способ кристаллизации глюкозы
Классы МПК: | C13K1/10 кристаллизация C13K1/00 Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу |
Автор(ы): | Данильчук Валерий Петрович (RU), Данильчук Юлия Валерьевна (RU), Лукин Николай Дмитриевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Данильчук Валерий Петрович (RU), Данильчук Юлия Валерьевна (RU), Лукин Николай Дмитриевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-10-23 публикация патента:
27.02.2009 |
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. К исходному водному раствору глюкозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают, затем охлаждают до температуры 15-20°С, отстаивают при этой же температуре в течение 24-72 часов, отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Затем кристаллы высушивают для удаления остатков воды и изопропанола. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% глюкозы к массе сухих веществ с выходом 85,0-98,0% к массе растворенной глюкозы. Изобретение обеспечивает упрощение процесса, увеличение выхода кристаллической глюкозы и возможность использования исходных растворов с более низким содержанием глюкозы.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"кристаллизации глюкозы в СССР и за рубежом. АГРОНИИТЭИПП Пищевая промышленность. Серия 19. Крахмало-паточная промышленность. Вып.6. - M.: 1987, с.8-19. SU 863642, 15.09.1981. ДАНИЛЬЧУК Ю.В. и др. Фазовая диаграмма системы глюкоза-вода-изопропанол. САХАР 2007. Сборник научных трудов участников VII ежегодной международной научно-практической конференции Энерго и ресурсосберегающие технологии сахарного производства, 16-21.04.2007 г.
Формула изобретения
Способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в водный раствор глюкозы, содержащий 30,0-80,0% сухих веществ, изопропанола в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов глюкозы, перемешивание смеси при температуре 20-80°С, ее охлаждение до 15-20°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.
Известен способ кристаллизации глюкозы из водных растворов, содержащих 80-84 мас.% сухих веществ, с глюкозным эквивалентом 91,0% (с содержанием глюкозы 86,0% к массе сухих веществ), полученных кислотным гидролизом крахмала, путем внесения затравочных кристаллов глюкозы при температуре 60-78°С и кристаллизации в течение 56 - 220 часов, центрифугирования кристаллической массы и высушивания полученных кристаллов глюкозы (Хворова Л.С. Анализ технологических схем кристаллизации глюкозы. Сб. докладов IV международной конференции-выставки «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». Часть I. - М.: МГУГТП, 2006. - С.145-147).
Недостатками известного способа являются длительное уваривание исходного сиропа и недостаточно высокий выход кристаллов к массе глюкозы в исходном растворе, не более 75,0%.
Технический результат предложенного способа заключается в ускорении процесса кристаллизации и увеличении выхода кристаллической глюкозы.
Этот технический результат достигается тем, что предложенный способ кристаллизации глюкозы предусматривает введение в водный раствор глюкозы, содержащий 30,0-80,0% сухих веществ, изопропанола в количестве 50,0-500,0% к массе раствора для осаждения кристаллов глюкозы, перемешивание смеси при температуре 20-80°С, ее охлаждение до 15-20°С, отстаивание, отделение образовавшихся кристаллов от жидкой фракции и сушку кристаллов.
Способ осуществляют следующим образом. В качестве исходного сырья используют водные растворы глюкозы, содержащие 30,0-80,0% сухих веществ.
К исходному водному раствору глюкозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 20-80°С вводят изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают при этой же температуре, при этом глюкоза кристаллизуется. Затем кристалломассу охлаждают до температуры 15-20°С и отстаивают в отстойнике при этой же температуре для наращивания кристаллов в течение 24-48 часов с последующим отделением жидкой фракции. Количество изопропанола выбирается в зависимости от содержания СВ в исходном растворе глюкозы. При содержании сухих веществ в исходном сиропе менее 30,0% не происходит образование кристаллов, а при содержании сухих веществ более 80,0% часть исходной глюкозы не растворяется. При добавлении в исходный водный раствор глюкозы изопропанола в количестве менее 50,0% к массе раствора также не происходит образование кристаллов, а при добавлении более 500,0% - уменьшается чистота конечного продукта. При температуре менее 20°С не происходит полного растворения глюкозы, а при температуре более 80°С происходит закипание вводно-изопропанольного растворителя. Проведение кристаллизации при температуре ниже 15°С уменьшает чистоту конечного продукта. Затем образовавшиеся кристаллы высушивают для удаления остатков воды и изопропанола. В результате получают белые сухие кристаллы, содержащие 99,1-99,9% глюкозы к массе сухих веществ. Выход глюкозы составляет 85,0-98,0% к массе глюкозы, содержащейся в исходном растворе.
Пример. К 2,0 кг водного раствора глюкозы, содержащего 50,0 мас.% сухих веществ и 90,8% глюкозы к массе сухих веществ, при температуре 80°С вводят 4,7 кг (235%) изопропанола той же температуры, смесь перемешивают при температуре 80°С в течение 10 мин, охлаждают до 20°С и отстаивают при той же температуре в течение 24 ч. Полученные кристаллы отделяют и сушат. Получают 872 г белых сухих кристаллов, содержащих 99,2% глюкозы к массе сухих веществ (выход глюкозы составляет 96,0% к массе глюкозы, содержащейся в исходном растворе).
Таким образом, предложенный способ обеспечивает ускорение процесса кристаллизации и позволяет увеличить выход глюкозы до 98%.
способ получения кристаллической ангидридной глюкозы - патент 2521510 (27.06.2014) | |
способ кристаллизации гидратной глюкозы - патент 2336308 (20.10.2008) |
Класс C13K1/00 Глюкоза; сиропы, содержащие глюкозу