препарат для консервирования трав

Классы МПК:A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса" (RU),
ЗАО "КЕМИРА АГРО" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-15
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Препарат для консервирования слабопровяленных трав, влажностью 60-70%, состоит из уксусной и муравьиной кислот с содержанием их по массе, в % 85 и 15. Предлагаемый препарат при силосовании слабопровяленных многолетних и однолетних трав равноценен муравьиной кислоте по сохранности питательных веществ и качеству силоса по содержанию и соотношению кислот, а также наличию аммиака (таблицы 1 и 2), но превосходит ее по положительному влиянию на повышение полноценности белка по аминокислотному составу (таблица 3) и переваримости сухого вещества полученного корма. Преимущество уксусной кислоты перед муравьиной состоит в энергетической ценности для жвачных животных. 4 табл.

Формула изобретения

Препарат для консервирования трав на основе органических кислот, отличающийся тем, что для силосования слабопровяленных трав влажностью 60-70% препарат готовится на основе уксусной кислоты с примесью муравьиной кислоты с содержанием их по массе, %: уксусная - 85, муравьиная - 15.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для консервирования многолетних и однолетних трав.

Травы, прежде всего многолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, в оптимальные фазы вегетации - бутонизация бобовых, выход в трубку злаковых, являются основным источником сырого протеина, обменной энергии и биологически активных веществ для жвачных животных. Они занимают в структуре полевых кормовых культур свыше 80% их площади. Но бобовые и бобово-злаковые смеси в оптимальные фазы вегетации представляют собой трудноконсервируемое сырье из-за повышенного содержания белка.

Самым надежным и эффективным способом сохранения их протеиновой и энергетической питательности, а также биологической ценности является силосование слабопровяленных (влажность 60-70%) растений с применением химических консервантов. Перспективность этого способа консервирования трав обуславливается также высокой мобильностью и минимальной зависимостью их уборки от погодных условий.

Для силосования трав с химическими консервантами предложено много препаратов. Но в последние десятилетия в основном применяются препараты на основе муравьиной кислоты.

Известны препараты AIV 3 Plus и AIV 2000 финского концерна КЕМИРА (1). AIV 3 Plus используется для приготовления силоса как из свежескошенной, так и провяленной зеленой массы. Соотношение компонентов в AIV 3 Plus, мас., %: муравьиная кислота - 62, формиат аммония - 24, остальное вода. Консервант AIV 2000 применяется, когда для приготовления силоса используют подвяленную массу с пониженной влажностью 65-70%. В нем содержится, мас.%: муравьиной кислоты - 55, пропионовой кислоты - 5, формиата аммония - 24, эфиров бензойной кислоты - 5, формиата аммония - 24, эфиров бензойной кислоты - 1, бензойной кислоты - 1, воды - 14.

Известно «Средство для консервирования кормов» (2), содержащее муравьиную, уксусную и пропионовую кислоты, аминосодержащие органическое соединение и воду. В качестве аминосодержащего органического соединения оно содержит аминобактерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 20,4-68,0, уксусная кислота - 6,0-28,9, пропионовая кислота - 6,6-27,2, аминобактерин - 5-30, вода - остальное.

Известно «Средство для консервирования кормов из зеленых растений (3), содержащее кислотный компонент, хлористый натрий и воду. Средство дополнительно содержит белково-витаминный концентрат при следующих соотношениях компонентов, мас.%: кислотный компонент - 80-99, хлористый натрий - 0,5-2,0, белково-витаминный концентрат - 0,05-0,2, вода - остальное. В качестве кислотного компонента средство содержит муравьиную кислоту или смесь муравьиной, уксусной и пропиновой кислот при следующих соотношениях компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 34-80, уксусная кислота - 9-34, пропионовая кислота - 11-32.

Известна «Консервирующая смесь на основе органических кислот» (4), содержащая в качестве органических кислот муравьиную и дегидрацетовую кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: муравьиная кислота - 30-40, дегидрацетовая кислота - 70-60.

Препараты на основе муравьиной кислоты обладают высокой надежностью и консервирующей эффективностью. Но и они имеют недостатки. Основной из них состоит в том, что муравьиная кислота не используется жвачными животными в качестве высокоэнергетического источника питания. К тому же она дорога (30-35 руб/кг). Муравьиная кислота из всех органических кислот обладает наиболее высоким бактерицидным действием в отношении гнилостных бактерий, представляющих наибольшую опасность при силосовании свежескошенных высокобелковых трав. Однако при силосовании в провяленном виде она по консервирующему действию не превосходит, а даже несколько уступает уксусной (5). Преимущество уксусной кислоты состоит также в том, что она на 95% и больше используется жвачными животными в качестве высокоэнергетического источника питания (6). Но при силосовании высокобелковых трав в слабопровяленном виде гнилостные бактерии еще представляют большую опасность (7). Поэтому следовало ожидать, что в качестве консерванта высокобелковых трав уксусная кислота должна обладать более высокой эффективностью в смеси с небольшим количеством муравьиной кислоты.

