способ кристаллизации гидратной глюкозы

Классы МПК:C13K1/10 кристаллизация 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-28
публикация патента:

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы. Способ предусматривает подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля; его раскачку и центрифугирование для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека. Раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля. Раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%. Изобретение обеспечивает улучшение качества утфеля, повышение выхода и качества глюкозы. 2 ил. способ кристаллизации гидратной глюкозы, патент № 2336308

способ кристаллизации гидратной глюкозы, патент № 2336308 способ кристаллизации гидратной глюкозы, патент № 2336308

Формула изобретения

Способ кристаллизации гидратной глюкозы, предусматривающий подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля, его раскачку, центрифугирование утфеля для отделения кристаллов глюкозы от первого оттека и после их промывки от второго оттека, отличающийся тем, что раскачку утфеля в кристаллизаторе проводят вторым оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля, при этом раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы.

Известен способ кристаллизации гидратной глюкозы, предусматривающий подачу сиропа в кристаллизатор, его перемешивание с утфелем, используемым в качестве затравки, охлаждение кристалломассы для получения утфеля, его раскачку, центрифугирование для отделения кристаллов от первого межкристального оттека и после их промывки от второго межкристального оттека (Трегубов Н.Н., Ладур Т.А., Хворова Л.С. Улучшение условий кристаллизации и центрифугирования глюкозных утфелей путем раскачки их зеленой патокой. Сахарная промышленность, 1968, №2, с.54-59).

Недостатком способа является постепенное снижение качества утфелей из-за раскачек их первым межкристальным оттеком и использования этих утфелей для затравки последующих кристаллизации, что приводит к снижению выхода и качества глюкозы.

При кристаллизации гидратной глюкозы по мере накопления кристаллов в утфеле возрастает его вязкость, из-за чего кристаллы глюкозы при перемешивании начинают истираться, снижая качество утфеля.

Применение для снижения вязкости утфелей раскачек их первым межкристальным оттеком с глюкозным эквивалентом (ГЭ) 78-81% понижает ГЭ утфеля, а использование такого утфеля для затравки приводит к снижению глюкозного эквивалента утфелей последующих циклов кристаллизацией. В результате этого глюкозный эквивалент утфеля через 3-4 цикла кристаллизации снижается на 0,5-0,7%. При этом выход глюкозы уменьшается на 2-3% и ухудшается ее качество из-за повышения цветности утфелей.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества утфеля, повышении выхода и качества глюкозы. Этот результат достигается тем, что раскачку утфеля проводят вторым межкристальным оттеком с глюкозным эквивалентом 89-92% и содержанием сухих веществ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля, при этом раскачку проводят при содержании кристаллов в утфеле 38-42%.

Предложенный способ поясняется чертежом, на котором на фиг.1 схематично изображена технологическая схема известного способа и на фиг.2 - предложенного способа.

Способ осуществляют следующим образом. Сироп с ГЭ 90-91% подают в кристаллизатор, где оставлено для затравки 20-30% утфеля от предыдущего цикла кристаллизации, и перемешивают с ним в течение 24 часов. Затем процесс кристаллизации проводят при охлаждении утфеля от 45 до 25°С. При содержании кристаллов в утфеле 38-42% проводят раскачку утфеля вторым оттеком, имеющим ГЭ 89-92% и СВ 45-55% в количестве 10-15% к массе утфеля, и кристаллизацию продолжают. При этом снижается вязкость утфеля на 25-30% вследствие относительного снижения количества кристаллов в нем на 4-5% и из-за уменьшения вязкости межкристального раствора на 30-40%. Условия кристаллизации улучшаются, и процесс кристаллизации продолжается без истирания кристаллов.

Благодаря тому что ГЭ второго оттека на 10-12% выше, а цветность его на 50-60% ниже по сравнению с первым оттеком, качество утфеля по предложенному способу значительно выше; его ГЭ, несмотря на раскачки, находится на неизменно высоком уровне - 90-91%, а цветность его межкристального раствора ниже на 20-30%. Благодаря этим преимуществам выход глюкозы из утфеля возрастает на 3-4% и ее цветность снижается на 10-15% по сравнению с такими же показателями в известном способе.

Пример.

Сироп с ГЭ 91% и концентрацией сухих веществ 74,5% заливают в кристаллизатор, в котором оставлен для затравки утфель от предыдущего цикла в количестве 25%. Сироп перемешивают с затравкой в течение суток и проводят кристаллизацию при снижении температуры утфеля от 45 до 35°С. При содержании кристаллов в утфеле 40% его раскачивают вторым межкристальным оттеком с ГЭ 91% и СВ 50% в количестве 12% по массе утфеля, излишний второй оттек возвращают в производство. В результате раскачки уменьшается относительное содержание кристаллов в утфеле на 4,5%, снижается вязкость его межкристального раствора в 1,3 раза, благодаря чему вязкость утфеля снижается на 30% и устраняется истирание кристаллов. В конце кристаллизации получают утфель, который легко обрабатывается на центрифугах. При этом от кристаллов отделяют первый межкристальный оттек с ГЭ 80% и после промывки кристаллов водой в количестве 22% к их массе второй межкристальный оттек с ГЭ 91% и СВ 50%.

Выход глюкозы из утфеля на 3,5% выше, а ее цветность на 10% ниже по сравнению с известным способом.

Наверх