штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент термостабильной альфа-амилазы

Классы МПК:C12N9/28 альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза
C12R1/10 Bacillus licheniformis
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания "Фермтек" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-15
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы. Изобретение позволяет повысить выход термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы. 1 табл.

Формула изобретения

Штамм бактерий Bacillus licheniformis BKM B-2396 D - продуцент термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства ферментных препаратов термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы, применяемой в различных областях промышленности.

Амилолитические ферменты широко используются для разжижения или превращения крахмала и крахмалосодержащего растительного сырья в такие продукты, как мальтодекстрины, сахарные сиропы, декстроза, мальтоза, глюкоза и др.

В большинстве промышленных процессов необходимо применение термостабильных амилолитических ферментов, что обусловлено их способностью вести гидролиз сырья при высоких температурах - 80-100°С. Преимуществом высокотемпературного процесса является совмещение процесса клейстеризации крахмала и его ферментативного гидролиза, снижение дозировки ферментов, сокращение продолжительности конверсии крахмала, увеличение выхода конечного продукта, уменьшение себестоимости процесса.

В мировой практике в качестве продуцентов коммерческих препаратов штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилаз наиболее широко используют бактерии рода Bacillus: B.subtilis, B.licheniformis, B.amyloliquefaciens, B.stearothermophilus и др. (1-9).

У природных штаммов способность к биосинтезу термостабильных амилолитических ферментов обнаруживается редко (2-3, 7, 9). Как правило, уровень амилолитической активности данных продуцентов существенно уступает продуктивности мезофильных штаммов. Известны рекомбинантные штаммы-продуценты термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы, проводились исследования по повышению термостабильности мезофильных штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилаз за счет введения дисульфидных связей в аминокислотную последовательность молекулы фермента (10-14). Однако использование рекомбинантных штаммов существенно усложняет процесс получения на их основе промышленных ферментных препаратов и, соответственно, повышает стоимость технологии и себестоимость конечного продукта.

В России в настоящее время в промышленном масштабе выпускается препарат бактериальной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы на основе B.subtilis - Амилосубтилин. Однако данная штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилаза не относится к разряду термостабильных, оптимальная температура ее действия составляет 65-70°С.

Известен (SU, авторское свидетельство 1788966 С 12 N 1/21, 1993) штамм бактерий Bacillus amylollquefaciens - продуцент штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы Bacillus licheniformic, имеющий регистрационный номер ВКПМ В-5208 во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов и секретирующий 220-250 ед. активности фермента на 1 мл культуральной жидкости. Активность штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы была определена в соответствии с методикой Госстандарта ГОСТ 20264.4-74.

Известен (SU, авторское свидетельство 1344247, С12N 9/32, 1987) штамм Bacillus licheniformis ATCC 39326 - продуцент термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы. При культивировании указанного штамма на среде, содержащей лактозу, источник азота, минеральные компоненты и воду при рН 5,5-8,0, получают термостабильную штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазу с активностью 1500-2000 ликфон-мл после 72 часов культивирования.

Известен (RU, патент №2001103, С12N 9/26, 1993) аэробный термофил B.licheniformis, который при культивировании на среде с кукурузной мукой оптимального для получения продукта состава синтезирует комплекс внеклеточных амилолитических ферментов: штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазу, штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюкозидазу и пуллуланазу. Известный штамм выделен из естественной почвенной ассоциации, продуцируют в заданных условиях не менее трех термостабильных амилолитических ферментов, активных в диапазоне рН 5,0-10,0, активен при 30-100°С с максимальной активностью ферментов в культуральной жидкости при 90-95°С. Штамм термостабилен в водных растворах рН 6,0-8,5 в течение 40 минут. Активность штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы - 1,78 ед/мл/мин, штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюкозидазы - 3,49 ед/мл/мин и пуллуланазы - 0,68 ед/мл/мин.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является штамм B.licheniformis-78 (депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов под номером ВКМ В-2184 Д). Выращивание штамма проводят при 40°С в течение 80-100 ч на мучной среде состава, г/л: кукурузная мука - 160,0; кормовые дрожжи - 30,0; NaH2PO4 - 3,0; MgSO 4 - 2,0; СаСО3 - 2,5; рН 7,2-7,4. В данных условиях штамм продуцирует комплекс термостабильных ферментов, в том числе штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазу и пуллуланазу, и обладает сопутствующими протеолитической и целлюлолитической активностями, обеспечивающими более глубокий и эффективный гидролиз комплексного сырья. Максимальная активность штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы составляет 200-230 ед/мл.

штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -Амилаза, синтезируемая продуцентом, характеризуется широким рН-диапазоном активности рН 5,0-10,0 и способностью гидролизовать субстрат при высоких температурах 90-105°С.

Недостатком штамма является сравнительно низкий уровень амилолитической активности, что препятствует созданию рентабельной технологии производства ферментного препарата термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы.

Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении нового высокоактивного продуцента, обеспечивающего высокий уровень активности термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в обеспечении высокого уровня активности термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы в ферментационной среде.

Сущность объекта изобретения - новый специально селекционированный штамм бактерий Bacillus licheniformis 103 - продуцент комплекса термостабильных амилолитических ферментов.

Штамм бактерий В.licheniformis 103 депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН под № ВКМ-B-2396-D.

Штамм бактерий В.licheniformis 103 выделен селекционным путем при изучении естественной изменчивости штамма В.licheniformis BKM В-2184 Д с применением методов эффективного мутагенеза ультрафиолетовым облучением и обработкой нитрозогуанидином.

Условия хранения. Штамм может храниться без потери полезных свойств при комнатной температуре на косяках с агаризованной средой следующего состава: мясопептонный бульон и солодовое сусло (7°Б) в соотношении 1:1; растворимый крахмал 1,0%; агар-агар 2,0%; рН среды 7,5, не менее 6 месяцев с обязательным пересевом не реже одного раза в 2 месяца.

Основной метод длительного хранения штамма - метод лиофилизации.

Культурально-морфологические признаки штамма.

Клетки представляют собой грамположительные, одиночные, подвижные палочки размером 0,6-0,8 и 0,2-0,3 мкм, спорообразующие. В первые часы роста (логарифмическая фаза) образуются цепочки из 2-4 клеток более вытянутой формы, к 48-56 ч роста (стационарная фаза) цепочки распадаются, клетки утолщаются, появляются споры, имеющие центральное положение и овальную форму.

На мясопептонном агаре (40°С, 24 ч) штамм дает обильный рост, колонии неправильной формы, плоские, слизистые, гладкие, непрозрачные, 3-6 мм в диаметре с ровными краями, в начале роста - кремовые, затем постепенно розовеющие.

При выращивании на мясопептонном бульоне (40°С, 24 ч) - обильный рост клеток, раствор становится мутным, к 24 ч роста появляется кремово-розовый оттенок.

На агаризованной среде с крахмалом отмечается обильный рост и образование зон гидролиза вокруг колоний. Колонии неправильной формы, слизистые, гладкие, непрозрачные, 2-4 мм в диаметре, с ровными краями. К 72 ч появляется коричнево-розовый цвет.

Физиолого-биохимические свойства.

Аэроб. Температурный диапазон роста - 18-45°С. Оптимальная температура роста 40°С. Растет при значениях рН среды - 5,0-10,0. Оптимум рН роста - 6,5-8,0.

Крахмал быстро гидролизует, желатин разжижает. Восстанавливает лакмусовое молоко. Нитраты восстанавливает до нитритов. Синтезирует тирозиназу, образует сероводород. Сбраживает с образованием кислоты арабинозу, ксилозу, фруктозу, сахарозу, трегалозу, мальтозу, раффинозу, маннозу, маннит, сорбит, глицерин, декстрин, гликоген без выделения газа, глюкозу ферментирует анаэробно, утилизирует лимонную кислоту.