Цель изобретения - разработка химического препарата, равноценного по консервирующему действию муравьиной кислоте при силосовании слабопровяленных высокопротеиновых трав, обеспечивающего повышение энергетической питательности готового корма при снижении затрат на его приобретение и улучшение условий труда при обращении с ним.

Поставленная цель достигается тем, что для приготовления из слабопровяленых трав влажностью 60-70% силоса высокого качества по содержанию питательных веществ и их переваримости используется препарат приготовленный на основе уксусной кислоты с примесью муравьиной кислоты с их содержанием по массе, в %: уксусной - 85, муравьиной - 15.

Сущность изобретения состоит в определении рационального соотношения кислот в смеси, при котором обеспечивается высокое ее консервирующее действие и повышение энергетической питательности готового корма в сравнении с силосом, приготовленном с муравьиной кислотой.

Техническое решение выполнено в опытах с люцерной в фазе бутонизации, вико-овсяной смесью в фазе образования лопаток, клевером луговым в фазе бутонизации и смесью многолетних злаковых трав в фазе трубкования.

Пример 1. Результаты опытов с люцерной и вико-овсяной смесью сведены в таблицу 1. Доза кислот устанавливалась не по объему, а по их массе, поскольку удельный вес технической муравьиной кислоты (25%-ной концентрации) выше, чем уксусной (1,18:1,00).

Как следует из данных таблицы 1, муравьиная кислота имела преимущество перед уксусной лишь при силосовании свежескошенной массы. В сравнении со смесями кислот в соотношениях 85:15 и 80:20 оно было не существенным. При силосовании провяленной люцерны разница в консервирующем действии в пользу муравьиной кислоты в сравнении со смесями кислот была ничтожной или оно полностью отсутствовала. Из испытанных смесей при силосовании люцерны было отдано предпочтение смеси при соотношении кислот 85:15. В опыте с вико-овсяной смесью и другими культурами испытывалась только эта смесь.

Таблица 1

Консервирующее действие химических препаратов при силосовании люцерны и вико-овсяной смеси в свежескошенном и провяленном виде
Вариант силосования Выделено газов брожения л/кг СВ рН силосаСодержание в силосе, %В сухом веществе силоса, %
кислот* аммиакакислот аммиака
молочной уксусноймолочной уксусной
Свежескошенная люцерна, влажность 72,4%
Без консервантов (контроль)6,0 4,872,64 0,840,094 10,823,44 0,38
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т4,6 4,643,47 1,130,061 14,524,72 0,25
муравьиной кислоты, 4,2 л/т1,8 4,612,97 0,840,042 13,03,11 0,18
уксус. + мурав. (90:10), 5 л/т4,2 4,603,40 1,020,58 14,714,49 0,25
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т4,1 4,613,46 1,70,51 14,624,89 0,21
уксус. + мурав. (80:20), 5 л/т4,2 4,573,26 1,160,049 13,894,94 0,20
Провяленная люцерна, влажность 69,16%
Без консервантов (контроль)4,0 4,922,48 0,820,102 9,113,02 0,37
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т 2,04,68 3,480,71 0,05012,48 4,200,18
муравьиной кислоты, 4,2 л/т1,0 4,592,55 0,800,039 9,012,78 0,14
уксус. + мурав. (90:10), 5 л/т 0,84,58 3,00,83 0,04810,70 2,910,17
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т 1,24,52 3,220,80 0,04211,31 2,790,15
уксус. + мурав.1,9 4,602,94 0,770,04510,61 2,770,16
(80:20), 5 л/т            
Провяленная люцерна, влажность 57,14%
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т 1,65,32 5,061,02 0,06511,44 2,310,14
муравьиной кислоты, 4,2 л/т0,5 5,324,87 0,790,062 11,192,02 0,14
уксус. + мурав. (90:10), 5 л/т 1,05,42 4,930,81 0,06511,24 1,940,15
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т 0,75,31 4,740,90 0,06210,76 2,050,14
уксус. + мурав. (80:20), 5 л/т 1,35,41 4,961,11 0,06411,41 2,060,14
Свежескошенная вико-овсяная смесь, влажность 78,5%
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т 13,5 4,193,08 1,100,060 11,544,240,23
муравьиной кислоты, 4,2 л/т 4,6 4,202,68 0,700,053 11,022,880,21
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т7,2 4,163,21 0,870,054 12,283,330,21
Провяленная вико-овсяная смесь, влажность 61,64%
Без консервантов (контроль)30,4 4,664,48 1,270,110 12,923,660,32
С внесением: уксусной кислоты, 5 л/т 6,1 4,443,71 1,040,081 11,193,090,24
муравьиной кислоты, 4,2 л/т 5,34,49 2,650,93 0,0658,01 2,920,19
уксус. + мурав. (85:15), 5 л/т 4,34,46 2,940,46 0,0678,66 1,360,19
*В силосе из свежескошенной и провяленной люцерны до влажности 69,19% содержалась масляная кислота, соответственно - 0,20 и 0,12%

