способ производства консервированного напитка "огуречный"
Классы МПК: | A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Лимарева Наталья Сергеевна (RU), Донченко Людмила Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-02-19 публикация патента:
27.04.2006 |
Изобретение относится к технологии консервного производства. Способ производства консервированного напитка «Огуречный» предусматривает подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока. Такой способ предусматривает подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца. При смешивании протертого красного сладкого перца с огуречным соком, сахаром и солью дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,1% по массе. Затем после смешивания осуществляют гомогенизацию смеси, ее фасовку, герметизацию и стерилизацию. Данное изобретение позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.
Формула изобретения
Способ производства консервированного напитка "Огуречный", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца, их смешивание с огуречным соком, сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,1% по массе.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии консервного производства.
Известен способ производства консервированного напитка "Огуречный", предусматривающий подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца, их смешивание с огуречным соком, сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и расслаивание целевого продукта в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является стабилизация консистенции целевого продукта и сокращение энергозатрат за счет обеспечения достижения промышленной стерильности при сокращенном энергоподводе.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного напитка "Огуречный", предусматривающем подготовку, дробление и подогрев томатов и отделение из них сока, подготовку, бланширование и протирку красного сладкого перца, их смешивание с огуречным соком, сахаром и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят свекловичный пектин в количестве около 1,1% по массе.
Способ реализуется следующим образом.
Согласно традиционной технологии томаты подвергают стандартной подготовке, дробят, подогревают дробленую массу до температуры 70-72°С и отделяют из них сок на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм. Перец красный сладкий подвергают стандартной подготовке, вырезают семенники, бланшируют острым паром в дигестере при температуре 95-105°С в течение около 15 минут и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий сит в последнем барабане 0,5 мм с получением пюре. Сахар, соль и свекловичный пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Далее готовят смесь при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
огуречный сок | 872,6 |
томатный сок | 503,4 |
пюре из красного сладкого перца | 40,8 |
сахар | 12,2 |
соль | 8,1 |
свекловичный пектин | 11,22 |
Данная смесь отличается от традиционной только содержанием свекловичного пектина, норма отходов и потерь которого при смешивании принята равной 2%.
Полученную смесь гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при использовании стандартных стеклобанок типа 1 емкостью 0,5 дм3, как это предусмотрено действующим стандартом на данный продукт, промышленная стерильность целевого продукта по предлагаемому способу достигается, несмотря на повышение его вязкости из-за введения структурообразователя, при режиме стерилизации
а по традиционной технологии при режиме стерилизации
что позволяет сократить энергозатраты.
В течение предусмотренного стандартом гарантийного срока хранения продукт, полученный по традиционной технологии, расслаивается, а по предлагаемому способу - нет.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать консистенцию целевого продукта при одновременном сокращении энергозатрат на его производство.
Класс A23L2/42 консервирование безалкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов