ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы

Классы МПК:C12P19/12 дисахариды
C07H3/04 дисахариды
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):КОНСЕХО СУПЕРИОР ДЕ ИНВЕСТИГАСЬОНЕС СЬЕНТИФИКАС (ES),
УНИВЕРСИДАД АУТОНОМА ДЕ МАДРИД (ES)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-14
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, используемой для определения in vivo активности лактазы в кишечнике человека. Способ включает взаимодействие D-ксилозы с ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидом в течение 2-48 ч в растворе с рН 5-9 при температуре, которая изменяется от температуры замерзания смеси до 45°С, и последующее добавление 10-1000 ед. ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы на 1 г ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида. Реакцию останавливают инактивацией фермента с последующим выделением и кристаллизацией фракций, содержащих 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, в смеси для кристаллизации, выбранной из ацетона/метанола (5:1-20:1) и ацетона/воды (5:1-20:1). Изобретение позволяет увеличить содержание 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы в конечной смеси. 41 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Ферментативный способ получения 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, который включает

первую стадию получения первой реакционной смеси, содержащей 2-20 мас.% D-ксилозы, 0,5-5 мас.% ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата, 75-97,5 мас.% реакционной среды, которая представляет собой буферный раствор с рН от 5,0 до 9,0;

добавление к первой реакционной смеси от 10 до 1000 ед. фермента ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы на 1 г ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида, и получение второй реакционной смеси;

вторую стадию, на которой вторую реакционную смесь вводят в реакцию при температуре от величины выше температуры замерзания второй реакционной смеси до 45°С в течение от 2 до 48 ч, с получением дисахаридов;

третью стадию, на которой реакцию останавливают при образовании необходимого количества дисахаридов, причем способ обработки выбирают между инактивацией ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы замораживанием второй реакционной смеси при температуре от -20 до -170°С и инактивацией ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы нагреванием второй реакционной смеси при температуре от 95 до 110°С; и отделение ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы от второй реакционной смеси ультрафильтрацией, с получением третьей реакционной смеси;

четвертую стадию, на которой агликоновый фрагмент ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата, использованного на первой стадии, отделяют от третьей реакционной смеси экстракцией или фильтрацией с получением четвертой реакционной смеси;

пятую стадию, включающую выделение фракций, содержащих 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, причем пятую стадию выбирают из следующих двух методов:

добавление к четвертой реакционной смеси целита с последующей экстракцией твердой фазы растворителем и элюированием из колонки первым элюентом; и

прямое добавление к четвертой реакционной смеси активированного угля с последующим фильтрованием и элюированием вторым элюентом; а затем

шестую стадию, на которой фракции, содержащие 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, кристаллизуют из смеси растворителей, которую выбирают из смесей: ацетон/метанол в соотношении от 5:1 до 20:1, и ацетон/вода в соотношении от 5:1 до 20:1.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что четвертую реакционную смесь концентрируют перед элюированием из колонки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение в смеси ацетон/метанол составляет 10:1.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что соотношение в смеси ацетон/вода составляет 10:1.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что первый элюент представляет собой смесь вода/изопропанол, которая содержит от 1 до 10% (об./об.) изопропанола.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь вода/изопропанол содержит 2% (об./об.) изопропанола.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что пятая стадия включает добавление целита к четвертой реакционной смеси и концентрирование досуха, последующую экстракцию типа твердое тело-жидкость органическим растворителем в экстракторе Сокслета, снабженном вкладышем из материала, совместимого с указанным растворителем, и элюирование первым элюентом из колонки, выбранной из колонок, заполненных сшитыми декстранами, колонок, заполненных полимерным акриламидом, колонок, заполненных активированным углем или колонок, заполненных активированным углем/целитом.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что растворитель означает этилацетат.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что растворитель используют в количестве от 10 мл до 25 мл на 1 г исходной D-ксилозы.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что целит используется в количестве от 1 до 2 г на 1 г исходной D-ксилозы.

11. Способ по п.7, отличающийся тем, что колонка содержит активированный уголь/целит, где уголь инактивируют добавлением 35% хлористоводородной кислоты.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что целит используется в количестве от 0,5 до 2 г на 1 г исходной D-ксилозы.

13. Способ по п.11, отличающийся тем, что активированный уголь используется в количестве от 0,5 до 2 г на 1 г исходной D-ксилозы.

14. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанный первый элюент используется в количестве от 5 до 25 мл на 1 г исходной D-ксилозы.

15. Способ по п.11, отличающийся тем, что хлористоводородная кислота используется в количестве от 0,5 до 1,5 мл на 1 г исходной D-ксилозы.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что на пятой стадии четвертую реакционную смесь наносят на активированный уголь по меньшей мере во втором элюенте, причем 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза адсорбируется на активированном угле, и второй элюент, которым является вода, заменяют смесью вода/изопропанол с возрастающим содержанием изопропанола.

