способ определения активности лакказы базидиальных грибов

Классы МПК:G01N33/573 ферментов или изоферментов
C12Q1/26 использующие оксидоредуктазу
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам исследования грибов, и может быть использовано для определения активности фермента лакказы мицелия базидиальных грибов при селекционном процессе. Способ включает инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду. Питательная среда содержит целлюлозу, минеральные соли и способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтол в количестве 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят трое суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически. Способ позволяет упростить технологический процесс, сократить продолжительность анализа и затраты на реактивы и труд. 1 ил., 1 табл. способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728

способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728

Формула изобретения

Способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтол, инкубирование, оценку результатов, отличающийся тем, что в качестве растительного источника углерода используют целлюлозу, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтола составляет 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам исследования грибов, и может быть использовано для определения активности фермента лакказы мицелия базидиальных грибов при селекционном процессе.

Известен способ определения активности лакказы гриба Pleurotus ostreatus, включающий инокуляцию мицелиальной культуры гриба на жидкую питательную среду, культивирование на качалке глубинным методом в течение 14 суток, отфильтровывание культуральной жидкости, смешивание ее с дихлорфенолиндофенолом и спектрофотометрирование на 605 нм (Васильченко Л.Г., Карапетян К.Н., Ячкова С.Н. и др. Разложение лигноуглеводного субстрата почвенными грибами - продуцентами лакказы и целлобиозодегидрогеназы //Прикладная биохимия и микробиология, 2004, том 40, №1. с.51-56).

Недостатками данного способа являются его значительная трудоемкость и технологическая сложность выполнения данного способа, большой период культивирования мицелиальной культуры и большие объемы сред для культивирования, что увеличивает продолжительность выполнения анализа и материальные затраты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов, на агар - солодовую питательную среду, содержащую способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтол, инкубирование инокулированных чашек до образования окрашенных цветных пятен (Методы экспериментальной микологии. Справочник / под ред. В.И.Билай/ - Киев: Наукова думка, 1982. с.176).

Однако указанный способ не предусматривает возможности изучения динамики образования фермента мицелием базидиальных грибов в процессе роста.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение технологического процесса определения активности лакказы базидиальных грибов, изучение свойств грибов на питательной среде с естественным источником углерода, сокращение продолжительности анализа и материальных затрат на реактивы и труд.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения активности лакказы базидиальных грибов, включающем инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтол, инкубирование, оценку результатов, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтол составляет 0,08-0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам, появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически.

Новизна заявленного изобретения обусловлена введением в питательную среду целлюлозы в качестве источника углерода, что дает возможность исследовать активность лакказы базидиальных грибов на естественном источнике углерода, установлением оптимальной концентрации способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтола, определение активности лакказы путем измерения линейных размеров и интенсивности окрашенных зон питательной среды денситометрически, инкубация проводится в течение 3 суток, а не 14 как в известных способах.

Сущность изобретения поясняется фотографией, где представлены окрашенные зоны в зависимости от активности лакказы.

Пример конкретного осуществления способа определения активности лакказы базидиальных грибов.

Мицелий изучаемого штамма гриба Pleurotus ostreatus инокулируют на агаризованную питательную среду следующего состава: в качестве источника углерода целлюлоза (измельченная фильтровальная бумага) - 5 г/л, минеральные соли, например (NH4 )2SO4 - 4 г/л, КН 2PO4 - 0,5 г/л, MgSO 4·7Н2O - 0.3 г/л и способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтол в концентрации 0,08-0,12 г/л. Данная концентрация способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 -нафтола является оптимальной, что было установлено экспериментально. При увеличении концентрации происходит гибель мицелия, а при уменьшении концентрации образования цветных пятен на питательной среде не происходит. Также в питательную среду входит затвердитель - агар - 15 г/л. рН среды 5,5-6,0.

Инкубацию проводили в темноте в термостате при 25°С в течение трех суток. Оценку проводили на четвертые сутки, измеряя диаметр образовавшихся окрашенных зон на питательной среде и определяя интенсивность их окрашивания денситометрически. В течение трех суток мицелиальная колония разрасталась в радиальном направлении, образовывая окрашенные радиальные зоны. Среда под воздействием фермента лакказы, выделяемой грибом Pleurotus ostreatus, окрашивается в фиолетовый цвет (фото). Определение интенсивности окраски образующихся зон на питательной среде проводили денситометрически: получение изображения реверзума чашки Петри сканирующим цифровым устройством с последующей обработкой в программе Сорбфил Денситометр 1.4 на компьютере.

Использование предлагаемого изобретения позволяет снизить затраты труда и времени на проведение анализов по определению активности лакказы у базидиальных грибов, уменьшить расход реактивов, не требуется использования дорогостоящего оборудования, возможно проведение массового анализа. Но при этом сохраняется эффективность способа как и у известных способов определения лакказной активности базидиальных грибов: выявляются четкие различия в активности мицелиальных изолятов, сохраняется высокая воспроизводимость опыт, результаты представляются в численном выражении, кроме того, изучение возможно проводить в условиях, максимально приближенных к естественным. Эффективность способа иллюстрируется результатами исследований, представленными в таблице определения активности лакказы мицелия штаммов вешенки обыкновенной НК-35 и Львовский, а также монокариотических изолятов, полученных из них (см. таблицу)

Таблица.

