пищевых волокон и/или сахарных эфиров к эритриту составляет от 1:5 до 1:300, предпочтительно от 1:10 до 1:300. Изобретение позволяет снизить органолептическое охлаждающее действие эритрита и использовать полученную сухую сплавленную смесь при производстве кондитерских изделий с целью снижения их калорийности. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 12 табл., 12 пр.

2465785
патент выдан:
опубликован: 10.11.2012
КОМПОЗИЦИИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ПОВЫШЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция подсластителя, содержащая усилитель сладости, композицию ребаудиозида A и полиол. Причем композиция ребаудиозида A содержит ребаудиозид A и другие стевиолгликозиды, чистота композиции ребаудиозида A составляет от 50% до 99,5% ребаудиозида A в расчете на массу сухого вещества. Ребаудиозид A содержит безводную полиморфную форму ребаудиозида А, сольватированную полиморфную форму ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид A или комбинацию указанных форм. Композиция ребаудиозида A и полиол присутствуют в композиции подсластителя в весовом соотношении, находящемся в интервале от 1:50 до 1:800. Также предложены подслащенные композиции, которые содержат указанную композицию подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить подсластитель с усиленным сладким вкусом. 7 н. и 31 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл., 2 пр.

2459435
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВРЕМЕННЫМ ПАРАМЕТРОМ И(ИЛИ) КОРРИГИРУЮЩИМ ПАРАМЕТРОМ, СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция подсластителя содержит композицию ребаудиозида А и полиол. Ребаудиозид А имеет чистоту выше 95% по массе сухого вещества. Ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольвата ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинации. Массовое соотношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800. Также предложены подслащенные композиции, полученные на основе композиции подсластителя, и способы придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей подслащиваемой композиции. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, обеспечивающий сахароподобный временной и вкусовой профиль, который можно использовать при производстве различных напитков. 5 н. и 49 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл., 620 пр.

2459434
патент выдан:
опубликован: 27.08.2012
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ГЛЮКОЗАМИНОМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют глюкозамин. Ребаудиозид А имеет чистоту выше 95% на основе массы сухого вещества. Ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию. Массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, обеспечивающий сахароподобный временной и вкусовой профиль, который можно использовать при производстве различных напитков. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 107 пр.

2455854
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ПИЩЕВОЙ КЛЕТЧАТКОЙ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют источник пищевой клетчатки. Ребаудиозид А имеет чистоту выше 50% на основе массы сухого вещества. Ребаудиозид А включает безводный полиморф ребаудиозида А, полиморф сольват ребаудиозида А, аморфный ребаудиозид А или их комбинацию. Массовое отношение ребаудиозида А к полиолу находится в интервале от 1:4 до 1:800. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, обеспечивающий сахароподобный временной и вкусовой профиль и который можно использовать при производстве различных напитков. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 107 пр.

2455853
патент выдан:
опубликован: 20.07.2012
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОНАТИНА

Продукт типа напитка содержит воду, неподслащивающее количество монатина, в качестве модификатора вкуса, дополнительный ингредиент, представляющий собой, по меньшей мере, одно из следующего: подслащивающее количество подсластителя, отличного от монатина, ароматизатор, краситель, подкислитель, витамин, минерал и смесь любых из них. Концентрат для приготовления напитка содержит исходный объем воды, неподслащивающее количество монатина, а также дополнительный ингредиент. Вкусоароматическая смесь для напитка содержит растворитель, по меньшей мере, экстракт вкусоароматического вещества или синтетическое вкусоароматическое вещество, и неподслащивающий монатин. Способ изготовления напитка предусматривает смешивание вкусоароматической смеси в количестве от 0,01 до 5,0% по весу напитка с дополнительным ингредиентом. Это обеспечивает усиление или ослабление желаемых характеристик, таких как вкус и аромат. 4.н. и 22 з.п. ф-лы.

2440011
патент выдан:
опубликован: 20.01.2012
КОМПОЗИЦИЯ РЕБАУДИОЗИДА А И СПОСОБ ОЧИСТКИ РЕБАУДИОЗИДА А

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки полиморфных или аморфных форм ребаудиозида А предусматривает объединение сырого ребаудиозида А и водно-органического растворителя с образованием раствора ребаудиозида А. При этом водно-органический растворитель содержит воду в количестве от примерно 10% до примерно 25% масс/масс и по меньшей мере два органических растворителя. Далее раствор ребаудиозида А нагревают при температуре от комнатной температуры до 50°С или от 50 до 80°С, или при температуре образования флегмы. Из раствора ребаудиозида А кристаллизуют композицию по существу чистого ребаудиозида А чистотой более чем 95% масс/масс на основе сухой массы. При этом сольватированную форму ребаудиозида А получают путем нагревания при температуре в пределах от комнатной температуры до 50°С. Гидратированную форму ребаудиозида А получают путем нагревания при температуре в пределах от 50 до 80°С. Аморфную форму ребаудиозида А получают в результате нагревания при температуре образования флегмы. Изобретение позволяет получать по существу чистый ребаудиозид А с высокой степенью чистоты, а также его полиморфные и аморфные формы простым способом без использования специального оборудования. 8 н. и 24 з.п. ф-лы, 11 ил., 7 табл.

2438353
патент выдан:
опубликован: 10.01.2012
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С КАЛЬЦИЕМ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют источник кальция. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя, и напиток, содержащий функциональную подслащенную композицию. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н. и 73 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2437573
патент выдан:
опубликован: 27.12.2011
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены пищевые композиции, обладающие диетическими и профилактическими свойствами, включающие при заданном соотношении пищевой полиол или комбинации пищевых полиолов, экстракт плодов шиповника сухой, и/или экстракт топинамбура сухой, и/или сукралозу, и/или стевиозид. Композиции предназначены для включения в состав функциональных пищевых продуктов, в том числе напитков, в заданном соотношении. Группа изобретений позволяет получить пищевые композиции, введение которых в состав продуктов и напитков увеличивает сроки их годности, сохраняет органолептические и текстурные свойства. 8 н. и 24 з.п. ф-лы, 53 табл.

2433750
патент выдан:
опубликован: 20.11.2011
ИЗОМЕРЫ СТЕВИОЛ-ГЛИКОЗИДОВ

Данное изобретение относится к соединениям формулы II

где R1 может быть 1- -D-глюкопиранозилом или 2-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, a R2 может быть водородом, 1- -D-глюкопиранозилом, 2-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, 2,3-бис(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, 2-(1- -L-рамнопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом, 2-(1- -L-рамнопиранозил)-3-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом или 2-(1- -D-ксилопиранозил)-3-(1- -D-глюкопиранозил)-1- -D-глюкопиранозилом. Такие соединения могут быть использованы в качестве подсластителей, не обладающих питательными качествами, в пищевых и питьевых продуктах. Раскрываются также способы получения соединений формулы II. 6 н. и 29 з.п. ф-лы, 23 ил.

2430102
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕКАЛОРИЙНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ И КОНЦЕНТРАТ СОКА ЛО-ХАНЬ-ГО

Заявленное изобретение относится к пищевой промышленности, и касается составов напитков, подслащенных по меньшей мере одним некалорийным подсластителем, таким как одно из соединений, полученных из растения стевия, включая стевиогликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. Так же в состав входит концентрированный сок Ло-Хань-Го (ЛХГ), который используют в количестве, достаточном для улучшения привкуса напитка, но без влияния на его привкус. Описаны составы напитков, содержащих некалорийные подсластители, составы натуральных напитков и концентраты для производства напитков, содержащие стевиозиды и концентрированный сок Ло-Хань-Го. Кроме того, описан способ включения в состав напитка концентрированного сока Ло-Хань-Го с целью улучшения привкуса напитка, подслащенного одним из соединений, полученных из растения стевия. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 табл.

2429717
патент выдан:
опубликован: 27.09.2011
КОМПОЗИЦИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ С ПРОБИОТИКАМИ/ПРЕБИОТИКАМИ И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ЕЮ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют пробиотик или/и пребиотик. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя и способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н. и 125 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2428051
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕСА И ПОДСЛАЩЕННЫЕ ИМ КОМПОЗИЦИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композиция подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют средство регулирования веса. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя и способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н. и 122 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2428050
патент выдан:
опубликован: 10.09.2011
ИНТЕНСИВНЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРАТАЦИИ И ПОДСЛАЩЕННАЯ ГИДРАТИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональная композициям подсластителя содержит функциональный ингредиент, композицию ребаудиозида А и полиол. В качестве функционального ингредиента используют гидратирующий продукт. Также предложены функциональные подслащенные композиции, полученные на основании функциональной композиции подсластителя и способ придания более сахароподобного временного профиля, более сахароподобного вкусового профиля или обоих профилей функциональной композиции подсластителя. Данная группа изобретений позволяет получить некалорийный интенсивный подсластитель, который можно использовать при различных диетах с пользой для здоровья человека. 6 н.и 141 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл.

2425590
патент выдан:
опубликован: 10.08.2011
Наверх