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что на первой стадии элюирования содержание изопропанола составляет от 1 до 3%, на второй стадии от 3 до 5%, а на третьей стадии от 5 до 7%.

18. Способ по п.16, отличающийся тем, что активированный уголь используется в количестве от 2 до 4 г на 1 г исходной D-ксилозы.

19. Способ по п.16, отличающийся тем, что второй элюент используется в общем количестве, включающем от 30 до 50 мл на 1 г исходной D-ксилозы.

20. Способ по п.1 или 16, отличающийся тем, что реакцию останавливают охлаждением второй реакционной смеси при 0°С.

21. Способ по п.1 или 16, отличающийся тем, что четвертую реакционную смесь получают отделением агликонового фрагмента от ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата фильтрацией.

22. Способ по п.20, отличающийся тем, что четвертую реакционную смесь получают отделением агликонового фрагмента от ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата фильтрацией.

23. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание D-ксилозы во второй реакционной смеси составляет 7,5 мас.%.

24. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида во второй реакционной смеси составляет 1,5 мас.%.

25. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 г ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида добавляется 20 ед. ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы.

26. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют реакционную среду дополнительно включающую сорастворитель, выбранный из ряда диметилсульфоксид, диметилформамид, диоксан и их смеси.

27. Способ по п.26, отличающийся тем, что реакционная среда включает 20 мас.% сорастворителя.

28. Способ по п.1, отличающийся тем, что реакцию проводят при постоянной температуре.

29. Способ по п.1 или 28, отличающийся тем, что температура реакционной смеси составляет от -5 до 40°С.

30. Способ по п.1 или 28, отличающийся тем, что температура реакционной смеси составляет величину выше температуры замерзания второй смеси и ниже 0°С.

31. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура реакционной смеси составляет -5°С.

32. Способ по п.29, отличающийся тем, что температура реакционной смеси составляет -5°С.

33. Способ по п.30, отличающийся тем, что температура реакционной смеси составляет -5°С.

34. Способ по п.1, отличающийся тем, что температура реакционной смеси соответствует комнатной температуре.

35. Способ по п.29, отличающийся тем, что температура реакционной смеси соответствует комнатной температуре.

36. Способ по пп.1, 27 или 28, отличающийся тем, что в качестве реакционной среды используют буферный раствор с рН 7.

37. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьей стадии реакцию останавливают замораживанием второй реакционной смеси при температуре -78°С.

38. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьей стадии реакцию останавливают нагреванием второй реакционной смеси до температуры 100°С.

39. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьей стадии реакцию останавливают отделением ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы ультрафильтрацией.

40. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата используют орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозид или лактозу.

41. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы используют ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазу из Е.coli.

42. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы используют ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазу из Kluyveramyces lactis.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к способу получения соединений, прежде всего дисахаридов, используемых для определения активности лактазы в кишечнике без отбора крови.

Область изобретения

Недостаточность или низкая активность лактазы кишечника, которая приводит к недостаточной способности или полной неспособности усваивать лактозу, является редким врожденным метаболическим дефектом, но вместе с тем широко распространенным синдромом у взрослых пациентов. Однако у большинства млекопитающих наблюдается заметное снижение активности лактазы с момента отнятия от груди. У человека, предки которого зависели от значительного потребления молока или молочных продуктов в течение длительного времени, такое снижение является не столь частым. С другой стороны, у младенцев, еще не оторванных от груди, недостаточность или низкая активность лактазы кишечника является довольно редким явлением.

Определение активности лактазы в кишечнике имеет большое значение в педиатрии и гастроэнтерологии. Такой анализ можно проводить непосредственно на образце мембраны слизистой или косвенным образом по уровню сахара в крови или по выдыхаемому водороду после введения субъекту дозы лактазы.

Недостаток прямого определения заключается в том, что анализ является сложным и дорогостоящим методом, поскольку для взятия образцов ткани и их последующего анализа необходимы специальные инструменты и высококвалифицированный персонал, не считая того, что операция является неприятной или отчасти опасной для пациента.

Другие методы определения лактазы основаны на сродстве дисахаридов к лактазе и на том факте, что эти дисахариды являются субстратом лактазы и под действием фермента превращаются в определенные моносахариды, которые легко абсорбируются и выводятся с мочой.

В патенте Испании ES-P-9001680 описано получение дисахарида 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактопиранозил-D-ксилозы формулы (I)

ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593

для определения активности лактазы в кишечнике. Указанный дисахарид вводится перорально, действует как субстрат лактазы и, следовательно, гидролизуется в кишечном тракте с образованием ксилозы и галактозы, причем ксилоза абсорбируется и выводится с мочой, где ее определяют простым колориметрическим методом. Количество ксилозы, выводимой с мочой, коррелирует с уровнем лактазы в кишечнике.

Кроме того, в патенте Испании ES-P-9001680 в основном описан метод получения 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактопиранозил-D-ксилозы, который включает синтез бензил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-ксилопиранозида и последующую последовательность реакций, включающую селективную защиту функциональных групп, гликозилирование и удаление защитных групп. Многостадийность процесса, а также применение дорогостоящих реагентов, таких как трифлат серебра на стадии гликозилирования, а также хроматографических колонок на стадии очистки промежуточных соединений и конечного продукта, делают этот процесс слишком дорогостоящим и трудоемким для реализации в препаративном масштабе.

В патентах Испании ES-P-9502185 и ES-P-9701156 описаны ферментативные способы получения смесей дисахаридов галактопиранозилксилозы, которые содержат дисахарид (I) и его региоизомеры 2-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу и 3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, соответственно, которые имеют следующие формулы:

ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593

ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593

Способы, описанные в патентах Испании ES-P-9502185 и ES-P-9701156, позволяют получить в одну стадию после хроматографической очистки смеси 2-, 3- и 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, которые используются в качестве субстратов и, следовательно, могут использоваться для определения ферментативной активности лактазы в кишечнике. Несмотря на то что указанные способы выполнимы при наличии соответствующих субстратов и ферментов, их реализация в производственном масштабе связана с рядом проблем, таких как определение наиболее пригодных соотношений региомеров, воспроизводимость получения продукта с указанным соотношением региомеров и определение возможных примесей.

С другой стороны, в статье Gorin и др., The Synthesis of ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -Galacto- and ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -Glucopyranosyi Disaccharides by Sporobolomyces singularis. Can. J. Chem., 42, 2307-2319 (1964), описан способ микробиологического синтеза ряда дисахаридов, в том числе 2-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы и 3-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы. Однако в этой публикации не описано применение различных синтетических дисахаридов.

Объект изобретения

В качестве первого объекта в настоящем изобретении предлагается решение проблем, упомянутых в уровне техники.

В качестве другого объекта в настоящем изобретения предлагается улучшенный способ, который включает любую ферментативную реакцию D-ксилозы с ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидным субстратом и последующую стадию выделения и очистки, что позволяет увеличить содержание 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы в конечной смеси, полученной в результате ферментативной реакции, по сравнению с содержанием 2- и 3-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, причем 4-D-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу можно выделить из конечной смеси простым способом.

Следующим объектом изобретения является 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза, которую можно получить указанным способом, а также композиции, которые включают указанную 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу.

Еще одним объектом изобретения являетсяе применение 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы для получения композиций и растворов, которые применяются при анализе in vivo активности лактазы в кишечнике.

Описание изобретения

Указанные цели достигаются по настоящему изобретению благодаря ферментативному способу получения 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, который включает:

первую стадию получения первой реакционной смеси, содержащей 2-20 мас.% D-ксилозы, 0,5-5 мас.% ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата, 75-97,5 мас.% реакционной среды, которая включает буферный раствор с рН от 5,0 до 9,0; добавление к первой реакционной смеси от 10 до 1000 ед. фермента ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы на 1 г ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида и получение второй реакционной смеси;

вторую стадию, на которой вторую реакционную смесь вводят в реакцию при температуре от температуры выше температуры замерзания второй реакционной смеси до 45°С в течение от 2 до 48 ч, с целью получения дисахаридов;

третью стадию, на которой реакцию останавливают при образовании необходимого количества дисахаридов, причем способ обработки выбирают из следующих методов: инактивация ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы замораживанием второй реакционной смеси при температуре от -20°С до -170°С, инактивация ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы нагреванием второй реакционной смеси при температуре от 95°С до 110°С; и отделение ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазы от второй реакционной смеси ультрафильтрацией с получением третьей реакционной смеси;

четвертую стадию, на которой агликоновый фрагмент ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидного субстрата, использованного на первой стадии, отделяют от третьей реакционной смеси экстракцией или фильтрацией с получением четвертой реакционной смеси;

пятую стадию, включающую выделение фракций, содержащих 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, причем способ выделения выбирают из следующих двух методов:

добавление к четвертой реакционной смеси целита, экстракцию твердой фазы растворителем и элюирование из колонки первым элюентом, и

добавление к четвертой реакционной смеси активированного угля, фильтрование и элюирование вторым элюентом;

и шестую стадию, на которой фракции, содержащие 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, кристаллизуют из смеси растворителей, которую выбирают из смесей: ацетон/метанол в соотношении от 5:1 до 20:1 и ацетон/вода в соотношении от 5:1 до 20:1.

Содержание D-ксилозы по изобретению во второй реакционной смеси составляет предпочтительно 7,5 мас.%, содержание ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида составляет 1,5 мас.%, а ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазу добавляют в количестве 100 ед. на 1 г ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида.

Реакционная среда необязательно может также содержать по меньшей мере один сорастворитель, выбранный из ряда диметилсульфоксид, диметилформамид, диоксан и их смеси, предпочтительно в количестве 20% от реакционной среды. В одном из вариантов изобретения реакционная среда означает буферный раствор с рН 7.

Для обеспечения вопроизводимости реакцию обычно проводят при постоянной температуре. В одном из вариантов способа по изобретению температура реакционной смеси составляет выше температуры замерзания второй реакционной смеси и ниже 40°С. В другом варианте осуществления изобретения реакцию проводят при комнатной температуре, что позволяет получить высокие выходы без охлаждения второй реакционной смеси. Кроме того, реакцию можно проводить при температуре -5°С или 37°С. Реакцию предпочтительно проводят при температуре ниже 0°С, но выше температуры замерзания второй реакционной смеси.

По изобретению ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозидный субстрат предпочтительно выбирают из орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и лактозы. Фермент ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидаза может представлять собой ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазу из E.coli или ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактозидазу из Kluyveramyces lactis (например, такую, как MAXILACT). При использовании в качестве субстрата гал-ONP в качестве продукта реакции образуется орто-нитрофенол, который отделяют экстракцией этилацетатом, если реакцию останавливают нагреванием, или его отделяют обычным фильтрованием, если реакцию останавливают охлаждением.

На третьей стадии способа, если реакцию останавливают замораживанием второй реакционной смеси, температура предпочтительно составляет -75°С. С другой стороны, если на третьей стадии реакцию останавливают нагреванием второй реакционной смеси, температура предпочтительно составляет 100°С.

На пятой стадии 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу выделяют из реакционной смеси с использованием нескольких альтернативных способов.

В первом альтернативном способе из четвертой реакционной смеси удаляют воду, при этом получают остаток, содержащий дисахариды. Остаток ацетилируют, при этом получают перацетилированное производное 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, которое отделяют хроматографией на колонке с силикагелем. Ацетилирование обычно проводят уксусным ангидридом в пиридине, а деацетилирование перацетилированного производного проводят при катализе метоксидом натрия в метаноле.

Во втором альтернативном способе четвертую реакционную смесь элюируют из колонки первым элюентом, который выбирают из ряда смесей воды с метанолом, этанолом или изопропанолом, предпочтительно смесью вода/изопропанол с содержанием изопропанола от 1% до 10% (об./об.), предпочтительно 2% (об./об.).

Элюирование проводят при фильтровании через колонку с наполнителем, который выбирают из сшитых полимеров декстрана, таких, например, как сефадекс, полимеров акриламида, таких как Биогель, активированного угля или смеси активированный уголь/целит, при этом получают фракции, содержащие 4-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу.

Перед нанесением на колонку четвертую реакционную смесь предпочтительно концентрируют. В третьем альтернативном способе к четвертой реакционной смеси добавляют целит, полученную смесь концентрируют досуха и остаток подвергают экстракции органическим растворителем в экстракторе Сокслета, а затем элюируют из колонки с наполнителем. В качестве растворителя предпочтительно используют этилацетат. Колонку выбирают из колонок, заполненных сшитыми полимерами декстрана, такими, например, как сефадекс, полимерами акриламида, такими, например, как биогель, активированным углем или смесью активированный уголь/целит. Предпочтительно используют колонку с активированным углем/целитом, причем уголь инактивируют добавлением соляной кислоты.

Преимущество третьего альтернативного способа заключается в том, что почти вся ксилоза в основном, когда она используется в большом избытке, удаляется до нанесения на колонку, что позволяет существенно снизить количество наполнителя и первого элюента. Другим преимуществом третьего способа является абсолютная избирательность экстракции этилацетатом из твердой фазы, в результате чего в жидкой фазе отсутствуют дисахариды и содержатся преимущественно только ксилоза и галактоза.

В четвертом альтернативном способе для выделения продукта на пятой стадии к четвертой реакционной смеси добавляют активированный уголь (вместо использования колонки с наполнителем для отделения агликона от субстрата на четвертой стадии). При этом 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза адсорбируется на активированном угле, после чего ее элюируют вторым элюентом. Указанное элюирование предпочтительно проводят последовательным промыванием сорбента водой и в ступенчатом градиенте концентрации изопропанол/вода: на первой стадии содержание изопропанола составляет от 1% до 3%, на второй стадии от 3% до 5%, а на третьей стадии от 5% до 7%. Предпочтительные концентрации изпропанола составляют 2%, 4% и 6% соответственно. После концентрирования экстракта и кристаллизации из ацетона/воды получают очищенную 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу.

В четвертом альтернативном способе в качестве субстрата предпочтительно используют орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозид.

Четвертый альтернативный способ обладает многими преимуществами, например, нет необходимости нагревать вторую реакционную смесь до 100°С с целью остановки реакции, нет необходимости отделять агликон от субстрата методом экстракции на четвертой стадии. Аналогичным образом исключается концентрирование четвертой реакционной смеси и, следовательно, не происходит ее карамелизации. Кроме того, уменьшается количество активированного угля, необходимого для заполнения колонки, а также общее количество элюентов, нет необходимости использовать целит.

На шестой стадии способа по изобретению фракции, содержащие 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, кристаллизуют из смеси растворителей, которую выбирают из ряда ацетон/метанол в соотношении от 5:1 до 20:1, ацетон /вода в соотношении от 5:1 до 20:1, предпочтительно в соотношении 10:1.

Кроме того, изобретение относится к 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозе, полученной вышеуказанным способом, и к композициям и солевым или водным растворам, которые включают 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, полученную указанным способом, а также к применению 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы для получения композиций и растворов, которые предназначены для определения in vivo содержания лактазы в кишечнике человека.

В таких композициях и растворах 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу используют в смеси с фармацевтически приемлемыми количествами по меньшей мере одного дополнительного компонента, выбранного из обычных фармацевтически приемлемых стабилизаторов, защитных агентов, ароматизаторов, лактозы, желирующих агентов, пластификаторов и консервантов.

4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-Галактопиранозил-D-ксилоза или содержащие ее композиции или растворы вводят пероральным способом, при этом ксилозу, которая появляется в моче, определяют спектрофотометрическим способом. Указанный способ используется в качестве специфичного, стандартного и простого диагностического анализа недостаточности активности лактазы без отбора крови.

Варианты осуществления изобретения

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, в которых более подробно описаны некоторые вышеуказанные характеритики способа.

Пример 1

Влияние температуры проведения реакции определяли по следующей методике:

к образцам реакционной смеси, содержащей D-ксилозу (125 мг, 500 ммолей) и орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозид (25 мг, 50 ммолей) в 1,75 мл буферного раствора (0,05 М КН2PO42HPO4, рН 7, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли указанное ниже количество единиц ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из E.coli и инкубировали при указанных температурах.

Температура реакционной смеси (°С) Количество фермента (ед.)
451,6
37 1,6
25 1,6
510
-520

Увеличение количества фермента необходимо для компенсации снижения скорости реакции при более низкой температуре. Из приведенных данных видно, что реакцию можно проводить при температурах ниже температуры замерзания воды благодаря криоскопическому эффекту, создающемуся в реакционной среде из-за высокой концентрации сахара в образцах.

В каждом образце на каждой стадии процесса определяли соотношение 4-, 2- и 3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы методом газовой хроматографии на хроматографе, снабженном пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой SE-54 (0,15 мм ×1,5 м, толщина слоя жидкой фазы 0,3 мкм, скорость потока азота 1 мл/мин). Хроматографию проводили в следующем температурном режиме:

Начальная температура 160°С
Начальное время 2 мин
Скорость изменения температуры 5°С/мин
Конечная температура250°С

Триметилсилильные производные анализируемых образцов получали по следующей методике:

Аликвотную часть (10 мкл) замораживали при -170°С и высушивали лиофильно до получения сухого остатка. Затем к сухому остатку добавляли пиридин (25 мкл), содержащий в качестве внутреннего стандарта бензил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-ксилопиранозид (10 мМ) и N-триметилсилилимидазол (25 мкл), и нагревали при 60°С в течение 30 мин. Различные дисахариды характеризуются следующими временами удерживания:

бензил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-ксилопиранозид 12,04 мин

2-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза 18,46 и 19,50 мин

3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза 18,30 мин

4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза 20,35 и 20,50 мин

В табл.1 приведено отношение количества 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы (соединение I) к суммарному количеству ее региоизомеров (2- и 3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы) в условиях максимального выхода дисахаридов

Таблица 1
Температура (°С)Приблизательное время реакции (мин)Соотношение соединение I/соединения II+III
45 9068:32
37 15071:29
25180 79:21
5270 80:20
-5 12083:17

Их табл.1 следует, что при снижении температуры реакции наблюдается увеличение содержания 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы.

Пример 2

Влияние величины рН на ход реакции определяли по следующей методике:

получали образцы реакционной смеси, содержащие гал-ONP (25 мг, 50 ммолей), D-ксилозу (125 мг, 500 ммолей), галактозидазу из E.coli (1,6 ед.) в 1,6 мл буферного раствора (50 мМ фосфат калия, рН 8,5, 7 и 5, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), и инкубировали при 37°С.

Ход реакции анализировали аналогично тому, как описано в примере 1.

В табл.2 приведено отношение количества 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы (соединение I) к суммарному количеству ее региоизомеров, 2- и 3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы

Таблица 2
Величина рНПриблизательное время реакции (мин)Соотношение соединение I/соединения II+III
8,5 6068:32
7 15071:29
5180 81:19

Из табл.2 следует, что при проведении реакции в щелочной среде (рН 8,5) содержание продукта I ниже, чем в нейтральной среде (рН 7), а максимальное содержание достигается при проведении реакции в кислой среде (рН 5).

Пример 3

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы 6 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 25 г D-ксилозы растворяли в 330 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 7, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 2 мг (640 ед.) ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Е.coli и инкубировали при 30°С при перемешивании на орбитальной мешалке (встряхивателе) до практически полного потребления гал-ONP (приблизительно 4 ч). Контроль за ходом реакции проводили методом ТСХ (элюент: изопропанол/NH 3 (30%)/Н2O, 7,5:0,5:2,5) с учетом следующих значений Rf:

Rf (гал-ONP) 0,58
Rf (D-ксилоза) 0,47
R f (4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза)0,17
Rf (2-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза + 
3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-В-ксилоза)0,26

Реакцию останавливали нагреванием на водяной бане при 100°С в течение 10 мин, а затем образующийся орто-нитрофенол экстрагировали хлористым метиленом. Водный слой концентрировали досуха и остаток ацетилировали обычным способом (уксусный ангидрид/пиридин, 1:1, при комнатной температуре в течение ночи при перемешивании на магнитной мешалке). Затем реакционную смесь концентрировали, остаток пиридина и уксусного ангидрида удаляли последовательным добавлением и выпариванием толуола. Выпавшие в осадок соли удаляли фильтрованием, фильтрат концентрировали досуха и остаток очищали хроматографией на колонке с силикагелем (элюент:градиент гексан/этилацетат, от 4:1 до 1:1). Сначала из колонки элюировали ацетилированную D-ксилозу, а затем смесь ацетилированных дисахаридов. Фракции, содержащие смесь дисахаридов, концентрировали, остаток растворяли в метаноле, добавляли раствор 1 М MeONa/MeOH и смесь перемешивали до завершения деацетилирования (ход реакции контролировали методом ТСХ, элюент: изопропанол/NH3 2О). Смесь нейтрализовали добавлением Амберлита IR-120 (Н+) и концентрировали досуха. Смесь свободных дисахаридов дважды кристаллизовали из МеОН/ацетона, при этом получали 1,07 г очищенной 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, выход 17% в расчете на исходный гал-ONP. tпл. 171-176°С.

1H ЯМР (D2O): ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 5,17 и 4,58 (2d, 1H, J 3,8 и 7,8 Гц, Н-1ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 и Н-1ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 ), 4,55 и 4,45 (2d, 1H, J 7,8 Гц, Н-1'), 4,05 (dd, 1H, J 5,3 и 11,6 Гц, Н-5е), 3,38 (dd, 1H, J 10,6 и 11,6 Гц), 3,25 (dd, 1H, J 7,8 и 9,4 Гц, Н-2').

Пример 4

Колонку с активированным углем/целитом получали по следующей методике:

200 г активированного угля (DARCO G-60) и 200 г целита смешивали в сухом состоянии и добавляли воду до получения однородной пасты. Пасту обрабатывали 150 мл HCl (35%) для инактивации активированного угля, а также для удаления следов железа и щелочной золы и промывали водой до нейтральной реакции. Затем пасту помещали в хроматографическую колонку (5×50 см) и уплотняли.

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы 5 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 25 г D-ксилозы растворяли в 330 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 7, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 2 мг (640 ед.) ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Е.coli и полученный раствор инкубировали при 37°С при перемешивании на орбитальной мешалке (встряхивателе) до практически полного потребления гал-ONP (приблизительно 2 ч). Затем в соответствии с методикой, описанной в примере 3, реакцию останавливали нагреванием при 100°С в течение 10 мин и образующийся орто-нитрофенол экстрагировали этилацетатом. Водный слой концентрировали до приблизительно 50 мл, фильтровали через стекловату и пропускали через колонку с активированным углем/целитом. Сначала из колонки элюировали водой избыток D-ксилозы, а затем в градиенте 2%-10% EtOH/H2O элюировали смесь дисахаридов. Фракции, обогащенные региоизомером 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, объединяли и концентрировали. Затем добавляли ацетон до появления мутности и полученную смесь выдерживали на холоду. Очищенную 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу получали в виде кристаллического вещества (970 мг, выход 19% в расчете на исходный гал-ONP), спектральные характеристики которого соответствуют данным, полученным для продукта, описанного в примере 3.

Пример 5

Колонку с активированным углем/целитом получали по следующей методике:

200 г активированного угля (DARCO G-60) и 200 г целита смешивали в сухом состоянии и добавляли воду до получения однородной пасты. Пасту обрабатывали 150 мл HCl (35%) для инактивации активированного угля, а также для удаления следов железа и щелочной золы и промывали водой до нейтральной реакции. Затем пасту помещали в хроматографическую колонку (5×50 см) и уплотняли.

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-O-ксилозы 5 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 25 г D-ксилозы растворяли в 330 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 7, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 2 мг (640 ед.) ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Е.coli и полученный раствор инкубировали при 37°С при перемешивании на орбитальной мешалке (встряхивателе) до практически полного потребления гал-ONP (приблизительно 2 ч). Затем в соответствии с методикой, описанной в примере 3, реакцию останавливали нагреванием при 100°С в течение 10 мин и образующийся орто-нитрофенол экстрагировали этилацетатом. Водный слой концентрировали до приблизительно 50 мл, фильтровали через стекловату и пропускали через колонку с активированным углем/целитом.

С целью получения кристаллической 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы сначала элюировали водой избыток D-ксилозы, а затем в градиенте 2%-10% EtOH/Н 2О элюировали смесь дисахаридов. Фракции, обогащенные региоизомером 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, объединяли, концентрировали и растворяли в минимальном количестве воды. Затем по каплям добавляли ацетон до появления мутности и полученную смесь выдерживали при комнатной температуре в течение 2 ч. Через 2 ч при анализе методом ТСХ в супернатанте (прозрачном) было обнаружено наличие некоторого количества 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы. К раствору вновь добавляли ацетон до появления мутности и выдерживали в течение еще 2 ч. Наконец, добавляли следующую порцию ацетона и раствор выдерживали в холодильнике в течение ночи. После этого в полученном супернатанте наблюдалось минимальное количество 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы. Кристаллическую 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу отделяли фильтрованием и промывали ацетоном.

При этом получали очищенную 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу (1,557 мг, выход 30% в расчете на исходный гал-ONP), спектральные характеристики которой соответствуют данным, полученным для продукта, описанного в примере 3.

Пример 6

Колонку с активированным углем/целитом получали по следующей методике:

200 г активированного угля (DARCO G-60) и 200 г целита смешивали в сухом состоянии и добавляли воду до получения однородной пасты. Пасту обрабатывали 150 мл HCl (35%) для инактивации активированного угля, а также для удаления следов железа и щелочной золы и промывали водой до нейтральной реакции. Затем пасту помещали в хроматографическую колонку (5×50 см) и уплотняли.

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы 5 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 25 г D-ксилозы растворяли в 330 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 6,8, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 70 ед. ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Kluyveramyces lactis (MAXILACT®) и полученный раствор инкубировали при 37°С при перемешивании на орбитальной мешалке (встряхивателе) до практически полного потребления гал-ONP (приблизительно 2 ч). Контроль за ходом реакции осуществляли методом ТСХ (элюент:изопропанол/NH 3 (30%)/Н2О, 7,5:0,5:2,5) с учетом следующих значений Rf:

Rf (гал-ONP) 0,58
Rf (D-ксилоза) 0,47
R f (4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза)0,17
Rf (2-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза + 
3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза)0,26

В соответствии с методикой, описанной в примере 4, реакцию останавливали нагреванием при 100°С в течение 10 мин, образующийся орто-нитрофенол экстрагировали этилацетатом и реакционную смесь фильтровали для удаления остатков фермента. Водный слой концентрировали в вакууме до объема приблизительно 45 мл и пропускали через колонку с активированным углем/целитом. Сначала из колонки элюировали водой избыток D-ксилозы, а затем в градиенте 2%-10% EtOH/Н2О элюировали смесь дисахаридов. Фракции, обогащенные региоизомером 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, объединяли и концентрировали. Затем добавляли ацетон до появления мутности и полученную смесь выдерживали при охлаждении. Кристаллическую 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу отделяли фильтрованием на пористом фильтре. При этом получали очищенную 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу (817 мг, выход 16% в расчете на исходный гал-ONP).

Пример 7

Колонку с активированным углем/целитом получали по следующей методике:

200 г активированного угля (DARCO G-60) и 200 г целита смешивали в сухом состоянии и добавляли воду до получения однородной пасты. Пасту обрабатывали 150 мл HCl (35%) для инактивации активированного угля, а также для удаления следов железа и щелочной золы и промывали водой до нейтральной реакции. Затем пасту помещали в хроматографическую колонку (5×50 см) и уплотняли.

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы 5 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 25 г D-ксилозы растворяли в 330 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 7, 1 мМ MgCl2 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 80 ед. ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Е.coli и полученный раствор инкубировали при 37°С при перемешивании на орбитальной мешалке (встряхивателе) в течение 24 ч. Контроль за ходом реакции осуществляли методом ТСХ (элюент:изопропанол/NH3 (30%)/Н 2O, 7,5:0,5:2,5) с учетом следующих значений R f:

Rf (гал-ONP) 0,58
Rf (D-ксилоза) 0,47
R f (4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза)0,17
Rf (2-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза + 
3-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилоза)0,26

В соответствии с методикой, описанной в примере 3, реакцию останавливали нагреванием при 100°С в течение 10 мин, образующийся орто-нитрофенол экстрагировали этилацетатом и реакционную смесь фильтровали для удаления остатков фермента. Водный слой концентрировали в вакууме до объема приблизительно 70 мл и концентрированный раствор пропускали через колонку с активированным углем/целитом. Сначала колонку элюировали 2% изопропанолом/водой (1,3 л), затем 4% изопропанолом/водой (2,6 л), собирая общий объем элюата 3,9 л.

Фракции, обогащенные региоизомером 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, объединяли, концентрировали до небольшого объема, добавляли ацетон до появления мутности и полученную смесь выдерживали на холоду. Кристаллическую 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу отделяли фильтрованием на пористом фильтре. При этом получали очищенную 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу (1,213 мг, выход 24% в расчете на исходный гал-ONP).