Пример 2. В таблице 2 представлены данные о качестве силоса из люцерны и вико-овсяной смеси по химическому составу.

Таблица 2

Химический состав силоса, приготовленного из люцерны и вико-овсяной смеси с химическими препаратами
№ п/п Исследуемый материал Содержание сырых питательных веществ, %
протеина жираклетчаткизолы БЭВ
1 Свежескошенная масса люцерны17,05 3,6124,8910,05 44,40
2 Силос без консервантов (контроль)17,78 3,8430,19 9,9638,23
3Силос с уксусной кислотой, 5 л/т17,02 4,8327,8110,68 39,55
4 Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т17,01 4,5826,96 9,1637,61
5Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т17,12 4,5227,82 10,8439,86
6Провяленная масса люцерны, влажностью 69,16%18,22 4,5523,69 9,7844,76
7Силос с уксусной кислотой, 5 л/т18,82 5,0925,189,31 41,13
8 Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т18,73 4,5525,85 9,7742,11
9Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т18,93 4,5825,40 8,7641,78
10Провяленная масса люцерны, влажностью 57,14%17,19 3,0525,11 9,7144,78
11Силос с уксусной кислотой, 5 л/т17,92 4,1926,1510,01 41,73
12 Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т17,81 4,2427,67 9,8439,54
13Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т17,77 3,7026,63 10,3240,90
14Свежескошенная вико-овсяная масса13,98 2,7425,318,40 45,57
15 Силос с уксусной кислотой, 5 л/т13,68 4,3127,41 9,8444,76
16Силос с муравьиной кислотой, 4,2 л/т13,89 3,8926,839,41 45,98
17 Силос с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т 14,134,01 26,669,6046,20
Силос из провяленной вико-овсяной смеси (влажность 61,64%):
18без консервантов (контроль) 14,844,7529,52 10,4240,47
19с уксусной кислотой,5 л/т15,15 3,7927,539,16 44,37
20с муравьиной кислотой, 4,2 л/т 14,803,3327,34 8,6545,42
21с уксусной + муравьиной кислотами, 5 л/т 14,883,4927,84 9,1244,96

Они находились в определенной связи с данными о степени сбраживания углеводов и интенсивности гнилостного распада белков до аммиака. В силосе без консервантов как из люцерны, так и вико-овсяной смеси существенно увеличилось содержание сырой клетчатки в сравнении с силосом, приготовленным со всеми консервантами. Некоторое преимущество муравьиной кислоты по снижению содержания сырой клетчатки выявлено также при силосовании свежескошенной люцерны. Но уже после провяливания люцерны до влажности 69,16%, а вико-овсяной смеси до 61,64%, качество силоса с муравьиной кислотой и смесью кислот (85:15) было одинаковым по химическому составу.

Пример 3. При силосовании люцерны с испытываемыми препаратами определено качество белка по аминокислотному составу, поскольку эта культура является одним из важных источников обеспечения потребности в нем для жвачных животных (таблица 3).

Таблица 3

Аминокслотный состав (г/кг СВ) люцерны и силоса из нее с химическими препаратами
Аминокислоты Исследуемый материал
Свежескошенная массаСилос с препаратом Провяленная масса, влажность 69,16% Силос с препаратом
№1№2№1 №2
Аспарагиновая кислота 12,1711,3619,79 12.2414,47 14,63
Треонин 5,174,558,61 5,446,02 6,29
Серии 5,065,179,30 4,625,70 6,26
Глютаминовая кислота 10,7310,4614,22 12,7612,26 13,48
Пролин 8,598,0710,13 8,527,66 6,83
Глицин 5,425,3410,44 4,727,07 6,74
Аланин 6,125,7311,21 5,577,98 7,96
Цистин 1,791,761,85 1,532,37 1,61
Валин 7,8010,789,48 5,3210,88 6,57
Изолейцин 3,493,466,22 4,124,45 4,88
Лейцин 6,614,9111,72 7,198,45 9,07
Тирозин 3,322,453,90 7,853,69 4,82
Фенилаланин 4,363,915,95 5,675,37 6,15
Гистидин 6,065,296,06 5,385,40 3,11
Аргинин 2,643,134,25 4,543,76 5,27
Метионин 1,671,561,75 2,301,48 1,98
Лизин 2,703,377,42 3,574,52 5,01
Триптофан 1,041,121,66 1,091,14 1,27
Сумма аминокислот 94,7492,52143,96 102,37113,17 116,78
Содержание сырого протеина, %, в т.ч.17,0517,01 17,1218,22 187,7318,93
растворимого33,846,7 55,326,1 57,060,5
Вариант №1 - силос с муравьиной кислотой 4,2 л/т
Вариант №2 - силос со смесью кислот (85:15), 5 л/т

Они показали, что в силосе со смесью кислот заметно выше содержание аминокислот, особенно лизина, чем в силосе с муравьиной кислотой, а также в исходной силосуемой массе, что можно объяснить использованием уксусной кислоты при переаминировании аминокислот в процессе редукции питательных веществ при брожении силоса. Положительное влияние смеси кислот на качество белка по аминокислотному составу подтверждается значительным повышением в силосе с ее использованием содержания растворимого азота, в состав которого входят наиболее ценные белковые соединения-альбумины, глобулины, аминокислоты.

Пример 4. Преимущество смеси кислот (85:15) перед муравьиной кислотой получено так же при определении влияния того и другого препарата на переваримость питательных веществ. В таблице 4 приведены данные о переваримости сухого вещества силоса из клевера лугового в фазе бутонизации и смеси злаковых трав в фазе трубкования, приготовленного с тем и другим препаратом.

Таблица 4

Переваримость валухами исходной зеленой массы клевера и смеси многолетних злаковых трав и силоса из провяленной массы этих культур с испытываемыми химпрепаратами
Культура Переваримость сухого вещества, %
Исходной зеленой массы (до провяливания)Силос из провяленной массы с химпрепаратами
№1 №2
Клевер луговой в бутонизации 71,367,7 69,1
Смесь злаковых трав, фаза трубкования68,166,7 71,8

Полученные данные показали, что на высокобелковом сырье отмечена лишь тенденция к повышению переваримости сухого вещества силоса со смесью кислот. Однако на злаковых травах разница в повышении переваримости сухого вещества силоса со смесью кислот была существенной. Это можно объяснить тем, что при силосовании злаковых трав уксусная кислота меньше реагировала с буферными веществами силосуемой массы и более полно использовалась животными в качестве высокоэнергетического источника питания.

Таким образом, предложенный препарат на основе уксусной кислоты в смеси с муравьиной (85:15) при силосовании слабопровяленных трав обеспечивает такую же сохранность питательных веществ как и муравьиная кислота при получении готового корма повышенного качества по аминокислотному составу и переваримости питательных веществ. Перспективность препарата определяется также меньшей стоимостью производства уксусной кислоты.

Литература

1. Проспект ЗАО «КЕМИРА АГРО». Консервирование кормов. - 19 с.

2. А.с. СССР №1727778, МКИ А23К 3/03. Средство для консервирования кормов. / Кушина И.Д., Федурца М.У., Поздерский Ю.А. и др. - Опубл. В БИ - 1992. - №15.

3. А.с. СССР №1725445, МКИ А23К 3/03. Средство для консервирования кормов из зеленых растений. / Моин Ф.Б., Фагараш М.Б., Тустановская Л.Н. и др.

4. А.с. СССР №1386254, МКИ А23К 3/00. Консервирующая смесь на основе органических кислот. / Таранов М.Т., Комиссаров Н.П., Саранчина Е.Ф. и др. - Опубл. В БИ 07.04.88. - №13.

5. Jung J. The effect of defferent silage additives. Wirtschaftseigene Futter, 1972, 18 (3), s.178-185.

6. Курилов Н.В. Образование и всасывание ЛЖК при разном соотношении грубых и консервируемых кормов в рационах бычков. Доклады ВАСХНИЛ, 1979, №11, с.34-36.

7. Победнов Ю.А. Высококачественный силос из провяленных трав и приемы его получения. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных, 2004. T.XV111, с.367-376.

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ хранения силоса и сенажа -  патент 2528710 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ закладки кормов -  патент 2527039 (27.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ консервирования свекловичного жома -  патент 2511994 (10.04.2014)
способ консервирования зеленой массы сорго -  патент 2506812 (20.02.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы -  патент 2501303 (20.12.2013)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)

Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании 

Наверх