способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей

Классы МПК:A23J1/18 из дрожжей 
C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
A23K1/00 Корма
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-26
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает отмывку пищевых дрожжей с последующим автолизом, сепарирование автолизата и высушивание целевого продукта. Водную суспензию отмытых пищевых дрожжей подвергают индуцированному автолизу в течение 10-20 ч при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании до содержания аминного азота 2,5-5,0% в присутствии смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2. Конечная концентрация смеси составляет 0,5-1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Автолизат прогревают в течение 25-35 минут при температуре 65-75°С. Осадок клеточных оболочек отбрасывают, полученный раствор высушивают до влагосодержания 6-8%. В качестве пищевых дрожжей используют пивные, или хлебопекарные, или винные дрожжи. Высушивание проводят путем распыления. Способ позволяет повысить качество целевого продукта за счет повышения привеса сельскохозяйственных животных и птицы. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей путем их отмывки с последующим автолизом, сепарированием автолизата и высушиванием целевого продукта, отличающийся тем, что водную суспензию отмытых пищевых дрожжей подвергают индуцированному автолизу в течение 10-20 ч при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании до содержания аминного азота 2,5-5,0% в присутствии смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых, весовых соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2, в конечной концентрации смеси 0,5-1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей, далее полученный автолизат прогревают в течение 25-35 мин при температуре 65-75°С, отбрасывают осадок клеточных оболочек, а полученный раствор высушивают до влагосодержания 6-8%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пищевых дрожжей используют пивные, или хлебопекарные, или винные дрожжи.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что высушивание проводят путем распыления.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности, к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.

Известны способы получения биологически активных концентратов из водной суспензии дрожжей путем индуцированного автолиза.

Однако глубина автолиза, критерием которого является величина аммиачного азота, невысока, а нежелательные примеси (прежде всего нуклеиновые кислоты) довольно значительны.

Так, в способе получения экстракта автолизированных дрожжей (патент РФ №2084171, МКИ C12N 1/20, опубл. 20.07.1997) водную суспензию дрожжей с содержанием 6-18% а.с.в. подвергают автолизу в присутствии олеиновой кислоты в течение 4-12 ч при pH 6,0-7,5. После достижения содержания аминного азота 1,5-3,5 мг/мл добавляют протеолитический фермент из расчета 4-8 ед. активности на 1 г а.с.в. После прогревания автолизированной суспензии при 90-95°С отделяют водный раствор экстракта центрифугированием или сепарацией, концентрируют его упариванием до содержания сухих веществ 8-20%, осветляют прогреванием при 90-100°С, дополнительно очищают фильтрацией на мембранах с диаметром пор 0,1-0,4 мкм и при необходимости высушивают.

В способе получения автолизатов микроорганизмов по а.с. СССР (МКИ C12N 1/20, опубл. 20.07.1997) в качестве индуктора автолиза используют ненасыщенные жирные кислоты в количестве 1:5000-1:500 мас. в расчете на абсолютно сухую биомассу и фосфат-ионы в количестве 0,06-0,12 М, процесс автолиза ведут при температуре 40-60°С и pH среды 3,5-4,5. Глубина автолиза невысока, содержание аминного азота в автолизате не превышает 4%, а содержание нуклеиновых кислот не менее 5%.

В другом способе по а.с. СССР №1027859 (МКИ A23J 1/18, C12D 13/06) получение водорастворимого автолизата связано со сложной технологией очистки от нежелательных примесей (прежде всего нуклеиновых кислот), что ограничивает его применение.

Известен способ получения биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птицы из пищевых дрожжей путем их отмывки с последующим индуцированным автолизом и высушиванием целевого продукта (Патент РФ №2070399, МКИ А23L 2/52, БИ №15, 2002).

Однако способ недостаточно эффективен, длителен.

Задачей изобретения является повышение качества целевого продукта за счет повышения привеса сельскохозяйственных животных и птицы.

