способ консервирования зеленой массы злаковых культур
Классы МПК: | A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов A23K3/02 зеленых кормов A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании |
Автор(ы): | Горлов Иван Федорович (RU), Пенькова Ирина Николаевна (RU), Варакин Александр Тихонович (RU), Парамонов Владимир Антонович (RU), Мединцев Анатолий Андреевич (RU), Осадченко Иван Михайлович (RU), Лупачева Наталья Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-06-07 публикация патента:
10.11.2006 |
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. Предлагают использовать в качестве консерванта смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха из расчета 2 г, 3 г и 70 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы. Способ позволяет повысить качество корма, содержание в сенаже каротина на 11-50% (отн.), сырого протеина - на 27-84%, молочной кислоты - на 1,2-2,3%, повысить срок хранения.
Формула изобретения
Способ консервирования зеленой массы злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют пырей или ячмень, а в качестве консерванта - смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха в количествах соответственно 2, 3 и 70 г на 1 кг исходной зеленой массы.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.
Консервирование зеленых кормов широко применяется в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими препаратами по сравнению с жидкими является более современным способом, в частности, при хранении и транспортировке [1]. Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2].
Недостатки способа - низкая стабильность консерванта, потеря активности вводимых растворов.
Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например, ржи озимой с помощью консерванта - смеси серы гранулированной и бишофита порошкообразного с расходом 1,8-2,5 и 1,8-2,0 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы [2] (прототип).
Сера гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов установок сероочистки в виде гранул полусферической формы, диаметром 205 мм, содержащий, мас.%: серы - не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную - 0,0015, органических кислот - 0,1, с насыпной массой 1,04-1,35 г/см3.
Бишофит порошкообразный (ТУ 2152-002-05800308-99) - белый порошок, содержащий не менее 54,0 мас.% хлористого магния в виде кристаллогидрата и примеси калия, натрия, кальция и других элементов. Срок хранения корма - 30 дней.
Указанная смесь позволяет повысить сохранность сырого протеина в кормах, обогатить их минеральными компонентами.
Недостатки способа:
- малый срок хранения корма (30 дней);
- ограниченные возможности способа по полезному эффекту - снижение потерь только одного компонента - протеина.
Технический результат - повышение качества корма, увеличение продолжительности хранения, расширение ассортимента консервантов. Это достигается тем, что в качестве исходного сырья используют злаковые культуры: пырей или ячмень с влажностью 50-58 мас.%, а в качестве консерванта - перемешанную до однородной массы смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы.
Смесь серы гранулированной, бишофита порошкообразного и тыквенного жмыха представляет собой консервант-обогатитель, в котором консервирующие способности всех составляющих дополняются минеральными веществами бишофита и белково-витаминными компонентами тыквенного жмыха.
Тыквенный жмых в своем составе имеет микроэлемент селен (2,9 мг/кг). Биохимические функции селена в биологическом объекте связаны с его каталитической ролью и заключаются в регуляции скорости окислительно-восстановительных процессов, а также реакций, идущих с участием ферментов, витаминов, участвующих в обмене белков, углеводов. Взаимовлияние серы и селена обусловлено тем, что для нормального обмена веществ необходимы оба эти элемента, селен улучшает усвоение серы, а введение серы в корма снижает утилизацию селена, особенно при низком изначально содержании его в корме. При этом срок хранения составляет 5 месяцев, получают сенаж более высокого качества, например, по содержанию сырого протеина, каротина и молочной кислоты (от суммы жирных кислот) по сравнению с контролем (без консерванта).
Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную тару загружали измельченную зеленую массу пырея растопыренного с влажностью 52,0 мас.% и добавляли равномерно послойно консервант - смесь 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха (перемешанного до однородной массы) на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.
Аналогично закладывали на хранение исходную зеленую массы, но без консерванта (контроль).
Пример 2. По примеру 1 загружали зеленую массу ячменя обыкновенного с влажностью 57,3 мас.%, добавляли смесь - 2 г серы гранулированной, 3 г бишофита порошкообразного и 70 г тыквенного жмыха на 1 кг исходной массы, уплотняли, герметизировали и хранили 5 месяцев.
Аналогично закладывали на хранение исходную массу, как в примере 2, но без консерванта (контроль).
Вскрывали тару, определяли качество сенажа по результатам зоотехнического анализа. Получали следующие результаты.
Сенаж на основе пырея | ||
Контроль | Опытный вариант | |
Содержание каротина, мг/кг | 14,6 | 16,2 |
Содержание сырого протеина, мас.% | 3,36 | 6,2 |
Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот | 91,8 | 93,9 |
По остальным компонентам показатели одинаковые
Сенаж на основе пырея | ||
Контроль | Опытный вариант | |
Содержание каротина, мг/кг | 11,5 | 17,3 |
Содержание сырого протеина, мас.% | 5,1 | 6,5 |
Содержание молочной кислоты, %, от суммы жирных кислот | 80,1 | 81,1 |
Таким образом, в предложенном способе по сравнению с контролем повышаются показатели сенажа:
из пырея:
содержание каротина - на 11% (отн.);
содержание сырого протеина - на 84,5% (отн.);
содержание молочной кислоты - на 2,3% (отн.);
из ячменя:
содержание каротина - на 50% (отн.);
содержание сырого протеина - на 27% (отн.);
содержание молочной кислоты - на 1,24% (отн.),
увеличивается срок хранения корма с 1 до 5 месяцев, расширяется ассортимент кормов.
Снижение расхода консервантов ниже указанных количеств приводит к ухудшению качества сенажа, а превышение - практически не приводит к более высокому качеству кормов и экономически невыгодно.
Источники информации
1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964. - С.79-82.
2. Патент РФ №2228645 от 20.05.04.
Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
Класс A23K3/03 с использованием химических веществ при силосовании