устройство для массирования мясного сырья

Классы МПК:A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-07
публикация патента:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах. Устройство содержит раму с подшипниковыми опорами и установленный в них призматический барабан. На боковой поверхности барабана выполнены выдавленные наружу продольные полые гофры, к его наружной боковой поверхности при помощи поперечных ребер жесткости в виде сегментов прикреплено опорное кольцо. Изобретение обеспечивает повышение прочности и долговечности устройства, а также повышение эффективности процесса массирования сырья. 3 ил. устройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695

устройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695 устройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695 устройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695

Формула изобретения

Устройство для массирования мясного сырья, содержащее раму с подшипниковыми опорами и установленный в них призматический барабан, к наружной поверхности которого прикреплено опорное кольцо, отличающееся тем, что грани призматического барабана имеют выдавленные наружу продольные полые гофры с высотой hустройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695 5T и шириной Нустройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695 5Т, где Т - толщина стенки боковой поверхности барабана, а опорное кольцо прикреплено к наружной боковой поверхности барабана посредством имеющих форму сегментов поперечных ребер жесткости, в которых выполнены вырезы под продольные полые гофры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья.

Известно устройство для массирования костных отрубов, содержащее раму с подшипниковыми опорами, в которых установлен барабан с опорным кольцом, имеющий форму призмы (см. патент РФ №2031581 кл. А 22 С 9/00, 1995 г.).

Недостатком данного устройства является то, что грани барабана имеют гладкую поверхность. Это снижает прочность и долговечность конструкции, т.к. при наборе вакуума грани призматического барабана испытывают сильный прогиб внутрь, при сбросе вакуума они возвращаются в первоначальное положение. Такая знакопеременная нагрузка на сварные швы приводит к их быстрому разрушению и выходу из строя всей конструкции. Кроме того, гладкая внутренняя поверхность граней препятствует подъему сырья на необходимую высоту, приводит к преждевременному соскальзыванию кусков в нижнее положение, снижая эффективность массирования и увеличивая продолжительность процесса обработки.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в повышении прочности и долговечности конструкции, а также в повышении эффективности массирования сырья.

Для этого в устройстве для массирования мясного сырья, содержащем раму с подшипниковыми опорами, установленный в них призматический барабан с опорным кольцом, грани призматического барабана выполнены с продольными полыми гофрами, выдавленными наружу вдоль барабана, при этом опорное кольцо, охватывающее барабан, прикреплено к его наружной боковой поверхности при помощи поперечных ребер жесткости в виде сегментов, имеющих вырезы под продольные полые гофры, предпочтительно, чтобы высота гофр hустройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695 5Т, а ширина Hустройство для массирования мясного сырья, патент № 2284695 5Т, где Т - толщина стенки барабана.

Устройство для массирования мясного сырья поясняется чертежами, на которых:

на фиг.1 - изображен общий вид устройства для массирования мясного сырья;

на фиг.2 - вид по стрелке Б на это устройство;

на фиг.3 - поперечное сечение грани призматического барабана.

Устройство для массирования мясного сырья содержит раму 1, призматический барабан 2 с цапфой в подшипниковой опоре 3, грани 4 барабана 2 имеют продольные полые гофры 5, выдавленные наружу, а с внутренней стороны барабана 2 гофры 5 образуют впадины 6, к наружной боковой поверхности барабана 2 при помощи поперечных ребер жесткости в виде сегментов 7 прикреплено охватывающее барабан 2 кольцо 8 с опорой на ролики 9, на правой торцевой рабочей поверхности барабана 2 расположен загрузочный люк 10 с крышкой 11, к которой прикреплен патрубок с краном 12. В комплект устройства входят электродвигатель 13, цепная передача 14 и пульт управления 15.

Устройство для массирования мясного сырья работает следующим образом. В барабан 2, установленный загрузочным люком 10 со снятой крышкой 11 в верхнем положении, загружают нашприцованное рассолом мясное сырье, добавляют недостающее количество рассола и закрывают герметично крышку 11. Для интенсификации процесса посола и равномерного распределения ингредиентов по объему кусков сырья к крану 12 подсоединяют вакуумную линию или вакуумный насос, открывают кран 12 и создают внутри барабана 2 с сырьем разрежение 0,04-0,08 МПа. Усилие от атмосферного давления воспринимают на себя продольные гофры 5 и поперечные ребра в виде сегментов 7, которые удерживают грани 4 от деформирования внутрь барабана 2, а также предохраняют его сварные швы от разрушения, повышая прочность и долговечность всей конструкции устройства. Далее закрывают кран 12 и отсоединяют вакуумную линию или вакуумный насос от крана 12. Нажатием кнопки "пуск" на пульте 15 управления включают электродвигатель 13. Движение от электродвигателя 13 через цепную передачу 14 передается на цапфу барабана 2 в подшипниковой опоре 3. Барабан 2 начинает вращаться с частотой 10 об/мин, опираясь кольцом 8 на ролики 9.

Внутренняя ребристая поверхность барабана 2, полученная от выдавленных наружу продольных гофр 5, увеличивает силу сцепления с обрабатываемым сырьем, способствует подъему кусков на необходимую высоту и предотвращает преждевременное их соскальзывание. Кроме того, в процессе вращения барабана 2 впадины 6 заполняются рассолом и переносят его наверх, орошая куски обрабатываемого сырья. Создаются условия, когда рассол не скапливается в нижней части барабана 2, а равномерно распределяется по всему сырьевому объему, что значительно повышает эффективность соления мясного сырья и ускоряет процесс его обработки.

После окончания времени обработки сырья по программе или каким-либо иным воздействием подают сигнал на остановку барабана 2. Открывают кран 12 и выравнивают давление внутри барабана 2 с атмосферным. Устанавливают напольную тележку под люк 10 и открывают крышку 11. Обработанное мясное сырье выгружается самотеком в тележку, далее барабан 2 поворачивают на 180° в положение загрузки, открытым люком вверх. Загружают новую партию мясного сырья и цикл работы повторяется. В конце смены производят санитарную обработку устройства.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет повысить прочность и долговечность устройства за счет создания на наружной поверхности барабана продольных гофр и поперечных ребер жесткости в виде сегментов, а также повысить эффективность процесса массирования и посола за счет наличия впадин от гофр на внутренней поверхности барабана.

Класс A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков

устройство для электростимуляции туш убойных животных -  патент 2420999 (20.06.2011)
камера выдержки мяса -  патент 2400092 (27.09.2010)
вибровакуумный массажер мяса -  патент 2361405 (20.07.2009)
способ и устройство для тендеризации мяса и/или уничтожения микробов в мясе -  патент 2350084 (27.03.2009)
электромеханический мясомассажер -  патент 2346440 (20.02.2009)
обработка мяса ударной волной -  патент 2294125 (27.02.2007)
тендеризатор -  патент 2271668 (20.03.2006)
способ обработки пищевого продукта с использованием отраженных ударных волн и установка для его осуществления -  патент 2222197 (27.01.2004)
устройство для массирования мясного сырья -  патент 2214096 (20.10.2003)
устройство для тумблирования мяса -  патент 2204905 (27.05.2003)
Наверх