Поставленная задача решается в способе получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей путем их отмывки с последующим автолизом, сепарированием автолизата и высушиванием целевого продукта тем, что водную суспензию отмытых пищевых дрожжей подвергают индуцированному автолизу в течение 10-20 ч при температуре 45-55°С при постоянном перемешивании до содержания аминного азота 2,5-5,0% в присутствии смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2, в конечной концентрации смеси 0,5-1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей, далее полученный автолизат прогревают в течение 25-35 минут при температуре 65-75°С, отбрасывают осадок клеточных оболочек, а полученный раствор высушивают до влагосодержания 6-8%.

Поставленная задача решается также в способе получения биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птицы из пищевых дрожжей тем, что в качестве пищевых дрожжей используют пивные, или хлебопекарные, или винные дрожжи.

Поставленная задача решается также в способе получения биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей тем, что высушивание проводят путем распыления.

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию изобретения «новизна».

Заявленная композиция решает актуальную проблему сельского хозяйства - производство биологически активных концентратов для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, повышающих резистентность организма, т.е. предложение «промышленно применимо».

Нами впервые показано, что использование предварительного прогревания водной суспензии отмытых пищевых дрожжей при определенных режимах, индуктора при автолизе дрожжевой массы, а также прогревание полученного автолизата в течение 25-35 минут при температуре 65-75°С повышает качество целевого продукта, увеличивая содержание свободных L-аминокислот и низкомолекулярных пептидов, повышает резистентность сельскохозяйственных животных и птицы, приводя к быстрому достижению технического результата. Следовательно, изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ получения биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей осуществляется следующим образом.

Способ предусматривает промывку пищевых (пивных, хлебопекарных или винных) дрожжей водой при температуре от 5 до 15°С в соотношении 1:3,5-4,5). Суспендирование в воде ведут в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании. После этого смесь отстаивают в течение 30 мин и производят деконтацию. Затем осуществляют еще два этапа промывки, аналогично первому. Прогрев водной суспензии пищевых дрожжей проводят в теплообменнике при температуре 45-55°С, а затем при этой же температуре проводят автолиз в течение 10-20 часов при постоянном перемешивании до содержания аминного азота 2,5-5,0% в присутствии индуктора - формалина, взятого в конечной концентрации 0,5-1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Далее автолизат нагревают в течение 25-35 минут при температуре 65-75°С. Полученный автолизат разделяют, например, путем сепарирования на фугат автолизата (безосадочный раствор) и осадок клеточных оболочек. Осадок клеточных оболочек отбрасывают, а безсосадочный раствор высушивают на сушилке распылительного типа при температуре на входе -220-260°С, а на выходе 80-90°С до влагосодержания 6-8%.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Жидкие пивные дрожжи "Saccharomyces carisbergensis" (7 генерации) с содержанием влаги 88%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 16°С в соотношении 1:4, непрерывно перемешивая в течение 10 мин, после этого отстаивают 30 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют два раза. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 40% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:0,8:0,8), взятого в конечной концентрации 0,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 45°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 10 часов содержание аминного азота составило 2,5%. Далее автолизат нагревают в течение 25 минут при температуре 65°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 220°С, а на выходе 80°С до влагосодержания 6%, получая состав 1.

Пример 2. Жидкие пивные дрожжи "Saccharomyces carisbergensis" (10 генерации) с содержанием влаги 89%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 12°С в соотношении 1:3, непрерывно перемешивая в течение 12,5 мин, после этого отстаивают 35 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют два раза. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 50% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:1,0:1,0), взятого в конечной концентрации 1,0% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 50°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 15 часов содержание аминного азота составило 3,75%. Далее автолизат нагревают в течение 30 минут при температуре 70°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 240°С, а на выходе 85°С до влагосодержания 7%, получая состав 2.