Штамм способен расти на средах с аммонийными солями в качестве единственного источника азота.

На основании указанных свойств штамм BKM-B-2396-D идентифицирован по Определителю Берги (15) как штамм Bacillus licheniformis.

Вид В.licheniformis, к которому отнесен штамм В.licheniformis BKM-B-2396-D, не числится в качестве патогенного в «Положении о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактериальных токсинов, ядов биологического происхождения», отсутствует в списках патогенных бактерий по Положению Минздрава и в списках патогенных бактерий в Official Journal of the European Communities NC 217/3237, 24.08.92.

Полученный мутант В.licheniformis 103 BKM-B-2396-D отличается от наиболее близкого к нему штамма В.licheniformis BKM В-2184 Д более плоской формой колоний, более плотной слизистой консистенцией. Штамм BKM-B-2396-D, как и BKM В-2184 Д, сохраняет устойчивость к антибиотику стрептомицину, свидетельствующую о мутации 30S субчастицы рибосомы, и способность к биосинтезу сопутствующих ферментов: пуллуланазы, протеазы, штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюканазы, штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -ламинариназы.

Для роста культуры и биосинтеза термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы источником углерода могут служить крахмал, гидролизованный крахмал, мальтоза, кукурузная и другая зерновая мука. Источником азота служат соевая мука, дрожжевые клетки.

Культивирование штамма осуществляют в аэробных условиях при температуре 40°С в течение 80-120 ч, рН среды 7,0-8,5. Каждые 24 ч, начиная с 48 ч роста, отбирают пробы, в которых определяют амилолитическую активность и при необходимости активности сопутствующих ферментов.

Активность штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы в культуральной жидкости определяют по способности катализировать гидролиз крахмала до декстринов различной молекулярной массы (16). За единицу активности принимают такое количество фермента, которое в течение 10 минут при 90°С при рН 7,5 катализирует гидролиз 1 г растворимого крахмала, что составляет 30% от введенного в реакцию.

При необходимости определяют активности сопутствующих ферментов согласно следующим методикам.

Активность пуллуланазы определяют по восстанавливающим сахарам, образующимся при гидролизе пуллулана (линейного полисахарида, состоящего из мальтотриозных единиц, соединенных штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -1,6-гликозидными связями). За единицу активности принимается такое количество фермента, которое при 60°С, рН 6,0 гидролизует пуллулан со скоростью, соответствующей образованию восстанавливающих групп, эквивалентных 1 мкмолю глюкозы в минуту, определяемых методом Сомоджи-Нельсона (17).

Протеолитическую активность определяют по методу Каверзневой, используя в качестве субстрата 2%-ный раствор казеина (18). За единицу протеолитической активности (ПЕ) принято такое количество фермента, которое за 1 минуту при 30°С катализирует переход в неосаждаемое ТХУ состояние такого количества казеина, которое содержит 1 мкмоль тирозина.

штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -Глюканазную активность определяют по способности образовывать восстанавливающие сахара из ячменного штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюкана с последующим определением образовавшихся сахаров по методу Сомоджи-Нельсона (17). За единицу активности принимают количество фермента, способного в минуту в стандартных условиях при температуре 50°С и рН 5,5 из штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюкана образовать такое количество олигосахаридов, которое по восстанавливающей способности соответствует 1 мкмолю глюкозы. Активность штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -ламинариназы определяют аналогичным способом, но в качестве субстрата используют ламинарин.

Наличие сопутствующей пуллуланазной активности позволяет гидролизовать не только штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -1,4-, но и штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -1,6-гликозидные связи в молекуле крахмала до декстринов с образованием глюкозы и низкомолекулярных мальтоолигосахаридов.

Ферментные препараты, полученные с помощью предлагаемого штамма, могут быть использованы в виде культуральной жидкости, в виде жидких концентрированных препаратов, получаемых с помощью ультрафильтрации или упаривания культуральной жидкости, или в виде сухих препаратов, получаемых осаждением этанолом или другими органическими растворителями из ультрафильтрата культуральной жидкости, а также высушиванием или гранулированием.

штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -Амилаза активна в диапазоне значений рН 5,0-10,0 с двумя заметными пиками активности при рН 7,5 и 8,5; при температуре 30-105°С с оптимумом активности при 90-95°С. Фермент способен сохранять активность без изменений в водных растворах при температуре 90°С и рН 6,0-8,5 в течение 40 минут, в присутствии ионов кальция (0.005М) - 2 часа; при температуре 100°С в присутствии ионов кальция активность не меняется в течение 20 минут.

Таким образом, свойства фермента штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы и наличие сопутствующих активностей обеспечивают эффективность использования ферментного препарата при биоконверсии растительного сырья.

Возможность использования изобретения иллюстрируется примерами, которые не ограничивают объем и сущность притязаний, связанных с ними.

Пример 1. Посевной материал (инокулюм) получают выращиванием штамма на жидкой питательной среде состава: крахмал растворимый - 1%; мясопептонный бульон и солодовое сусло в соотношении 1:1, рН среды 7,5. Культивирование проводят в колбах, содержащих 50 мл стерильной среды, на качалке с 240 об/мин при 38-40°С в течение 48 часов.

Полученный посевной материал в количестве 1% к объему среды вносят в качалочные колбы объемом 750 мл, содержащие 50 мл среды состава, г/л: кукурузная мука - 150,0; соевая мука - 30,0; СаСО3 - 2,5; MgSO4×7H2 O - 2,0, рН среды 7,0-7,5.

Среду предварительно обрабатывают ферментным препаратом бактериальной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы из расчета 2 ед/г крахмала при 70°С в течение 20 минут.

Культивирование осуществляют в аэробных условиях на качалке (240 об/мин) при температуре 40-42°С.

Максимальная ферментативная активность термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы на 120 ч роста составляет 187 ед/мл.

Активности сопутствующих ферментов составляют: пуллуланаза - 50 ед/л, протеаза - 40 ед/мл, штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюканаза - 42 ед/мл, штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -ламинариназа - 18 ед/мл (Таблица 1).

Таблица 1.

Динамика накопления активности ферментов в процессе культивирования штамма Bacillus licheniformis BKM-B-2396-D.
Возраст культуры, ч Активность культуральной жидкости
штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилаза, ед/мл пуллуланаза, ед/л протеаза, ед/мл штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -глюканаза, ед/мл штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -ламинариназа, ед/мл
48 42 2 26 3 0
72 87 18 80 11 5
96 134 32 73 38 12
120 187 50 40 42 18

Пример 2. Культивирование осуществляют в качалочных колбах как описано в примере 1, используя жидкую питательную среду следующего состава, г/л: кукурузная мука - 80,0; пшеничная мука - 80,0; соевая мука - 30,0; СаСО3 - 2,5; MgSO4×7H2 O - 2,0, рН среды 7,0-7,5.

Максимальные ферментативная активность термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы на 120 ч роста составляет 245 ед/мл.

Пример 3. Культивирование осуществляют в качалочных колбах как описано в примере 1, используя жидкую питательную среду следующего состава, г/л: экструдат кукурузной муки - 80,0; экструдат пшеничной муки - 80,0; соевая мука - 30,0; СаСО3 - 2,5; MgSO4×7H2O - 2,0, рН среды 7,0-7,5.

Максимальные ферментативная активность термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы на 120 ч роста составляет 250 ед/мл.

Пример 4. Проводят процесс культивирования в лабораторных ферментерах фирмы "Anglican" (Великобритания), емкостью 3 л, оснащенных системами автоматического регулирования рН, pO 2, температуры и пеногашения. Массообмен осуществляется при помощи барботера и 3-х ярусной мешалки, обеспечивающих аэрацию - до 15 г O2/л·ч.

Условия культивирования: коэффициент загрузки ферментеров -0,5; посевной материал - вегетативная культура, выращенная в колбах (по примеру 1); доза засева посевной культуры в ферментер - 2%. Температурный режим - дифференцированный: первые 48 ч культивирования 41°С, далее 38°С.

Состав ферментационной среды, г/л: экструдат кукурузной муки - 150,0; соевая мука - 20,0; СаСО3 - 2,5; MgSO4×7H2O - 2,0, рН среды 7,0-7,5.

На 24 и 30 ч культивирования вносят подпитку в виде 50%-го гидролизата экструдата кукурузной муки в количестве 5% от объема ферментационной среды.

Активность термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы на 120 ч культивирования составляет 260 ед/мл.

Таким образом, заявляемый штамм Bacillus licheniformis ВКМ-В-2396-D обладает повышенной способностью синтеза термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы.

Для достижения высокой активности штамма не требуется применения сложных и дорогих питательных сред. Для культивирования могут использоваться питательные среды, традиционно применяемые в промышленных технологиях получения такого рода ферментных препаратов.

Высокий уровень активности термостабильной штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 -амилазы и наличие сопутствующих ферментов позволяют рассматривать штамм как продуцент ферментативного комплекса, перспективного для обработки крахмала или крахмалосодержащего сырья с целью его глубокого гидролиза.

штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734 штамм бактерий bacillus licheniformis вкм в-2396 d - продуцент   термостабильной альфа-амилазы, патент № 2324734

Класс C12N9/28 альфа-амилаза микробного происхождения, например бактериальная амилаза

варианты альфа-амилазы ts-23 с измененными свойствами -  патент 2526516 (20.08.2014)
варианты альфа-амилазы с измененными свойствами -  патент 2499044 (20.11.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
варианты альфа-амилазы bacillus licheniformis с повышенной термостабильностью и/или сниженной кальциевой зависимостью -  патент 2469087 (10.12.2012)
композиции на основе полипептида -амилазы из bacillus, вид 195, и их применение -  патент 2459867 (27.08.2012)
штамм bacillus amyloliquefaciens - продуцент альфа-амилазы bacillus amyloliquefaciens -  патент 2455352 (10.07.2012)
штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae - продуцент кислой альфа-амилазы -  патент 2354697 (10.05.2009)
вариант мальтогенной -амилазы -  патент 2258739 (20.08.2005)
варианты альфа-амилазы -  патент 2231547 (27.06.2004)
способ изготовления выпечного продукта (варианты), выпечной продукт (варианты), применение немальтогенной экзоамилазы, улучшающая композиция для теста и тесто для выпечного продукта -  патент 2225118 (10.03.2004)

Класс C12R1/10 Bacillus licheniformis

штамм bacillus licheniformis, обладающий выраженным антагонизмом по отношению к salmonella typhi, staphyloccus aureus, listeria monocytogenes и резистентностью к стрептомицину и налидиксовой кислоте -  патент 2501851 (20.12.2013)
штамм bacillus licheniformis вкм b-2713d, обладающий выраженным антагонизмом по отношению к salmonella typhi, staphyloccus aureus, listeria monocytogenes и резистентностью к стрептомицину и налидиксовой кислоте -  патент 2501849 (20.12.2013)
рекомбинантный штамм бактерий bacillus licheniformis - продуцент термостабильной липазы -  патент 2500812 (10.12.2013)
способ получения комплексного кормового препарата с продуцентом лизина на основе corynebacterium glutamicum -  патент 2499829 (27.11.2013)
штамм bacillus licheniformis для получения гистидиндекарбоксилазы -  патент 2485176 (20.06.2013)
микроорганизмы, микробные фосфатные удобрения и способы изготовления микробных фосфатных удобрений -  патент 2443776 (27.02.2012)
пептид lana1, выделенный из бактерии bacillus licheniformis vk21, обладающий антимикробным действием -  патент 2408732 (10.01.2011)
Наверх