Пример 8

Колонку с активированным углем/целитом получали по следующей методике:

24 г активированного угля (DARCO G-60) и 24 г целита смешивали в сухом состоянии и добавляли воду до получения однородной пасты. Пасту обрабатывали 18 мл HCl (35%) для инактивации активированного угля, а также для удаления следов железа и щелочной золы и промывали водой до нейтральной реакции. Затем пасту помещали в хроматографическую колонку и уплотняли.

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы 5 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 25 г D-ксилозы растворяли в 330 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 7, 1 мМ MgCb, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 80 ед. ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Е.coli и полученный раствор инкубировали при 37°С при перемешивании на механической мешалке до практически полного потребления гал-ONP (24 ч). Контроль за ходом реакции осуществляли методом ТСХ (элюент: изопропанол/NH 3 (30%)/Н2O, 7,5:0,5:2,5) аналогично тому, как описано в примере 7. В соответствии с методикой, описанной в примере 3, реакцию останавливали нагреванием при 100°С в течение 10 мин, охлаждали, образующийся орто-нитрофенол экстрагировали этилацетатом. К водному раствору добавляли целит (40 г) и смесь концентрировали досуха. Твердый остаток экстрагировали этилацетатом (500 мл) в экстракторе Сокслета, снабженном целлюлозным вкладышем. Через 23 ч остаток в виде твердого вещества промывали водой (3×40 мл) и водный экстракт пропускали через колонку с активированным углем/целитом. Сначала колонку элюировали 2% изопропанолом/водой, затем 4% изопропанолом/водой, собирая общий объем элюата 400 мл. Фракции, обогащенные региоизомером 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы, объединяли, концентрировали досуха. Остаток кристаллизовали из ацетона/воды аналогично тому, как описано в примере 7, при этом получали 0,44 г очищенного дисахарида в виде кристаллического вещества.

Пример 9

Для синтеза 4-O-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозы 4,12 г орто-нитрофенил-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозида (гал-ONP) и 20,6 г D-ксилозы растворяли в 272 мл буферного раствора (0,05 М КН2 PO42HPO 4, рН 7, 1 мМ MgCl2, 5 мМ меркаптоэтанол), добавляли 66 ед. ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -галактозидазы из Е.coli и полученный раствор инкубировали при 37°С при перемешивании на механической мешалке до практически полного потребления гал-ONP (21 ч). Реакцию останавливали охлаждением до 0°С и орто-нитрофенол отделяли фильтрованием. Затем к фильтрату добавляли 60 г актививированного угля и полученную смесь перемешивали в течение 30 мин. При анализе супернатанта методом ТСХ было показано, что в растворе отсутствуют дисахариды, поскольку эти соединения адсорбированы на активированном угле. Смесь фильтровали, активированный уголь промывали водой (400 мл), 2% изопропанолом (100 мл), 4% изопропанолом (200 мл) и 6% изопропанолом (200 мл). Фракции, содержащие 4-О-ферментативный способ получения 4-о-бета-d-галактопиранозил-d-ксилозы, патент № 2316593 -D-галактопиранозил-D-ксилозу, концентрировали и остаток (2,38 г) кристаллизовали из ацетона/воды, при этом получали 1,55 г твердого вещества, которое кристаллизовали вторично из той же смеси растворителей аналогично тому, как описано в примере 7, при этом получали 1,32 г (32%) очищенного дисахарида.

Класс C12P19/12 дисахариды

способ получения 6-о-альфа-d-глюкопиранозил-d-сорбита -  патент 2338786 (20.11.2008)
производные калопорозида, способ их получения и их применение -  патент 2282634 (27.08.2006)
продуцирование трегалозы в растениях -  патент 2143496 (27.12.1999)

Класс C07H3/04 дисахариды

олигосахаридный ингредиент -  патент 2497827 (10.11.2013)
новые сульфатированные производные олигосахаридов -  патент 2483074 (27.05.2013)
бивалентные неогликоконъюгаты на основе диэфира l-глутаминовой кислоты и способ их получения -  патент 2462471 (27.09.2012)
способ определения состава газовой смеси -  патент 2460061 (27.08.2012)
раствор для профилактики спайкообразования и способ профилактики спайкообразования -  патент 2395287 (27.07.2010)
субстраты из класса олигосахаридов, модифицированных флуоресцентной группой, для детектирования ферментов целлюлазного комплекса на твердых средах -  патент 2378283 (10.01.2010)
субстраты из класса олигосахаридов для детектирования эндо-гликозидгидролаз в присутствии экзо-действующих ферментов -  патент 2378282 (10.01.2010)
новые амфифильные производные aльфа-c-фенил-n-трет-бутилнитрона -  патент 2364602 (20.08.2009)
ассоциат, содержащий трегалозу и хлорид кальция, в форме кристаллического моногидрата или безводного кристалла -  патент 2317299 (20.02.2008)
способ получения лактулозы и установка для его осуществления -  патент 2203959 (10.05.2003)
Наверх