Пример 3. Жидкие пивные дрожжи "Saccharomyces carisbergensis" (14 генерации) с содержанием влаги 90%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 18°С в соотношении 1:3,5, непрерывно перемешивая в течение 15 мин, после этого отстаивают 40 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют еще раз. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 60% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:1,2:1,2), взятого в конечной концентрации 1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 55°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 20 часов содержание аминного азота составило 5,0%. Далее автолизат нагревают в течение 35 минут при температуре 75°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 220°С, а на выходе 80°С до влагосодержания 8%, получая состав 3.

Пример 4. Жидкие хлебопекарные дрожжи "Saccharomyces cerevisiae" c содержанием влаги 88%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 16°С в соотношении 1:4, непрерывно перемешивая в течение 10 мин, после этого отстаивают 30 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют два раза. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 40% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:0,8:0,8), взятого в конечной концентрации 0,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 45°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 10 часов содержание аминного азота составило 2,5%. Далее автолизат нагревают в течение 25 минут при температуре 65°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 260°С, а на выходе 90°С до влагосодержания 6%, получая состав 4.

Пример 5. Жидкие хлебопекарные дрожжи "Saccharomyces cerevisiae" с содержанием влаги 89%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 12°С в соотношении 1:3, непрерывно перемешивая в течение 12,5 мин, после этого отстаивают 35 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют два раза. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 50% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:1,0:1,0), взятого в конечной концентрации 1,0% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 50°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 15 часов содержание аминного азота составило 3,75%. Далее автолизат нагревают в течение 30 минут при температуре 70°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 240°С, а на выходе 85°С до влагосодержания 7%, получая состав 5.

Пример 6. Жидкие хлебопекарные дрожжи "Saccharomyces cerevisiae" c содержанием влаги 90%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 18°С в соотношении 1:3,5, непрерывно перемешивая в течение 15 мин, после этого отстаивают 40 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют еще раз. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 60% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:1,2:1,2), взятого в конечной концентрации 1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 55°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 20 часов содержание аминного азота составило 5,0%. Далее автолизат нагревают в течение 35 минут при температуре 75°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 260°С, а на выходе 90°С до влагосодержания 8%, получая состав 6.

Пример 7. Жидкие винные дрожжи "Saccharomyces vini" c содержанием влаги 88%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 16°С в соотношении 1:4, непрерывно перемешивая в течение 10 мин, после этого отстаивают 30 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют два раза. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 40% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:0,8:0,8), взятого в конечной концентрации 0,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 45°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 10 часов содержание аминного азота составило 2,5%. Далее автолизат нагревают в течение 25 минут при температуре 65°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 220°С, а на выходе 80°С до влагосодержания 6%, получая состав 7.

Пример 8. Жидкие винные дрожжи "Saccharomyces vini" с содержанием влаги 89%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 12°С в соотношении 1:3, непрерывно перемешивая в течение 12,5 мин, после этого отстаивают 35 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют два раза. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 50% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:1,0:1,0), взятого в конечной концентрации 1,0% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 50°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 15 часов содержание аминного азота составило 3,75%. Далее автолизат нагревают в течение 30 минут при температуре 70°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 240°С, а на выходе 85°С до влагосодержания 7%, получая состав 8.

Пример 9. Жидкие винные дрожжи "Saccharomyces vini" с содержанием влаги 90%, предварительно дважды промытые на вибросите, перекачивают из дрожжевого отделения, разводят водопроводной водой с температурой около 18°С в соотношении 1:3,5, непрерывно перемешивая в течение 15 мин, после этого отстаивают 40 мин и производят декантацию. Процесс промывки повторяют еще раз. По окончании промывки дрожжевую суспензию перекачивают в отделение автолиза дрожжей. Автолиз ведут в реакторе с теплообменной рубашкой, заполняя ее на 60% от его геометрического объема, в присутствии индуктора (смеси формалина, хлороформа и этилового спирта, взятых в весовых соотношениях 1:1,2:1,2), взятого в конечной концентрации 1,5% к сухому веществу пищевых дрожжей. Температуру суспензии повышают до 55°С и постоянно перемешивают, измеряя содержание аминного азота. Через 20 часов содержание аминного азота составило 5,0%. Далее автолизат нагревают в течение 35 минут при температуре 75°С. Полученный автолизат направляют на сепарирование, в результате которого получают фугат автолизата и осадок клеточных оболочек. Фугат автолизата направляют в сушилку распылительного типа при температуре на входе - 260°С, а на выходе 90°С до влагосодержания 8%, получая состав 9.

