охладительный элемент

Классы МПК:F25D3/08 портативные, те переносимые человеком 
C09K5/00 Материалы для теплопередачи, теплообмена или хранения тепла, например для рефрижераторов; материалы для производства тепла или холода с помощью химических реакций иначе, чем путем сжигания
C09K5/08 материалы, при использовании которых не происходит изменения физического состояния
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-04
публикация патента:

Охладительный элемент относится к холодильной технике и может быть использован, например, для охлаждения продуктов, биопрепаратов, в быту. Охладительный элемент в виде герметичного контейнера содержит состав из смеси безводного сульфата натрия - отхода производства метионина, магния сернокислого семиводного и воды. Техническим результатом является увеличение холодосодержания охлажденного элемента, снижение затрат на его приготовление, улучшение потребительских свойств охладительного элемента и экологии в производстве.

Формула изобретения

Охладительный элемент в виде герметичного контейнера, содержащего состав из смеси натрия сернокислого, магния сернокислого и воды, отличающийся тем, что в качестве натрия сернокислого используют безводный сульфат натрия - отход производства метионина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Безводный сульфат натрия - отход производства метионина 8,7
Магний сернокислый семиводный 34,8
Вода 56,5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к холодильной технике, конкретно к охладительным элементам для охлаждения пищевых продуктов, напитков, биопрепаратов, в быту.

Известны охладительные смеси (элементы) из твердых и жидких веществ, например смесей солей и воды [1].

Наиболее близким к предложенному элементу по технической сущности является охладительный элемент, представляющий собой герметично заваренный пластиковый (поливинилхлоридный) мягкий контейнер - мешочек (400 г) с водным раствором и смесью солей [2] (прототип).

Смесь включает, мас. ч.:

- натрий сернокислый - 8,7;

- магний сернокислый семиводный - 34,8;

- вода - 56,5.

Применение охладительного элемента: мягкий контейнер со смесью солей помещают в морозильную камеру холодильника на 10-14 часов (до полного замораживания), извлекают, вытирают салфеткой и помещают в закрытую сумку с пищевым продуктом, подлежащим охлаждению. Низкая температура сохраняется в течение 5-7 часов. Элемент может быть использован как аккумулятор неоднократно.

Недостаток описанного охладительного элемента - относительная дороговизна и труднодоступность одного из компонентов состава - натрия сернокислого продажного, в т.ч. за счет затрат на перевозку и соответственно элемента в целом.

Технический результат - снижение затрат на изготовление охладительного элемента, улучшение его потребительских свойств, увеличение холодосодержания охлажденного элемента, снижение затрат на его приготовление и улучшение экологической обстановки на производстве. Данный технический результат достигается тем, что в охладительном элементе в виде герметичного контейнера, содержащего состав из смеси натрия сернокислого, магния сернокислого семиводного и воды, согласно изобретению, в качестве натрия сернокислого используют безводный сульфат натрия - отход производства метионина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: безводный сульфат натрия - отход производства метионина 8,7, магний сернокислый семиводный 34,8 и вода 56,5.

Приготовление и применение охладительного элемента проводят следующим образом: в емкость загружают 56,5 мас.ч. воды и затем постепенно при перемешивании 8,7 мас.ч. сульфата натрия - отхода производства и 34,8 мас.ч. магния сернокислого семиводного, после растворения и образования однородного раствора его расфасовывают в пластиковые, например поливинилхлоридные мягкие контейнеры - мешочки по 400 г и герметично заваривают. Мешочек помещают в морозильную камеру бытового холодильника на 10-14 часов (до полного замораживания), извлекают, вытирают салфеткой и помещают в закрытую сумку с пищевым продуктом, подлежащим охлаждению.

Низкая температура сохраняется в течение 5-7 часов в зависимости от количества загруженного пищевого продукта. Охладительный элемент может быть использован неоднократно.

Таким образом, предложенный охладительный элемент более дешев за счет использования недорогого компонента состава - сульфата натрия - отхода производства, при этом улучшается экологическая обстановка на производстве.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Краткий справочник химика. - М.-Л.: Химия, 1964, с.502.

2. Товары бытовой химии. - М.: Экономика, 1975, с.213.

Класс F25D3/08 портативные, те переносимые человеком 

Класс C09K5/00 Материалы для теплопередачи, теплообмена или хранения тепла, например для рефрижераторов; материалы для производства тепла или холода с помощью химических реакций иначе, чем путем сжигания

Класс C09K5/08 материалы, при использовании которых не происходит изменения физического состояния

Наверх