Зависимость активности лакказы от генотипа монокариотических изолятов гриба Pleurotus ostreatus (Вешенка обыкновенная)
№ изолятаДиаметр окрашенной зоны, мм Результат денситомет рирования № изолятаДиаметр окрашенной зоны, мм Результат денситомет рирования
Дикариотический НК-35 (St) 20,74370543Дикариотический Львовский (St)305270763
НК-215,7 +2310056Л1 25+ 4453264
НК-5 13,3+2290861 Л224,3 +4207093
НК-622,3× 4500879Л3 18,33179526
НК-716,7+ 2468478Л424,3 +4329865
НК-816,3+ 2156869Л719,7 +3432568
НК-922,3× 4370849Л8 22,3+4423568
НК-1010 +1115235Л11 30× 5354367
НК-15 20,7×4345274 Л125+ 1013256
НК-16 21× 4263487Л1425,7 +4586954
НК-1725способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 4643254 Л1927× 5234876
НК-18 6,7+1145897 Л2016+ 2514446
НК-21 13+2547823 Л2513,3+ 2265387
НК-23 20×4210005 Л2628,7 ×5620788
НК-2424,7способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 4573256 Л279,3+ 1130650
НК-25 13,3+2410574 Л2817+ 2795684
НК-26 23,3× 4519058Л3020 +4035698
НК-2710,5+ 1253678Л3416,7 +2510364
НК-2827,7способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 5348421 Л3521,3+ 4270567
НК-29 18,7×3156354 Л3622+ 4328697
НК-30 9+ 1232265Л3810 +1352468
НК-3117+ 2970345Л3919,7 +4132564
НК-3224,7способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 4310250 Л4917+ 2863547
НСР05 3,6  -3,6 
Обозначения: × - на уровне стандарта; способ определения активности лакказы базидиальных грибов, патент № 2295728 - достоверно превышает стандарт; + - достоверно меньше стандарта.

В качестве стандарта (St) для осуществления способа определения активности фермента лакказы базидиальных грибов можно использовать любой ди- или монокариотический мицелий, сравнение с которым проводят. В нашем примере в качестве стандарта использовали два дикариотических мицелия штаммов НК-35 и Львовский, которые являются родительскими для исследуемых в примере монокариотических изолятов.

Использование данного способа определения активности лакказы базидиальных грибов на твердой агаризованной среде, содержащей целлюлозу, позволяет определять активность фермента лакказы живой мицелиальной культуры гриба в процессе роста и развития на питательной среде с естественным источником углерода. Сокращает продолжительность процесса, снижает материальные затраты и затраты труда.

Класс G01N33/573 ферментов или изоферментов

способ дифференциальной диагностики стадий хронизации вирусного гепатита с у подростков -  патент 2528911 (20.09.2014)
способ прогнозирования неблагоприятного исхода гипертрофической кардиомиопатии -  патент 2527768 (10.09.2014)
способ диагностики онкологических заболеваний и иммуноферментный набор для его осуществления -  патент 2522231 (10.07.2014)
высокочувствительный способ определения иммуноглобулин-протеиназной активности с использованием полимерных матриц -  патент 2519071 (10.06.2014)
способ определения неспецифической устойчивости патогенных микроогранизмов к антибиотикам на основании измерения каталитической активности фосфодиэстераз, расщепляющих циклический дигуанозинмонофосфат -  патент 2518249 (10.06.2014)
способы созревания фолликулов яичника in vitro -  патент 2492866 (20.09.2013)
композиция реагентов для постановки ксантиноксидазной реакции -  патент 2488120 (20.07.2013)
способ оценки степени цитолиза кардиомиоцитов при инфекционных поражениях миокарда -  патент 2487361 (10.07.2013)
способ оценки репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности -  патент 2478973 (10.04.2013)
способ дифференциальной диагностики бронхиальной астмы -  патент 2469332 (10.12.2012)

Класс C12Q1/26 использующие оксидоредуктазу

ферментный электрод -  патент 2476869 (27.02.2013)
фотометрический способ определения концентрации общего билирубина в сыворотке крови с помощью бактериальной оксидазы из bacillus pumilus -  патент 2418072 (10.05.2011)
способ диагностики плоскоклеточного рака легких и набор для его осуществления -  патент 2324186 (10.05.2008)
способ выявления антитоксических свойств биологически активных веществ -  патент 2316597 (10.02.2008)
биолюминесцентный способ мониторинга радиотоксичности раствора -  патент 2311462 (27.11.2007)
способ определения активности супероксиддисмутазы -  патент 2272074 (20.03.2006)
диагностические тесты на основе соединений тетразолия -  патент 2269784 (10.02.2006)
манипулирование ферментативной активностью протопорфириногеноксидазы у эукариот -  патент 2192468 (10.11.2002)
биосенсор -  патент 2138041 (20.09.1999)
способ определения и прогнозирования санитарно- гигиенического состояния почвы в зоне промышленного свиноводства -  патент 2129160 (20.04.1999)
Наверх