Пример 10. В этом опыте 11 групп свиней, отобранных по принципу аналогов, в течение месяца кормили следующими кормами:

1 группа: основной рацион (контроль 1);

2 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей, полученный известным способом (контроль 2);

3 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 1;

4 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 2;

5 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 3;

6 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 4;

7 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 5;

8 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 6;

9 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 7;

10 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 8;

11 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 9;

Результаты опыта представлены в таблице 1.

Как следует из данных табл.1, кормление биологически активным концентратом для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученным согласно заявляемому способу, позволяет повысить привес поросят на 31,7-47,6% в сравнении с контрольной группой 1 (кормление основным рационом) и на 15,0-28,9% в сравнении с контрольной группой 2 (кормление основным рационом + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей, полученный известным способом).

Пример 11. В этом опыте двенадцать групп телят черно-пестрой породы, отобранных по принципу аналогов, в течение месяца кормили следующими кормами:

1 группа: основной рацион (контроль 1);

2 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей, полученный известным способом (контроль 2);

3 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 1;

4 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 2;

5 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 3;

6 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 4;

7 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 5;

8 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 6;

9 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 7;

10 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 8;

11 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 9;

Результаты опыта представлены в таблице 2.

Как следует из данных табл.2, кормление биологически активным концентратом для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученным согласно заявляемому способу, позволяет повысить привес ntkzn на 15,1-20,6% в сравнении с контрольной группой 1 (кормление основным рационом) и на 9,5-14,8% в сравнении с контрольной группой 2 (кормление основным рационом + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей, полученный известным способом).

Пример 12. В этом опыте двенадцать групп цыплят, отобранных по принципу аналогов, в течение месяца кормили следующими кормами:

1 группа: основной рацион (контроль 1);

2 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей, полученный известным способом (контроль 2);

3 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 1;

4 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 2;

5 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 3;

6 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 4;

7 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 5;

8 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 6;

9 группа: основной рацион + 0,5% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 7;

10 группа: основной рацион + 2,75% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 8;

11 группа: основной рацион + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученный согласно примеру 9;

Результаты опыта представлены в таблице 3.

Как следует из данных табл.3, кормление биологически активным концентратом для сельскохозяйственных животных и птиц из пищевых дрожжей, полученным согласно заявляемому способу, позволяет повысить привес цыплят на 46-61,5% в сравнении с контрольной группой 1 (кормление основным рационом) и на 11,0-23,0% в сравнении с контрольной группой 2 (кормление основным рационом + 5,0% биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей, полученного известным способом).

Таким образом, предлагаемый способ получения биологически активного концентрата для сельскохозяйственных животных из пищевых дрожжей повышает качество целевого продукта, при использовании его в качестве подкормки повышается привес поросят на 15,0-28,9%, телят на 9,5-14,8%, цыплят - на 11,0-23,0% в сравнении с известным техническим решением.

способ получения биологически активного концентрата из пищевых   дрожжей, патент № 2322812

способ получения биологически активного концентрата из пищевых   дрожжей, патент № 2322812

способ получения биологически активного концентрата из пищевых   дрожжей, патент № 2322812

Класс A23J1/18 из дрожжей 

дрожжевой экстракт, способ его получения и его применение -  патент 2455833 (20.07.2012)
способ получения пищевого витаминного концентрата -  патент 2446207 (27.03.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2390271 (27.05.2010)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2375441 (10.12.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2375440 (10.12.2009)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2355186 (20.05.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297162 (20.04.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297161 (20.04.2007)

Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)
способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
применение штамма дрожжей komagataella pastoris в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевого белка -  патент 2522479 (20.07.2014)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх